Terminologie zu Domains

Eine Domain oder ein Domain-Name ist die Adresse oder URL, mit der Nutzer deine Website im Internet besuchen. Domain-Namen erscheinen in der Adressleiste deines Webbrowsers, z. B. Chrome, Firefox, Internet Explorer oder Safari.

Standardmäßig sieht deine primäre Domain (auch als .myshopify.com-URL bezeichnet) so aus: your-store-name.myshopify.com. Du verwendest deine .myshopify.com-URL, um sich bei deinem Shop anzumelden.

Du kannst deine .myshopify.com-URL nicht ändern. Aber du kannst einen eigenen Domain-Namen über Shopify oder einen externen Registrar für Domains kaufen und diesen als primäre Domain festlegen.

Wenn du eine Domain kaufst, kannst du eine Stamm-Domain auswählen und Subdomains für deinen Onlineshop erstellen.

Um dir dabei zu helfen, die Terminologie zu Domains besser zu verstehen, findest du in der folgenden Liste Definitionen häufiger Begriffe.

A-Eintrag

Ein A-Eintrag ist eine DNS-Einstellung, die überprüft, ob einem Domain-Namen eine bestimmte IP-Adresse zugeordnet ist. In diesem Fall soll dein A-Eintrag auf die IP-Adresse von Shopify verweisen.

Wenn du eine Drittanbieter-Domain verwendest, lautet die IP-Adresse von Shopify 23.227.38.65. Wenn du eine bestehende Domain verbindest, musst du für deinen A-Eintrag die IP-Adresse von Shopify festlegen.

Andere Begriffe: Address record, A record, Host record

CNAME-Eintrag

Ein CNAME-Eintrag ist eine DNS-Einstellung, die deine Subdomains auf einen anderen Domain-Namen verweist. In diesem Fall soll dein CNAME-Eintrag mithilfe von shops.myshopify.com Copy auf deine von Shopify gehostete Domain verweisen.

Andere Begriffe: CNAME Resource Record, Alias

DNS

Domain Name Systems (DNS) ist eine Datenbank mit Domain-Namen. Jede Domain hat ihren eigenen DNS-Eintrag. DNS organisiert Domain-Namen und übersetzt sie von Wörtern in Zahlen. So kannst du eine Website besuchen, ohne dir die IP-Adresse merken zu müssen. Die IP-Adresse für shopify.com ist z. B. 23.227.38.65. In der Regel läuft dieser Prozess schnell im Hintergrund ab. Wenn du jedoch eine Drittanbieter-Domain mit deinem Shopify-Shop verbindest, musst du möglicherweise deine DNS-Einstellungen ändern.

Andere Begriffe: DNS-Einträge, DNS-Einstellungen, Ressourceneinträge, DNS-Datei-Zone

Domain-Namen

Ein Domain-Name ist die Adresse, die Nutzer verwenden, um deine Website im Internet zu besuchen. Domain-Namen erscheinen in der Adressleiste deines Webbrowsers und sind mit einer bestimmten IP-Adresse verknüpft.

Andere Begriffe: Domain

Domain-Provider

Ein Domain-Provider ist ein Unternehmen, das deinen Domain-Namen für dich registriert. In der Regel kaufst du eine Domain auf Abonnementbasis und zahlst eine regelmäßige Gebühr an deinen Domain-Provider, um deinen Domain-Namen weiter zu verwenden.

Andere Begriffe: Domain-Registrar, Domain-Host

E-Mail-Weiterleitung

E-Mail-Weiterleitung ist ein Dienst, mit dem du eine E-Mail von deiner benutzerdefinierten Domain an ein vorhandenes E-Mail-Konto mit Gmail, Outlook, Yahoo oder einem anderen Anbieter weiterleiten kannst. Wenn du zum Beispiel den Domain-Namen johns-apparel.com besitzt,kannst du die E-Mail info@johns-apparel.com für deine Kunden erstellen. Wenn Kunden eine E-Mail an info@johns-apparel.com senden, werden deine Nachrichten an dein bestehendes persönliches Konto weitergeleitet, zum Beispiel john@gmail.com.

ICANN

The Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN) ist eine Organisation, die Domain Name Systems (DNS) und andere Internetprotokolle reguliert und verwaltet.

Internationale Domains

Eine internationale Domain ist eine spezifische URL für ein Land oder eine Region. Wenn du in mehreren Ländern an Käufer verkaufen möchtest, kannst du internationale Domains verwenden, um deinen Onlineshop in der für jede Region oder jedes Land spezifischen Sprache und Landeswährung anzuzeigen. Um internationale Domains nutzen zu können, musst du mindestens den Shopify-Plan abonniert haben.

Andere Begriffe: regionale Domain, regionale Subdomain

Internationales Targeting

Mit Internationales Targeting kannst du lokalen Käufern in einem bestimmten Land oder einer bestimmten Region die richtige Version deines Shops anzeigen. Wenn du beispielsweise nur an Käufer in den Vereinigten Staaten verkaufst, kannst du das Zielland deines Shops auf die USA festlegen. Du kannst in der Google Search Console ein Zielland oder eine Region für die einzelnen Domains oder Subdomains deines Shops festlegen.

Andere Begriffe: Geo-Targeting

IP-Adresse

Eine IP-Adresse ist eine einmalige Zeichenfolge, die den Standort eines Computers oder Geräts im Internet angibt und es von anderen Computern oder Geräten unterscheidet. Eine IP-Adresse ist erforderlich, damit ein Computer über das Internet mit anderen Geräten kommunizieren kann.

Wenn du eine Drittanbieter-Domain verwendest, lautet die IP-Adresse von Shopify 23.227.38.65. Wenn du eine bestehende Domain verbindest, musst du für deinen A-Eintrag die IP-Adresse von Shopify festlegen.

Wenn du über Shopify eine Domain kaufst oder deine Domain zu Shopify überträgst, kann deine Domain eine der folgenden IP-Adressen haben:

• 23.227.38.32
  • 23.227.38.36
  • 23.227.38.65 bis 23.227.38.74

Deine Shopify-Domain kann jederzeit zwischen diesen IP-Adressen wechseln. Um deine aktuelle Shopify-IP-Adresse zu finden, gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Onlineshop > Domains > DNS-Einstellungen und überprüfe dann den Abschnitt A-Eintrag.

Andere Begriffe: Internet Protocol Adresse

MX-Eintrag

Ein MX-Eintrag ist eine DNS-Einstellung, die einen Domain-Namen auf einen Mailserver verweist und zum Verarbeiten von E-Mails über deine benutzerdefinierte Domain verwendet wird. Du kannst mehr als einen MX-Eintrag einrichten und eine Ersatz-E-Mail-Adresse hinzufügen, wenn du sicherstellen möchtest, dass E-Mails dich erreichen, selbst wenn dein Haupt-E-Mail-Server ausgefallen ist.

Andere Begriffe: Mail Exchange Record, Mail eXchanger Record, Mail-Server-Datensatz

Primäre Domain

Bei Shopify ist eine primäre Domain der Domain-Name, den Kunden beim Surfen in deinem Onlineshop in der Adressleiste sehen. Du kannst deine Stamm-Domain oder eine Subdomain als primäre Domain verwenden. Du kannst aber nur eine primäre Domain haben.

Stamm-Domain

Eine Stamm-Domain ist der Domain-Name, den du von deinem Domain-Provider erwirbst. Eine Stamm-Domain hat eine Top-Level-Domain (TLD)-Endung wie .com, .org oder .net, aber kein Präfix wie www.. Ein Beispiel für eine Stamm-Domain ist shopify.com.

Andere Begriffe: Basis-Domain, Top-Level-Domain und Second-Level-Domain

SSL-Zertifikat

Ein SSL-Zertifikat ist ein Sicherheitsprotokoll, das eine sichere Verbindung zwischen einem Server und einem Browser herstellt, um deine Informationen und die Informationen deiner Kunden zu schützen. In deinem Shopify-Adminbereich kannst du ein SSL-Zertifikat aktivieren, um den Inhalt deines Onlineshops zu verschlüsseln und ihn sicher mit HTTPS anstelle von HTTP zu veröffentlichen. Wenn du ein SSL-Zertifikat aktivierst, wird das SSL-Vorhängeschloss in der Adressleiste neben der URL deines Onlineshops angezeigt.

Andere Begriffe: Secure Sockets Layer

Unterverzeichnis

Ein Unterverzeichnis ist ein Abschnitt deiner Hauptwebsite. Ein Unterverzeichnis ist durch ein / am Ende des Domain-Namens definiert. In der URL shopify.com/pricing ist z. B. /pricing das Unterverzeichnis. Ein Unterverzeichnis unterscheidet sich von einer Subdomain, da es hauptsächlich für die Organisation deiner Website verwendet wird, während eine Subdomain dich zu einer völlig anderen Website führen kann. Ein Beispiel für ein Unterverzeichnis in deinem Onlineshop ist /collections.

Subdomain

Eine Subdomain ist eine Unterteilung deiner Stamm-Domain, die du als Präfix zu deiner Stamm-Domain hinzufügst. In der URL help.shopify.com ist z. B. shopify.com die Stamm-Domain und help. die Subdomain. Du kannst Subdomains verwenden, um deine Website zu organisieren und Besuchern die Suche nach Informationen zu erleichtern. Wenn du an Käufer in verschiedenen Ländern oder Regionen verkaufen möchtest, kannst du internationale Domains verwenden, um regionale Subdomains für jedes Land oder jede Region einzurichten, in denen du einen Zielmarkt hast.

Time to Live

Der Wert Time to Live (TTL) deiner Domain bestimmt, wie häufig deine DNS-Einträge aktualisiert werden. Alle Domain-DNS-Einträge haben einen TTL-Wert. Wenn beispielsweise ein Eintrag eine TTL von 86.400 Sekunden hat, kann es bis zu 24 Stunden dauern, bis sie wirksam wird. Das Ändern der TTL eines Eintrags hat Auswirkungen darauf, wie viel Zeit eine spätere Änderung benötigt.

Top-Level- und Second-Level-Domains

Eine Top-Level-Domain (TLD) und eine Second-Level-Domain sind Komponenten der Stamm-Domain, die der Domain-Struktur eine Rangordnung geben. In der Stamm-Domain shopify.com zum Beispiel ist die Top-Level-Domain .com und die Second-Level-Domain shopify.

TXT-Eintrag

Ein TXT-Eintrag ist eine DNS-Einstellung. TXT-Einträge enthalten Textinformationen, die von Diensten außerhalb deiner Domain verwendet werden können. Du kannst z. B. einen TXT-Eintrag hinzufügen, den du von einem Drittanbieter erhalten hast, um zu bestätigen, dass du die Domain besitzt.

Andere Begriffe: Text Aufzeichnung

WHOIS Datenschutz

WHOIS ist ein Service, mit dem du Informationen über den Inhaber eines Domain-Namens nachschlagen kannst.

WHOIS-Datenschutz ist ein Service, der deine Domain-Informationen vor einer WHOIS-Suche verbirgt und deine Kontaktinformationen durch contactprivacy.com Kontaktdaten ersetzt. Durch WHOIS-Datenschutz bleiben deine persönlichen Kontaktinformationen vor der Öffentlichkeit verborgen. Du kannst WHOIS-Datenschutz von deinem Domain-Provider gegen eine zusätzliche Gebühr erwerben. Der WHOIS-Datenschutz ist inbegriffen, wenn du deine Domain über Shopify erwirbst.