Erweitere dein Theme mit Apps

Du kannst Apps installieren, um Funktionen und Integrationen zu deinem Theme hinzuzufügen. Apps findest du im Shopify App Store.

Apps können auf folgende Weise in dein Theme integriert werden:

• Als App-Block: Mit App-Blöcken kannst du App-Funktionen genau dort hinzufügen, wo du sie in deinem Theme verwenden möchtest. Du kannst App-Blöcke über den Theme-Editor hinzufügen, entfernen, in der Vorschau anzeigen, neu positionieren und anpassen.
  • Als App-Einbettung: App-Einbettungen sind von Apps bereitgestellte Elemente, die als Überlagerung in deinem Theme auftauchen, oder fügen Code zu deinem Onlineshop hinzu, ohne für deine Kunden sichtbar zu sein. Du kannst App-Einbettungen über den Theme-Editor aktivieren, deaktivieren, in der Vorschau anzeigen und anpassen.
  • Durch Hinzufügen eines benutzerdefinierten Codes: Manche Apps fügen den Code direkt in deinen Theme-Code ein, um deinem Theme Funktionen hinzuzufügen. Du kannst die App anhand der App-Einstellungen anpassen oder den Theme-Editor dazu verwenden.

App-Blöcke

Apps können Blöcke enthalten, die als Blöcke zu einem Abschnitt und als Abschnitte zu einer Vorlage hinzugefügt werden können. Damit kannst du App-Funktionen genau dort hinzufügen, wo du sie auf einer Seite verwenden möchtest. App-Blöcke können über den Theme-Editor hinzugefügt, entfernt, neu positioniert und angepasst werden. App-Blöcke sind möglicherweise nur mit bestimmten Seitentypen kompatibel. So ist beispielsweise eine App für eine Größentabelle möglicherweise nur mit Produktseiten kompatibel.

Ein App-Block, der in einem Abschnitt verwendet wird:

An app block being used in a section.

Ein App-Block, der als Abschnitt in einer Vorlage verwendet wird:

An app block being used as a section in a template.

App-Block-Unterstützung in Abschnitten

Einige deiner Theme-Abschnitte unterstützen möglicherweise keine App-Blöcke. Um zu ermitteln, welche deiner Theme-Abschnitte App-Blöcke unterstützen, sieh in der Dokumentation deines Themes nach oder kontaktiere den Entwickler deines Themes.

Wenn ein Abschnitt App-Blöcke unterstützt und du eine kompatible App installiert hast, wird in der Blockauswahl der Abschnitt Apps angezeigt.

App-Block zu einem Abschnitt hinzufügen

1. Navigiere zu der Seite und dem Abschnitt, zu dem du den App-Block hinzufügen möchtest.
  2. Klicke auf Block hinzufügen.
  3. Wähle im Dropdown-Menü des Abschnitts Apps den App-Block, den du zum Abschnitt hinzufügen möchtest.
  4. Optional: Verschiebe den App-Block an die Stelle, an der er in dem Abschnitt erscheinen soll, und passe den Block an, indem du die verfügbaren Einstellungen verwendest.
  5. Klicke auf Speichern.

Einen App-Block zu einer Vorlage hinzufügen

1. Navigiere zu der Seite, auf der du den App-Abschnitt hinzufügen möchtest.
  2. Klicke auf Abschnitt hinzufügen.
  3. Wähle im Dropdown-Menü des Abschnitts Apps die App, die du zu deiner Seite hinzufügen möchtest.
  4. Optional: Verschiebe den App-Abschnitt an die Stelle, an der er auf der Seite erscheinen soll, und passe den Block an, indem du die verfügbaren Einstellungen verwendest.
  5. Klicke auf Speichern.

Die App wird als Block in einem Apps-Abschnitt hinzugefügt. Wenn du möchtest, kannst du dem Abschnitt zusätzliche App-Blöcke hinzufügen. Du kannst einer Seite auch mehrere Apps-Abschnitte hinzufügen.

App-Einbettungen

App-Einbettungen sind von Apps bereitgestellte Elemente, die in deinem Theme als Überlagerung angezeigt werden oder Code zu deinem Onlineshop hinzufügen, ohne für Kunden sichtbar zu sein. Zum Beispiel eine Chat-Blasen-App, die in der Ecke deines Shops angezeigt wird, oder eine Analysen- oder Verfolgungs-App, die als App-Einbettung zu deinem Shop hinzugefügt werden kann. App-Einbettungen können über den Theme-Editor aktiviert, deaktiviert und angepasst werden. Sie können mit jeder beliebigen Theme-Version verwendet werden.

An app embed block.

App-Einbettung aktivieren

1. Klicke auf Theme-Einstellungen.
  2. Klicke auf den Tab App-Einbettungen.
  3. Klicke neben der App-Einbettung, die du aktivieren möchtest, auf den Umschalter, um sie zu aktivieren.
  4. Optional: Lasse dir die Einstellungen für die App-Einbettung anzeigen, indem du auf das Erweiterungssymbol neben dem Namen der App-Einbettung klickst.

Zum Theme-Code hinzugefügte Apps

Einige Apps fügen Code direkt in den Code deines Themes ein, um Funktionen zu deinem Theme hinzuzufügen. Nach der Installation der App erhältst du möglicherweise Onboarding-Anweisungen, unter denen du deinen eigenen Code bearbeiten musst, um App-Funktionen hinzuzufügen, die in deinem Theme angezeigt werden sollen. Du kannst die App über die App-Einstellungen oder den Theme-Editor anpassen.

Wenn dein Theme den Abschnitt Benutzerdefiniertes Liquid enthält, kannst du eventuell deinen App-Code im Theme-Editor zu diesem Abschnitt hinzufügen und musst deinen Theme-Code nicht direkt bearbeiten.