Migration von Prestashop zu Shopify

Mit der App Store Importer kannst du deine Produkt- und Kombinationsdaten von PrestaShop zu Shopify migrieren. Daten müssen erst aus PrestaShop exportiert werden, bevor sie in Shopify importiert werden können.

Schritt 1: Exportiere deine Shop-Daten aus PrestaShop

Bevor du deine vorhandenen Shop-Daten importieren kannst, musst du zuerst deine Daten aus PrestaShop exportieren. Shopify stellt ein Modul zur Verfügung, das du in deinem Prestashop-Shop installieren kannst, um deine Daten zu exportieren. Wenn der Export abgeschlossen ist, lädt dein Computer eine ZIP-Datei mit deinen Prestashop-Daten, mit du diese Daten in Shopify importieren kannst, herunter.

Schritte:

1. Lade die ZIP-Datei des Export Modulsherunter.

2. Gehe in deinem Prestashop-Adminbereich zu Module > Modul Manager und klicke auf Modul hochladen.

3. Wählen Sie die ZIP-Datei aus, um das Modul in Ihrem Prestashop-Shop zu installieren.

4. Klicke nach der Installation des Moduls auf Konfigurieren.

5. Klicke auf der Konfigurationsseite des Moduls auf exportieren. Eine ZIP-Datei mit deinen Shop-Daten wird auf deinem Computer gespeichert.

Schritt 2: Importiere deine Shop-Daten in Shopify

Nachdem du deine Shop-Daten aus PrestaShop exportiert hast, musst du deine Daten in Shopify importieren.

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Apps > Store Importer.

2. Wählen Sie auf der Seite Daten in Shopify importieren aus dem Dropdown-Menü die Option Prestashop aus.

3. Klicke unter Dateien hochladenauf Datei hinzufügen und wähle die exportierte Datei aus.

4. Klicke auf Import fortsetzen > Import.

Schritt 3: überprüfen und aktualisieren Sie Ihre importierten Daten

Wenn dein Datenimport erfolgreich war, sind deine Produktdaten in deinem Shopify-Adminbereich verfügbar. Wenn einige deiner Produkte nicht importiert wurden, kannst du sie manuell hinzufügen. Du kannst nach dem Datenimport manuell ein Produkt hinzufügen .

In den folgenden Abschnitten werden einige Verhaltensweisen beschrieben, die du beim Importieren deiner PrestaShop-Daten in Shopify sehen kannst:

Import mit Änderungen erfolgreich

Wenn dein Import abgeschlossen ist, werden auf der Übersichtsseite des Imports die Details deines Imports angezeigt. Überprüfe die Nachrichten im Abschnitt "Überprüfung" der Importübersicht auf Fehler. Du kannst deine importierten Informationen manuell bearbeiten, indem du neben diesen Nachrichten auf Elemente anzeigen klickst.

Bestellhistorie

Bestellungen, die von deiner früheren Plattform importiert wurden, werden nur zu historischen Zwecken in deinen Shopify-Shop migriert. Für diese Bestellungen wird automatisch der Status Archiviert eingestellt. Während die Archivierung dieser Bestellungen aufgehoben werden kann, stehen Funktionen, die ausschließlich für über einen Shopify-Shop erstellte Bestellungen vorgesehen sind, nicht zur Verfügung.

Einige Produkte konnten nicht importiert werden

Wenn einige deiner Produkte nicht importiert wurden, kannst du die Produkte manuell hinzufügen .

Produkte wurden erfolgreich importiert, aber nicht veröffentlicht

Wenn deine Produktsichtbarkeit in PrestaShop ausgeblendet wurde, ist dein Produkt in deinem Shop nicht zum Kauf verfügbar. Du kannst deineProdukte verfügbar machen, indem du sie einem Vertriebskanal zur Verfügung stellst.

Digitale Produkte wurden erfolgreich importiert, aber nicht veröffentlicht

Wenn es sich bei deinem Produkt um einen digitalen Download handelt, wird dein Produkt nicht in deinem Shop veröffentlicht. Du musst eine APP verwenden, um digitale Produkte zu verkaufen. Du kannst die Digital Downloads-App installieren, um deine Produkte in deinem Shop verfügbar zu machen.

Produktvarianten konnten nicht importiert werden

Wenn dein Produkt über Varianten verfügt und einer der Varianten eine Option fehlt, wird das Produkt nicht importiert. Du musst dieses Produkt manuell zu Shopify hinzufügen. Nehmen wir zum Beispiel an, Du verkaufst T-Shirts mit unterschiedlichen Optionen für Größe und Farbe. Wenn eine deiner Varianten Informationen zu ihrer Größe, aber nicht zu ihrer Farbe enthält, wird dein Produkt nicht importiert.

Importierte Produkte haben keine Maße mehr

Wenn deine Kunden die Abmessungen deines Produkts benötigen, fügst du die Maße direkt zur Produktbeschreibung hinzu.

Produkte sind nicht mehr in mehreren Sprachen verfügbar

Wenn deine Produkte in mehreren Sprachen angezeigt werden müssen, benötigst du eine App zur Übersetzung der Produktdetails. Du findest eine App zur Übersetzung deiner Produkte im Shopify App Store.

Tags, die auf importierte Datensätze angewendet werden

Die App Store Importer versieht importierte Datensätze mit Tags. Mit Tags kannst du die von dir importierten Dinge einfacher finden, sie auf Fehler überprüfen oder Anpassungen vornehmen.

Tags, die automatisch auf jeden importierten Datensatz angewendet werden, haben das folgende Format: import_<date>_<import_id>. Die Tag-Formate für alle Importfehler, z. B. ein fehlendes Bild oder eine duplizierte Variante, variieren je nach der Plattform, von der aus du importierst.

Du kannst diese Tags in deinen importierten Datensätzen behalten. Dies kann jedoch zu Problemen führen, wenn du Tags als Organisationsmethode für deinen Shop verwendest. Zum Beispiel könnten diese Tags für deine Kunden in deinem Online Shop sichtbar sein. Um dies zu vermeiden, kannst du sie entfernen, nachdem du deine importierten Datensätze auf Fehler überprüft haben.

Importiere Daten über einen vorhandenen Import

Wenn du der Meinung bist, dass du in deinem vorherigen Import etwas übersehen hast, kannst du deine Shop-Daten erneut über deinen aktuellen Import importieren, indem du auf neuen Import startenklickst.

• Wenn dein Shopify-Shop oder der frühere Import bereits Kunden enthält, werden diese aktualisiert. Die Kunden werden zuerst per E-Mail-Adresse abgeglichen und dann per Telefonnummer, wenn keine Übereinstimmung der E-Mail-Adressen gefunden wird. Wenn eine Übereinstimmung gefunden wird, wird der vorhandene Datensatz wie folgt aktualisiert:

• Steuerbefreiungsstatusse und Statusse des Marketing-Abonnements werden überschrieben.
    • Tags, Adressen und Anmerkungen aus dem Import werden hinzugefügt.
    • Wenn die Felder "Vorname", "Nachname" oder "Telefonnummer" im vorhandenen Datensatz leer sind und in den importierten Kundendatensatz aufgenommen werden, werden sie hinzugefügt.
  • Wenn ein Import Produkte enthält, die sich bereits in deinem Shopify-Shop befinden, werden die entsprechenden Produkte im Import übersprungen und nicht importiert. Nach Abschluss des Imports wird in der Importübersicht eine Liste der übersprungenen Produkte angezeigt.

Einen Shop-Datenimport löschen

Wenn du mit einem Datenimport nicht zufrieden bist, kannst du ihn löschen. Beispiel: Wenn dein Datenimport viele fehlgeschlagene Artikel enthält, kann es hilfreich sein, diesen Import zu entfernen und es erneut zu versuchen. Du kannst nur deinen letzten Import löschen. Warte, bis die Daten vollständig gelöscht sind, bevor du einen weiteren Import startest.

Schritte

1. Klicke auf der Seite Import abgeschlossen auf Import löschen.

2. Klicke im Dialogfeld Import löschen auf Import löschen.

Nachdem alle importierten Dateien gelöscht wurden, klicke auf Neuen Import starten, um einen weiteren Import zu starten.

Hinweise zu Kundenpasswörtern

Da Passwörter verschlüsselt sind, kannst du keine Kunden-Kennwörter von einer anderen Plattform zu Shopify migrieren. Daher werden nur Kundendatensätze anstatt Kundenkonten zu Shopify migriert.