Zu Shopify migrieren

In diesem Leitfaden wird beschrieben, wie du deinen Shop von einer anderen Plattform zu Shopify migrierst. Du kannst ihn als Ausgangspunkt und als Referenz verwenden, um sicherzustellen, dass du keine wichtigen Aufgaben bei der Einrichtung vergisst.

Wenn du von einer anderen Plattform migrierst, sieh dir die folgenden Migrationshandbücher an:

Schritt 1: Inhalte und Daten deines Shops nach Shopify importieren

Nachdem du deinen Shop auf Shopify erstellt hast, überprüfe deinen vorhandenen Shop und entscheide, welche Daten und Inhalte du zu Shopify verschieben möchtest. Die Migration kann ein guter Zeitpunkt sein, um alte, leistungsschwache Inhalte zu bereinigen und deiner Website und deinem Unternehmen ein modernes Erscheinungsbild zu verpassen. Du möchtest zum Beispiel möglicherweise die folgenden Daten migrieren:

• Produkte
  • Kunden
  • Bestellhistorie (Bestellungen, die bereits ausgeführt wurden)
  • Geschenkgutscheine, Zertifikate und Shop-Guthaben
  • Blogs
  • Seiten (z. B. "Versandbedingungen", "Kontakt" oder "Über uns")

Wähle als Nächstes eine Methode aus, um jeden Inhaltstyp zu übertragen. Überprüfe die folgenden Optionen, die sowohl technisch weniger anspruchsvolle bis hin zu technisch sehr anspruchsvollen Möglichkeiten umfassen:

1. Kopiere den Inhalt aus deinem vorhandenen Shop und füge ihn in deinen neuen Shopify-Shop ein.
  2. Exportiere deine Daten in CSV-Dateien und importiere sie in deinen neuen Shopify-Shop (einige Daten können auf diese Weise nicht migriert werden).
  3. Verwende Migrations-Apps von Drittanbietern aus dem Shopify App Store.
  4. Engagiere einen Shopify-Partner, um deine Migration zu verwalten und abzuschließen.
  5. Entwickle mithilfe der Shopify API eine benutzerdefinierte Migrationslösung oder engagiere einen Shopify-Partner für die Entwicklung der App.

Die geeignetste Option für jede Art von Inhalt hängt von der Menge und Komplexität der Daten ab. Einzelne Seiten, wie z. B. Seiten mit den Versandbedingungen oder dem Widerrufsrecht, können wahrscheinlich kopiert und in deinen neuen Shopify-Shop eingefügt werden, während ein Katalog mit 250 Produkten wahrscheinlich mithilfe einer CSV-Datei oder App importiert werden muss. In der folgenden Tabelle findest du die verfügbaren Optionen für jeden Inhaltstyp.

Migrationsoptionen für verschiedene Arten von Daten
Daten Optionen für die Bulk-Migration
Produkte Export/Import mithilfe einer Produkt-CSV-Datei, Migrations-Apps, Product API
Kunden Export/Import mithilfe einer Kunden-CSV-Datei, Migrations-Apps, Customer API
Bestellhistorie Migrations-Apps, Order API, Transaction API
Geschenkgutscheine, Zertifikate und Shop-Guthaben Migrations-Apps, GiftCard API
Blogs Migrations-Apps, Blog API, Blog Article API
Seiten (Versandbedingungen, Kontakt und andere Webseiten) Migrations-Apps, Page API

Schritt 2: Produkte nach dem Import überprüfen und organisieren

Stelle sicher, dass alle Informationen ordnungsgemäß importiert wurden, nachdem du deine Produkte in Shopify importiert hast. Details wie Preis, Gewicht und Inventar können sich auf dein Unternehmen auswirken, wenn sie nicht ordnungsgemäß importiert werden.

Häufige Fehler beim Import überprüfen

Häufige Migrationsfehler
Problem Auflösung
Der Import war erfolgreich, jedoch hat sich etwas geändert. Sollte sich etwas an den importierten Produktinformationen geändert haben, erscheint eine Nachricht im Abschnitt Produktüberprüfung deiner Importübersicht. Wähle Artikel anzeigen aus, um erforderliche Änderungen vorzunehmen.
Produkte wurden erfolgreich importiert, jedoch nicht veröffentlicht. Wenn die Produkte, die du importierst, als "ausgeblendet" markiert werden, werden sie nicht veröffentlicht bis du sie auf deinen Vertriebskanälen verfügbar machst.
Details für importierte Produkte fehlen. Überprüfe die Produktbeschreibung auf der Produktseite und ergänze dann die fehlenden Informationen.
Produktvarianten konnten nicht importiert werden. Wenn einem Produkt eine Variantenoption fehlt, ist der Import nicht erfolgreich. Du kannst das Produkt stattdessen manuell zu deinem Shopify-Shop hinzufügen.
Einige Kunden oder Bestellungen konnten nicht importiert werden. Wenn du mehrere Kunden mit der gleichen E-Mail-Adresse oder Telefonnummer importierst, wird nur der aktuellste Kundeneintrag importiert, der die duplizierten Daten enthält. Du kannst alte Kundenprofile manuell hinzufügen.

Produkte überprüfen und organisieren

1. Überprüfe deine Produktdetails, einschließlich Produktbeschreibung, Bilder, Varianten, Preis und Meta-Beschreibung.
  2. Erstelle Produktkollektionen, um deine Produkte in Kategorien zu organisieren, wodurch du deine Produkte sowohl im Shopify-Adminbereich als auch auf deiner externen Website gruppieren kannst.
  3. Informiere dich über das Produktinventar und Transfers, um einen Überblick über das Inventar in deinem Unternehmen zu behalten. Überprüfe die verfügbaren Inventar-Apps, um herauszufinden, ob bestimmte Apps für dein Unternehmen erforderlich sind.

Schritt 3: Für ein überzeugendes Erscheinungsbild der Website sorgen

Um dir den Einstieg zu erleichtern, wird auf der Themes-Seite in deinem Adminbereich ein Standard-Theme eingerichtet, wenn du ein Konto bei Shopify anlegst. Du musst dein Theme anpassen, damit deine Website deinem gewünschten Erscheinungsbild entspricht. Wenn du ein anderes Theme für deinen Onlineshop anpassen möchtest, kannst du dieses über den Shopify-Adminbereich hinzufügen.

Wähle eine der folgenden Optionen aus, um deinem Onlineshop ein Theme hinzuzufügen:

Ein kostenloses Theme aus dem Adminbereich hinzufügen

Von Shopify werden kostenlose Themes entwickelt. Shopify bietet Hilfe bei den Anpassungen von solch kostenlosen Themes.

Schritte:

Theme aus dem Theme Store hinzufügen

Bezahlte Themes werden von externen Designern entwickelt. Bei etwaigen Anpassungen von solchen Themes von Drittanbietern wird Hilfestellung vom Theme-Designer angeboten.

Schritte:

1. Besuche den Shopify Theme Store und wähle ein Theme aus. Wenn du dich noch in der kostenlosen Testphase befindest, wähle ein kostenloses Theme, um Gebühren zu vermeiden.
  2. Wenn du ein kostenloses Theme ausgewählt hast, klicke auf Theme hinzufügen oder auf Mit diesem Theme starten. Wenn du ein bezahltes Theme ausgewählt hast, klicke auf Kaufen, um das Theme zu erwerben. Bezahlte Themes sind nicht erstattungsfähig. Um sicherzustellen, dass ein bezahltes Theme deinen Bedürfnissen entspricht, kannst du es vor dem Kauf testen.
  3. Klicke bei bezahlten Themes auf Genehmigen, um die Zahlung zu bestätigen. Das Theme wird daraufhin in deinem Adminbereich zur Seite Themes hinzugefügt.

Ein kostenpflichtiges Theme in deinem Shop testen

Du kannst ein bezahltes Theme ausprobieren, um in einer Vorschau anzuzeigen, wie es zu deinen Produkten, Markenfarben und deinem Stil passt, bevor du dich zum Kauf des Themes verpflichtest. Wenn du ein Theme in der Vorschau anzeigst, kannst du Anpassungen mithilfe des Theme-Editors vornehmen. Alle von dir vorgenommenen Änderungen werden beim Kauf des Themes gespeichert. Du kannst eine Vorschau von bis zu 19 bezahlten Themes anzeigen. Das ermöglicht dir, verschiedene Themes vor dem Kauf zu vergleichen.

Schritte:

1. Besuche den Shopify Theme Store und wähle ein bezahltes Theme aus.
  2. Klicke auf Theme testen. Es wird eine Vorschau des Themes für deinen Online Shop geladen.
  3. Führe einen der folgenden Schritte aus:
    • Um die Vorschau des Themes zu beenden, klicke auf Vorschau schließen.
    • Klicke auf Kaufen, um das Theme zu erwerben.
    • Um die Einstellungen des Themes mithilfe des Theme-Editors zu ändern, klicke bitte auf Theme anpassen.

Auch wenn du das bezahlte Theme nicht kaufst, wird es zur Seite Themes deines Adminbereichs hinzugefügt. Bezahlte Themes, die du ausprobierst, werden mit der Bezeichnung Theme-Test gekennzeichnet.

Schritt 4: Versand einrichten

Du musst Versandtarife und Versandarten vor dem Launch ordnungsgemäß einrichten. Schließlich möchtest du den Kunden weder Geld zurückerstatten, weil du zu viel berechnet hast, noch möchtest du die Kunden per E-Mail darum bitten, mehr zu bezahlen, weil du nicht genug für die Abdeckung der Versandkosten ihrer Bestellung berechnet hast.

Weitere Informationen zum Versand und zum Fulfillment von Bestellungen findest du hier.

Schritte:

1. Überprüfe die Adresse deines Shops, um genaue Versandtarife basierend auf deinem Standort zu erhalten. Wenn du von anderen Orten aus versendest, füge diese als Standorte hinzu.
  2. Erstelle Versandzonen, um den Versand in verschiedene Regionen, Bundesländer und Länder zu ermöglichen.
  3. Wenn du vom Versanddienstleister berechnete Versandtarife verwendest, konfiguriere deine Versandabmessungen. Viele Versanddienstleister verwenden das Volumengewicht (Höhe, Gewicht und Tiefe eines Pakets) zur Berechnung der Versandtarife.
  4. Richte Versandtarife für die von dir erstellten Versandzonen ein.
  5. Wähle eine Versandstrategie aus, die für dein Unternehmen geeignet ist. Es könnte unter Umständen hilfreich sein, wenn du dir einige Optionen ansiehst, um herauszufinden, was deinen Bedürfnissen entspricht, bevor du eine Entscheidung triffst.
  6. Lege fest, wie du deine Bestellungen ausführen möchtest. Du kannst Bestellungen selbst ausführen und versenden oder einen Fulfillmentdienst verwenden, der Bestellungen in deinem Auftrag versendet.

Schritt 5: Steuern konfigurieren

Die Erhebung der Mehrwertsteuer ist ein wichtiger Teil deines Geschäftsbetriebs. Je nachdem, wo sich dein Geschäft befindet, gelten für deine Produkte unterschiedliche Vorschriften in Bezug auf die Mehrwertsteuer. Um sicherzustellen, dass dein Shop diese Regeln erfüllt, nimm dir etwas Zeit, um den Steuereinrichtungsvorgang von Shopify zu verstehen.

Steuern basierend auf Versandzielen berechnen

Wenn du deinen Versand einrichtest, kannst du auf deine Produkte basierend auf den Steuervorschriften des Bundeslandes, Landes oder der Region des Kunden Versandsteuern erheben. Diese werden von Shopify automatisch berechnet.

Wenn du Steuern manuell anpassen musst, basierend auf einer Region mit spezifischen Steuerbeschränkungen oder basierend auf einer bestimmten Produktkategorie, kannst du dies mit einer Steuerüberschreibung tun.

Überblick über deine Steuern behalten

Wenn du die Steuereinstellungen für deine Produkte konfigurierst, musst du überlegen, wie du über das ganze Jahr hinweg einen Überblick über deine Steuern behältst.

Wenn du dir nicht sicher bist, welches System du zur Nachverfolgung deiner Steuern verwenden solltest, wirf einen Blick auf die Buchhaltungs-Apps im Shopify App Store.

Schritt 6: Zahlungsanbieter einrichten

Um sicherzustellen, dass Kunden dich bezahlen können, musst du einen Zahlungsanbieter einrichten. Mit einem Zahlungsanbieter kannst du Kreditkartenzahlungen sicher akzeptieren. Shopify Payments ist in bestimmten Ländern verfügbar. Außerdem sind eine Vielzahl von unterstützten externen Zahlungsanbietern verfügbar.

Zahlungsanbieter einrichten

1. Wähle einen Zahlungsanbieter von Shopify oder von einem unterstützten Drittanbieter aus.
  2. Aktiviere in deinem Shopify-Adminbereich Shopify Payments oder einen externen Zahlungsanbieter.
  3. Wähle aus, wie du Zahlungen erfassen und autorisieren möchtest, wenn Kunden etwas in deinem Geschäft kaufen.

Nachdem du deine Zahlungsanbieter eingerichtet hast, musst du deine Checkout-Seite konfigurieren, damit du Kundenbestellungen abwickeln kannst.

Checkout einrichten

1. Richte das Fulfillment von Bestellungen und die Zahlungsautorisierung ein.
  2. Füge die Richtlinien deines Shops hinzu, damit Kunden diese Richtlinien einsehen können, bevor sie den Checkout-Vorgang abschließen.
  3. Bearbeite die Kundeninfo-Einstellungen deines Checkouts und entscheide, ob du E-Mail-Adressen erfassen möchtest, um Kunden über Events und Werbeaktionen zu informieren.

Schritt 7: Gib ein paar Testbestellungen auf

Nachdem du nun deine Zahlungseinstellungen konfiguriert hast, solltest du ein paar Transaktionen ausprobieren, um sicherzustellen, dass alles funktioniert. Indem du eine Testbestellung durchführst, kannst du den Vorgang besser nachvollziehen, den deine Kunden beim Kauf deiner Produkte durchlaufen. Du kannst auf alle Bestellungen, die Kunden aufgeben, auf der Seite Bestellungen in deinem Shopify-Adminbereich zugreifen.

Du kannst Testbestellungen für verschiedene Arten von Transaktionen ausführen:

Während du Bestellungen erstellst, zurückerstattest und ausführst, wirst du die E-Mails sehen, die deine Kunden bei jeder Aktion erhalten. Du kannst für diese E-Mails die Vorlagen bearbeiten. Gehe dazu auf die Seite Benachrichtigungen in deinem Shopify-Adminbereich.

Schritt 8: Mitarbeiter zu deinem Shop hinzufügen

Wenn du Mitarbeiter hast, die dir bei der Verwaltung und beim Betrieb deines Shops helfen, kannst du Mitarbeiter zu deinem Shopify-Shop hinzufügen. Jeder Mitarbeiter erhält persönliche Login-Anmeldedaten. Du kannst auch Berechtigungen für jeden Mitarbeiter festlegen, um den Zugriff auf bestimmte Bereiche deines Shops zu beschränken und vertrauliche Informationen zu schützen.

Mehr Informationen über die Verwaltung von Mitarbeitern.

Schritt 9: Domain einrichten

Wenn du deinen Shopify-Shop einrichtest, kannst du eine neue Domain kaufen oder die mit deinem aktuellen Shop verknüpfte Domain auf dein neues Shopify-Konto übertragen.

Erhalte eine neue Domain

Du kannst eine neue Domain direkt bei Shopify kaufen.

Schritte:

1. Kaufe deine Domain über Shopify.
  2. Lege deine Shopify-Domain als primäre Domain fest, damit diese Domain deinen Kunden in ihrem Browser, in den Suchergebnissen und in Social Media angezeigt wird.
  3. Richte die E-Mail-Weiterleitung ein, damit E-Mail-Nachrichten, die Kunden an die E-Mail-Adresse deiner benutzerdefinierten Domain senden, an deine persönliche E-Mail-Adresse weitergeleitet werden.

Vorhandene Domain mit Shopify verbinden oder zu Shopify übertragen

Wenn du bereits eine Domain hast, führe diese Schritte aus, um deine Domain auf deinen Shopify-Shop zu verweisen.

Du kannst zwar deine bestehende Domain verwenden, da die Link-Struktur von Shopify für die einzelnen Seiten aber wahrscheinlich anders ausfällt als bei deinem vorherigen Dienst, bedeutet das, dass alte Links zu bestimmten Seiten für Kunden wahrscheinlich nicht geladen werden. Deine alte Seite mit deinen Versandbedingungen hat beispielsweise die URL example.com/policies/shipping-policy, aber auf Shopify lautet diese Seite möglicherweise example.com/pages/shipping-policy.

Um zu vermeiden, dass deine Kunden auf Fehlerseiten landen, kannst du vor dem Transfer deiner Domain URL-Weiterleitungen für alle Seiten, die deine Kunden möglicherweise mit einem Lesezeichen versehen haben, oder für Drittanbieter-Links einrichten.Wenn sie nach der Übertragung der Domain den alten Link besuchen, werden sie auf den neuen Link umgeleitet, anstatt eine Fehlerseite zu erhalten.

Schritt 10: Zu Shopify POS migrieren

Wenn du einen Einzelhandelsstandort hast oder eine Verkaufsstelle verwendest, kannst du Shopify POS einrichten, um persönlich an deine Kunden zu verkaufen. Nachdem du deine Shop-Daten importiert und deinen Shopify-Shop eingerichtet hast, kannst du Point of Sale als Vertriebskanal in deinem Shopify-Adminbereich hinzufügen.

Shopify POS einrichten

Bevor du mit dem Verkaufen beginnen kannst, musst du Shopify POS einrichten.

Stelle sicher, dass deine Mitarbeiter, Produkte und Standorte so eingerichtet sind, dass Verkäufe persönlich abgeschlossen werden. Mehr Informationen zum Einrichten von Shopify POS findest du unter Erste Schritte mit Shopify Point of Sale.

Hardware

Wenn du von a different point of sale zu Shopify POS migrierst, sind einige deiner Hardware-Geräte möglicherweise kompatibel. Siehe Unterstützte POS-Hardware, um eine Liste der Hardware-Geräte, die Shopify POS unterstützen, einzusehen.

Schritt 11 (optional): SEO für den Erfolg einrichten

Du kannst deinen Shopify-Shop für eine erfolgreiche Suchmaschinenoptimierung (SEO) einrichten, um deine Rankings in den Suchergebnissen aufrechtzuerhalten.

Weiterleitungen einrichten

Du kannst Weiterleitungen für alle deine wichtigen Seiten einrichten, um dein SEO-Ranking aufrechtzuerhalten. Nachdem dein Shop online ist, solltest du überprüfen, welche Seiten auf deiner Website den meisten Traffic erhalten, und sicherstellen, dass diese Seiten zu deinem Shopify-Shop weiterleiten. Du kannst auch eine CSV-Datei verwenden, um deine Weiterleitungen zu importieren.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Onlineshop > Navigation.
  2. Klicke auf URL-Weiterleitungen anzeigen.
  3. Klicke auf URL-Weiterleitung erstellen.
  4. Gib im Feld Weiterleitung von die alte URL ein, von der die Besucher weitergeleitet werden sollen.
  5. Gib im Feld Weiterleitung zu die neue URL ein, an die die Besucher weitergeleitet werden sollen. Wenn du zur Startseite deines Shops weiterleiten möchtest, gib / ein.
  6. Klicke auf Weiterleitung speichern.

Sicherstellen, dass deine Weiterleitungen funktionieren

Nachdem du deine Weiterleitungen eingerichtet und deinen Shop gestartet hast, stelle sicher, dass die Weiterleitungen ordnungsgemäß funktionieren, indem du die ursprüngliche URL in einen Webbrowser eingibst und sicherstellst, dass sie an die Ziel-URL weitergeleitet wird. Die Seiten, die in deinem anderen Shop am häufigsten besucht wurden, sollten überprüft werden, um sicherzustellen, dass sie zu deinem Shopify-Shop weitergeleitet werden.

Deine Metabeschreibungen bearbeiten

Eine Meta-Beschreibung ist der kurze Textabschnitt, der in den Suchergebnissen angezeigt wird. Die Meta-Beschreibung kann für Webseiten, Produktseiten, Kollektionsseiten und Blog-Beiträge in Shopify festgelegt werden. Stelle sicher, dass jede Seite eine eindeutige Meta-Beschreibung hat, die eine einfache und direkte Sprache verwendet. Eine gute Beschreibung führt dazu, dass mehr Personen auf den Link zu deinem Shop klicken.

Der Shopify-Adminbereich verfügt über verschiedene Bereiche, in denen du die Metabeschreibung bearbeiten kannst. Erwäge, die folgenden Metabeschreibungen zu bearbeiten, um deinen Shop für Suchmaschinen zu optimieren:

Sitemap mit Google überprüfen und senden

Alle Shopify-Shops generieren automatisch eine sitemap.xml-Datei, die Links zu allen deinen Produkten, primären Produktbildern, Seiten, Kollektionen und Blog-Beiträgen enthält. Diese Datei wird von Suchmaschinen wie Google und Bing verwendet, um deine Shop-Seiten zu indizieren, sodass die Seiten deines Shops in Suchergebnissen angezeigt werden. Indem du deine Sitemap-Datei an die Google Search Console sendest, hilfst du Google dabei, wichtige Seiten auf deiner Website zu finden und zu indizieren.

Sitemapdateien werden automatisch generiert. Du findest sie im Stammverzeichnis der Domains deines Shopify-Shops, z. B. johns-apparel.com/sitemap.xml.

Die generierten Sitemapdateien verlinken zu separaten Sitemaps für deine Produkte, Kollektionen, Blogs und Webseiten. Sitemapdateien werden automatisch aktualisiert, wenn du eine neue Webseite, ein Produkt, eine Kollektion, ein Bild oder einen Blog-Beitrag zu deinem Shopify-Onlineshop hinzufügst.

Das Crawlen und Indizieren deiner Seite kann einige Zeit dauern und Google garantiert nicht, wie lange der Vorgang dauern wird.

Nach dem Start deiner Website kann es einige Tage bis zu einige Wochen dauern, bis Google deine Website indiziert hat. Um den Status zu überprüfen, kannst du Google durchsuchen, um deinen Indexstatus zu überprüfen. Gib dazu site: gefolgt von deiner Domain in die Google-Suchleiste ein, z. B. site:shopify.com.

Erfahre mehr über das Suchen und Senden deiner Sitemap an Google.

Eine App für SEO verwenden

Du kannst eine App verwenden, um die SEO deiner Website zu unterstützen. Mit SEO-Apps kannst du deine Bilder optimieren, die Website-Geschwindigkeit steigern und fehlerhafte Links überwachen.

Durchsuche den Shopify App Store nach SEO-Apps.