Deine Domain in Shopify verwalten

Du verwaltest alle deine Domain-Einstellungen auf der Seite Domains in deinem Shopify-Adminbereich.

Primäre Domain festlegen

Bei Shopify ist eine primäre Domain der Domain-Name, den Kunden beim Surfen in deinem Onlineshop in der Adressleiste sehen. Du kannst deine Stamm-Domain oder eine Subdomain als primäre Domain verwenden. Du kannst aber nur eine primäre Domain haben.

Standardmäßig sieht deine primäre Domain (auch als .myshopify.com-URL bezeichnet) so aus: your-store-name.myshopify.com. Du verwendest deine .myshopify.com-URL, um sich bei deinem Shop anzumelden und dein Konto zu identifizieren, wenn du dich an den Support wenden.

Wenn du dich für Shopify anmeldest, wähle eine .myshopify.com-URL aus. Bevor du deine .myshopify.com-URL auswählst, überprüfe, ob sie korrekt geschrieben ist. Du kannst deine .myshopify.com-URL nicht ändern, aber du kannst einen benutzerdefinierten Domain-Namen über Shopify oder von einem beliebigen Drittanbieter-Domain-Registrar kaufen, den du dann zu deiner primären Domain machen kannst.

So legst deine primäre Domain auf Seite Domains in deinem Shopify-Adminbereichs fest.

Stelle vor dem Festlegen einer primären Domain bitte sicher, dass Sie:

Hinweis: Vor dem Festlegen deiner primären Domain sollten deine Domains den Status OK haben. Es dauert etwa 4 Stunden, bis Änderungen an einer Domain vollständig wirksam werden.

Schritte:

1. Klicke im Abschnitt Primäre Domain auf Primäre Domain ändern.

2. Wähle die Domain aus, die du als primäre Domain festlegen möchtest.

3. Klicke auf Speichern.

Die von dir festgelegte primäre Domain wird in deinem Shop angezeigt.

Domain eines Drittanbieters entfernen

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich auf Onlineshop > Domains.
  2. Wähle im Abschnitt Drittanbieter-Domains die Domain aus, die du entfernen möchtest.
  3. Je nachdem, welchen Plan du für dein Konto abonniert hast, führen einen der folgenden Schritte aus:

1. Wenn du den Basic Shopify-Plan abonniert hast, klicke auf Entfernen.
    2. Wenn du für dein Konto den Shopify-Plan oder höher abonniert hast, klicke auf Verwalten > Entfernen.
  4. Klicke auf Entfernen, um zu bestätigen, dass du diese Domain entfernen und trennen möchtest.

Wenn du diesen Domain-Namen erneut für deinen Shopify Onlineshop verwenden möchtest, kannst du ihn in deinem Shopify-Adminbereich hinzufügen.

Wenn du beabsichtigst, dein Geschäft zu schließen und deine Domain auf eine neue Plattform zu verschieben, solltest du beachten, dass die HTTP Strict Transfer Security (HSTS) von Shopify 90 Tage lang in deiner Domain wirksam bleibt, nachdem du dein Geschäft geschlossen hast, um die Sicherheit deiner Informationen und der deiner Kunden zu gewährleisten.

Eine von Shopify verwaltete Domain entfernen

Wenn du keine über Shopify verwaltete Domain mehr für deinen Shopify Onlineshop verwenden möchtest, musst du den Support kontaktieren, um sie entfernen zu lassen. Nachdem eine von Shopify verwaltete Domain entfernt wurde, kannst du ihre Einstellungen nicht mehr im Shopify-Adminbereich verwalten.

Deine .myshopify.com-URL ist nicht als eine von Shopify verwaltete Domain enthalten. Diese URLs können nicht entfernt oder geändert werden.

Weiterleitung einer Domain

Wenn du für dein Konto den Shopify-Plan oder höher abonniert und du mehrere benutzerdefinierte Domains für deinen Shop hast, dann sollten diese Domains entweder zu deiner primären Domain weiterleiten oder dazu verwendet werden, ein bestimmtes Land oder eine Region mit internationalen Domains zu erreichen. Wenn du deine Domain nicht weiterleitest, kann es sein, dass Suchmaschinen deine Seite als doppelten Inhalt indexieren, was deine Auffindbarkeit und SEO beeinträchtigen kann.

Wenn du für dein Konto den Basic Shopify-Plan abonniert hast, kannst du keine internationalen Domains verwenden. Aber du solltest trotzdem überprüfen, ob alle benutzerdefinierten Domains, die mit deinem Shop verbunden sind, zur primären Domain weiterleiten.

Eine Domain für den Shopify-Plan oder höher weiterleiten

1. Gehe im Shopify-Adminbereich auf Onlineshop > Domains.
  2. Klicke neben der Domain, die du weiterleiten möchtest, auf Verwalten.
  3. Wähle Zur primären Domain umleiten.

Eine Domain für den Basic Shopify-Plan weiterleiten

1. Gehe im Shopify-Adminbereich auf Onlineshop > Domains.
  2. Klicke im Abschnitt Primäre Domain auf Weiterleitung aktivieren.
  3. Klicke erneut auf Weiterleitung aktivieren.