Migration von Prestashop zu Shopify

Mit der App „Shop importieren“ kannst du deine Produkt- und Kombinationsdaten von PrestaShop zu Shopify migrieren. Daten müssen erst aus PrestaShop exportiert werden, bevor sie in Shopify importiert werden können.

Schritt 1: Exportiere deine Shop-Daten aus PrestaShop

Bevor du deine vorhandenen Shop-Daten importieren kannst, musst du zunächst deine Daten aus PrestaShop exportieren. Shopify stellt ein Modul zur Verfügung, das du in deinem PrestaShop-Shop installieren kannst, um deine Daten zu exportieren. Wenn der Export abgeschlossen ist, lädt dein Computer eine ZIP-Datei mit deinen PrestaShop-Daten herunter, mit der du diese Daten in Shopify importieren kannst.

Hinweis: Die folgenden Schritte wirken sich nicht auf Daten in deinem PrestaShop-Shop aus.

Schritte:

1. Laden Sie die ZIP-Datei des Export Modulsherunter.

2. Gehen Sie in Ihrem Prestashop-Adminbereich zu Module > Modul Manager und klicken Sie auf Modul hochladen.

3. Wählen Sie die ZIP-Datei aus, um das Modul in Ihrem Prestashop-Shop zu installieren.

4. Klicken Sie nach der Installation des Moduls auf Konfigurieren.

5. Klicken Sie auf der Konfigurationsseite des Moduls auf exportieren. Eine ZIP-Datei mit Ihren Shop-Daten wird auf Ihrem Computer gespeichert.

Schritt 2: Importiere deine Shop-Daten in Shopify

Nachdem Sie Ihre Shop-Daten aus PrestaShop exportiert haben, müssen Sie Ihre Daten in Shopify importieren.

Hinweis: um ihren Import abzuschließen, müssen Sie das Importer-Tool von Shopify installiert haben.

Schritte:

1. Klicke im Shopify-Adminbereich auf Apps > Shop importieren.

2. Wähle auf der Seite Importiere deine Daten in Shopify im Dropdown-Menü PrestaShop aus.

3. Klicken Sie unter Dateien hochladenauf Datei hinzufügen und wählen Sie die exportierte Datei aus.

4. Klicke auf Import fortsetzen > Import.

Hinweis: Wenn auf der Seite Shop importieren eine andere Plattform erwähnt wird, klicke unten auf der Seite auf Eine andere Plattform auswählen. Du kannst dann PrestaShop aus dem Dropdown-Menü auswählen.

Schritt 3: überprüfen und aktualisieren Sie Ihre importierten Daten

Wenn dein Datenimport erfolgreich war, sind deine Produktdaten im Shopify-Adminbereich verfügbar. Wenn einige deiner Produkte nicht importiert wurden, kannst sie manuell hinzufügen. Du kannst nach dem Datenimport ein Produkt manuell hinzufügen.

Hinweis: bei Ihrem CSV-Import können Fehler auftreten. Erfahren Sie mehr über Lösungen für häufig auftretende Probleme beim Import von Produkt-CSV-Dateien.

In den folgenden Abschnitten werden einige Verhaltensweisen beschrieben, die du beim Importieren deiner PrestaShop-Daten in Shopify sehen kannst:

Import mit Änderungen erfolgreich

Wenn dein Import abgeschlossen ist, werden auf der Übersichtsseite des Imports die Details deines Imports angezeigt. Überprüfe die Nachrichten im Abschnitt "Überprüfung" der Importübersicht auf Fehler. Du kannst deine importierten Informationen manuell bearbeiten, indem du neben diesen Nachrichten auf Elemente anzeigen klickst.

Einige Produkte konnten nicht importiert werden

Wenn einige deiner Produkte nicht importiert wurden, kannst du die Produkte manuell hinzufügen .

Produkte wurden erfolgreich importiert, aber nicht veröffentlicht

Wenn Ihre Produktsicht barkeit in PrestaShop versteckt eingestellt wurde, ist Ihr Produkt in Ihrem Shop nicht zum Kauf verfügbar. Sie können Ihre Produkte verfügbar machen, indem Sie Sie einem Vertriebskanal zur Verfügungstellen.

Digitale Produkte wurden erfolgreich importiert, aber nicht veröffentlicht

Wenn es sich bei Ihrem Produkt um einen digitalen Download handelt, wird Ihr Produkt nicht in Ihrem Shop veröffentlicht. Sie müssen eine APP verwenden, um digitale Produkte zu verkaufen. Sie können die Digital Downloads-App installieren, um Ihre Produkte in Ihrem Shop verfügbar zu machen.

Produktvarianten konnten nicht importiert werden

Wenn dein Produkt über Varianten verfügt und einer der Varianten eine Option fehlt, wird das Produkt nicht importiert. Du musst dieses Produkt manuell zu Shopify hinzufügen. Stell dir zum Beispiel vor, du verkaufst T-Shirts in unterschiedlichen Größen und Farben. Wenn eine deiner Varianten Informationen zur Größe, aber nicht zur Farbe enthält, wird dein Produkt nicht importiert.

Importierte Produkte haben keine Maße mehr

Wenn Ihre Kunden die Abmessungen Ihres Produkts benötigen, fügen Sie die Maße direkt zur Produktbeschreibunghinzu.

Produkte sind nicht mehr in mehreren Sprachen verfügbar

Wenn deine Produkte in mehreren Sprachen angezeigt werden müssen, benötigst du eine App zur Übersetzung der Produktdetails. Du findest eine App zur Übersetzung deiner Produkte im Shopify App Store.

Tags, die auf importierte Datensätze angewendet werden

Die App Import Store wendet Tags auf importierte Datensätze an. Mit Tags können Sie die von Ihnen importierten Dinge einfacher finden, Sie auf Fehler überprüfen oder Anpassungen vornehmen.

Tags, die automatisch auf jeden importierten Datensatz angewendet werden, haben das folgende Format: import_<date>_<import_id>. Die Tag-Formate für alle Importfehler, z. B. ein fehlendes Bild oder eine duplizierte Variante, variieren je nach der Plattform, von der aus du importierst.

Du kannst diese Tags in deinen importierten Datensätzen behalten. Dies kann jedoch zu Problemen führen, wenn du Tags als Organisationsmethode für deinen Shop verwendest. Zum Beispiel könnten diese Tags für deine Kunden in deinem Online Shop sichtbar sein. Um dies zu vermeiden, kannst du sie entfernen, nachdem du deine importierten Datensätze auf Fehler überprüft haben.

Importiere Daten über einen vorhandenen Import

Wenn Sie der Meinung sind, dass Sie in Ihrem vorherigen Import etwas übersehen haben, können Sie Ihre Shop-Daten erneut über Ihren aktuellen Import importieren, indem Sie auf neuen Import startenklicken.

• Wenn dein Shopify-Shop oder der frühere Import bereits Kunden enthält, werden diese aktualisiert. Die Kunden werden zuerst per E-Mail-Adresse abgeglichen und dann per Telefonnummer, wenn keine Übereinstimmung der E-Mail-Adressen gefunden wird. Wenn eine Übereinstimmung gefunden wird, wird der vorhandene Datensatz wie folgt aktualisiert:

• Steuerbefreiungsstatusse und Statusse des Marketing-Abonnements werden überschrieben.
    • Tags, Adressen und Anmerkungen aus dem Import werden hinzugefügt.
    • Wenn die Felder "Vorname", "Nachname" oder "Telefonnummer" im vorhandenen Datensatz leer sind und in den importierten Kundendatensatz aufgenommen werden, werden sie hinzugefügt.
  • Wenn ein Import Produkte enthält, die sich bereits in deinem Shopify-Shop befinden, werden die entsprechenden Produkte im Import übersprungen und nicht importiert. Nach Abschluss des Imports wird in der Importübersicht eine Liste der übersprungenen Produkte angezeigt.

Einen Shop-Datenimport löschen

Wenn du mit einem Datenimport nicht zufrieden bist, kannst du ihn löschen. Beispiel: Wenn dein Datenimport viele fehlgeschlagene Elemente enthält, kann es hilfreich sein, diesen Import zu entfernen und es erneut zu versuchen. Du kannst nur deinen letzten Import löschen. Warte, bis die Daten vollständig gelöscht sind, bevor du einen weiteren Import startest.

Schritte

1. Klicke auf der Seite Import abgeschlossen auf Import löschen.

Schaltfläche Import löschen auf der Seite Import abgeschlossen

1. Klicke im Dialogfeld Import löschen auf Import löschen.

Nachdem alle importierten Dateien gelöscht wurden, klicke auf Neuen Import starten, um einen weiteren Import zu starten.

Hinweise zu Kundenpasswörtern

Da Passwörter verschlüsselt sind, kannst du keine Kunden-Kennwörter von einer anderen Plattform zu Shopify migrieren. Daher werden nur Kundendatensätze anstatt Kundenkonten zu Shopify migriert.