Die Leistung deines Onlineshops verbessern

Dein Onlineshop besteht aus einer Reihe von Funktionen, wie z. B. Theme-Code, Apps, Bildern, Videos, Karussellen, Social-Media-Feeds und Analysen. Diese Funktionen können das Besuchererlebnis verbessern und die Funktionalität deiner Website erweitern.

Allerdings kann sich jede Funktion, die du deinem Onlineshop hinzufügst, auf die Leistung deines Shops auswirken. Einige Funktionen können deine Website verlangsamen oder unerwartete Verhaltensweisen hervorrufen, die sich auf das Benutzererlebnis auswirken.

Die Webleistung konzentriert sich auf die Optimierung des Benutzererlebnis. Derzeit konzentriert sich die Webleistung auf drei wichtige Bereiche, die auch in den Core Web Vitals widergespiegelt werden:

• Ladegeschwindigkeit, gemessen an Largest Contentful Paint (LCP)
  • Layout-Stabilität, gemessen an Cumulative Layout Shift (CLS)
  • Reaktionsfähigkeit auf Benutzerinteraktion, gemessen an First Input Delay (FID) und Interaction to Next Paint (INP)

Die Optimierung der Webleistung bedeutet, dass deine Kunden eher auf deiner Website bleiben und zu Käufern werden. Erfahre mehr darüber, warum die Webleistung wichtig ist.

Optimierungen für deinen Onlineshop

In deinem Onlineshop ist eine Weboptimierung integriert. Die Weboptimierung ist auch in neue Funktionen integriert. Du musst nichts Besonderes tun, um die Vorteile der folgenden Funktionen zu nutzen:

• Dein Onlineshop wird auf schnellen, globalen Servern gehostet und begrenzt nicht die Bandbreite deines Shops. Du kannst den Status deines Shopify-Shops unter Shopify-Status überprüfen.
  • Dein Onlineshop verfügt über ein Content Delivery Network (CDN) von Cloudflare, das sicherstellt, dass dein Onlineshop auf der ganzen Welt schnell geladen wird. Du kannst den CDN-Status auf der Cloudflare-Statusseite überprüfen.
  • Um die Ladezeiten schnell zu halten, werden Bilder automatisch mit Bild-CDN optimiert. Zusammen mit deinem Theme-Code kann das Bild-CDN das beste Bildformat verwenden, dessen Größe angepasst und das komprimiert wird, um die Dateigrößen klein zu halten.

Faktoren, die sich auf die Webleistung auswirken

Für Shopify-Shops haben die folgenden Faktoren die größte Auswirkung auf die Webleistung:

• Dein Onlineshop-Theme
  • Die von dir installierten Apps
  • Alle weiteren Drittanbieter-Codes, die du manuell zu deinem Shop hinzugefügt hast, einschließlich Tag-Manager und die in ihnen gespeicherten Tags

Dies bedeutet, dass du dich auf Folgendes konzentrieren solltest, um deine Webleistung zu verbessern:

• Verwende ein aktuelles, optimiertes Onlineshop 2.0-Theme. Alle Onlineshop 2.0-Themes von Shopify sind kostenlos und für die Webleistung optimiert. Außerdem sind viele andere Themes von Drittanbietern für die Webleistung optimiert. Du kannst die neuesten Theme-Leistungsdaten überprüfen.
  • Bewerte deine installierten Apps und deinen Code von Drittanbietern, um sicherzustellen, dass sie einen ausreichenden Wert schaffen, um mögliche Leistungseinbußen auszugleichen.
  • Überprüfe deinen Tag Manager, um nicht genutzte Tags oder Tags mit niedrigem Wert zu entfernen. Erfahre mehr über Best Practices für Tags und Tag-Manager.

Tools zum Testen

Du kannst die folgenden Tools verwenden, um die Leistung deines Onlineshops zu ermitteln.

Web-Leistungs-Dashboard

Der Bericht zum Web-Leistungs-Dashboard von Shopify misst anhand der Core Web Vitals, wie echte Benutzer deinen Onlineshop erleben.

PageSpeed Insights

Du kannst deine eigenen Berichte mit Google PageSpeed Insights erstellen, um detailliertere Kennzahlen für Seiten in deinem Shop anzuzeigen.

Unterstützung bei der Onlineshop-Leistung erhalten

Wenn du ein kostenloses Theme von Shopify verwendest, kann der Shopify Support dir möglicherweise bei grundlegenden Leistungsverbesserungen behilflich sein.

Wenn du ein Theme eines Drittanbieters verwendest und Hilfe benötigst, musst du dich an deinen Theme-Entwickler wenden, unsere Shopify-Webleistungsexperten beauftragen oder einen Shopify-Partner engagieren. Erhalte mehr Informationen über das Engagieren von Shopify-Partnern.

Wenn dein Leistungsproblem von einer App verursacht wird, kannst du dich an den App-Entwickler wenden.

Wenn du ein Entwicklungsteam oder einen Agenturpartner hast, kannst du auch diese kontaktieren, um weitere Unterstützung zu erhalten.

Technische Informationen und Ressourcen zur Fehlerbehebung

Wenn du ein Entwickler bist und die Leistung für eine Shopify-Storefront, ein Theme oder eine App verbessern möchtest, kannst du die folgenden Ressourcen für alle Core Web Vitals überprüfen. Erfahre mehr über Best Practices für die Leistung von Shopify Themes.

Ladegeschwindigkeit

Largest Contentful Paint (LCP) misst die Ladegeschwindigkeit anhand der Geschwindigkeit, mit der das größte Element auf dem Bildschirm sichtbar wird. Time to First Byte (TTFB) und First Contentful Paint (FCP) sind unterstützende Kennzahlen, die dir helfen, besser zu verstehen, wo die Ursache des Problems liegt. Du kannst mehr über das Debuggen häufiger Ursachen für das langsame Laden in Shopify Liquid-Storefronts erfahren.

Visuelle Stabilität

Cumulative Layout Shift (CLS) misst die visuelle Stabilität, basierend darauf, wie stark sich der Inhalt während des Ladens unerwartet verschiebt. Lies für eine fundierte Betrachtung zum Debuggen von CLS Optimieren von Cumulative Layout Shift (CLS) auf Shopify-Websites.

Interaktivität

First Input Delay (FID) misst die Interaktivität anhand der Zeit, die es dauert, bis die Seite auf die erste Benutzeraktion reagiert, z. B. das Klicken auf einen Link oder eine Schaltfläche. FID wurde in den Core Web Vitals durch Interaction to Next Paint (INP) ersetzt und wir arbeiten daran, INP zum Web-Leistungs-Dashboard hinzuzufügen.

Wenn die FID- oder INP-Werte schlecht sind, ist in deinem Shop wahrscheinlich zu viel JavaScript aus Theme-Code, App-Code oder Drittanbieter-/Tag-Manager-Code vorhanden. Bereinige die größte Problemursachen. Erfahre mehr über drei Möglichkeiten, wie du deine JavaScript-Probleme für das Laden von Seiten findest. Wenn du weiterhin Probleme in Bezug auf INP hast, erfahre mehr über die Ressourcen auf web.dev.