Kundenunterhaltungen verwalten

Wenn du auf eine Nachricht in Shopify Inbox antwortest, erhält der Kunde die Nachricht über die Plattform, über die er die ursprünglich Nachricht gesendet hat. Wenn ein Kunde dir z. B. über die Shop-App eine Nachricht sendet, erhält er deine Antworten in der Shop-App.

Wenn ein Kunde ein Produkt zum Warenkorb hinzufügt oder daraus entfernt, wird dir das Ereignis in der Unterhaltung angezeigt. Wenn der Produktname weniger als 41 Zeichen aufweist, wird der Name des Produkts in die Ereignisbeschreibung eingeschlossen. Wenn es einen aktiven Warenkorb gibt, werden dir im Header der Unterhaltung auch die Warenkorb-Zwischensumme des Kunden und die Mengen der Produkte im Warenkorb angezeigt.

Auf eine Nachricht von einem Kunden reagieren

Wenn der Kunde in deinem Shop aktiv ist, wird ein Online-Indikator angezeigt.

Wenn der Kunde deinen Shop verlässt, wird der Online-Indikator nicht mehr angezeigt. Stattdessen wird eine Nachricht angezeigt, in der angegeben wird, dass deine Antwort an die E-Mail-Adresse gesendet wird, die der Kunde zu Beginn der Chat-Sitzung angegeben hat.

Vorgeschlagene Antworten

Shopify Magic nutzt Informationen aus deinem Shop, um automatisch vorgeschlagene Antworten während den Unterhaltungen mit deinen Kunden zu generieren.

Eine vorgeschlagene Antwort erscheint in der Kompositionsleiste einer Unterhaltung, wenn sie die folgenden Anforderungen erfüllt:

• Die Unterhaltung enthält mindestens eine Kundennachricht.
  • Du hast noch nicht auf die Kundennachricht geantwortet.
  • Dein Shopify-Shop stellt genug Informationen bereit, um die Frage des Kunden zu beantworten. Dabei kann es sich um die folgenden Themen handeln:

Nachdem du eine vorgeschlagene Antwort auf Richtigkeit und Ton überprüft hast, klicke auf Senden, um die Antwort an deinen Kunden zu senden.

Vorgeschlagene Antworten deaktivieren

Vorgeschlagene Antworten sind standardmäßig aktiviert, wenn du Shopify Inbox nutzt. Wenn du vorgeschlagene Antworten nicht nutzen möchtest, um sie während deiner Unterhaltungen mit Kunden zu verwenden, kannst du vorgeschlagene Antworten in deinen Shopify Inbox-Einstellungen deaktivieren.

Schritte:

1. Klicke in Shopify Inbox auf das Einstellungs-Symbol und anschließend auf Nachrichteneinstellungen.
  2. Wähle im Abschnitt Automatisch generierte Vorschläge die Option Aus aus und klicke dann auf Speichern.

Bezeichnungen für die Themen von Nachrichten

Um dir zu helfen, deine Kundennachrichten zu verwalten und zu priorisieren, bezeichnet Shopify Inbox die Unterhaltung automatisch mit einem Thema. Jede von einem Kunden gesendete Nachricht wird von einem maschinellen Lernsystem analysiert. Wenn eine hohe Wahrscheinlichkeit besteht, das die Nachricht einem Thema zugeordnet werden kann, wird automatisch die entsprechende Bezeichnung angewendet. Die Unterhaltungsliste zeigt bis zu zwei Themenbezeichnungen pro Unterhaltung an.

Mögliche Themenbezeichnungen für Kundenunterhaltungen

Mögliche Themen zur Nachrichtenklassifizierung für Shopify Inbox
Themenbezeichnung Nachrichten im Zusammenhang mit
Checkout Zahlungen oder Aufgeben einer neuen Bestellung.
Bestellungen bearbeiten Dem Stornieren oder Ändern einer Bestellung.
Bestellstatus Bestellbestätigung, Bestellstatus und Zahlungsguthaben.
Preisgestaltung/Rabatte Rabatten, dem Anwenden von Rabatten oder Aktionscodes.
Produktdetails Farbe, Größe, Menge, Gewicht, Volumen, Lagerbestand und Inventar, Anpassungsanfragen oder Anfragen nach Produktfotos oder -videos.
Interesse an einem bestimmten Produkt Allgemeinen Produktanfragen oder Anfragen zu einem bestimmten Produkt.
Rückgaben/Gelieferte Bestellungen Problemen mit erhaltenen Bestellungen, Rückerstattungen und Rückgaben für erhaltene Bestellungen.
Versand Lokalen Abholungen oder Versandkosten.
Shop-Info Kontaktinformationen wie Telefonnummer, Standort, Öffnungszeiten, allgemeinen Rückgaberichtlinien und Marketinganfragen.
Großhandel Großhandelsanfragen

Damit Themenbezeichnungen für Unterhaltungen automatisch auf Unterhaltungen in der Mobilgeräte-App angewendet werden, stelle sicher, dass deine Shopify Inbox-App Version 5.12.1 oder höher ist.

Du kannst Produkte, die in deinem Onlineshop verfügbar sind, in Shopify Inbox teilen. Weitere Informationen zur Vertriebskanal-Verfügbarkeit für Produkte.

Schritte:

Rabattcode in einer Unterhaltung senden

Du kannst Rabattcodes in Shopify Inbox mit deinem Kunden teilen. Wenn ein Kunde auf den Rabattcode klickt, wird dieser automatisch auf seinen Warenkorb angewendet. Du musst Rabattcodes erstellen, bevor du sie teilen kannst.

Schritte:

Der Rabattcode wird in der Online-Chat-Sitzung gespeichert, der beim Checkout automatisch auf den Warenkorb des Kunden angewendet wird.

Bild oder Video in einer Unterhaltung senden

Du kannst in Shopify Inbox Bilder oder Videos an Kunden senden.

Wenn du zum ersten Mal ein Bild über die Inbox-App auf einem iOS- oder Android-Gerät sendest, wirst du aufgefordert, Shopify Inbox Zugriff auf deine Fotobibliothek zu gewähren, bevor du eine Datei senden kannst.

Schritte:

Unterhaltungsdetails

Du kannst die Details einer Unterhaltung über die Desktop-Version von Shopify Inbox oder über die Mobilgeräte-App verwalten. Alle Unterhaltungsdetails sind im Shopify Inbox-Kundenprofil einsehbar.

Status einer Unterhaltung ändern

Du kannst deine Unterhaltungen verwalten, indem du den Status änderst. Unterhaltungen können entweder den Status Offen oder Geschlossen haben. Du kannst den Status einer Unterhaltung von Offen zu Geschlossen oder von Geschlossen zu Offen ändern.

Unterhaltungen können nicht gelöscht werden.

Schritte:

Suche nach Unterhaltungen

Du kannst mit dem Kundennamen, der Kunden-E-Mail-Adresse oder mithilfe eines bestimmten Keywords nach einer Unterhaltung in Inbox suchen. Du kannst nach aktuellen Unterhaltungen oder vergangenen Unterhaltungen suchen.

Schritte:

Unterhaltungszuweisung verwalten

Du kannst einem Mitarbeiter mit der Berechtigung für den Onlineshop-Chat eine Chat-Unterhaltung zuweisen.

Nachdem du einer Unterhaltung einen Mitarbeiter zugewiesen hast, erhält nur dieser Mitarbeiter Benachrichtigungen zu Nachrichten in dieser Unterhaltung. Wenn du möchtest, dass alle Mitarbeiter Benachrichtigungen zu Nachrichten in dieser Unterhaltung erhalten, musst du den zugewiesenen Mitarbeiter aus der Unterhaltung entfernen.

Schritte:

Wenn der Name eines Mitarbeiters nicht im Bildschirm Mitarbeiter zuweisen aufgeführt wird, hat der Mitarbeiter möglicherweise nicht die erforderlichen Berechtigungen für den Onlineshop-Chat. Mehr Informationen findest du unter Berechtigungen für den Onlineshop-Chat.

Kundenprofil

Du kannst über jede offene oder geschlossene Unterhaltung in der Web- oder Mobilgeräte-App von Shopify Inbox auf das Profil eines Kunden zugreifen. Das Kundenprofil zeigt Details zum Kunden an, z. B. ob es sich um einen neuen oder wiederkehrenden Kunden handelt, den Standort und die Zeitzone des Kunden sowie alle relevanten Bestelldetails. Du kannst auch Anmerkungen im Kundenprofil hinterlassen, die nur für deine Mitarbeiter sichtbar sind.

Auf das Kundenprofil zugreifen