Sendungsverfolgung in Oberlo

Hinweis: Die Sendungsverfolgung steht nur für Oberlo Basic- und Pro-Pläne zur Verfügung.

Oberlo hilft Ihnen, den Status Ihrer Bestellungen zu verfolgen. Sie können auch Tracking-Fehler anzeigen und beheben, z. B. defekte oder abgelaufene Tracking-Codes.

Tracking-Codes werden für die meisten AliExpress-Bestellungen bereitgestellt. Wenn eine Bestellung einen Tracking-Code hat, wird der Code automatisch daneben auf der Seite Bestellungen in Ihrem Oberlo-Konto angezeigt.

Weitere Tracking-Details anzeigen

Schritte:

1. Klicken Sie von Ihrem Oberlo-Dashboard auf Bestellungen.
  2. Klicken Sie auf den Tracking-Code neben einer Bestellung, um weitere Sendungsdetails anzuzeigen.
    Dialogfeld mit mehr Informationen zur Trackingnummer

Tracking-Details aktualisieren

Oberlo aktualisiert die Tracking-Informationen alle paar Tage. Sie können jedoch jederzeit eine Aktualisierung des Status anfordern oder diesen manuell anpassen, wenn Sie den neuen Status kennen.

Aktualisierung des Tracking-Status anfordern

1. Klicken Sie von Ihrem Oberlo-Dashboard auf Bestellungen.
  2. Klicken Sie auf den Tracking-Code neben der Bestellung, für die Sie eine Aktualisierung des Tracking-Status anfordern möchten.
  3. Klicken Sie auf Zurückverfolgen.
    Hervorgehobene Schaltfläche

Tracking-Status manuell aktualisieren

1. Klicken Sie von Ihrem Oberlo-Dashboard auf Bestellungen.
  2. Klicken Sie auf den Tracking-Code neben der Bestellung, für die Sie den Tracking-Status aktualisieren möchten.
  3. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Tracking-Status manuell festlegen und wählen Sie den neuen Tracking-Status aus.
    Hervorgehobenes Dropdown-Menü

Wenn Sie beispielsweise wissen, dass eine Bestellung zugestellt wurde, klicken Sie zuerst auf Zurückverfolgen, um die neuesten Informationen für den Tracking-Code abzurufen. Wenn der Status nicht auf Zugestellt aktualisiert wird, können Sie ihn manuell über das Dropdown-Menü Tracking-Status manuell festlegen ändern.

Seite für das Tracking von Bestellungen

Klicken Sie im Oberlo-Dashboard auf Tracking der Bestellung, um den Tracking-Status all Ihrer Bestellungen anzuzeigen.

Standardmäßig werden auf der Seite Tracking der Bestellungen die Bestellungen angezeigt, die Sie innerhalb der letzten 30 Tage aufgegeben haben. Sie können auf den Datumsbereich klicken, um den Zeitraum zu ändern.

Hervorgehobener Datumsbereich

Mithilfe von Filtern können Sie auswählen, auf welche Bestellstatusoptionen Sie sich konzentrieren möchten.

Wählen Sie unter "Ergebnisse filtern" die Option Muss geprüft werden aus, um Bestellungen anzuzeigen, die eines der folgenden Kriterien erfüllen:

• Die Bestellung wurde vor mehr als 45 Tagen aufgegeben, ist erfüllt, wurde aber nicht geliefert.
  • Der Fulfillment-Paketstatus der Bestellung lautet Alert, Expired oder Undelivered.
  • Die Bestellung wurde vor sieben Tagen aufgegeben und ist noch nicht erfüllt.

Tracking-Code-Status

Eine Bestellung kann einen der folgenden Tracking-Statusse haben:

Tracking-Code-Status
Status Beschreibung
Ausstehend Die Bestellung hat das Lager kürzlich verlassen. Es kann 5 bis 7 Tage dauern, bis der Tracking-Code aktiviert wird.
Unerkannt Der Tracking-Code, den Sie vom Lieferanten erhalten haben, ist ungültig. Kontaktieren Sie Ihren Lieferanten, damit Sie den korrekten Tracking-Code erhalten.
Im Transit Die Bestellung hat das Herkunftsland verlassen oder ist gerade in seinem Zielland angekommen und es erfolgt nun die Zollkontrolle.
Abholen Das Paket ist bei einer örtlichen Poststelle angekommen oder zur Lieferung bereit.
Abgelaufen Die Trackingnummer ist abgelaufen, entweder weil das Paket für zu lange Zeit nicht geliefert wurde oder das Paket ist beim Kurier verlorengegangen. Kontaktieren Sie Ihren Lieferanten, um Details zu erhalten.
Alarm Eines der folgenden Ereignisse ist aufgetreten:
  • Der Artikel wurde vom Empfänger abgelehnt.
  • Die Zieladresse ist falsch/unzulässig/unvollständig.
  • Die Aufbewahrungsfrist für das Paket ist abgelaufen.
  • Der Adressat war nicht anwesend.
  • Das Paket wurde vom Zoll beschlagnahmt: Es enthält verbotene Waren, die Einfuhr der Waren ist beschränkt oder es liegen andere, nicht angegebene, Gründe vor.
  • Das Paket wurde während des Transports beschädigt oder ist verloren gegangen.
Nicht geliefert Ein Zustellungsversuch ist fehlgeschlagen:
  • Der Empfänger war zum Zeitpunkt der Lieferung nicht erreichbar.
  • Die Lieferung erfolgte verspätet oder wurde verschoben.
  • Der Empfänger hat eine später Lieferung verlangt.
  • Der Kurier konnte die Adresse nicht finden.
  • Die Adresse war in einer ländlichen oder abgelegenen Gegend.
Zurückgegeben Das zurückgegebene Paket wurde vom Lieferanten akzeptiert.
Zugestellt Das Paket wurde an Ihren Kunden ausgeliefert.

Fulfillment-Überwachung

Hinweis: Die Fulfillment-Überwachung steht nur für Oberlo Basic- und Pro-Pläne zur Verfügung.

Sie können Ihre Erfüllungen für einen bestimmten Zeitraum nachverfolgen. Sie können beispielsweise sehen, wie viele Bestellungen Sie in den letzten sieben Tagen erledigt haben oder welche Bestellungen noch nicht an Ihre Kunden geliefert wurden.

Verwenden Sie die Filter, um den Bereich, auf den Sie sich konzentrieren, einzugrenzen. Aktivieren Sie die Option Bitte beachten, um Aufträge hervorzuheben, die die folgenden Kriterien erfüllen:

• Die Bestellung wurde vor mehr als 45 Tagen aufgegeben, ist erfüllt, wurde aber nicht geliefert.
  • Der Fulfillment-Paketstatus der Bestellung lautet „Achtung“, „Abgelaufen“ oder „Nicht geliefert“.
  • Die Bestellung wurde vor sieben Tagen aufgegeben und ist noch nicht erfüllt.

Versandbenachrichtigungen

Nachdem eine Bestellung vom Lieferanten versendet und in Oberlo erfüllt wurde, können Sie eine Versandbenachrichtigungmail oder eine SMS-Nachricht mit einem Tracking-Code senden.

Richten Sie automatische Versandbenachrichtigungsmails ein

1. Gehen Sie im Dashboard von Oberlo zu Einstellungen > Shop-Einstellungen.
  2. Markieren Sie Kunden über das Fulfillment der Bestellung benachrichtigen.
  3. Fügen Sie unter Tracking-URL für benutzerdefiniertes Tracking hinzu http://www.17track.net/?nums= oder eine beliebige andere Paketverfolgungs-Website-URL.
  4. Gehen Sie in den Einstellungen Ihres Shopify-Shops zu Einstellungen > Benachrichtigungen > Versandbestätigung und ersetzen Sie die Benachrichtigungsvorlage durch den Text in diesem Dokument.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Wenn ein Kunde in einer Benachrichtigungsmail auf den Tracking-Code klickt, wird er auf die Website des Versanddienstleisters weitergeleitet, um sich dort den Status seiner Sendung anzeigen zu lassen.

Richten Sie SMS-Versandbenachrichtigungen ein

1. Rufen Sie in den Einstellungen Ihres Shopify-Shops Einstellungen > Benachrichtigungen > Versandbestätigung auf.
  2. Klicken Sie auf SMS.
  3. Ersetzen Sie die Benachrichtigungsvorlage durch den Text in diesem Dokument.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Hinweis: Sie können keine SMS-Benachrichtigungen für Bestellentwürfe senden, die als bezahlt markiert sind.