Navigation verstehen

Beim Setup deines Onlineshops solltest du darüber nachdenken, wie Kunden deine Produkte und Informationen zu deinem Unternehmen finden sollen. Dies hilft dir dabei, Entscheidungen über die Navigation in deinem Onlineshop zu treffen.

Bevor du beginnst, kannst du dich mit den Standardmenüs vertraut machen und vergleichen, wie die Navigation in verschiedenen Themes aussieht.

Standardmenüs

Dein Onlineshop hat zwei Standardmenüs, die auf jeder Seite angezeigt werden: das Hauptmenü und das Fußzeilenmenü. In den Standardmenüs deines Onlineshops kannst du Menüpunkte hinzufügen, entfernen oder bearbeiten.

Hauptmenü

Das Hauptmenü wird auf jeder Seite deines Onlineshops angezeigt. Das Hauptmenü wird normalerweise in Form von Artikeln im horizontalen Header als Liste von Artikeln in einer Seitenleiste angezeigt. Ein Kunde wird im Hauptmenü wahrscheinlich nach Produkten und Informationen über dein Unternehmen suchen, wie beispielsweise eine "Über uns"-Seite.

Das Hauptmenü hat zwei Standard-Menüelemente:

• Home: Die Hauptseite deines Onlineshops
  • Katalog: Eine Seite, auf der alle deine Produkte angezeigt werden

Du kannst für jeden Menüpunkt des Hauptmenüs ein Drop-down-Menü hinzufügen. Ein Drop-down-Menü ist ein Untermenü des Hauptmenüs und wird normalerweise als Liste von Elementen angezeigt, die mit dem Hauptmenüpunkt verbunden sind. Drop-down-Menüs sind eine gute Möglichkeit, ähnliche Elemente zu organisieren: Gruppen von Webseiten, Blog-Beiträge, Shop-Richtlinien, Produkte oder Kategorien. Wenn du zum Beispiel viele Produkte hast, kannst du sie in Kategorien einteilen und dann ein Drop-down-Menü im Hauptmenü verwenden, um die Kategorien zu organisieren. Dies kann einem Kunden helfen, den gesuchten Produkttyp zu finden.

Fußzeilenmenü

Das Fußzeilenmenü wird normalerweise in Form von Elementen in der horizontalen Fußzeile angezeigt. Ein Kunde wird im Fußzeilenmenü wahrscheinlich nach Informationen über deine Shop-Richtlinien und Kontaktinformationen suchen.

Andere Menüs

Je nach verwendetem Theme in deinem Shop kannst du möglicherweise ein neues Menü hinzufügen, indem du die Einstellungen im Abschnitt Header des Themes bearbeitest. Falls du bei deinem Theme kein neues Menü durch die Bearbeitung der Theme-Einstellungen hinzufügen kannst, hast du die Möglichkeit, deinen Theme-Code benutzerdefiniert anzupassen, um ein neues Menü hinzuzufügen. Du kannst auch einen Shopify Expert beauftragen, um die Änderungen für dich vorzunehmen.

Jedes Theme hat ein anderes Design, daher sieht die Navigation in verschiedenen Themes anders aus.

Zum Beispiel:

• Im Theme Boundless wird das Hauptmenü als Symbol in der Ecke jeder Seite des Shops angezeigt.
  • Im Theme Simple wird das Hauptmenü als Seitenleiste angezeigt, die auf jeder Seite immer sichtbar ist.
  • Im Theme Supply wird das Hauptmenü im Header der Seite oben auf jeder Seite angezeigt.

Für eine Demonstration gehe zu einem beliebigen Theme im Shopify Theme Store und klicke auf Demo ansehen.