Einstellungen für die Shop-Verwaltung festlegen

Bevor du deinen Shop für Kunden öffnest, musst du die nachfolgenden Schritte ausführen:

• Füge eine Verpackungsart hinzu.
  • Lege fest, welche Zahlungsmethoden du akzeptierst und wie du deine Auszahlungen erhalten möchtest.
  • Passe deine Steuereinstellungen an.
  • Und pflege auf deiner Checkout-Seite die Richtlinien deines Shops ein.

Eine Verpackungsart hinzufügen

Du kannst die Abmessungen und Gewichte deiner bevorzugten Verpackungsarten auf der Seite Versand und Zustellung Einstellungen in deinem Shopify-Adminbereich speichern.

Schritte:

1. Klicke auf Paket hinzufügen.

Standorte einrichten (optional)

Falls du zur Inventarverwaltung und Ausführung von Bestellungen verschiedene Orte verwenden möchtest, kannst du mit Standorten arbeiten. Wenn du mehrere Standorte eingerichtet hast und ein Artikel an einem Ort nicht vorrätig ist, wohl aber an einem anderen Ort, teilt Shopify die Bestellung auf und wickelt sie von unterschiedlichen Standorten ab.

Bei den Standorten kann es sich um Einzelhandelsgeschäfte, Lager, Pop-up-Stores, Direktzulieferer-Standorte und alle anderen Orte handeln, an denen du Inventar verwaltest oder lagerst. Mit mehreren Standorten hast du einen besseren Überblick über dein Gesamtinventar im Unternehmen.

Bei den meisten Plänen von Shopify können bis zu sechs Standorte eingerichtet werden.

Standort erstellen

Schritte:

Nachdem du einen Standort erstellt hast, wird er unten in der Liste der Erfüllungsprioritäten hinzugefügt.

Bei mehreren aktiven Standorten musst du die Reihenfolge der Prioritäten für das Fulfillment von Bestellungen angeben. Weitere Informationen über das Fulfillment von Bestellungen mit mehreren Standorten findest du unter Standorte einrichten.

Zahlungsmethode einrichten

Shopify unterstützt eine Vielzahl von Zahlungsmethoden. Die einfachste Möglichkeit, Zahlungen online mit Shopify zu akzeptieren, ist jedoch Shopify Payments.

Shopify Payments macht die Einrichtung eines externen Zahlungsdienstleisters oder Händlerkontos für die Annahme von Zahlungen überflüssig. Shopify Payments ist vollständig in deinen Shop integriert und ermöglicht dir die Verwaltung deiner Geschäfts- und Finanzdaten an einem zentralen Ort.

Schritte:

Nachdem du Shopify Payments eingerichtet hast, kannst du deine Einstellungen konfigurieren oder eine Testtransaktion für deinen Shop durchführen.

Steuern einrichten

Als Händler musst du möglicherweise Steuern auf deine Verkäufe erheben und diese dann deiner zuständigen Finanzbehörde melden und überweisen. Obwohl die Steuergesetze komplex sind und sich häufig ändern, kannst du Shopify so einrichten, dass die allgemeinen Berechnungen der Umsatzsteuer für dich erledigt werden. Du kannst auch Überschreibungen bestimmter Steuersätze einrichten, um besonderen Steuergesetzen und -situationen Rechnung zu tragen.

Shopify verwendet viele Standardsteuersätze, die regelmäßig aktualisiert werden. Wenn du die Standardsätze verwendest, solltest du prüfen, dass sie aktuell und korrekt sind. Du kannst sie bei Bedarf überschreiben.

Stelle sicher, dass deine Steuereinstellungen für deinen Shop korrekt sind. Du musst außerdem daran denken, eine Steuererklärung für die Verkäufe in deinem Shop einzureichen. Weitere Informationen zu Steuern und deinem Shopify-Shop findest du unter Steuern.

Allgemeiner Prozess zum Einrichten von Steuern

Es gibt keine formelle Auflistung von Schritten für die Einrichtung deiner Steuern. Orientiere dich stattdessen an dieser Vorgehensweise:

1. Wenn du einen Onlineshop betreibst, richte die Länder ein, in die du versenden möchtest.
  2. Wenn du über Shopify POS persönlich verkaufst, richte die Steuersätze so ein, wie sie an den Standorten der Einzelhandelsgeschäfte gelten. Die standardmäßigen POS-Steuersätze basieren auf dem geografischen Standort, an dem dein persönlicher Verkauf stattfindet.
  3. Lege die Steuersätze in den Ländern und Regionen fest, in denen du deine Produkte verkaufst und versendest:

• Wenn du dich in den Vereinigten Staaten, in Kanada, in der Europäischen Union, im Vereinigten Königreich, in Norwegen, in der Schweiz oder in Australien, Neuseeland oder Singapur befindest, musst du zur Erhebung von Steuern deine Steuerregistrierungen angeben, da in diesen Ländern Steuern basierend auf Registrierungen erhoben werden.
    • Wenn du dich in einer Region befindest, in der standortbasierte Steuerbestimmungen gelten, verwende die Standardwerte oder gib spezifische Tarife für jeweilige Länder und Regionen an. Außerdem kannst du angeben, ob du Steuern auf den Versand berechnest.
  4. Wenn du digitale Produkte verkaufst, richte die Steuern ein, die für diese Artikel gelten.

5. Überschreibe Steuersteuersätze oder befreie falls nötig bestimmte Produkte von Steuern. Alle von dir festgelegten Überschreibungen gelten für Online-Verkäufe und Verkäufe über Shopify POS.

6. Optional: Gib deine Produktpreise inklusive Steuern an. Wenn diese Option aktiviert ist, wird für Kunden beim Checkout keine zusätzliche Gebühr für Steuern erhoben. Stattdessen wird eine Kalkulation durchgeführt, um zu ermitteln, wie hoch der prozentuale Anteil der Steuern am Produktpreis ist.

Wenn du Steuern einrichtest, kannst du deine Einstellungen in deinem Shopify-Adminbereich auf der Seite Steuern und Zollgebühren aufrufen und überprüfen.

Shop-Richtlinien hinzufügen

Bevor deine Kunden ein Produkt kaufen, müssen sie Zugriff auf deine Richtlinien für Rückerstattungen, Datenschutz und allgemeinen Geschäftsbedingungen erhalten.

Du musst deine Geschäftsrichtlinien über eine separate Webseite hinzufügen. Deine Richtlinien werden als Links am unteren Rand deiner Checkout-Seite angezeigt.

Schritte:

1. Lege deine Shop-Richtlinien fest.

2. Wechsel in einer neuen Browser-Registerkarte oder einem neuen Fenster zur Seite Seiten.

3. Erstelle eine neue Seite.

4. Kopiere jede Richtlinie in deinen Checkout-Einstellungen deines Shops in die Zwischenablage.

5. Füge auf deiner neuen Seite die Inhalte der Zwischenablage ein.

6. Klicke auf Seite speichern.

7. Füge einen Link zu deiner Richtlinienseite hinzu, damit deine Kunden sie finden können.

Nächste Schritte

Nachdem du deine Einstellungen für die Verwaltung deines Shops abgeschlossen hast, kannst du dich auf den Launch deines Shops vorbereiten.