Eine Domain übertragen

Wenn du eine Domain auf Shopify überträgst, verwaltest du alle Domain-Einstellungen direkt in deinem Shopify-Adminbereich. Auf der Seite Domains kannst du deine Domain-Einstellungen anpassen, Subdomains erstellen, die Domain bezahlen und sie verlängern.

Überlegungen zur Übertragung einer Domain zu Shopify

Beachte die folgenden Anforderungen, bevor du eine Domain zu Shopify überträgst:

• Du musst deine Domain vor mehr als 60 Tagen registriert haben.
  • Deine Domain muss für die Übertragung geeignet sein. Die meisten Domains können zu Shopify übertragen werden, aber einige Domains, z. B. Domains mit der Endung .ca, sind nicht geeignet.
  • Du musst nach Beginn des Transfers bis zu 20 Tage warten, bis der Transfer abgeschlossen ist.
  • Du musst für die Registrierung deiner Domain für 12 Monate bezahlen. Diese 12 Monate werden zum aktuellen Ablaufdatum deiner Domain hinzugefügt.
  • Du musst Zugriff auf dein ursprüngliches Domain-Provider-Konto und das E-Mail-Konto haben, das du für die Anmeldung verwendest.
  • Um fehlende Bestätigungs-E-Mails während des Transferprozesses zu vermeiden, solltest du sicherstellen, dass deine E-Mail-Adresse nicht zur Domain gehört, die du transferieren möchtest. Wenn du beispielsweise die Domain johns-apparel.com transferieren möchtest, vermeide die Verwendung der E-Mail-Adresse info@johns-apparel.com.
  • Du musst Bestätigungs-E-Mails überwachen und beantworten, um den Übertragungsprozess abzuschließen.
  • Du musst einen externen E-Mail-Hosting-Service verwenden, der eine E-Mail-Weiterleitung von Shopify bereitstellt. Shopify stellt keine E-Mail-Hosting-Services zur Verfügung, bietet jedoch unbegrenzte E-Mail-Weiterleitungskonten an.

Schritt 1: Überprüfe die Übertragungsrichtlinien deines Domain-Anbieters

Die meisten Anbieter unterstützen die Übertragung von Domains. Bevor du mit dem Übertragungsprozess beginnst, überprüfe die Übertragungsrichtlinie deines Domain-Providers.

Die einfachste Möglichkeit, die Übertragungsrichtlinie deines Domain-Providers zu finden, besteht darin, im Help Center des Providers nach transfer domain zu suchen. Hier findest du die Übertragungsrichtlinien für einige der gängigsten Domain-Provider:

Schritt 2: Verbinde deine Domain mit Shopify

Um Störungen beim Service zu vermeiden, verbinde deine Domain mit Shopify, bevor du mit dem Transfer beginnst. Wenn du deine Domain vor dem Transfer nicht verbindest, treten bei Besuchern deiner Domain während des Transferprozesses möglicherweise Verbindungsfehler auf.

Hinweis: Es kann bis zu 48 Stunden dauern, bis Änderungen an einer Domain abgeschlossen sind. Vergewissere dich, dass der Verbindungsprozess abgeschlossen ist, bevor du mit dem Transfer beginnst.

Schritt 3: Bereite deine Domain für die Übertragung vor

Bevor du deine Domain zu Shopify übertragen kannst, musst du sie für die Übertragung vorbereiten.

Schritte:

1. Melden Sie sich im Konto Ihres externen Domain-Providers an.
  2. Vergewissere dich, dass die mit deinem Konto verknüpfte E-Mail-Adresse auf dem neuesten Stand ist und nicht zur Domain gehört, die du transferieren möchtest. Während des Domaintransfer musst du auf E-Mails antworten, die du in diesem Konto erhältst. Wenn deine aktuelle E-Mail-Adresse mit deiner Domain verbunden ist, wird sie während des Transfers deaktiviert.
  3. Entsperre die Domain, die du übertragen möchtest. In der Regel musst du zum Entsperren einer Domain in die Einstellungen für die zu übertragende Domain gehen und dann auf Freigeben (Unlock) klicken. Bei einigen Domain-Providern musst du diese Auswahl bestätigen, indem du in einer E-Mail-Bestätigung auf einen Link klickst.
  4. Hole dir von deinem Anbieter einen Autorisierungscode für den Transfer. Um einen Autorisierungscode für den Transfer zu erhalten, musst du normalerweise in die Einstellungen der zu transferierenden Domain gehen und dann auf*Diese Domain transferieren* oder Transferieren klicken.

Hinweis: der Prozess zum Vorbereiten einer Domain für die Übertragung variiert je nach Domain-Provider eines Drittanbieters. Wenn du bei der Vorbereitung deiner Domain auf die Übertragung Probleme haben, wende dich an deinen Domain-Provider. Der Shopify Support kann sich nicht für dich beim Domain-Konto deines Drittanbieters anmelden, selbst wenn du deine ausdrückliche Genehmigung erteilst.

Schritt 4: Übertrage deine Domain

Bevor du deine Domain überträgst, muss deine Domain entsperrt werden. Außerdem benötigst du einen Autorisierungscode für die Übertragung. Wenn du noch keinen Autorisierungscode für die Übertragung hast, stelle sicher, dass du alle Schritte unter Vorbereiten deiner Domain für die Übertragung ausgeführt hast.

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Onlineshop > Domains.
  2. Klicke auf Domain übertragen.
  3. Gib die Domain ein, die du zu Shopify übertragen möchtest. Gib nicht das www. am Anfang der Domain ein.
  4. Klicke auf Weiter.
  5. Klicke auf Domain bestätigen.
  6. Je nachdem, welche Nachricht angezeigt wird, führe einen der folgenden Schritte aus: - Wenn DOMAIN FREIGEGEBEN angezeigt wird, kann die Domain übertragen werden. Klicke auf Weiter, um fortzufahren.

7. Gib im Dialogfeld Bestätigungscode den Autorisierungscode oder EPP-Code ein, den du von deinem Domain-Provider erhalten hast.

8. Klicke auf Weiter.

9. Klicke auf Kaufen und übertragen.

10. Überprüfe das mit deiner Domain verbundene E-Mail-Konto. Je nach Domain-Provider erhältst du möglicherweise eine E-Mail, in der du gebeten wirst, diese Änderungen zu bestätigen. Die E-Mail-Nachricht variiert je nach Domain-Provider. Du musst jedoch die Domain-Übertragung genehmigen, indem du auf einen in der E-Mail enthaltenen Link klickst, z. B. Übertragung bestätigen oder Übertragung genehmigen.

Nachdem du die Domain-Übertragung genehmigt hast, dauert es bis zu 20 Tage, bis die Übertragung abgeschlossen ist. Du erhältst eine E-Mail von Shopify, die die Übertragung deiner Domain bestätigt.

Hinweis: Wenn du eine Domain an Shopify überträgst, werden der zugehörige A-Eintrag und der CNAME-Eintrag auf die Standard-Domain-Einträge von Shopify gesetzt. Wenn vor der Übertragung weitere Einträge für deine Domain vorhanden waren, musst du diese im Abschnitt Domains im Shopify-Adminbereich hinzufügen, z. B. einen MX-Eintrag, um die Domain wieder mit einem E-Mail-Hosting-Service zu verbinden.

Häufig gestellte Fragen

Kann ich meine Domain übertragen?

Die meisten Domains können zu Shopify übertragen werden. Einige Domains, z. B. Domains mit der Endung .ca, sind nicht geeignet. Um herauszufinden, ob deine Domain für die Übertragung geeignet ist, führe die folgenden Schritte aus:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Onlineshop > Domains.
  2. Klicke auf Bestehende Domain verbinden.
  3. Klicke auf der Seite Bestehende Domain verbinden auf Übertragung deiner Domain.
  4. Gib im Dialogfeld Domain übertragen die Domain ein, die du zu Shopify übertragen möchtest. Füge am Anfang der Domain nicht www. ein.
  5. Klicke auf Weiter.

Wenn die Domain nicht für die Übertragung geeignet ist, wird ein Banner angezeigt, das angibt, dass Domain-Erweiterung derzeit nicht unterstützt wird.

Warum wird eine Fehlermeldung angezeigt, dass die Domain nicht gefunden wurde?

Du kannst nur Domains übertragen, die du bereits besitzt. Wenn du die Domain, die du übertragen möchtest, nicht besitzt und sie für die Registrierung zur Verfügung steht, kannst du sie kaufen. Wenn du der Inhaber der Domain bist, stelle sicher, dass du den Domain-Namen korrekt eingegeben hast und dieser nicht www. am Anfang enthält.

Wie gebe ich meine Domain frei?

Bevor du deine Domain an Shopify übertragen kannst, musst du sie über deinen externen Domain-Provider freigeben. In der Regel musst du dich hierfür beim Konto deines externen Domain-Providers einloggen, die Einstellungen für die zu übertragende Domain aufrufen und anschließend auf Freigeben (Unlock) klicken. Bei einigen Domain-Providern musst du diese Auswahl möglicherweise bestätigen, indem du in einer E-Mail-Bestätigung auf einen Link klickst.

Der Prozess für die Domain-Freigabe variiert je nach Drittanbieter. Wenn bei der Freigabe deiner Domain Probleme auftreten sollten, wende dich an deinen Domain-Provider. Der Shopify Support kann sich nicht beim Konto des externen Domain-Providers einloggen, selbst wenn du es ausdrücklich gestattest.

Wie bekomme ich einen Autorisierungscode?

Bevor du deine Domain an Shopify übertragen kannst, musst du von deinem Domain-Provider einen Autorisierungscode zur Übertragung anfordern. In der Regel musst du dich zum Anfordern eines Autorisierungscodes beim Konto deines externen Domain-Providers einloggen, die Einstellungen für die zu übertragende Domain aufrufen und anschließend auf Die Domain übertragen (Transfer this domain) oder Übertragen (Transfer out) klicken.

Wenn du Probleme beim Abrufen des Autorisierungscodes haben solltest, wende dich an deinen Domain-Provider. Der Shopify Support kann sich nicht beim Konto des externen Domain-Providers einloggen, selbst wenn du es ausdrücklich gestattest.

Ich habe eine E-Mail über die Zustimmung zur Datennutzung erhalten. Was bedeutet diese E-Mail?

Nachdem du deine Domainübertragung abgeschlossen hast, erhältst du eine E-Mail mit der Betreffzeile Set your data use consent preferences. Die E-Mail wird dich auf die Einstellungen für die Datennutzung von Tucows Inc. leiten. Tucows ist die Muttergesellschaft von OpenSRS, dem Dienst, den Shopify für den Wiederverkauf von Domains an Händler verwendet. Die Einwilligung hierzu ist freiwillig. Sobald sie erteilt wurde, kannst du sie jederzeit widerrufen.

Wird meine Domain während der Übertragung weiterhin funktionieren?

Ja. Deine Domain wird während des Übertragungsprozesses weiter funktionieren. Wenn deine Domain beispielsweise bereits mit deinem Shopify-Shop verbunden war und du die Domain jetzt an Shopify überträgst, werden die Kunden beim Besuchen deines Onlineshops mit deinem Domain-Namen keinen Unterschied feststellen.

Woher weiß ich, dass meine Domainübertragung funktioniert hat?

Du erhältst eine E-Mail, die dich darüber informiert, ob deine Domainübertragung erfolgreich war oder nicht. Dies kann bis zu 20 Tage nach Beginn der Übertragung in Anspruch nehmen. Wenn die Domainübertragung nicht erfolgreich war, wird dir die einjährige Verlängerungsgebühr zurückerstattet.

Muss ich nach der Übertragung meiner Domain meinen ursprünglichen Domain-Provider noch für irgendetwas nutzen?

Nein. Sobald die Übertragung abgeschlossen ist, musst du den Domain-Services des Drittanbieters, bei dem du die Domain ursprünglich erworben hast, nicht mehr verwenden. Die gesamte Verwaltung deiner Domain erfolgt über die Seite Domains in deinem Shopify-Adminbereich.

Wenn ich meine Domain zu Shopify übertrage, kann ich dann weiterhin das E-Mail-Hosting bei meinem externen Domain-Provider nutzen?

Nein. Shopify stellt kein E-Mail-Hosting als Teil der Domain-Services zur Verfügung, bietet jedoch unbegrenzte Konten für die E-Mail-Weiterleitung für deinen Domain-Namen an. Wenn dein externer Domain-Provider E-Mail-Hosting in der Domain bereitstellt, wird dieser Service nicht zu Shopify übertragen. Du kannst die E-Mail-Weiterleitung an einen externen E-Mail-Hosting-Service einrichten, nachdem du deine Domain zu Shopify übertragen hast. Wenn du deinen vorhandenen E-Mail-Hosting-Service beibehalten möchtest, solltest du erwägen, deine Drittanbieter-Domain mit Shopify zu verbinden.