Marketingautomatisierungen in Shopify erstellen

Mithilfe von Marketing-Automatisierungen kannst du automatisch Multi-Channel-Kommunikationen wie E-Mails, SMS und Push-Benachrichtigungen an deine Kunden senden. Wenn du mit deinen Kunden über mehrere Plattformen in Kontakt trittst, kannst du die Kundenbindung erhöhen und die Conversion steigern.

Marketing-Automatisierungen verwenden Shopify Flow und können auf folgende Weise konfiguriert werden:

• mit einer vorgefertigten Vorlage von Shopify Email oder Apps von Drittanbietern
  • durch das manuelle Erstellen einer benutzerdefinierten Automatisierung

Marketingautomatisierungen sind für Shops mit dem Basic Shopify-Plan oder höher verfügbar. Um Marketingautomatisierungen zu erstellen, musst du die Marketing-Berechtigung für dein Shop-Konto haben. Weitere Informationen findest du unter Mitarbeiterberechtigungen.

Eine neue Marketingautomatisierung erstellen

Wenn du eine Marketing-Automatisierung aus einer Vorlage erstellst, kannst du die spezifischen Einstellungen der Automatisierung konfigurieren. Du kannst beispielsweise festlegen, wann die E-Mail zu abgebrochenem Warenkorb versendet werden soll, und die E-Mail nach einer bestimmten Zeitspanne versenden, nachdem dein Kunde einen Warenkorb abgebrochen hat.

Nachdem du eine Automatisierung konfiguriert hast, kannst du sie sofort aktivieren oder als Entwurf speichern. Um den Workflow einer Automatisierung zu bearbeiten, musst du ein Desktopgerät verwenden.

Schritte:

Nachdem du eine Automatisierung eingeschaltet hast, kannst du auf Marketingautomatisierungs-Analysen zugreifen, um herauszufinden, wie gut die Automatisierung funktioniert. Erfahre mehr über die Verwendung des Shopify Email-Vorlagen-Editors, um deine Automatisierungs-E-Mails anzupassen.

Marketing-Automatisierungen oder E-Mail-Vorlagen bearbeiten

Du kannst den Workflow für eine Marketing-Automatisierung bearbeiten, um den Zeitpunkt zu ändern, zu dem eine E-Mail an einen Kunden gesendet wird. Du kannst auch die E-Mail-Vorlage bearbeiten, die für die Automatisierung verwendet wird. Um den Workflow oder die E-Mail-Vorlage einer Automatisierung zu bearbeiten, musst du ein Desktop-Gerät verwenden.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Marketing > Automatisierungen.
  2. Im Abschnitt Automatisierungen:

• Um den Workflow zu bearbeiten, klicke auf die Automatisierung, die du bearbeiten möchtest, und dann auf Workflow bearbeiten. Nimm die gewünschten Änderungen vor und klicke auf Änderungen übernehmen.
    • Um die E-Mail-Vorlage zu bearbeiten, klicke auf die Schaltfläche ... in der Automatisierung und dann auf Bearbeiten. Nimm die gewünschten Änderungen vor und klicke dann auf Speichern.
  3. Klicke auf Beenden.

Eine Marketingautomatisierung ausschalten

Alle Workflows, die sich in einer Warte-Phase befinden, werden storniert. Daher werden keine weiteren E-Mails als Teil der Automatisierung gesendet.

Auf Marketingautomatisierungs-Analysen zugreifen

Du kannst auf Analysen wie die Conversion-Rate für die von dir aktivierten Automatisierungen zugreifen, um zu verstehen, welche Auswirkungen Marketingautomatisierungen auf dein Geschäft haben. Du kannst diese Informationen verwenden, um deine Automatisierungen zu verbessern und mit verschiedenen Konfigurationen zu experimentieren.

Schritte:

Shopify Email

Marketing-Automatisierungen verwenden Shopify Email, um E-Mail-Nachrichten an Kunden zu senden, mit Ausnahme der benutzerdefinierten Marketing-Automatisierungen und der Automatisierungen von Drittanbietern. E-Mails, die mit Marketing-Automatisierungen versendet werden, zählen zu deinen mit Shopify Email versendeten E-Mails. Eine Ausnahme besteht bei der Automatisierungs-E-Mail "Abgebrochener Checkout". Weitere Informationen findest du unter Shopify Email-Preise.

Arten von Shopify-Email-Marketingautomatisierungen

In der folgenden Tabelle erfährst du mehr über die Arten Marketing-Automatisierungen in Shopify Email:

Arten von Marketingautomatisierungen und ihre Beschreibungen.
Automatisierung Beschreibung
Abgebrochener Warenkorb Sendet eine E-Mail-Nachricht an Kunden, die Produkte zu ihrem Warenkorb hinzufügen, aber den Checkout-Prozess nicht starten.
Abgebrochene Checkouts Sendet eine E-Mail-Nachricht an Kunden, die den Checkout-Prozess starten, eine Bestellung aber nicht abschließen.
Abgebrochene Produktsuche Sendet eine E-Mail-Nachricht an Kunden, die ein bestimmtes Produkt anzeigen, es aber nicht zu ihrem Warenkorb hinzufügen.
Benutzerdefiniert Gestalte deine eigenen E-Mail-Automatisierungen basierend auf von dir auswählen Ereignissen.
Wiedergewinnung von Kunden Sendet eine E-Mail-Nachricht an Kunden, nachdem seit der letzten Bestellung ein festgelegter Zeitraum verstrichen ist.
Erstkauf-Upselling Sendet eine E-Mail-Nachricht an Kunden, nachdem sie ihren ersten Kauf vornehmen.
Dankeschön nach dem Kauf Sendet eine Dankeschön-E-Mail an Kunden nach ihrem ersten und zweiten Kauf.
Upselling-E-Mail nach dem Kauf Sendet eine Upselling-E-Mail-Nachricht, nachdem ein Kunde etwas gekauft hat.
Begrüßungs-E-Mails (Geschichte der Marke mit Rabatt)

Sendet deine Marken-Story und Social-Media-Links in 3 E-Mails an Kunden, wenn sie ein Formular in deinem Onlineshop abonnieren. Wenn kein Kauf erfolgt, wird eine E-Mail mit einem Rabatt gesendet.

Diese Marketing-Automatisierung ist nicht mit Abonnements von Drittanbieter-Formularen kompatibel. Um Formulare in deinem Onlineshop einzurichten, mit denen sich deine Kunden für E-Mails registrieren können, verwende entweder ein E-Mail-Registrierungsformular in deinem Theme oder die Forms-App.

Begrüßungs-E-Mails (Rabatt mit Erinnerung)

Sendet eine E-Mail mit einem Rabatt an Kunden, wenn sie für die Abonnement-Registrierung ein Formular in deinem Onlineshop verwenden, gefolgt von 2 E-Mails zum Aufbau deines Markennamens. Wenn kein Kauf erfolgt, wird eine Rabatterinnerung gesendet.

Diese Marketing-Automatisierung ist nicht mit Abonnements von Drittanbieter-Formularen kompatibel. Um Formulare in deinem Onlineshop einzurichten, mit denen sich deine Kunden für E-Mails registrieren können, verwende entweder ein E-Mail-Registrierungsformular in deinem Theme oder die Forms-App.

Neuen Abonnenten begrüßen

Sendet eine E-Mail-Nachricht an Kunden, wenn sie für die Abonnement-Registrierung ein Formular in deinem Onlineshop verwenden.

Diese Marketing-Automatisierung ist nicht mit Abonnements von Drittanbieter-Formularen kompatibel. Um Formulare in deinem Onlineshop einzurichten, mit denen sich deine Kunden für E-Mails registrieren können, verwende entweder ein E-Mail-Registrierungsformular in deinem Theme oder die Forms-App.

Arten von Marketing-Automatisierungen von Drittanbietern

In der folgenden Tabelle erfährst du mehr über die Arten von Marketing-Automatisierungen von Drittanbietern:

Arten von externen Marketing-Automatisierungen und ihre Beschreibungen.
Automatisierung Beschreibung
"Wieder auf Lager"-E-Mail Verwendet Seguno und sendet eine E-Mail an Kunden, die eine Benachrichtigung erhalten möchten, wenn etwas wieder auf Lager ist.Mehr Informationen über die Automatisierung der aufgefüllten Lagerbestände und Preisinformationen von Seguno.
Browser-Push-Benachrichtigung für bestimmte Produktversionen Verwendet PushOwl, um eine Browser-Push-Benachrichtigung an alle deine PushOwl-Abonnenten zu senden.Die Push-Benachrichtigung wird gesendet, wenn ein neues Produkt, das du hinzufügst, das Produkt-Tag Push-Benachrichtigung enthält.Mehr Informationen über PushOwls automatische Push-Benachrichtigung für neue Produktversionen.
Upselling-E-Mail oder -SMS nach dem Kauf Verwendet Shopify Email und AfterShip SMS, um nach der Bestellung eines Kunden eine Upselling-E-Mail oder -SMS zu versenden. Weitere Informationen über den Versand von Upselling-E-Mails oder -SMS nach dem Kauf über AfterShip SMS sowie über SMS-Preise und Abonnementpläne.