Migration von WooCommerce zu Shopify

Du kannst Shopify Import verwenden, um deine Produkt- und Kundendaten von WooCommerce nach Shopify zu migrieren. Du musst deine Daten aus WooCommerce exportieren, bevor du sie in Shopify importieren kannst.

Schritt 1: Exportiere deine Shop-Daten aus BigCommerce

Bevor du deine vorhandenen Shop-Daten importieren kannst, musst du deine Daten aus deinem WooCommerce-Shop exportieren. Wenn der Export abgeschlossen ist, wird auf deinem Computer eine XML-Datei heruntergeladen, die deine WooCommerce-Daten enthält. Mit dieser Datei kannst du die Daten in Shopify importieren.

Schritte:

1. Klicken Sie in Ihrem WooCommerce-Adminbereich auf Extras > exportieren.

2. Wählen Sie alle Inhalteaus.

3. Klicken Sie auf Export Datei herunterladen.

Schritt 2: Importiere deine Shop-Daten in Shopify

Nachdem Sie Ihre Shop-Daten aus WooCommerce exportiert haben, müssen Sie Ihre Daten in Shopify importieren.

Hinweis: Nur die XML-Datei mit allen Inhalten ist mit Shopify Import kompatibel. Wenn du diese Datei nicht hast, verwende eine Produktimport-App von einem Drittanbieter oder importiere die Daten deines Shops manuell mithilfe von CSV-Dateien.

Schritte:

1. Klicke im Shopify-Adminbereich auf Einstellungen > Import.

2. Wähle auf der Seite Importiere deine Daten in Shopify im Dropdown-Menü WooCommerce aus.

3. Klicke unter Dateien hochladen auf Datei hinzufügen und wähle deine exportierten Dateien aus. Du kannst eine beliebige Anzahl von CSV-Dateien auswählen. Beim Importieren von Produkten musst du die exportierten Dateien sowohl für die Standard- als auch für die Sammelbearbeitungsvorlage hinzufügen, damit die Daten ordnungsgemäß importiert werden.

4. Wählen Sie Ihre WooCommerce-XML-Datei aus, die Sie heruntergeladen haben.

5. Klicke auf Import fortsetzen > Import.

Hinweis: Wenn die auf der Seite Shop importieren genannte Plattform nicht die Plattform ist, von der du importierst, scrolle auf der Seite ganz nach unten und klicke auf Eine andere Plattform auswählen. Du kannst dann Woocommerce aus dem Dropdown-Menü auswählen.

Schritt 3: überprüfen und aktualisieren Sie Ihre importierten Daten

Wenn dein Datenimport erfolgreich war, sind deine Produkt-, Kunden- und Bestelldaten im Shopify-Adminbereich verfügbar. Wenn einige deiner Produkte oder Kunden nicht importiert wurden, kannst du sie manuell hinzufügen. Du kannst nach dem Datenimport manuell ein Produkt oder einen Kunden hinzufügen.

Hinweis: bei Ihrem CSV-Import können Fehler auftreten. Erfahren Sie mehr über Lösungen für häufig auftretende Probleme beim Import von Produkt-CSV-Dateien.

In den folgenden Abschnitten werden einige Verhaltensweisen beschrieben, die du beim Importieren deiner Woocommerce-Daten in Shopify sehen kannst:

Import mit Änderungen erfolgreich

Wenn dein Import abgeschlossen ist, werden auf der Übersichtsseite des Imports die Details deines Imports angezeigt. Überprüfe die Nachrichten im Abschnitt "Überprüfung" der Importübersicht auf Fehler. Du kannst deine importierten Informationen manuell bearbeiten, indem du neben diesen Nachrichten auf Elemente anzeigen klickst.

Einige Produkte oder Kunden konnten nicht importiert werden

Wenn einige ihrer Produkte oder Kunden nicht importiert wurden, können Sie ein Produkt hinzufügen oder einen Kunden manuell hinzufügen .

Alle Kunden mit derselben e-Mail-Adresse oder Telefonnummer werden während eines Imports übersprungen. Es wird nur der letzte Kundeneintrag mit den duplizierten Daten importiert.

Gebündelte Produkte konnten nicht importiert werden

Wenn eines ihrer Produkte in WooCommerce gebündelt ist, müssen Sie diese Produkte manuell zu Shopify hinzufügen. Sie müssen eine APP verwenden, um Produkte zu bündeln. Sie können eine App für die Produktbündelung über den Shopify App Storeinstallieren.

Produkte wurden erfolgreich importiert, aber nicht veröffentlicht

Wenn für deine Produkte in WooCommerce beim Exportieren deiner Daten die Produktsichtbarkeit als ausgeblendet festgelegt war, werden diese Produkte ebenfalls als ausgeblendet in Shopify importiert. Du kannst deine Produkte verfügbar machen, indem du sie einem Vertriebskanal zur Verfügung stellst.

Produktvarianten konnten nicht importiert werden

Wenn dein Produkt über Varianten verfügt und einer der Varianten eine Option fehlt, wird das Produkt nicht importiert. Du musst dieses Produkt manuell zu Shopify hinzufügen. Stell dir zum Beispiel vor, du verkaufst T-Shirts in unterschiedlichen Größen und Farben. Wenn eine deiner Varianten Informationen zur Größe, aber nicht zur Farbe enthält, wird dein Produkt nicht importiert.

Importierte Produkte haben keine Maße mehr

Wenn Ihre Kunden die Abmessungen Ihres Produkts benötigen, fügen Sie die Maße direkt zur Produktbeschreibunghinzu.

Digitale Produkte wurden erfolgreich importiert, aber nicht veröffentlicht

Wenn es sich bei Ihrem Produkt um einen digitalen Download handelt, wird Ihr Produkt nicht in Ihrem Shop veröffentlicht. Sie müssen eine APP verwenden, um digitale Produkte zu verkaufen. Sie können die Digital Downloads-App installieren, um Ihre Produkte in Ihrem Shop verfügbar zu machen.

Tags, die auf importierte Datensätze angewendet werden

Shopify Import wendet Tags auf importierte Datensätze an. Mit Tags kannst du die von dir importierten Dinge einfacher finden, sie auf Fehler überprüfen oder Anpassungen vornehmen.

Tags, die automatisch auf jeden importierten Datensatz angewendet werden, haben das folgende Format: import_<date>_<import_id>. Die Tag-Formate für alle Importfehler, z. B. ein fehlendes Bild oder eine duplizierte Variante, variieren je nach der Plattform, von der aus du importierst.

Sie können diese Tags in Ihren importierten Datensätzen behalten. Dies kann jedoch zu Problemen führen, wenn Sie Tags als Organisationsmethode für Ihren Shop verwenden. Zum Beispiel könnten diese Tags für Ihre Kunden in Ihrem Online Shop sichtbar sein. Um dies zu vermeiden, können Sie Sie entfernen, nachdem Sie Ihre importierten Datensätze auf Fehler überprüft haben.

Importieren Sie Daten über einen vorhandenen Import

Wenn Sie der Meinung sind, dass Sie in Ihrem vorherigen Import etwas übersehen haben, können Sie Ihre Shop-Daten erneut über Ihren aktuellen Import importieren, indem Sie auf neuen Import startenklicken.

• Wenn dein Shopify-Shop oder der frühere Import bereits Kunden enthält, werden diese aktualisiert. Die Kunden werden zuerst per E-Mail-Adresse abgeglichen und dann per Telefonnummer, wenn keine Übereinstimmung der E-Mail-Adressen gefunden wird. Wenn eine Übereinstimmung gefunden wird, wird der vorhandene Datensatz wie folgt aktualisiert:

• Steuerbefreiungsstatusse und Statusse des Marketing-Abonnements werden überschrieben.
    • Tags, Adressen und Anmerkungen aus dem Import werden hinzugefügt.
    • Wenn die Felder "Vorname", "Nachname" oder "Telefonnummer" im vorhandenen Datensatz leer sind und in den importierten Kundendatensatz aufgenommen werden, werden sie hinzugefügt.
  • Wenn ein Import Produkte enthält, die sich bereits in deinem Shopify-Shop befinden, werden die entsprechenden Produkte im Import übersprungen und nicht importiert. Nach Abschluss des Imports wird in der Importübersicht eine Liste der übersprungenen Produkte angezeigt.

Einen Shop-Datenimport löschen

Wenn du mit einem Datenimport nicht zufrieden bist, kannst du ihn löschen. Beispiel: Wenn dein Datenimport viele fehlgeschlagene Elemente enthält, kann es hilfreich sein, diesen Import zu entfernen und es erneut zu versuchen. Du kannst nur deinen letzten Import löschen. Warte, bis die Daten vollständig gelöscht sind, bevor du einen weiteren Import startest.

Schritte

1. Klicken Sie auf der Seite Import abgeschlossen auf Import löschen.

Schaltfläche Import löschen auf der Seite Import abgeschlossen

1. Klicken Sie im Dialogfeld Import löschen auf Import löschen.

Nachdem alle importierten Dateien gelöscht wurden, klicke auf Neuen Import starten, um einen weiteren Import zu starten.

Hinweise zu Kundenpasswörtern

Da Passwörter verschlüsselt sind, kannst du keine Kunden-Kennwörter von einer anderen Plattform zu Shopify migrieren. Daher werden nur Kundendatensätze anstatt Kundenkonten zu Shopify migriert.