Warenbestände mit einer CSV-Datei exportieren oder importieren

Sie können eine Inventar-CSV-Datei exportieren, die Ihre Bestandsmengen an Ihren Standorten enthält. Sie können diese exportierte CSV-Datei als Vorlage für die Aktualisierung der Bestandsmengen verwenden. Anschließend können Sie die CSV-Datei importieren und Shopify mit den Bestandsmengen für jedes Produkt an jedem Standort aktualisieren.

Hinweis: Verwenden Sie die Produkt-CSV-Datei nicht zum Exportieren oder Importieren von Bestandsmengen. Sie müssen die Bestands-CSV-Datei verwenden.

Inventar exportieren

Sie können eine Bestands-CSV-Liste exportieren, um entweder eine Vorlage für Ihre eindeutig identifizierten Produkte oder Produktvarianten für die angegebenen Standorte zu erstellen oder die Bestandsmengen für die Verwendung in anderen Systemen oder Prozessen zu exportieren.

Sie können angeben, ob Sie die Daten für alle Ihre Standorte oder nur für einen bestimmten Standort exportieren möchten.

Abhängig von der Größe des Exports wird die Datei entweder in Ihrem Browser heruntergeladen oder per E-Mail an Sie gesendet.

Schritte:

1. Gehen Sie auf Produkte > Inventar.
  2. Klicken Sie auf Exportieren.
  3. Geben Sie die Zeilen an, die Sie exportieren möchten, und ob Sie von allen Standorten oder von einem einzelnen Standort aus exportieren möchten.
  4. Klicken Sie auf Inventar exportieren.

Inventarmengen aktualisieren

Nachdem Sie die CSV-Datei exportiert haben, um eine Vorlage zu erhalten, müssen Sie die Bestandsmengen in der Datei aktualisieren.

Die CSV-Datei enthält mehrere Spalten, die Ihnen bei der Identifizierung Ihres Produkts helfen, wie unter CSV-Dateidateiformat beschrieben. Wenn Sie Ihren Shop in mehrere Standorte umwandeln, bearbeiten Sie nur die Standortspalten.

Schritte:

1. Öffnen Sie Ihre exportierte CSV-Datei in einem Tabellenkalkulationsprogramm.

2. Wenn Ihre CSV-Datei Standortspalten enthält, für die Sie das Inventar nicht aktualisieren möchten, löschen Sie die gesamten Spalten für diese Standorte einschließlich ihrer Überschriften.

3. Aktualisieren Sie die Mengen in den verbleibenden Standortspalten. Die Zahl, die Sie in der jeweiligen Zeile eingeben, kann positiv, negativ oder 0 sein. Sie können auch Not stocked eingeben, um anzuzeigen, dass das Produkt zu keiner Zeit am Standort gelagert wird.

4. Speichern Sie die CSV-Datei.

Bestand importieren

Stellen Sie vor dem Importieren des Inventars sicher, dass Ihre CSV-Datei das richtige Dateiformat hat.

Wenn Sie die Mengen für einen Standort nicht aktualisieren möchten, müssen Sie sicherstellen, dass die Spalte für den Standort einschließlich der Spaltenüberschrift aus der CSV-Datei entfernt wurde.

Hinweis: Verwenden Sie nicht die Produkt-CSV-Datei für den Import von Bestandsmengen. Sie müssen die Bestands-CSV-Datei verwenden.

Das Importverfahren aktualisiert nur Bestandsmengen (überschreibt sie). Es werden keine Standorte erstellt und keine Produktidentifikationswerte aktualisiert.

Beim Import von Bestandsmengen werden Bestandsdaten überschrieben. Importieren Sie den Bestand also nur, wenn andere Bestandsanpassungen wie durch den laufenden Verkauf und durch manuelle Änderungen nicht stattfinden.

Schritte:

1. Gehen Sie auf Produkte > Inventar.
  2. Klicken Sie auf Importieren.
  3. Wählen Sie Ihre aktualisierte CSV-Datei aus.
  4. Klicken Sie auf Inventar importieren.
  5. Überprüfen Sie die zu importierenden Artikel, und klicken Sie auf Import starten.

Format der Bestands-CSV-Datei

Die Bestands-CSV-Datei enthält Informationen, die ein Produkt oder eine Produktvariante und die Bestandsmengen an den angegebenen Standorten eindeutig identifizieren. Sie ähnelt anderen CSV-Dateien aus Shopify, hat jedoch andere Spalten.

Die CSV-Datei für das Inventar enthält die folgenden Spalten:

• Handle : Handles sind eindeutige Namen für jedes Produkt. Sie können Buchstaben, Bindestriche und Zahlen enthalten, aber keine Leerzeichen. Ein Handle wird in der URL für jedes Produkt verwendet.
  • Title : Die Titelspalte ist optional. Wenn diese Spalte eingeschlossen wird, können die Werte leer gelassen werden.
  • Option1 Name : Wenn ein Produkt eine Option hat, geben Sie den entsprechenden Namen ein. Zum Beispiel: Farbe. Bei Produkten mit nur einer Option muss dies auf "Titel" gesetzt werden.
  • Option1 Value : Wenn ein Produkt eine Option hat, geben Sie den entsprechenden Wert ein. Zum Beispiel: Schwarz. Bei Produkten mit nur einer Option muss dies auf "Standardtitel" gesetzt werden.
  • Option2 Name : Wie oben, kann jedoch leer gelassen werden.
  • Option2 Value : Wie oben, kann jedoch leer gelassen werden.
  • Option3 Name : Wie oben, kann jedoch leer gelassen werden.
  • Option3 Value : Wie oben, kann jedoch leer gelassen werden.
  • SKU : Die SKU-Spalte ist optional. Wenn Sie diese Spalte einschließen, können die Werte leer gelassen werden. Derzeit müssen SKUs in Shopify nicht eindeutig sein.
  • <Name of location> : Die Bestandsmenge an dem Standort, der durch den Spaltennamen bestimmt wird.

Fügen Sie beim Importieren eine Spalte für jeden Standort ein, für den Sie das Inventar aktualisieren möchten, und entfernen Sie alle anderen Standortspalten und Überschriften.

Der Spaltenüberschrift berücksichtigt die Groß- und Kleinschreibung und muss der Name eines Ihrer Standorte sein. Die Zahl kann positiv, negativ oder 0 sein. Sie können auch Not stocked eingeben, um anzuzeigen, dass das Produkt zu keiner Zeit am Standort gelagert wird.

Um eine Variante eindeutig zu identifizieren, geben Sie Werte für die Spalten Handle, Option1 Value, Option2 Value und Option3 Value an.

Ihre Bestands-CSV-Datei muss das richtige Format und die Dateierweiterung .csv aufweisen.