Migration von BigCommerce zu Shopify

Die App Store Importer kann deine Produkt-, Bestell- und Kundendaten von BigCommerce zu Shopify migrieren. Daten müssen erst aus BigCommerce exportiert werden, bevor sie in Shopify importiert werden können.

Schritt 1: Exportieren Sie Ihre Shop-Daten von BigCommerce

Der erste Schritt bei der Shop-Migration besteht darin, die Produkt-, Kunden- und Bestelldaten aus BigCommerce zu exportieren. Wenn der Export abgeschlossen ist, lädt dein Computer CSV-Dateien herunter, die deine BigCommerce-Daten enthalten. Mit diesen Dateien kannst du die Daten in Shopify importieren.

Produktdaten aus BigCommerce exportieren

Wenn du deine Produkte aus deinem BigCommerce-Shop exportierst, solltest du auch zusätzliche Produkt-und Varianteninformationen exportieren, um komplette Produktdaten zu exportieren.

Schritte:

1. Gehe in deinem BigCommerce-Dashboard zu Produkte > Export.
  2. Wähle unter Vorlage und Dateiformat exportieren die Option Standard aus und klicke dann auf weiter.
  3. Klicke im angezeigten Dialogfeld Produkte auf Meine Produkte in eine CSV-Datei exportieren und dann auf Schließen. Eine CSV-Datei mit deinen Produktdaten wird auf deinem Computer gespeichert.
  4. Wähle unter Vorlage und Dateiformat exportierendie Option Sammelbearbeitung aus und klicke dann auf weiter.
  5. Klicke auf Meine Produkte in eine CSV-Datei exportieren und dann auf Schließen. Eine zweite CSV-Datei mit zusätzlichen Produkt Details und Variantendaten wird auf deinem Computer gespeichert.

Exportiere deine Bestelldaten von BigCommerce

1. Gehe in deinem BigCommerce-Dashboard zu Bestellungen > exportieren.
  2. Wähle unter Vorlage und Dateiformat exportieren die Option Standard aus und klicke dann auf weiter.
  3. Klicken Sie im angezeigten Dialogfeld Bestellungen auf Meine Bestellungen in eine CSV-Datei exportieren und dann auf Schließen. Eine CSV-Datei mit Ihren Bestelldaten wird auf Ihrem Computer gespeichert.

Kundendaten aus BigCommerce exportieren

1. Gehe in deinem BigCommerce-Dashboard zu Kunden > Export.
  2. Wähle unter Vorlage und Dateiformat exportieren die Option Standard aus und klicke dann auf weiter.
  3. Klicke im daraufhin angezeigten Dialogfeld Kundenexport auf meine Kunden in eine CSV-Datei exportieren und dann auf Schließen. Eine CSV-Datei mit deinen Kundendaten wird auf deinem Computer gespeichert.

Schritt 2: Importiere deine Shop-Daten in Shopify

Nachdem du deine Produkte, Bestellungen und Kunden aus BigCommerce in CSV-Dateien exportiert hast, kannst du diese Dateien in Shopify importieren.

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Apps > Store Importer.

2. Wähle auf der Seite Importiere deine Daten in Shopify im Drop-down-Menü BigCommerce aus.

3. Klicke unter Dateien hochladen auf Datei hinzufügen und wähle deine exportierten Dateien aus. Du kannst eine beliebige Anzahl von CSV-Dateien auswählen. Beim Importieren von Produkten musst du die exportierten Dateien sowohl für die Standard- als auch für die Sammelbearbeitungsvorlage hinzufügen, damit die Daten ordnungsgemäß importiert werden.

4. Klicke auf Import fortsetzen > Import.

Hinweis: > Hinweis: Wenn die auf der Seite Store Importer genannte Plattform nicht die Plattform deines Shops ist, scrolle auf der Seite ganz nach unten und klicke auf Eine andere Plattform auswählen. Du kannst dann BigCommerce aus dem Dropdown-Menü auswählen.

Schritt 3: Überprüfe und aktualisiere deine importierten Daten

Wenn Ihr Datenimport erfolgreich war, sind Ihre Produkt-, Bestell-und Kundendaten jetzt in Ihrem Shopify-Adminbereich verfügbar. Wenn einige ihrer Produkte oder Kunden nicht erfolgreich importiert wurden, können Sie Sie manuell hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen eines Produkts oder Hinzufügen eines Kunden.

Hinweis: bei Ihrem CSV-Import können Fehler auftreten. Erfahren Sie mehr über Lösungen für häufig auftretende Probleme beim Import von Produkt-CSV-Dateien.

In den folgenden Abschnitten werden einige Besonderheiten beschrieben, die beim Importieren deiner BigCommerce-Daten in Shopify auftreten können:

Import mit Änderungen erfolgreich

Wenn dein Import abgeschlossen ist, werden auf der Übersichtsseite des Imports die Details deines Imports angezeigt. Überprüfe die Nachrichten im Abschnitt "Überprüfung" der Importübersicht auf Fehler. Du kannst deine importierten Informationen manuell bearbeiten, indem du neben diesen Nachrichten auf Elemente anzeigen klickst.

Bestellhistorie

Bestellungen, die von deiner früheren Plattform importiert wurden, werden nur zu historischen Zwecken in deinen Shopify-Shop migriert. Für diese Bestellungen wird automatisch der Status Archiviert eingestellt. Während die Archivierung dieser Bestellungen aufgehoben werden kann, stehen Funktionen, die ausschließlich für über einen Shopify-Shop erstellte Bestellungen vorgesehen sind, nicht zur Verfügung.

Einige Produkte, Kunden oder Bestellungen konnten nicht importiert werden

Wenn einige ihrer Produkte oder Kunden nicht importiert wurden, können Sie die Produkte manuell hinzufügen oder einen Kunden hinzufügen.

Alle Kunden mit derselben E-Mail-Adresse oder Telefonnummer sind nicht in einem Import enthalten. Wenn zwei oder mehr Kunden eine E-Mail-Adresse oder Telefonnummer haben, wird nur der zuletzt erstellte Kundeneintrag importiert.

Produkte wurden erfolgreich importiert, aber nicht veröffentlicht

Wenn für deine Produkte in BigCommerce beim Exportieren deiner Daten die Produktsichtbarkeit als ausgeblendet festgelegt war, werden diese Produkte ebenfalls als ausgeblendet in Shopify importiert. Wenn du nicht möchtest, dass ein Produkt ausgeblendet wird, stelle es für die Vertriebskanäle deiner Wahl zur Verfügung.

Produktvarianten konnten nicht importiert werden

Wenn dein Produkt über Varianten verfügt und einer der Varianten eine Option fehlt, wird das Produkt nicht importiert. Du musst dieses Produkt manuell zu Shopify hinzufügen. Nehmen wir zum Beispiel an, Du verkaufst T-Shirts mit unterschiedlichen Optionen für Größe und Farbe. Wenn eine deiner Varianten Informationen zu ihrer Größe, aber nicht zu ihrer Farbe enthält, wird dein Produkt nicht importiert.

Importierte Produkte haben keine Maße mehr

Wenn deine Kunden die Abmessungen deines Produkts benötigen, fügst du die Maße direkt zur Produktbeschreibung hinzu.

Tags, die auf importierte Datensätze angewendet werden

Die App Store Importer versieht importierte Datensätze mit Tags. Mit Tags kannst du die von dir importierten Dinge einfacher finden, sie auf Fehler überprüfen oder Anpassungen vornehmen.

Tags, die automatisch auf jeden importierten Datensatz angewendet werden, haben das folgende Format: import_<date>_<import_id>. Die Tag-Formate für alle Importfehler, z. B. ein fehlendes Bild oder eine duplizierte Variante, variieren je nach der Plattform, von der aus du importierst.

Du kannst diese Tags in deinen importierten Datensätzen behalten. Dies kann jedoch zu Problemen führen, wenn du Tags als Organisationsmethode für deinen Shop verwendest. Zum Beispiel könnten diese Tags für deine Kunden in deinem Online Shop sichtbar sein. Um dies zu vermeiden, kannst du sie entfernen, nachdem du deine importierten Datensätze auf Fehler überprüft haben.

Importiere Daten über einen vorhandenen Import

Wenn du der Meinung bist, dass du in deinem vorherigen Import etwas übersehen hast, kannst du deine Shop-Daten erneut über deinen aktuellen Import importieren, indem du auf neuen Import startenklickst.

• Wenn dein Shopify-Shop oder der frühere Import bereits Kunden enthält, werden diese aktualisiert. Die Kunden werden zuerst per E-Mail-Adresse abgeglichen und dann per Telefonnummer, wenn keine Übereinstimmung der E-Mail-Adressen gefunden wird. Wenn eine Übereinstimmung gefunden wird, wird der vorhandene Datensatz wie folgt aktualisiert:

• Steuerbefreiungsstatusse und Statusse des Marketing-Abonnements werden überschrieben.
    • Tags, Adressen und Anmerkungen aus dem Import werden hinzugefügt.
    • Wenn die Felder "Vorname", "Nachname" oder "Telefonnummer" im vorhandenen Datensatz leer sind und in den importierten Kundendatensatz aufgenommen werden, werden sie hinzugefügt.
  • Wenn ein Import Produkte enthält, die sich bereits in deinem Shopify-Shop befinden, werden die entsprechenden Produkte im Import übersprungen und nicht importiert. Nach Abschluss des Imports wird in der Importübersicht eine Liste der übersprungenen Produkte angezeigt.

Einen Shop-Datenimport löschen

Wenn du mit einem Datenimport nicht zufrieden bist, kannst du ihn löschen. Beispiel: Wenn dein Datenimport viele fehlgeschlagene Artikel enthält, kann es hilfreich sein, diesen Import zu entfernen und es erneut zu versuchen. Du kannst nur deinen letzten Import löschen. Warte, bis die Daten vollständig gelöscht sind, bevor du einen weiteren Import startest.

Schritte

1. Klicke auf der Seite Import abgeschlossen auf Import löschen.

2. Klicke im Dialogfeld Import löschen auf Import löschen.

Nachdem alle importierten Dateien gelöscht wurden, klicke auf Neuen Import starten, um einen weiteren Import zu starten.

Hinweise zu Kundenpasswörtern

Da Passwörter verschlüsselt sind, kannst du keine Kunden-Kennwörter von einer anderen Plattform zu Shopify migrieren. Daher werden nur Kundendatensätze anstatt Kundenkonten zu Shopify migriert.