Eine Domain übertragen

Wenn du eine Domain überträgst, wechselt die Verwaltung der Domain zu Shopify. Das bedeutet, dass du die Anpassung deiner Domain-Einstellungen, die Bezahlung und entsprechende Verlängerungen direkt im Shopify-Adminbereich vornimmst. In Shopifys Domain-Services sind keine E-Mail-Konten enthalten. Du kannst aber unbegrenzte E-Mail-Weiterleitungskonten für deinen Domain-Namen nutzen.

Um eine Domain an Shopify zu übertragen, musst du deine Domain vor mehr als 60 Tagen registriert haben und Zugriff auf das Konto bei deinem ursprünglichen Domain-Provider haben.

Beachte bitte, dass du für die Übertragung deiner Domain auf wichtige E-Mail-Bestätigungen achten und diese beantworten müssen. Zudem musst du bis zu 20 Tage warten, bis die Übertragung abgeschlossen ist. Außerdem musst du eine entsprechende Zahlung vornehmen, um deine Domain für ein weiteres Jahr zu registrieren. Wenn zum Beispiel noch 3 Monate bis zum Auslaufen deiner Domain verbleiben und du deine Domain auf Shopify übertragen, wirst du die Registrierung um zusätzliche 12 Monate verlängern. Das bedeutet, dass du deine Domain für die Dauer von 15 Monaten nicht verlängern musst.

Hinweis: Informationen zur Übertragung einer Domain aus Shopify findest du unter Erweiterte Einstellungen: Übertragen deiner Shopify-Domain aus Shopify.

Schritt 1: Überprüfe die Übertragungsrichtlinien deines Domain-Anbieters

Die meisten Anbieter unterstützen die Übertragung von Domains. Bevor du mit dem Übertragungsprozess beginnst, überprüfe bitte die Übertragungsrichtlinie deines Domain-Providers.

Am einfachsten findest du dies im Hilfe-Bereich des Domain-Providers unter transfer domain. Hier findest du die Übertragungsrichtlinien für einige der gängigsten Domain-Provider:

Schritt 2: Bereite deine Domain für die Übertragung vor

Bevor du deine Domain an Shopify übertragen kannst, musst du sie für die Übertragung vorbereiten.

Schritte:

1. Melden Sie sich im Konto Ihres externen Domain-Providers an.
  2. Bestätige, dass die mit deinem Konto verknüpfte E-Mail-Adresse aktuell ist. Während der Domainübertragung erhältst du E-Mails an dieses Konto, auf die du antworten musst. Wenn deine aktuelle Adresse mit deiner Domain verbunden ist, wird sie während der Übertragung deaktiviert.
  3. Entsperren Sie die Domain, die Sie übertragen möchten. In der Regel müssen Sie hierfür in die Einstellungen für die zu übertragende Domain gehen und dann auf Freigeben (Unlock) klicken. Bei einigen Domain-Providern müssen Sie diese Auswahl bestätigen, indem Sie in einer E-Mail-Bestätigung auf einen Link klicken.
  4. Holen Sie sich einen Autorisierungscode für die Übertragung von Ihrem Provider. Normalerweise müssen Sie hierfür in die Einstellungen der zu übertragenden Domain gehen und dann auf Diese Domain übertragen (Transfer this domain) oder Übertragen (Transfer out) auswählen.

Hinweis: Der Prozess zum Vorbereiten einer Domain für die Übertragung variiert je nach Provider der Domain. Wenn bei der Vorbereitung deiner Domain auf die Übertragung Probleme auftreten sollten, wende dich bitte an deinen Domain-Provider. Der Shopify Support kann sich nicht für dich beim Domain-Konto deines Drittanbieters anmelden, selbst wenn du es uns ausdrücklich gestattest.

Schritt 3: Übertrage deine Domain

Bevor Sie Ihre Domain übertragen, muss Ihre Domain entsperrt werden. Außerdem benötigen Sie einen Autorisierungscode für die Übertragung. Wenn Sie noch keinen Autorisierungscode für die Übertragung haben, führen Sie die Schritte unter Vorbereiten Ihrer Domain für die Übertragung.

Schritte:

1. Klicken Sie in Ihrem Shopify-Adminbereich auf Onlineshop > Domains.
  2. Wenn dies die erste Domain ist, die du mit deinem Shopify-Shop verbindest, klicke auf Bestehende Domains verbinden > Übertragung deiner Domain:

Übertragung Ihrer Domain

Wenn du bereits eine Domain mit deinem Shopify Shop verbunden hast, klicke auf Domain übertragen:

Schaltfläche

3. Geben Sie die Domain ein, die Sie zu Shopify übertragen möchten. Geben Sie nicht das www. am Anfang der Domain ein.

4. Klicken Sie auf Weiter.

5. Klicke auf Domain bestätigen.

6. Wenn die Domain bereit für die Übertragung ist, wird DOMAIN FREIGEGEBEN angezeigt. Klicken Sie zum Fortfahren auf Weiter. Wenn Sie die Anzeige DOMAIN GESPERRT sehen, stellen Sie sicher, dass Sie Ihre Domain für die Übertragung vorbereitet haben.

7. Gib im Feld Bestätigungscode den Autorisierungscode oder EPP-Code ein, den du von deinem Domain-Provider erhalten hast.

8. Klicken Sie auf Weiter.

9. Klicke auf Kaufen und übertragen.

10. Überprüfe das mit deiner Domain verbundene E-Mail-Konto. Je nach Domain-Provider erhältst möglicherweise eine E-Mail, in der du gebeten wirst, diese Änderungen zu bestätigen. Die E-Mail variiert, aber du musst den Domain-Transfer genehmigen, indem du auf einen Link wie Transfer bestätigen oder Transfer genehmigen klickst.

Nachdem du die Domainübertragung genehmigt hast, dauert es bis zu 20 Tage, bis die Übertragung abgeschlossen ist. Du erhältst eine E-Mail von Shopify, welche die Übertragung deiner Domain bestätigt.

Hinweis: Wenn du eine Domain an Shopify überträgst, werden der zugehörige A-Eintrag und CNAME-Eintrag auf die Standard-Domain-Einträge von Shopify gesetzt. Wenn vor der Übertragung weitere Einträge für deine Domain vorhanden waren, musst du diese im Abschnitt Domains im Shopify-Adminbereich hinzufügen, z. B. einen MX-Eintrag, um die Domain wieder mit einem E-Mail-Hosting-Service zu verbinden.

Häufig gestellte Fragen

• Kann ich meine Domain übertragen?
  • Warum sehe ich den Fehler, dass die Domain nicht gefunden wurde?
  • Wie gebe ich meine Domain frei?
  • Wie bekomme ich einen Autorisierungscode?
  • Ich habe eine E-Mail über die Zustimmung zur Datennutzung erhalten. Was bedeutet diese E-Mail?
  • Wird meine Domain während der Übertragung weiterhin funktionieren?
  • Woher weiß ich, dass meine Domainübertragung funktioniert hat?
  • Muss ich nach der Übertragung meiner Domain meinen ursprünglichen Domain-Provider noch für irgendetwas nutzen?

Kann ich meine Domain übertragen?

Die meisten Domains können an Shopify übertragen werden. Einige Domains, wie z. B. .ca-Domains, sind nicht dafür berechtigt. Um herauszufinden, ob deine Domain zur Übertragung berechtigt ist, gib die zu übertragende Domain in das Textfeld Domain übertragen ein und klicke auf Weiter. Wird die Domain nicht unterstützt, wird folgende Nachricht angezeigt:

Nicht unterstützte Domain

Warum sehe ich den Fehler, dass die Domain nicht gefunden wurde?

Wenn deine Domain nicht gefunden wird, wwirst du eine Benachrichtigung wie diese sehen:

Domain nicht gefunden.

Du kannst nur Domains übertragen, die du bereits besitzen. Wenn du diese Domain noch nicht besitzt, kannst du sie kaufen. Wenn du die Domain besitzt, stelle sicher, dass du den Domainnamen korrekt eingegeben hast und nicht das www. am Anfang mit einbezogen hast.

Wie gebe ich meine Domain frei?

Bevor du deine Domain an Shopify übertragen kannst, musst du sie über deinen externen Domain-Provider freigeben. In der Regel musst du dich h hierfür im Konto deines externen Domain-Providers anmelden, die Einstellungen für die zu übertragende Domain aufrufen und anschließend auf Freigeben (Unlock) klicken. Bei einigen Domain-Providern musst du diese Auswahl möglicherweise bestätigen, indem du in einer E-Mail-Bestätigung auf einen Link klickst.

Der Prozess für die Domain-Freigabe variiert je nach Drittanbieter. Wenn bei der Freigabe deiner Domain Probleme auftreten sollten, wenden dich bitte an deinen Domain-Provider. Der Shopify Support kann sich nicht für dich im Domain-Konto deines Drittanbieters anmelden, selbst wenn du es uns ausdrücklich gestattest.

Wie bekomme ich einen Autorisierungscode?

Bevor du deine Domain an Shopify übertragen kannst, musst du von deinem Domain-Provider einen Autorisierungscode zur Übertragung anfordern. In der Regel musst du dich hierfür im Konto deines externen Domain-Providers anmelden, die Einstellungen für die zu übertragende Domain aufrufen und anschließend auf Die Domain übertragen (Transfer this domain) oder Übertragen (Transfer out) klicken.

Wenn du beim Abrufen des Autorisierungscodes Probleme haben solltest, wende dichh bitte an deinen Domain-Provider. Der Shopify Support kann sich nicht für dich im Domain-Konto deines Drittanbieters anmelden, selbst wenn du es uns ausdrücklich gestattest.

Ich habe eine E-Mail über die Zustimmung zur Datennutzung erhalten. Was bedeutet diese E-Mail?

Nachdem du deine Domainübertragung abgeschlossen hast, erhältst eine E-Mail mit der Betreffzeile Set your data use consent preferences. Dies wird dich auf die Einstellungen für die Datennutzung von Tucows Inc. leiten. Tucows ist die Muttergesellschaft von OpenSRS, dem Dienst, den Shopify für den Wiederverkauf von Domains an Händler verwendet. Die Einwilligung hierzu ist freiwillig. Sobald sie erteilt wurde, kannst du sie jederzeit widerrufen.

Wird meine Domain während der Übertragung weiterhin funktionieren?

Deine Domain wird während des Übertragungsprozesses weiter funktionieren. Wenn deine Domain beispielsweise bereits mit Shopify verbunden war und du die Domain jetzt an Shopify überträgst, werden die Kunden beim Aufrufen deiner Website mit deinem Domainnamen keinen Unterschied feststellen.

Woher weiß ich, dass meine Domainübertragung funktioniert hat?

Du erhältst eine E-Mail, die Sdich ie darüber informiert, ob deine Domainübertragung erfolgreich war oder nicht. Dies kann bis zu 20 Tage nach Beginn der Übertragung in Anspruch nehmen. Wenn die Domainübertragung nicht erfolgreich war, wird dir die einjährige Verlängerungsgebühr zurückerstattet.

Muss ich nach der Übertragung meiner Domain meinen ursprünglichen Domain-Provider noch für irgendetwas nutzen?

Nein. Sobald die Übertragung abgeschlossen ist, musst du den Drittanbieter-Dienst, über den du die Domain ursprünglich erworben hast, nicht mehr verwenden. Die gesamte Verwaltung deiner Domain erfolgt über die Seite Domains in deinem Shopify-Adminbereich.