Großhandelskunden

Ein Großhandelskunde ist jeder Kunde, dem mindestens eine Preisliste zugeordnet ist. Du kannst für diese Kunden in deinem Shopify-Adminbereich Großhandelsbestellungen erstellen. Du kannst diesen Kunden auch Zugang zu deinem Großhandelsshop gewähren, indem du sie einlädst, Konten für den Großhandelsshop zu erstellen (die sich von den Konten für den Onlineshop unterscheiden). Kunden, die über ein Konto für deinen Großhandelsshop verfügen, können sich in deinem Großhandelsshop anmelden und eigene Bestellungen erstellen.

Informationen zu einem Großhandelskunden findest du, indem du die jeweilige Kundenseite auf der Seite Kunden im Großhandelskanal öffnest.

Du kannst für einen Kunden die folgenden Aufgaben über die Großhandelskundenseite ausführen:

Großhandelskunden hinzufügen

Du kannst Kunden wie folgt zum Großhandelskanal hinzufügen:

• Du kannst Großhandelskunden manuell hinzufügen und sie einladen, Konten für deinen Großhandelsshop anzulegen.
  • Du kannst Kunden die Möglichkeit geben, sich für Großhandelskonten zu registrieren, und die Konten automatisch aktivieren oder sie manuell genehmigen.

Statusoptionen für Großhandelskunden

Du kannst Großhandelskunden auf der Seite Kunden im Großhandelskanal nachverfolgen.

Die folgende Tabelle beschreibt die verschiedenen Statusoptionen, die ein Großhandelskunde haben kann:

Statusbeschreibungen für Großhandelskunden
Status Beschreibung
Nicht eingeladen Du hast den Kunden einer Preisliste zugeordnet, der Kunde wurde jedoch nicht zur Erstellung eines Kontos für deinen Großhandelsshop eingeladen. Du kannst im Auftrag des Kunden Großhandelsbestellungen in deinem Shopify-Adminbereich erstellen.
Eingeladen Du hast den Kunden einer Preisliste zugeordnet und du hast ihm eine Einladung zu deinem Großhandelsshop gesendet. Der Kunde ist ein Großhandelskunde und du kannst in seinem Auftrag Bestellungen in deinem Shopify-Adminbereich erstellen. Nachdem der Kunde deine Einladung angenommen hat, kann er sich in deinem Shop anmelden und sein Status ändert sich in Aktiviert.
Ausstehende Genehmigung Die manuelle Kontoregistrierung ist für deinen Shop aktiviert. Der Kunde hat sich für ein Großhandelskonto registriert, aber du hast ihn noch nicht genehmigt. Du kannst keine Bestellungen für den Kunden erstellen und er kann sich nicht in deinem Großhandelsshop anmelden. Du kannst entweder den Antrag des Kunden genehmigen und ihm eine Einladung zu deinem Großhandelsshop schicken oder du kannst den Antrag ablehnen.
Registriert Die manuelle Kontoregistrierung ist für deinen Shop aktiviert. Der Kunde hat sich für ein Großhandelskonto registriert und du hast seinen Antrag akzeptiert. Dem Kunden wurde eine Einladung gesendet, die Einladung wurde jedoch noch nicht angenommen. Du kannst Bestellungen für den Kunden erstellen, aber der Kunde kann sich nicht bei deinem Großhandelsshop anmelden. Nachdem der Kunde deine Einladung angenommen hat, kann er sich in deinem Shop anmelden und sein Status ändert sich in Aktiviert.
Abgelehnt Die manuelle Kontoregistrierung ist für deinen Shop aktiviert. Der Kunde hat sich für ein Großhandelskonto registriert, aber du hast seinen Antrag abgelehnt. Du kannst keine Bestellungen für den Kunden erstellen und er kann sich nicht in deinem Großhandelsshop anmelden.
Aktiviert Der Kunde ist ein Großhandelskunde. Er kann sich in deinem Großhandelsshop anmelden und Bestellungen erstellen.
Deaktiviert Der Kunde kann sich nicht in deinem Großhandelsshop anmelden und du kannst keine Großhandelsbestellungen in seinem Auftrag in deinem Shopify-Adminbereich erstellen.

Was ist der Unterschied zwischen Großhandelsshop- und Onlineshop-Konten?

Dein Großhandelsshop ist passwortgeschützt, sodass niemand (einschließlich des Inhabers des Shopify-Shops) darauf zugreifen kann, ohne ein Großhandelskonto zu besitzen. Ein Großhandelsshop-Konto unterscheidet sich von einem Onlineshop-Konto. Ein Kunde kann sich nicht über seinen Onlineshop-Benutzernamen und sein Passwort im Großhandelsshop anmelden. Ein Kunde kann sowohl ein Onlineshop-Konto als auch ein Großhandelsshop-Konto haben.