Internationale Domains

Eine regionale Domain oder Subdomain ist eine spezifische URL für eine Region oder ein Land. Diese Arten von Domains werden auch internationale Domains genannt. Wenn du in mehreren Ländern an Käufer verkaufen möchtest, kannst du internationale Domains verwenden, um deinen Onlineshop in der für jede Region oder jedes Land spezifischen Sprache anzuzeigen und die Preise in der lokalen Währung anzuzeigen. Du kannst internationale Domains sowohl für mit Shopify verwaltete Domains als auch für Drittanbieter-Domains verwenden.

Du kannst sowohl Top-Level-Domains als auch Subdomains verwenden, wenn du regions- oder landesspezifische Domains erstellst. Du kannst beispielsweise your-shop-name.com in den Vereinigten Staaten verwenden, wo dein Onlineshop auf Englisch erscheint und die Preise in USD angezeigt werden. In Frankreich kannst du your-shop-name.fr oder fr.your-shop-name.com verwenden, wo dein Onlineshop auf Französisch erscheint und die Preise in Euro angezeigt werden. Dies verbessert das lokalisierte Einkaufserlebnis und hilft beim internationalen Verkauf.

Es kann Einschränkungen oder Anforderungen für bestimmte Regionen oder Länder geben, wenn du eine bei Shopify gekaufte Top-Level-Domain verwendest. Um z. B. eine .ca-Domain für Kanada zu verwenden, musst du bestimmte Anforderungen an die Anmeldung und die geschäftliche Registrierung erfüllen. Wenn du diese Anforderungen nicht erfüllen kannst, solltest du Subdomains verwenden oder eine Top-Level-Domain von einem externen Domain-Provider kaufen und diese mit Shopify verbinden.

Hinweis: Internationale Domains sind nicht für Shops verfügbar, die den Shopify Lite-Plan oder den Basic Shopify-Plan verwenden.

Voraussetzungen für die Einrichtung internationaler Domains

Beachte bei der Einrichtung internationaler Domains die folgenden Hinweise:

• Um internationale Domains für deinen Shop zu erstellen, musst du eine Domain für jede andere Region oder jedes Land hinzufügen und verbinden, in der oder dem du ein lokalisiertes Einkaufserlebnis anbieten möchtest.
  • Die Domains oder Subdomains müssen für eine spezifische Region oder ein spezifisches Land erstellt werden, z. B. johnsapparel.de für Deutschland. Du musst jedoch benutzerdefinierte Domains verwenden. Du kannst nicht deine standardmäßige myshopify-Domain verwenden.
  • Subdomains müssen aus zwei Buchstaben bestehende Ländercodes verwenden. Wenn du zum Beispiel derzeit in den Vereinigten Staaten über johnsapparel.com verkaufst und nach Australien expandieren möchtest, dann benutze au.johnsapparel.com.
  • Um internationale Domains nutzen zu können, musst du in mehreren Währungen mit Shopify Payments verkaufen.
  • Wenn du in mehreren Sprachen über internationale Domains verkaufst, dann musst du eine unterstützte Übersetzungs-App verwenden.

Eine internationale Domain einrichten

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich auf Onlineshop > Domains.
  2. Klicke neben der Domain oder Subdomain, die du anpassen möchtest, auf Verwalten.
  3. Wähle für nicht primäre Domains die Option Nicht zur primären Domain umleiten aus, um die Optionen für die Domainverwaltung anzuzeigen.
  4. Wähle die Sprachen und Regionen oder Länder aus, die du mit dieser speziellen Domain verknüpfen möchtest.
  5. Klicke auf Speichern.

Häufig gestellte Fragen zu internationalen Domains

Muss ich für jede Region oder jedes Land länderspezifische Domains kaufen?

Nein, du kannst Subdomains für deine primäre Domain für jede Region oder jedes Land verwenden. Wenn deine primäre Domain beispielsweise your-store-name.com ist, kannst du eine Domain für Kanada als ca.your-store-name.com einrichten oder your-store-name.ca kaufen und verwenden.

Wie wirken sich internationale Domains auf SEO-Ergebnisse aus?

Hreflang-Tags und Sitemaps werden automatisch für jede Domain eingerichtet. Diese Elemente ermöglichen es Suchmaschinen, Suchergebnisse mit Domains zurückzugeben, die spezifisch für die Region oder das Land eines Käufers sind. Du musst für jede internationale Domain, die du eingerichtet hast, eine eigene Sitemap anmelden.

Werden meine Kunden automatisch zur richtigen länderspezifischen Domain weitergeleitet?

Nein, Shopify leitet Kunden nicht automatisch auf deine länderspezifische Domain basierend auf ihrer IP-Adresse weiter, da dies zu SEO-Problemen führen kann. Weitere Informationen findest du in den Empfehlungen von Google.

Können meine Kunden zwischen Sprachen und Währungen wechseln, wenn die Standardeinstellung nicht ihren Wünschen entspricht?

Ja. Um deinen Kunden die Möglichkeit zu geben, zwischen Sprachen und Währungen umzuschalten, musst du deinem Theme Sprach-und Währungsauswahl hinzufügen. Dein Theme verfügt möglicherweise über eine integrierte Währungs- und Sprachauswahl. Wenn du die Geolocation-APP von Shopify verwendest, kannst du deine Auswahl und IP-Adressen basierend auf Empfehlungen hinzufügen.

Kann ich einer Domain mehrere Regionen oder Länder und Währungen zuordnen?

Nein, du kannst jeder Domain nur eine Region oder ein Land und eine Währung zuweisen. Wenn eine Region oder ein Land einer Domain zugewiesen wurde, kannst du diese Region oder dieses Land auch keiner anderen Domain zuordnen.

Soll ich jede Sprache zu einer Domain hinzufügen?

Nein, stellen Sie nur Domains für die Sprachen her, die ihre Hauptkunden verwenden werden. Das Hinzufügen von zu vielen Sprachen, die nicht für eine Domain relevant sind, kann sich negativ auf Ihre SEO-Rankings auswirken.

Warum erscheint mein Shop nur in einer Sprache, nachdem ich Domains hinzugefügt und ihnen Sprachen zugewiesen habe?

Du musst eine unterstützte Drittanbieter-App verwenden, um die Inhalte deines Shops in Verbindung mit der Funktion für mehrere Sprachen von Shopify zu übersetzen. Allein durch die Verwendung von internationalen Domains werden deine Inhalte nicht übersetzt.