Templates

Vorlagen sind eine Sammlung von Abschnitten, die so konfiguriert sind, dass dein Onlineshop ein einheitliches Erscheinungsbild erhält. Welche Abschnitte in deinen Vorlagen verfügbar sind, hängt von deinem Theme ab. Im Theme-Editor kannst du herausfinden, welche Vorlagen auf welche Seiten angewendet werden, und diese bearbeiten, um die für deine Kunden angezeigten Informationen anzupassen.

Beim Bearbeiten einer Vorlage werden die Änderungen auf jede Seite angewendet, die diese Seitenvorlage verwendet. Wenn du beispielsweise ein Newsletter-Anmeldeformular zu einer Kategorievorlage hinzufügst, wird auf allen Kategorieseiten, die die Standard-Kategorievorlage verwenden, jetzt das Newsletter-Anmeldeformular angezeigt.

Vorlagen bearbeiten

Du kannst deine Vorlagen bearbeiten, um deinem Onlineshop Abschnitte hinzuzufügen. Mit einigen Abschnitten kannst du Blöcke hinzufügen, die weiter angepasst werden können, aber nicht jeder Abschnitt oder jeder Block verfügt über Einstellungen oder Inhalte, die bearbeitet werden können. Wenn du deine Vorlagen bearbeitest, werden deine Änderungen in Echtzeit im Theme-Vorschaufenster angezeigt.

Schritte:

1. Wähle im Dropdown-Menü die Vorlage aus, die du bearbeiten möchtest
  2. Klicke auf + Abschnitt hinzufügen und wähle dann einen neuen Abschnitt für deine Vorlage aus.
  3. Klicke auf den neuen Abschnitt, um dessen Einstellungen und Optionen zu sehen.
  4. Nimm Änderungen am Abschnitt oder an den darin enthaltenen Blöcken vor.
  5. Wenn du mit deinem Abschnitt zufrieden bist, klicke auf Speichern.

Neue Vorlage erstellen

Einige Vorlagentypen können verwendet werden, um mithilfe der Ressourcen in deinem Shop mehrere Seiten anzuzeigen. Zu diesen Vorlagentypen gehören:

• Kategorien
  • Produkte
  • Blogs
  • Blog-Beiträge
  • Seiten

Alle Themes haben eine Standardvorlage für jeden Typ. Diese Standardvorlage wird von Ressourcen verwendet, wenn du keine andere Vorlage ausdrücklich festgelegt hast.

Alle Änderungen, die du an einer Vorlage vornimmst, wirken sich auf alle Seiten aus, die diese Vorlage verwenden. Wenn du einige Seiten dieser Art anders anzeigen möchtest, kannst du eine neue Vorlage erstellen, die auf einer bereits in deinem Theme vorhandenen basiert. Wenn du eine neue Vorlage aus einer vorhandenen Vorlage erstellst, wird deine neue Vorlage automatisch mit den gleichen Abschnitten ausgefüllt. Diese kannst du dann nach Bedarf entfernen, hinzufügen oder ausblenden, ohne Auswirkungen auf die Anzeige anderer Vorlagen dieser Art.

Schritte:

1. Verwende das Dropdown-Menü, um eine Vorlage auszuwählen. Klicke auf + Vorlage erstellen. 5. Gib deiner Vorlage einen eindeutigen Namen. 6. Wähle über das Dropdown-Menü aus, auf welcher vorhandenen Vorlage deine neue Vorlage basieren soll. 9. Klicke auf Vorlage erstellen.

Vorlagenvorschauen

Mit der Vorlagenvorschau kannst du sehen, wie eine Vorlage deinen Kunden verschiedene Ressourcen anzeigen wird, wenn du sie speicherst oder veröffentlichst. Die Vorlagenvorschau zeigt dir, wie deine Seiten oder Produkte mit einer anderen Vorlage angezeigt werden.

Vorlagen werden auf einer Seite oder Produktebene zugewiesen. Du erstellst und bearbeitest Vorlagen im Theme-Editor, Änderungen an Seiten oder Vorlagen, die Produkten zugewiesen sind, nimmst du jedoch im Shopify-Adminbereich vor. Du kannst mehrere Vorlagen für deine Seiten und Produkte haben.

Vorschau einer alternativen Vorlage

Du kannst in einer Vorschau sehen, wie deine Seiten oder Produkte mit einer anderen Vorlage angezeigt werden.

Schritte:

1. Verwende das Dropdown-Menü, um eine Vorlage auszuwählen. 5. Klicke in der Seitenleiste auf Ändern. 6. Wähle das Produkt oder die Seite aus, für die du eine Vorschau mit der ausgewählten Vorlage anzeigen möchtest.

Eine neue Vorlage anwenden

Du kannst eine zugewiesene Vorlage ändern für:

• Seiten
  • Produkte
  • Kategorien
  • Blogs
  • Blog-Beiträge

Das Ändern einer zugewiesenen Vorlage erfolgt in deinem Shopify-Adminbereich. Vorlagen können auf individueller Elementebene oder mehreren Elementen mithilfe von Sammelaktionen zugewiesen werden. Dies geschieht außerhalb des Theme-Editors.

Schritte:

1. Klicke auf den Titel der Shopseite.
  2. Wähle im Abschnitt Onlineshop über das Dropdown-Menü eine neue Theme-Vorlage aus, die für die ausgewählte Seite gelten soll.
  3. Klicke auf Speichern.

Eine neue Vorlage für ein Produkt anwenden

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Produkte > Alle Produkte.
    1. Verwende den Suchfilter, um das Produkt zu lokalisieren, das du ändern möchtest, oder klicke in der Liste der existierenden Produkte auf das Produkt. 3. Verwende im Abschnitt Onlineshop das Dropdown-Menü, um eine neue Theme-Vorlage auszuwählen, die du auf das ausgewählte Produkt anwenden möchtest. 4. Klicke auf Speichern.

Eine neue Vorlage auf eine Kategorie anwenden

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Produkte > Kategorien.
  2. Verwende den Suchfilter, um die Kategorie zu lokalisieren, die du ändern möchtest, oder klicke in der Liste der existierenden Kategorien auf die Kategorie.
  3. Verwende im Abschnitt Onlineshop das Dropdown-Menü, um eine neue Theme-Vorlage auszuwählen, die du auf die ausgewählte Kategorie anwenden möchtest.
  4. Klicke auf Speichern.

Eine neue Vorlage für einen Blog-Beitrag anwenden

1. Verwende den Suchfilter, um den Blog-Beitrag zu lokalisieren, den du ändern möchtest, oder klicke in der Liste der existierenden Blog-Beiträge auf das Produkt. 3. Verwende im Abschnitt Onlineshop das Dropdown-Menü, um eine neue Theme-Vorlage auszuwählen, die du auf den ausgewählten Blog-Beitrag anwenden möchtest. 4. Klicke auf Speichern.

Eine neue Vorlage für einen Blog anwenden

1. Verwende den Suchfilter, um den Blog zu lokalisieren, den du ändern möchtest, oder klicke in der Liste der existierenden Blogs auf das Produkt. 3. Verwende im Abschnitt Onlineshop das Dropdown-Menü, um eine neue Theme-Vorlage auszuwählen, die du auf den ausgewählten Blog anwenden möchtest. 4. Klicke auf Speichern.

Änderungen an Bulk-Vorlagen

Du kannst den Bulk-Editor verwenden, um eine neue Vorlage auf mehrere Seiten, Produkte, Kategorien oder Blog-Beiträge gleichzeitig anzuwenden.

Sammelbearbeitung von Produkten oder Kategorien

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Produkte und klicke entweder auf Alle Produkte oder Kategorien.
  2. Verwende den Suchfilter, um die Produkte oder Kategorien zu finden, die du ändern möchtest.
  3. Verwende die folgenden Shortcuts, um mehrere Produkte oder Kategorien gleichzeitig zu aktualisieren: - Um mehrere Produkte oder Kategorien gleichzeitig auszuwählen und zu bearbeiten, klicke auf die Kontrollkästchen der Elemente, die du bearbeiten möchtest.

• Um eine Reihe an Produkten oder Kategorien auszuwählen, klicke auf ein Kontrollkästchen, halte dann die Umschalt-Taste gedrückt und klicke auf das Kontrollkästchen eines anderen Produkts oder einer anderen Kollektion.
    • Um mehrere benachbarte Produkte oder Kategorien auszuwählen, wähle zuerst mit einem Klick einen Artikel aus, halte dann die Umschalt-Taste gedrückt und klicke dann ein weiteres Artikel-Kontrollkästchen an.
  4. Klicke auf Produkte bearbeiten oder Kategorien bearbeiten.

5. Klicke im Bulk-Editor auf das Dropdown-Menü Felder hinzufügen und wähle dann Allgemein > Vorlage aus.

6. Klicke auf das Vorlagenfeld der ersten Zeile, halte dann die Umschalt-Taste gedrückt und klicke auf das Vorlagenfeld der letzten Zeile. Ein dünner Rand wird um die von dir ausgewählten Elemente herum angezeigt.

7. Wähle im Dropdown-Menü eine neue Vorlage für die ausgewählten Elemente aus.

8. Klicke auf Speichern.

Sammelbearbeitung von Seiten oder Blog-Beiträgen

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich auf Onlineshop und klicke entweder auf Seiten oder auf Blog-Beiträge.
  2. Verwende den Suchfilter, um die Seiten oder Blog-Beiträge zu finden, die du ändern möchtest.
  3. Verwende die folgenden Shortcuts, um mehrere Seiten oder Blog-Beiträge gleichzeitig zu aktualisieren: - Um mehrere Seiten oder Blog-Beiträge gleichzeitig auszuwählen und zu bearbeiten, klicke auf die Kontrollkästchen der Elemente, die du bearbeiten möchtest.

• Um eine Reihe an Seiten oder Blog-Beiträgen auszuwählen, klicke auf ein Kontrollkästchen, halte dann die Umschalt-Taste gedrückt und klicke auf das Kontrollkästchen einer anderen Seite oder eines anderen Blog-Beitrags.
    • Um mehrere benachbarte Seiten oder Blog-Beiträge auszuwählen, wähle zuerst mit einem Klick ein Element aus, halte dann die Umschalt-Taste gedrückt und klicke dann ein weiteres Element-Kontrollkästchen an.
  4. Klicke auf Seiten bearbeiten oder Blog-Beiträge bearbeiten.

5. Klicke im Bulk-Editor auf das Dropdown-Menü Felder hinzufügen und wähle dann Allgemein > Vorlage aus.

6. Klicke auf das Vorlagenfeld der ersten Zeile, halte dann die Umschalt-Taste gedrückt und klicke auf das Vorlagenfeld der letzten Zeile. Ein dünner Rand wird um die von dir ausgewählten Elemente herum angezeigt.

7. Wähle im Dropdown-Menü eine neue Vorlage für die ausgewählten Elemente aus.

8. Klicke auf Speichern.

Sammelbearbeitung von Blogs

1. Verwende die folgenden Shortcuts, um mehrere Blogs gleichzeitig zu aktualisieren: * Um mehrere Blogs gleichzeitig auszuwählen und zu bearbeiten, klicke auf das Kontrollkästchen der Elemente, die du bearbeiten möchtest. * Um eine Reihe von Blogs auszuwählen, klicke auf ein Kontrollkästchen, halte dann die Umschalt-Taste gedrückt und klicke auf ein anderes Blog-Kontrollkästchen. * Um mehrere benachbarte Blogs auszuwählen, klicke auf ein Element, halte dann die Umschalt-Taste gedrückt und klicke auf ein anderes Element-Kontrollkästchen. 4. Klicke auf Blogs bearbeiten. 5. Klicke im Bulk-Editor auf das Dropdown-Menü Felder hinzufügen und wähle dann Allgemein > Vorlage aus. 6. Klicke auf das Vorlagenfeld der ersten Zeile, halte dann die Umschalt-Taste gedrückt und klicke auf das Vorlagenfeld der letzten Zeile. Ein dünner Rahmen wird um die von dir ausgewählten Elemente herum angezeigt. 7. Wähle über das Dropdown-Menü eine neue Vorlage für die ausgewählten Elemente aus. 8. Klicke auf Speichern.

Vorlagen-FAQs

Wie lösche ich eine Vorlage?

Zum Löschen einer Vorlage musst du den Code-Editor verwenden.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Onlineshop > Themes.
  2. Suche das Theme, aus dem du eine Vorlage löschen möchtest, und klicke dann auf Aktionen > Code bearbeiten.
  3. Suche im Code-Editor den Vorlagenordner. Klicke auf den Namen der Vorlage, die du löschen möchtest, und klicke dann auf Datei löschen. Wenn du dieser Vorlage Ressourcen zugewiesen hast, werden diese mit der Standardvorlage angezeigt, bis du eine andere zuweist.

Wie ändere ich den Namen meiner Vorlage?

Du kannst den Namen einer Vorlage nicht mehr ändern, nachdem sie erstellt wurde. Wenn du eine Vorlage mit einem neuen Namen möchtest, kannst du eine neue Vorlage erstellen, die auf der alten Vorlage basiert, und gib ihr den gewünschten Namen, bevor du die ursprüngliche Vorlage löschst.