Abschnitts- und Theme-Einstellungen

Die Symbolleiste des Theme-Editors ist in Abschnitte und Theme-Einstellungen unterteilt.

Mithilfe von Abschnitten kannst du den Inhalt und das Layout der verschiedenen Seiten in deinem Shop ändern. Mithilfe der Theme-Einstellungen kannst du die Schriftarten und Farben deines Shops anpassen und Änderungen an deinen Social-Media-Links und Checkout-Einstellungen vornehmen.

Abschnitte sind anpassbare Inhaltsblöcke, die das Layout der verschiedenen Seiten deines Onlineshops bestimmen.

• Home-Abschnitte enthalten bestimmte Features bzw. Extras, z. B. eine Slideshow oder eine Möglichkeit zur Newsletter-Anmeldung, die du hinzufügen, neu anordnen oder entfernen kannst. du kannst bis zu 25 Abschnitte auf deiner Startseite haben.

• Jeder Seitentyp hat seine eigenen Abschnitte. So bestimmt beispielsweise der Abschnitt "Produktseite" das Layout jeder Produktseite in deinem Onlineshop.

• Seitenabschnitte befinden sich immer in bestimmten Bereichen in deinem Onlineshop. Du kannst Anpassungen daran vornehmen, sie aber nicht neu anordnen oder entfernen.

• Jedes Theme enthält feste Abschnitte wie Header und Fußzeile, die auf jeder Seite deines Onlineshops angezeigt werden.

Erfahren Si mehr über die einzigartige Auswahl an Abschnitten von your theme und wie du diese optimale an dein Geschäft anpasst.

Dynamische Abschnitte

Du kannst dynamische Abschnitte hinzufügen, neu anordnen und entfernen, um das Layout deiner Startseite anzupassen. Für jedes Theme steht eine einzigartige Auswahl dynamischer Abschnitte zur Verfügung.

Statische Abschnitte bearbeiten

Du kannst den Inhalt von statischen Abschnitten bearbeiten.

Schritte:

1. Suche das Theme, das du bearbeiten möchtest, und klicke auf Anpassen.

2. Wählen Sie im Dropdown-Menü der oberen Leiste den zu bearbeitenden Seitentyp aus.

Wenn du beispielsweise deinen Produktseiten-Abschnitt bearbeiten möchtest, wähle Produktseiten aus dem Dropdown-Menü aus. Weil die Abschnitte Kopfzeile und Fußzeile auf jeder Seite deines Onlineshops angezeigt werden, kannst du diese Abschnitte unabhängig vom ausgewählten Seitentyp bearbeiten.

3. Klicken Sie auf den Abschnitt mit dem Inhalt, den Sie bearbeiten möchten.

4. Bearbeite die Einstellungen entsprechend deinen Anforderungen.

5. Klicke auf Speichern.

Dynamische Abschnitte hinzufügen

Du kannst deiner Startseite bis zu 25 dynamische Abschnitte hinzufügen.

Schritte:

1. Suche das Theme, das du bearbeiten möchtest, und klicke auf Anpassen.

2. Klicke in der Theme-Editor-Toolbar auf Abschnitt hinzufügen.

3. Klicke auf die Art des Abschnitts, die du hinzufügen möchtest, und klicke dann auf Hinzufügen. Jedes Theme hat eine spezifische Anzahl von Abschnitten zur Auswahl.

4. Ändere den Content des Abschnitts, indem du die Content-Blöcke in der Toolbar hinzufügen und bearbeitest.

5. Klicke auf Speichern oder Veröffentlichen, um deine Änderungen zu speichern.

Wenn du einem Abschnitt ein Bild hinzufügst, wird die Datei dem Abschnitt Dateien in deinem Adminbereich hinzugefügt. Du kannst ein hochgeladenes Bild in anderen Abschnitten oder auf anderen Seiten deines Geschäfts verwenden.

Dynamische Abschnitte neu anordnen

Sie können dynamische Abschnitte auf Ihrer Startseite neu anordnen.

Schritte:

1. Suche das Theme, das du bearbeiten möchtest, und klicke auf Anpassen.

2. Klicke in dem Abschnitt, den du verschieben möchtest, auf ⁞⁞ und ziehe den Abschnitt an eine andere Stelle:

Einen Abschnitt im Theme-Editor verschieben

Dynamische Abschnitte ausblenden

Du kannst Abschnitte ausblenden, die nicht in deinem Onlineshop angezeigt werden sollen. Du kannst Abschnitte ausblenden, die nicht fertiggestellt sind oder die du noch nicht veröffentlichen möchtest. Du kannst z. B. eine Slideshow mit neuen Produkten erstellen und dann den Abschnitt ausblenden, bis du mit dem Verkauf der neuen Produkte beginnen kannst. Oder du kannst einen Abschnitt erstellen, der einen saisonalen Rabatt ankündigt, und dann den Abschnitt ausblenden, bis der Rabatt aktiv ist.

Schritte:

1. Suche das Theme, das du bearbeiten möchtest, und klicke auf Anpassen.

2. Klicken Sie in der Theme-Editor-Toolbar auf das Augensymbol für den Abschnitt, den Sie ausblenden möchten:

Theme-Editor-Toolbar mit unterlegtem Augensymbol

Wenn ein Abschnitt ausgeblendet ist, wird das Augensymbol durchgestrichen angezeigt:

Theme-Editor-Toolbar mit verstecktem Abschnitt

Um einen versteckten Abschnitt anzuzeigen, klicke erneut auf das Augensymbol.

Dynamische Abschnitte entfernen

Du kannst Inhalte aus einem dynamischen Abschnitt entfernen oder einen dynamischen Abschnitt von deiner Homepage entfernen. Durch das Löschen von Inhalten auf diese Weise wird der Inhalt des Abschnitts entfernt, es wird jedoch nichts aus deinem Konto gelöscht. Wenn du ein Produkt oder einen Kategorie-Block aus einem Abschnitt löschst, ist dieses Produkt oder diese Kategorie weiterhin in deinem Adminbereich vorhanden. Wenn du ein Bild in einem Abschnitt löschst, kannst du dieses Bild trotzdem anderen Abschnitten hinzufügen.

Inhalte aus einem dynamischen Abschnitt entfernen

Du kannst Inhalte aus einem dynamischen Abschnitt entfernen.

Schritte:

1. Suche das Theme, das du bearbeiten möchtest, und klicke auf Anpassen.

2. Klicke auf den Abschnitt mit dem Content, den du entfernen möchtest.

3. Klicke im Abschnitt Content auf den Content, den du aus dem Abschnitt entfernen möchtest.

4. Klicke auf [Content] löschen, wobei [Content] die Art des Content ist (z. B. Kategorie, Bild oder Logo).

Dynamischen Abschnitt entfernen

Du kannst einen dynamischen Abschnitt aus deiner Startseite entfernen.

Schritte:

1. Suche das Theme, das du bearbeiten möchtest, und klicke auf Anpassen.

2. Klicke in der Theme-Editor-Toolbar auf den Abschnitt, den du entfernen möchtest.

3. Klicke im unteren Bereich der Toolbar auf Abschnitt Löschen.

Änderungen rückgängig machen und wiederholen

Mit der Schaltfläche Rückgängig machen machst du deine letzte Änderung rückgängig und mit der Schaltfläche Wiederholen wird eine Änderung wieder hinzugefügt, die du rückgängig gemacht hast. Wenn du mehrmals auf die Schaltfläche Rückgängig machen klickst, werden deine Änderungen eine nach der anderen rückgängig gemacht. Die Schaltflächen Rückgängig machen und Wiederholen sind am unteren Rand des Theme-Editors zu finden:

Die Schaltflächen Rückgängig machen und Wiederholen in der Toolbar des Theme-Editors

Klicke auf die Schaltfläche Rückgängig machen, um die folgenden Änderungen rückgängig zu machen:

• Abschnitte hinzufügen, neu anordnen und löschen
  • die Anwendung von Farben, Schriftarten und anderen Einstellungen auf dem Tab Theme-Einstellungen
  • Einen Theme-Stil zurücksetzen.

Theme-Einstellungen

Sie können unter Verwendung von Theme-Einstellungen Änderungen an der Typografie, den Farben, den Social-Media-Links und den Checkout-Einstellungen für Ihren Onlineshop vornehmen.

Der Tab Theme-Einstellungen in der Theme-Editor-Toolbar

Theme-Stile ändern

Ein Theme-Stil ist eine Sammlung von Einstellungen, die vom Theme-Designer ausgewählt wurden und die du auf dein Geschäft anwenden kannst, um das Erscheinungsbild deines Onlineshops aufzupolieren. Für alle Themes wird standardmäßig ein Theme-Stil verwendet. Wenn du ein Theme einrichtest, ersetze die Theme-Stil-Einstellungen durch deine eigenen. Wenn du deinem Theme einen Theme-Stil verleihst, ändern sich deine aktuellen Einstellungen wie Farben und Typografie.

Schritte:

1. Suche das Theme, das du bearbeiten möchtest, und klicke auf Anpassen.

2. Klicke auf dem Tab Theme-Einstellungen auf Theme-Stil ändern.

3. Klicke auf einen Theme-Stil. Wenn dein Theme mehr als einen Theme-Stil enthält, werden sie in einer Spalte aufgelistet.

4. Klicke auf Speichern.

Änderungen rückgängig machen und wiederholen

Mit der Schaltfläche Rückgängig machen machst du deine letzte Änderung rückgängig und mit der Schaltfläche Wiederholen wird eine Änderung wieder hinzugefügt, die du rückgängig gemacht hast. Wenn du mehrmals auf die Schaltfläche Rückgängig machen klickst, werden deine Änderungen eine nach der anderen rückgängig gemacht. Die Schaltflächen Rückgängig machen und Wiederholen sind am unteren Rand des Theme-Editors zu finden:

Die Schaltflächen Rückgängig machen und Wiederholen in der Toolbar des Theme-Editors

Klicke auf die Schaltfläche Rückgängig machen, um die folgenden Änderungen rückgängig zu machen:

• Abschnitte hinzufügen, neu anordnen und löschen
  • die Anwendung von Farben, Schriftarten und anderen Einstellungen auf dem Tab Theme-Einstellungen
  • Einen Theme-Stil zurücksetzen.