In mehreren Sprachen verkaufen

Kunden auf der ganzen Welt freuen sich, wenn Inhalte in ihrer Muttersprache zur Verfügung stehen. Wenn Sie die Inhalte Ihres Shops übersetzen, können Sie höhere Umsätze erzielen, da internationale Kunden Ihre Marketinginformationen, Produktdetails, Versandhinweise und Rückgaberichtlinien besser verstehen.

Sie können mehrere Sprachen in Ihrem Shopify-Adminbereich aktivieren, um separate URLs für Ihre übersetzten Inhalte zu erstellen. Wenn Kunden auf einer übersetzten URL landen, zeigt Ihr Shop automatisch die übersetzte Version an, falls Übersetzungen vorhanden sind.

Wenn es keine Übersetzungen gibt, zeigt Ihr Shop die Inhalte in der primären Sprache des Shops an. Sie können die Inhalte Ihres Onlineshops mithilfe einer kompatiblen Drittanbieter-App übersetzen. Nach der Übersetzung des Shops können Kunden in ihrer Landessprache in Ihrem Shop stöbern, zum Checkout gehen und Benachrichtigungen erhalten.

Hinweis: Sie können Ihren Shop in fünf weitere Sprachen übersetzen. Wenn Sie Shopify Plus-Händler sind, können Sie Ihren Shop in zwanzig Sprachen übersetzen.

Anforderungen

Um in mehreren Sprachen zu verkaufen, benötigen Sie Folgendes:

• Eine unterstütze Übersetzungs-App eines Drittanbieters, die in Ihrem Shop installiert ist.

• Ein Theme, das mit dem Verkauf in mehreren Sprachen kompatibel ist. Alle kostenlosen Themes von Shopify sind kompatibel. Möglicherweise musst du dein Theme aktualisieren, damit es mit dem Verkauf in mehreren Sprachen kompatibel ist. Wenn du ein Theme eines Drittanbieters verwendest, kannst du dich an die Entwickler deines Themes wenden, um nachzufragen, ob es kompatibel ist.

• Ein Theme, das eine Sprachauswahl hat. Nur die neuesten Versionen der Themes Debut, Brooklyn und Express haben eine eingebaute Sprachauswahl. Wenn du ein anderes Theme oder eine ältere Version des Themes verwendest, dann kannst du mit der Geolocation-App von Shopify eine Sprachauswahl hinzufügen.

Neue Sprachen hinzufügen

Bevor Sie beginnen, stellen Sie sicher, dass Ihr Shop den Anforderungen entspricht. Hier finden Sie die Anforderungen für den Verkauf in mehreren Sprachen.

Schritte:

1. Klicken Sie auf Shop-Sprachen.

2. Klicken Sie in Übersetzte Sprachen auf Sprachen hinzufügen.

3. Wählen Sie eine Sprache aus dem Dropdown-Menü aus und klicken Sie dann auf Hinzufügen. Klicken Sie auf Shopify App Store besuchen und halten Sie sich an die Schritte zur Installation einer Übersetzungs-App in Ihrem Shop.

4. Folgen Sie den Schritten in der App, um die Inhalte Ihres Shops zu übersetzen und neue Sprachen zu veröffentlichen.

5. Klicken Sie auf Vorschau, um verschiedene Sprachen in Ihrem Onlineshop anzuzeigen. Sie können die Vorschau sowohl für veröffentlichte als auch unveröffentliche Sprachen anzeigen.

Sprachen verwalten

Nachdem Sie weitere Sprachen hinzugefügt haben, können Sie im Shopify-Adminbereich verwalten, welche Sprachen veröffentlicht werden sollen. Sie können die Veröffentlichung einer Sprache auch rückgängig machen, wodurch die Sprache für Kunden ausgeblendet wird. Alle Links zum Shop in dieser Sprache führen zu einem 404-Fehler mit dem Hinweis „Seite nicht gefunden“.

Wenn Sie sicher sind, dass Sie keine Übersetzungen in dieser Sprache benötigen, können Sie die Sprache auch löschen. Durch das Löschen der Sprache werden nicht die Übersetzungen der Sprache gelöscht. Wenn die Sprache zu einem späteren Zeitpunkt wieder aktiviert wird, werden die Übersetzungen wiederhergestellt.

Schritte:

1. Klicken Sie auf Shop-Sprachen.

2. Klicke in Übersetzte Sprachen auf Sprache veröffentlichen, um eine deiner Übersetzungen in deinem Shop verfügbar zu machen. Klicke auf Veröffentlichung für Sprache rückgängig machen, um eine Sprache zu entfernen, die nicht in deinem Shop verfügbar sein soll. Klicke auf Löschen, um alle übersetzten Inhalte einer Sprache aus deinem Onlineshop zu löschen.

3. Klicke auf Speichern.

Übersetzte Ressourcentypen und Felder

Die folgenden Ressourcentypen und Felder können übersetzt werden:

Liste der Ressourcentypen, die mit dieser Funktion übersetzt werden können
Ressourcentyp Felder
Kategorie Titel, Beschreibung
Lieferoption name
E-Mail-Vorlage Titel, Beschreibung
Link Titel, Beschreibung
Metafelder (nur für Kunden) Wert
Artikel im Onlineshop Titel, Beschreibung, Übersicht
Onlineshop-Blog title
Onlineshop-Seite Titel, Beschreibung
Theme des Onlineshops dynamische Schlüssel basierend auf den Theme-Daten
Zahlungs-Gateway name
Produkt Titel, Beschreibung
Produktoption name
Produktvariante Titel, Option 1, Option 2, Option 3
Shop meta_title, meta_description
Shop-Richtlinie body
SMS-Vorlage body

Derzeit können Tags wie Produkt-Tags, Artikel-Tags und Blog-Tags nicht übersetzt werden.

Checkout und E-Mail-Benachrichtigungen

Nachdem Sie eine Sprache hinzugefügt und veröffentlicht haben, können Kunden beim Checkout und in E-Mail-Benachrichtigungen übersetzte Inhalte sehen. Kunden sehen den Checkout in der gleichen Sprache, in der sie in Ihrem Shop gestöbert haben. Der Checkout bietet Standardübersetzungen für einige Sprachen, aber Sie können alle übersetzten Inhaltselemente mit einer kompatiblen Übersetzungs-App eines Drittanbieters anpassen.

Wenn Sie Ihre E-Mail-Benachrichtigungen angepasst haben, können diese auch übersetzt werden. Wenn Übersetzungen für eine E-Mail-Benachrichtigung verfügbar sind, erhält ein Kunde automatisch E-Mail-Benachrichtigungen in der Sprache, in der er seine Bestellung aufgegeben hat.

URLs und SEO

Ein wichtiger Aspekt beim Verkauf in mehreren Sprachen ist es, sicherzustellen, dass Kunden und Suchmaschinen die richtige Sprachversion Ihrer Website finden können. Wenn Sie eine Sprache veröffentlichen, werden für jede übersetzte Seite in Ihrem Shop eindeutige URLs erstellt. Dies geschieht durch Hinzufügen des Sprachcodes zu den URLs.

Angenommen, Ihre primäre Domain ist zum Beispiel shop.com. Wenn Sie zwei weitere Sprachen veröffentlichen – Französisch (fr) und Deutsch (de) –, dann ändern sich Ihre Shop-URLs in shop.com/fr und shop.com/de.

Der Rest der Domain bleibt in allen Sprachen gleich. Derzeit können Sie keine unterschiedlichen Domains für verschiedene Sprachen haben.

Es ist wichtig, dass Suchmaschinen Ihre Website in allen übersetzten Sprachen indizieren können. Shopify fügt automatisch Meta-Tags und hreflang-Tags hinzu, mit denen Suchmaschinen die verschiedenen Sprachen in Ihrem Shop besser erkennen können. Sitemaps werden nur in der primären Sprache Ihres Shops generiert.

Übersetzungen in Apps

Wenn Sie Apps von Drittanbietern verwenden, ist es möglich, dass diese Apps den Verkauf in mehreren Sprachen standardmäßig nicht unterstützen. Um zu erfahren, ob eine App mehrere Sprachen unterstützt, wenden Sie sich an den Entwickler der App.

Einschränkungen beim Verkauf in mehreren Sprachen

• Die Suchfunktion funktioniert nur in der primären Sprache des Shops.

• Diese Funktion unterstützt keine unterschiedlichen Domains pro Sprache.

• Nur kompatible Übersetzungs-Apps von Drittanbietern werden von dieser Funktion unterstützt.

• Tags (wie Produkt-Tags, Artikel-Tags und Blog-Tags) können nicht übersetzt werden.

Mehrsprachigkeit für Entwickler

Um Shopify-Partnern dabei zu helfen, ein vollständiges mehrsprachiges Erlebnis zu bieten und App-Workflows zu lokalisieren, führt Shopify eine Reihe neuer Plattformfunktionen für den Verkauf in mehreren Sprachen ein.