Sichere Verbindungen zu deinem Shopify-Shop aktivieren

Das Aktivieren sicherer Verbindungen zu deinem Shopify-Shop stellt sicher, dass die von deinen Kunden eingegebenen Daten privat und sicher gehandhabt werden. Dies wird durch ein TLS (Transport Layer Security)-Zertifikat erreicht, das manchmal als SSL (Secure Sockets Layer)-Zertifikat bezeichnet wird und die Kommunikation zwischen deinem Shop und externen Inhalten verschlüsselt. Es veröffentlicht den Inhalt auf sichere Weise, da HTTPS anstelle von HTTP verwendet wird.

Wenn die URL deines Shops z. B. http://www.example.com lautet, wird sie zu https://www.example.com geändert, sobald das TLS-Zertifikat ausgestellt wird. Wenn deine Kunden die ursprüngliche URL verwenden, werden sie automatisch zum verschlüsselten Onlineshop weitergeleitet.

TLS-Zertifikate haben die folgenden Vorteile für deinen Onlineshop:

• Sie fügen eine Sicherheitsebene hinzu, indem sie Kundendaten verschlüsseln.
  • Sie helfen dir dabei, Kundenvertrauen aufzubauen, indem ein Vorhängeschloss-Symbol neben der URL deines Onlineshops angezeigt wird.
    Connection is secure padlock icon

Ein TLS-Zertifikat erhalten

TLS-Zertifikate werden kostenlos für alle Domains bereitgestellt, die zu Shopify hinzugefügt werden. In folgenden Fällen wird automatisch ein TLS-Zertifikat ausgestellt:

• Für alle Assets, die auf der .myshopify.com-Domain gehostet werden.
  • Wenn du eine benutzerdefinierte Domain über Shopify kaufst oder eine Domain zu Shopify überträgst.
  • Wenn du deine Drittanbieter-Domain mit Shopify verbindest, indem du deinen A-Eintrag und deinen CNAME-Eintrag so änderst, dass sie auf Shopify verweisen. In diesem Fall kann es bis zu 48 Stunden dauern, bis das TLS-Zertifikat ausgestellt wird. Während dieser Zeit wird eventuell der Fehler SSL nicht verfügbar in deinem Shopify-Adminbereich angezeigt. Ein Sicherheitsfehler wird möglicherweise auch in deinem Browser angezeigt, wenn Kunden deinen Onlineshop besuchen. Wenn dein Shop nach mehr als 48 Stunden immer noch einen Sicherheitsfehler anzeigt, wende dich an den Shopify Support.

Du kannst sicherstellen, dass dein TLS-Zertifikat ausgestellt wurde, indem du überprüfst, ob der Status der Domain auf der Seite der Domains Connected lautet. Zusätzlich wird das Vorhängeschloss-Symbol neben der URL deines Onlineshops in der Adressleiste angezeigt, wenn du deine Storefront anzeigst.

Die Sicherheit deiner Assets überprüfen

Wenn dein Onlineshop Bilder, Videos, Webfonts oder andere Assets beinhaltet, die nicht auf Shopify gehostet werden, sollten diese per HTTPS bereitgestellt werden. Jede Seite in deinem Shopify-Onlineshop, die ein Asset beinhaltet, welches nicht über HTTPS bereitgestellt wird, gilt als unsicher.

Die beste Möglichkeit, die Sicherheit deiner Assets sicherzustellen, ist das Hosten all deiner Onlineshop-Assets auf Shopify.

Wenn du deine Assets außerhalb von Shopify hosten musst, stelle sicher, dass du das Folgende tust:

• Hoste deine Assets auf einem Server, der für die Veröffentlichung HTTPS verwendet. Mehr Informationen über das Hochladen von Dateien im Shopify-Adminbereich.
  • Hoste deine Videoinhalte auf einem Dienst, der für die Veröffentlichung HTTPS verwendet.
  • Bei der Verwendung von Webfonts solltest du sicherstellen, dass sie von der entsprechenden Quelle über HTTPS veröffentlicht werden.

Certification Authority Authorization (CAA)-Einträge

Ein Certification Authority Authorization (CAA)-Eintrag wird verwendet, um zu spezifizieren, welche Zertifikatsbehörden berechtigt sind, Zertifikate für eine Domain auszustellen. Eine Zertifikatsbehörde (CA) ist eine vertrauenswürdige Entität, die elektronische Dokumente ausstellt, die die Identität einer digitalen Entität im Internet verifizieren.

Du benötigst keine CAA-Einträge für deinen Shop. Wenn du jedoch CAA-Einträge verwenden musst, müssen die folgenden Zertifikatsbehörden (CA) zu jedem CAA-Eintrag hinzugefügt werden, was gleichzeitig mit der Verbindung deiner Domain mit Shopify geschehen muss:

Fehlerbehebung bei Sicherheitsfehlern bei deiner Drittanbieter-Domain

Nachdem du deine Drittanbieter-Domain mit Shopify verbunden hast, können deine Kunden nicht mehr auf deinen Onlineshop zugreifen.

Symptom

Die folgenden Fehler treten auf:

• Der Fehler "TLS nicht verfügbar" oder "SSL nicht verfügbar" wird in deinem Shopify-Adminbereich angezeigt.
  • Eine Nachricht wie Your connection is unsecure wird auf deiner Storefront angezeigt.

Ursache

Es kann bis zu 48 Stunden dauern, bis dein TLS-Zertifikat ausgestellt wird, nachdem du deine Drittanbieter-Domain mit Shopify verbunden hast. Während dieser Zeit wird eventuell der Fehler "TLS nicht verfügbar" oder "SSL nicht verfügbar" in deinem Shopify-Adminbereich angezeigt. Wenn die Fehlermeldung nach 48 Stunden nicht verschwindet, sind die Einstellungen auf der Seite deines Domain-Providers möglicherweise nicht richtig konfiguriert.

Auflösung

Wenn der Fehler "TLS nicht verfügbar" oder "SSL nicht verfügbar" nach 48 Stunden immer noch angezeigt wird, musst du das Folgende tun:

• Stelle sicher, dass dein A-Eintrag 23.227.38.65 ist, dein AAAA-Eintrag 2620:0127:f00f:5:: ist und dein CNAME-Eintrag shops.myshopify.com ist.
  • Wenn du CAA-Einträge verwendest, stelle sicher, dass du alle erforderlichen Zertifikatsbehörden hinzugefügt hast.
  • Wenn du DNSSEC für deine Domain aktiviert hast, deaktiviere die Option.

Wenn du weitere Hilfe benötigst, wende dich an den Shopify Support.