Migration von BigCommerce zu Shopify

Mit der Import Store-App von Shopify können Sie Ihre Produkt-, Bestell- und Kundendaten von BigCommerce zu Shopify migrieren. Bevor Sie Ihre Daten in Shopify importieren können, müssen Sie sie erst aus BigCommerce exportieren.

Schritt 1: Exportieren Sie Ihre Shop-Daten aus BigCommerce

Der erste Schritt bei der Shop-Migration besteht darin, die Produkt-, Kunden- und Bestelldaten von BigCommerce zu exportieren. Wenn der Export abgeschlossen ist, haben Sie mehrere CSV-Dateien auf Ihrem Computer gespeichert, mit denen Sie Ihre Daten in Shopify importieren können.

Produktdaten aus BigCommerce exportieren

Achten Sie beim Exportieren der Produkte aus Ihrem BigCommerce-Shop darauf, dass Sie auch alle zusätzlichen Produkt- und Varianteninformationen sowie die vollständigen Produktdaten exportieren.

Schritte:

1. Gehen Sie im BigCommerce-Dashboard zu Products > Export (Produkte > Export).
  2. Wählen Sie unter Export Template and File Format Options (Vorlagen- und Dateiformatoptionen exportieren) die Option Default (Standard) aus und klicken Sie dann auf Continue (Weiter).
  3. Klicken Sie im angezeigten Dialogfeld Products (Produkte) auf Export my Products to a CSV file (Meine Produkte in eine CSV-Datei exportieren) und dann auf Close (Schließen). Eine CSV-Datei mit Ihren Produktdaten wird auf Ihrem Computer gespeichert.
  4. Wählen Sie unter Export Template and File Format Options (Vorlagen- und Dateiformatoptionen exportieren) die Option Bulk Edit (Sammelbearbeitung) aus und klicken Sie dann auf Continue (Weiter).
  5. Klicken Sie auf Export my Products to a CSV file (Meine Produkte in eine CSV-Datei exportieren) und dann auf Close (Schließen). Eine zweite CSV-Datei mit zusätzlichen Produktdetails und Variantendaten wird auf Ihrem Computer gespeichert.

Bestelldaten aus BigCommerce exportieren

Schritte:

1. Gehen Sie im BigCommerce-Dashboard zu Orders > Export (Bestellungen > Export).
  2. Wählen Sie unter Export Template and File Format Options (Vorlagen- und Dateiformatoptionen exportieren) die Option Default (Standard) aus und klicken Sie dann auf Continue (Weiter).
  3. Klicken Sie im angezeigten Dialogfeld Orders (Bestellungen) auf Export my Orders to a CSV file (Meine Bestellungen in eine CSV-Datei exportieren) und dann auf Close (Schließen). Eine CSV-Datei mit Ihren Bestelldaten wird auf Ihrem Computer gespeichert.

Kundendaten aus BigCommerce exportieren

Schritte:

1. Gehen Sie im BigCommerce-Dashboard zu Customers > Export (Kunden > Export).
  2. Wählen Sie unter Export Template and File Format Options (Vorlagen- und Dateiformatoptionen exportieren) die Option Default (Standard) aus und klicken Sie dann auf Continue (Weiter).
  3. Klicken Sie im angezeigten Dialogfeld Customers Export (Kundenexport) auf Export my customers to a CSV file (Meine Kunden in eine CSV-Datei exportieren) und dann auf Close (Schließen). Eine CSV-Datei mit Ihren Kundendaten wird auf Ihrem Computer gespeichert.

Schritt 2: Importieren Sie Ihre Shop-Daten in Shopify

Nachdem Sie Ihre Produkte, Bestellungen und Kunden aus BigCommerce in CSV-Dateien exportiert haben, können Sie diese Dateien in Shopify importieren. Sie müssen die App "Shop importieren" von Shopify installiert haben, um zu beginnen.

Schritte:

1. Klicken Sie im Shopify-Adminbereich auf Apps > Shop importieren.

2. Klicken Sie unter Dateien hochladen auf Datei hinzufügen und wählen Sie Ihre exportierten Dateien aus. Mit der App "Shop importieren" lassen sich mehrere Dateien hinzufügen, sodass Sie Ihre CSV-Dateien gleichzeitig hinzufügen können. Beim Importieren von Produkten müssen Sie die exportierten Dateien sowohl für die Standard- als auch für die Sammelbearbeitungsvorlage hinzufügen, damit die Daten ordnungsgemäß importiert werden.

Hinweis: Wenn die auf der Seite Shop importieren genannte Plattform nicht die Plattform ist, aus der Sie importieren, scrollen Sie auf der Seite ganz nach unten und klicken Sie auf Eine andere Plattform auswählen. Sie können dann BigCommerce aus dem Dropdown-Menü auswählen.

1. Klicken Sie auf Import fortsetzen > Importieren.

Schritt 3: Überprüfen und aktualisieren Sie Ihre importierten Daten

Wenn Ihr Datenimport erfolgreich war, sollten Sie die Produkt-, Bestell- und Kundendaten in Ihrem Shopify-Adminbereich sehen. Falls Produkte oder Kunden nicht erfolgreich importiert wurden, können Sie diese manuell hinzufügen. Erfahren Sie, wie Sie ein Produkt oder einen Kunden in Shopify hinzufügen.

In den folgenden Abschnitten werden einige Besonderheiten beschrieben, die beim Importieren Ihrer BigCommerce-Daten in Shopify auftreten können:

Der Import war mit Änderungen erfolgreich

Wenn der Import abgeschlossen ist, werden auf der Übersichtsseite des Imports die Details Ihres Imports angezeigt. Wenn einige Ihrer Produkte oder Kunden mit Änderungen importiert wurden, werden im Abschnitt Zu überprüfende Produkte der Importübersicht spezifische Mitteilungen angezeigt. Sie können Ihre Produkte und Kunden manuell bearbeiten, indem Sie neben diesen Nachrichten auf Elemente anzeigen klicken.

Produkte wurden erfolgreich importiert, aber nicht veröffentlicht

Wenn ein Produkt in BigCommerce ausgeblendet war, steht es in Ihrem Shopify-Shop nicht zum Kauf zur Verfügung. Wenn Sie nicht möchten, dass ein Produkt ausgeblendet wird, stellen Sie es für die Vertriebskanäle Ihrer Wahl zur Verfügung.

Importierte Produkte haben nicht mehr ihre Abmessungen

Wenn Ihre Kunden die Abmessungen Ihres Produkts benötigen, fügen Sie die Abmessungen direkt der Produktbeschreibung hinzu.

Einige Produkte, Kunden oder Bestellungen konnten nicht importiert werden

Sie stellen möglicherweise fest, dass einige Ihrer Produkte, Kunden oder Bestellungen nicht importiert werden konnten. Wenn einige ihrer Produkte oder Kunden nicht importiert wurden, können Sie ein Produkt hinzufügen oder einen Kunden hinzufügen.

Alle Kunden mit derselben E-Mail-Adresse oder Telefonnummer werden nicht in den Import eingeschlossen. Es wird nur der letzte Kundeneintrag mit den duplizierten Daten importiert.

Produktvarianten konnten nicht importiert werden

Wenn Ihr Produkt über Varianten verfügt und einer der Varianten eine Option fehlt, wird das Produkt nicht importiert. Sie müssen dieses Produkt manuell zu Shopify hinzufügen. Wenn Sie beispielsweise T-Shirts mit Optionen für Größe und Farbe verkaufen und eine Ihrer Varianten Informationen für die Größe, jedoch nicht für die Farbe enthält, wird Ihr Produkt nicht importiert.

Einen Shop-Datenimport löschen

Wenn Sie mit einem Datenimport nicht zufrieden sind, können Sie ihn löschen. Beispiel: Wenn Ihr Datenimport viele fehlgeschlagene Elemente enthält, kann es hilfreich sein, diesen Import zu entfernen und es erneut zu versuchen. Sie können nur ihren letzten Import löschen und warten, bis die Daten vollständig gelöscht sind, bevor Sie einen weiteren Import starten.

Schritte

1. Klicken Sie auf der Seite Import abgeschlossen auf Import löschen.

Schaltfläche Import löschen auf der Seite Import abgeschlossen

1. Klicken Sie im Dialogfeld Import löschen auf Import löschen.

Nachdem alle importierten Dateien gelöscht wurden, klicken Sie auf Neuen Import starten, um einen weiteren Import zu starten.