Onlineshop-Chat

Shopify Inbox enthält den Onlineshop-Chat (früher als Shopify Chat bezeichnet). Du kannst Nachrichten deiner Kunden über Shopify Inbox auf deinem Desktop-Computer oder deinem Mobilgerät lesen und auf diese antworten sowie Produktlinks, Bilder oder Rabattcodes senden.

Onlineshop-Chat aktivieren

Der Onlineshop-Chat ist in Shopify Inbox enthalten, ist aber nicht standardmäßig aktiviert.

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Inbox > Darstellung.

2. Klicke im Abschnitt Sichtbarkeit des Onlineshop-Chats auf Sichtbar.

3. Klicke auf Speichern.

Um den Onlineshop-Chat zu deaktivieren, befolge die oben aufgeführten Schritten und wähle Nicht sichtbar aus. Dadurch wird die Schaltfläche für den Online-Chat aus deinem Onlineshop entfernt.

Onlineshop-Chat anpassen

Du kannst die Schaltfläche und das Chat-Fenster so anpassen, dass sie dem Stil deines Onlineshop-Themes entsprechen.

Chat-Schaltfläche des Onlineshops anpassen

Kunden, die deinen Onlineshop durchsuchen, können auf eine Chat-Schaltfläche klicken, um einen Chat mit dir im Browserfenster zu starten. Du kannst den Stil und die Farbe der Schaltfläche auf der Seite Darstellung in deinem Shopify-Adminbereich so ändern, dass sie zu deinem Onlineshop passen.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Inbox > Darstellung.

2. Wähle die Optik des Onlineshop-Chats und dann im Dropdown-Menü Position eine Position für die Chat-Schaltfläche aus.

3. Gib im Feld Farbe einen hexadezimalen Code ein oder klicke auf das Dropdown-Menü, um mithilfe der Farbauswahl eine Farbe auszuwählen.

4. Klicke auf Speichern.

Sprache für den Onlineshop-Chat anpassen

Der Onlineshop-Chat wird in der Sprache deines Themes angezeigt. Wenn du eine nicht unterstützte Sprache verwendest, wird der Onlineshop-Shop standardmäßig auf Englisch eingestellt.

Begrüßungen für den Onlineshop-Chat anpassen

Wenn ein Kunde auf die Chat-Schaltfläche in deinem Shop klickt, wird im Header des Chat-Felds eine Willkommensnachricht angezeigt. Wenn du eine Folge- oder Abwesenheitsnachricht eingerichtet hast, wird die Willkommensnachricht angezeigt, wenn der Kunde zum ersten Mal etwas im Chat-Fenster eintippt. Du kannst die automatisierten Nachrichten über die Seite Posteingang > Gespeicherte Antworten in deinem Shopify-Adminbereich individualisieren. Weitere Informationen hierzu erhältst du unter Automatisierte Nachrichten.

Nachrichten im Onlineshop-Chat anzeigen und beantworten

Du kannst Nachrichten von Kunden mit der Shopify Inbox-App auf einem iOS-, iPadOS- oder Android-Gerät anzeigen und beantworten oder dich bei Shopify Inbox auf dem Desktop unter shopifyinbox.com einloggen.

Für Nachrichten von Kunden, die den Onlineshop-Chat verwenden, werden keine Fotos oder Namen von Kunden angezeigt, Shopify Inbox ordnet jedoch jedem anonymen Kunden einen Standard-Avatar und einen eindeutigen Shop-Besuchernamen zu.

Weitere Informationen zum Anzeigen und Beantworten von Nachrichten im Onlineshop-Chat findest du unter Unterhaltungen.

SMS-Nachrichten und E-Mails mit Shopify Inbox

Kunden können ihre Telefonnummer oder E-Mail-Adresse angeben, wenn sie eine Frage im Onlineshop-Chat stellen. So können sie eine Antwort von dir per Textnachricht oder E-Mail erhalten, anstatt im Live-Chat auf eine Antwort zu warten. Wenn ein Kunde eine Telefonnummer oder E-Mail-Adresse eingibt, die nicht mit einem bestehenden Kunden übereinstimmt, wird ein neuer Kunde erstellt. Antworten werden per SMS oder E-Mail an den Kunden und auch im Live-Chat gesendet, wenn das Fenster noch aktiv ist. Diese Funktion ist für Händler kostenlos, aber für Kunden, die SMS-Nachrichten verwenden, gelten möglicherweise Nachrichten- und Datentarife.

Wenn der Kunde eine E-Mail-Adresse bereitstellt, wird die Antwort des Händlers in einer E-Mail-Vorlage mit dem Shop-Namen und -Logo (falls verfügbar) übermittelt. Der Text der E-Mail enthält die neue Antwort und bis zu zehn frühere Nachrichten in der Unterhaltung, um einen Kontext zu bieten.

Kundenerfahrung

Wenn ein Kunde auf die Chat-Schaltfläche klickt, wird in seinem Browser eine Unterhaltung geöffnet. Der Kunde kann weiterhin zu anderen Seiten in deinem Onlineshop navigieren und die Unterhaltung bleibt so lange geöffnet, bis sie geschlossen wird. Wenn der Kunde deinen Onlineshop verlässt, wird die Unterhaltung für kurze Zeit gespeichert, damit der die Unterhaltung fortsetzen kann, wenn er zu deiner Website zurückkehrt.

Nachdem ein Kunde seine anfängliche Nachricht gesendet hat, wird der Kunde aufgefordert, seine Kontaktinformationen einzugeben. Wenn sich der Kunde in Kanada oder in den USA befindet, wird der Kunde aufgefordert, seine Telefonnummer einzugeben. Wenn sich der Kunde an einem anderen Ort befindet, wird der Kunde aufgefordert, seine E-Mail-Adresse einzugeben. Nachdem der Kunde seine Kontaktinformationen eingegeben hat, wird ein Kundendatensatz in deinem Shop erstellt oder zugeordnet, und die erste Nachricht wird an dich gesendet, damit die Unterhaltung fortgesetzt werden kann.

Bestellsuche

Mit dem Onlineshop-Chat können Kunden nicht nur mit Händlern kommunizieren, sondern auch den Status ihrer Bestellung verfolgen. Kunden können dazu den Onlineshop-Chat öffnen, die Option Ich benötige ein Update zu meiner Bestellung auswählen und dann Bestellnummer und E-Mail-Adresse eingeben, die mit ihrer Bestellung verknüpft sind. Der Kunde erhält eine Antwort im Chat-Fenster, die den Fulfillmentstatus seiner Bestellung enthält, einen Link, um die Bestellung zu verfolgen, wenn die Bestellung versandt wurde, oder einen Link zur Bestellstatus-Seite, um weitere Informationen zu erhalten. Wenn der Kunde die falsche E-Mail-Adresse oder Bestellnummer eingibt, wird eine Fehlermeldung angezeigt.