Ein Social-Media-Bild wählen

Wenn du einen Link zu deinem Onlineshop auf Social Media wie Facebook oder Pinterest teilst, kannst du in deinem Beitrag ein Miniaturbild anzeigen.

Beispiel für einen Facebook-Beitrag, der ein angehängtes Bild zeigt

Anzeige der Feature-Bilder

Für alle kostenlosen Themes von Shopify gilt: Wenn du einen Link von deinem Onlineshop in den sozialen Medien veröffentlichst, wird das Feature-Bild für diese Seite angezeigt. Die folgenden Seitentypen haben Feature-Bilder:

• Produktseiten
  • Kategorieseiten
  • Blog-Beiträge

Für Seiten, die keine Feature-Bilder haben, wie deine Startseite oder die Seite "Über uns", wird das Social-Sharing-Bild deines Onlineshops angezeigt.

Social-Sharing-Bild im Adminbereich festlegen

In den Einstellungen für den Onlineshop kannst du ein Standardbild hinzufügen, das verwendet wird, wenn kein anderes Feature-Bild für die Seite gefunden wird.

Admineinstellungen, die eine Vorschau eines Bildes anzeigen, das in den sozialen Medien freigegebenen wird

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich auf Onlineshop > Konfigurationen.

2. Finde den Abschnitt Social-Sharing-Bild.

3. Um ein neues Bild hochzuladen, klicke auf Bild hinzufügen. Um das bestehende Bild zu ändern, klicke auf Bearbeiten > Bild ändern.

4. Wähle das Bild von deinem Computer aus, das du in Social Media anzeigen möchtest.

5. Klicken Sie auf Speichern.

Hinweis: Ein Seitentitel und eine Beschreibung werden oft zusammen mit dem Bild angezeigt, wenn du es in den sozialen Medien veröffentlichst. Erfahre mehr über das Bearbeiten von Titeln und Meta-Beschreibungen für deine Seiten.

Logo-Alternativbild

Wenn ein Social-Sharing-Bild nicht manuell hochgeladen wird, verwendet Shopify das Logo unter Anpassen > Header > Logo. Wenn dort kein Logo vorhanden ist, verwendet Shopify das Logo unter Anpassen > Theme-Einstellungen > Checkout > Logo.

Wenn die Größe des Logos nicht den empfohlenen Abmessungen entspricht oder einen transparenten Hintergrund hat, füllt Shopify den Bereich mit einer Farbe aus Theme-Einstellungen > Farben > Hintergrund aus. Wenn keine Farbeinstellung vorhanden ist, verwendet Shopify eine Hintergrundfarbe aus Theme-Einstellungen > Checkout > Hauptinhaltsbereich > Hintergrundfarbe. Die folgende Abbildung zeigt, wie die Farbe hinter dem Bild aufgefüllt werden kann:

Quadratisches Shop-Logo mit roten Balken auf beiden Seiten, um ein rechteckiges Bild zu erstellen

Vorschau deiner Bilder anzeigen

Die kostenlosen Themes von Shopify verwenden Open-Graph-Tags, um Social-Media-Plattformen Informationen über deine Website zu liefern. Open Graph wird von Facebook, Twitter, LinkedIn, Pinterest und anderen Diensten verwendet. Mit Tools wie dem Card Validator von Twitter, dem Facebook-Crawler und dem Post Inspector von LinkedIn kannst du eine Vorschau deines Social Media-Bildes anzeigen, wie es auf einigen Plattformen aussehen könnte.