In Dawn verfügbare Seitentypen

Jede Seite hat ihre eigenen Standardabschnitte und -einstellungen.

Produktseiten

Standardmäßig verfügen Produktseiten über einen Abschnitt Produktinformationen und einen Abschnitt Produktempfehlungen.

Der Abschnitt Produktinformationen enthält die folgenden Standardblöcke:

• Text (standardmäßig wird das vendor-Attribut angezeigt)
  • Titel
  • Text (standardmäßig wird das product subtitle-Attribut angezeigt)
  • Preis
  • Variantenauswahl
  • Mengenauswahl
  • Buy Buttons
  • Beschreibung
  • Teilen

Du kannst auch die folgenden Blöcke hinzufügen:

• Text
  • Benutzerdefiniertes Liquid
  • Produktbewertung
  • Minimierbarer Tab
  • Pop-up

Der Abschnitt Produktinformationen kann bis zu 16 Blöcke beinhalten.

Einstellungen für den Abschnitt Produktinformationen

Die Einstellungen für den Abschnitt "Produktinformationen"
Einstellung Beschreibung
Fixierte Produktinformationen auf großen Bildschirmen aktivieren Beim Herunterscrollen auf einer Seite wird die Spalte mit den Produktinformationen erst angezeigt, wenn man durch alle Bilder gescrollt hat.
Medien anderer Varianten ausblenden, wenn eine Variante ausgewählt ist Wenn eine Variante ausgewählt ist, werden Bilder von anderen Varianten ausgeblendet. Die Bilder werden wieder angezeigt, wenn die Auswahl der Variante aufgehoben wird.
Videoschleife aktivieren Legt das Video so fest, dass es in einer Schleife abgespielt wird, damit das Video nach Abschluss automatisch wieder abgespielt wird.

Produktinformations-Blöcke

Die folgenden Blöcke können zum Abschnitt Produktinformationen hinzugefügt werden.

Textblock

Der Textblock kann verwendet werden, um statischen Text oder Variablendaten mithilfe von dynamischen Quellen anzuzeigen. Du kannst beispielsweise Text hinzufügen, der eine Marketingmitteilung zeigt, wie z. B. "Kostenloser Versand ab 100 EUR". Dieser Text wird für jedes Produkt gleich angezeigt. Du kannst auch eine dynamische Quelle hinzufügen, wie z. B. das Feld Anbieter für das Produkt. Dieses ändert sich, je nachdem, welches Produkt angezeigt wird.

Die Einstellungen für den Textblock im Abschnitt "Produktinformationen"
Einstellung Beschreibung
Text Fügt der Produktseite Informationen hinzu. Unterstützt Text oder dynamische Quellen.
Textstil

Ändert den Textstil:

• Fließtext – Ändert den Text in ein Absatzformat.
  • Untertitel – Ändert den Text zu Untertiteln, wodurch der Text ein wenig größer ist, als im Absatzformat.
  • Großschrift – Ändert den Text so, dass er kleiner ist, als im Absatzformat, und in Großbuchstaben ist.

Titelblock

Dieser Block zeigt den Produkttitel an. Er hat keine anpassbaren Einstellungen.

Preisblock

Dieser Block zeigt die Preisinformationen eines Produkts an, wie zum Beispiel den Preis und den Vergleichspreis. Er hat keine anpassbaren Einstellungen.

Variantenauswahlblock

Dieser Block zeigt alle Variantenoptionen für das Produkt an.

Die Einstellungen für den Variantenauswahl-Block im Abschnitt "Produktinformationen"
Einstellung Beschreibung
Art

So kann man ändern, wie die Varianten Kunden angezeigt werden:

• Schaltfläche – Zeigt die Varianten als anklickbare Schaltflächen an.
  • Dropdown – Zeigt die Varianten in einem erweiterbaren Dropdown-Menü.

Buy Button-Block

Dieser Block zeigt die Schaltfläche "Zum Warenkorb hinzufügen" und alle Informationen für die Abholung im Geschäft an. Du kannst auch dynamische Checkout-Buttons anzeigen.

Die Einstellungen für den Buy Buttons-Block im Abschnitt "Produktinformationen"
Einstellung Beschreibung
Dynamischen Checkout-Button anzeigen Zeigt alle dynamischen Checkout-Optionen an, die du in deinen Zahlungseinstellungen aktiviert hast.

Beschreibungsblock

Dieser Block zeigt die Produktbeschreibung an. Er hat keine anpassbaren Einstellungen.

Produktbewertungsblock

Dieser Block zeigt die durchschnittliche Produktbewertung als Sterne mit der Anzahl an Bewertungen in Klammern an, z. B.: ★★★★★ (8).

Das Anzeigen von Produktbewertungen erfordert eine Produktbewertungs-App, wie z. B. Shopify Product Reviews, und Metafelddefinitionen für reviews.rating_count und reviews.rating.

Teilungsblock

Dieser Block enthält einen anklickbaren Link, mit dem Kunden das Produkt auf ihren Social Media-Konten teilen können.

Die Einstellungen für den Teilungsblock im Abschnitt "Produktinformationen"
Einstellung Beschreibung
Text Der anklickbare Text, den Kunden anklicken, um das Produkt auf ihren Social Media-Konten zu teilen.

Mengenauswahlblock

Dieser Block zeigt eine Mengenauswahl an, mit der Kunden ändern können, wie viele Einheiten des Produkts sie kaufen möchten. Er hat keine anpassbaren Einstellungen. Die Standardmenge ist 1.

Benutzerdefinierter Liquidblock

Dieser Block zeigt benutzerdefinierten Liquid- oder HTML-Code an, den du zum Block hinzufügen kannst.

Die Einstellungen für den Block für benutzerdefiniertes Liquid im Abschnitt "Produktinformationen"
Einstellung Beschreibung
Benutzerdefiniertes Liquid Zeigt Inhalt an, den du als Liquid- oder HTML-Code eingeben kannst.

Minimierbarer Tabblock

Dieser Block zeigt einen einklappbaren Tab mit einem Titel an. Wenn ein Kunde auf den Titel klickt, wird der Tab erweitert, um zusätzliche Inhalte anzuzeigen.

Die Einstellungen für den Block für einklappbare Tabs im Abschnitt "Produktinformationen"
Einstellung Beschreibung
Titel Der Titel des Tabs. Er wird angezeigt, wenn er minimiert und erweitert wird.
Tab-Inhalt Der Inhalt des Tabs. Wird nur angezeigt, wenn der Tab erweitert wird.
Tab-Inhalt der Seite Zeigt den Inhalt einer Seite im Tab an. Nur der Seiteninhalt aus dem Seiten-Editor wird angezeigt, der Liquid-Stil aus der Seitenvorlage wird in diesem Block nicht angezeigt. Jeglicher Inhalt, der in Tabinhalt eingegeben wird, wird über dem Seiteninhalt angezeigt.

Pop-up-Block

Dieser Block zeigt anklickbaren Text an, der beim Anklicken ein Pop-up-Fenster öffnet. Dieses Pop-up zeigt Inhalte von einer deiner Seiten an.

Die Einstellungen für den Pop-up-Block im Abschnitt "Produktinformationen"
Einstellung Beschreibung
Link-Label Der anklickbare Text, den Kunden anklicken, um das Pop-up-Fenster anzuzeigen.
Seite Die Seite, von der du Inhalte im Pop-up-Fenster anzeigen möchtest. Zeigt nur den Seiteninhalt aus dem Seiteneditor an. Das Pop-up-Fenster zeigt keinen Liquid-Stil aus dem Seiten-Template an.

Einstellungen zum Abschnitt Produktempfehlungen

Basierend auf dem aktuell angezeigten Produkt werden in diesem Abschnitt ähnliche Produkte angezeigt oder Produkte, die häufig zusammen mit diesem Produkt gekauft werden.

Die Einstellungen für den Abschnitt "Produktempfehlungen"
Einstellung Beschreibung
Titel Der Titelabschnitt.
Bildverhältnis Das Bildverhältnis für die Bilder der empfohlenen Produkte:
  • An Bild anpassen – Verwendet die Seitenverhältnisse der Bilder. So wird verhindert, dass das Bild abgeschnitten wird.
  • Hochformat – Schneidet die Bilder auf ein Verhältnis von 2:3 zurecht.
  • Quadratisch – Schneidet die Bilder auf ein Verhältnis von 1:1 zurecht.
Hover-Effekt mit zweitem Bild Wenn der Kunde seinen Cursor über das Bild bewegt, wird das zweite Bild für das Produkt angezeigt, wenn es eins hat.
Bild-Padding hinzufügen Schafft zusätzlichen Platz um die Produktbilder herum.
Bildrahmen anzeigen Zeigt einen Rand um das Bild herum an.
Anbieter anzeigen Zeigt den Anbieter für jedes Produkt an.
Produktbewertung anzeigen Zeigt die durchschnittliche Produktbewertung als Sterne mit der Anzahl an Bewertungen in Klammern an, z. B.: ★★★★★ (8). Hierfür werden auch eine Produktbewertungs-App, wie z. B. Shopify Product Reviews, und Metafeld-Definitionen für reviews.rating_count und reviews.rating benötigt.

Weitere Informationen zu Produktempfehlungen erhältst du unter Produktempfehlungen verstehen.

Kategorieseiten

Standardmäßig verfügen Kategorieseiten über die Abschnitte Kategoriebanner und Produktraster.

Einstellungen zum Abschnitt Kategoriebanner

Die Einstellungen für den Abschnitt "Kategoriebanner"
Einstellung Beschreibung
Kategoriebeschreibung anzeigen Zeigt die Beschreibung der Kategorie an.
Kategoriebild anzeigen Zeigt das Kategoriebild an.

Einstellungen zum Abschnitt Produktraster

Die Einstellungen für den Abschnitt "Produktraster"
Einstellung Beschreibung
Produkte pro Seite Die Anzahl an Produkten, die du auf jeder Seite anzeigen möchtest. Darf ein Vielfaches von 4 sein, von 8 bis 24. Der Standard sind 16.
Bildverhältnis Das Bildverhältnis für die Produktbilder:
  • An Bild anpassen (Standard) – Verwendet die Seitenverhältnisse der Bilder. So wird verhindert, dass Bilder abgeschnitten werden.
  • Hochformat – Schneidet die Bilder auf ein Verhältnis von 2:3 zurecht.
  • Quadratisch – Schneidet die Bilder auf ein Verhältnis von 1:1 zurecht.
Hover-Effekt mit zweitem Bild Wenn der Kunde seinen Cursor über das Produktbild bewegt, wird das zweite Bild für das Produkt angezeigt, wenn es eins hat.
Bild-Padding hinzufügen Schafft zusätzlichen Platz um die Produktbilder herum.
Bildrahmen anzeigen Zeigt einen Rand um das Bild herum an.
Anbieter anzeigen Zeigt den Anbieter für jedes Produkt an.
Produktbewertung anzeigen Zeigt die durchschnittliche Produktbewertung als Sterne mit der Anzahl an Bewertungen in Klammern an, z. B.: ★★★★★ (8). Hierfür werden auch eine Produktbewertungs-App, wie z. B. Shopify Product Reviews, und Metafeld-Definitionen für reviews.rating_count und reviews.rating benötigt.
Filtern aktivieren Gibt Kunden die Möglichkeit, die Produkte in der Kategorie zu filtern. Dies hängt von den Filtern in deinen Navigationseinstellungen ab.
Sortieren aktivieren

Gibt Kunden die Möglichkeit, die Produkte in der Kategorie nach folgenden Kriterien zu sortieren:

• Vorgestellt – Verkaufsschlager, basierend auf der Gesamtzahl der Bestellungen, die das Produkt enthalten. Wenn du noch keine Produkte verkauft hast, werden deine Produkte bei dieser Option vom neuesten zum ältesten sortiert.
  • Meistverkauft – Zeigt die Produkte in absteigender Reihenfolge an, abhängig davon, wie oft jedes Produkt bestellt wurde.
  • Alphabetisch: A–Z – Zeigt die Produkte in alphabetischer Reihenfolge an.
  • Alphabetisch: Z–A – Zeigt die Produkte in umgekehrter alphabetischer Reihenfolge an.
  • Preis: aufsteigend – Zeigt die Produkte nach aufsteigendem Preis an.
  • Preis: absteigend – Zeigt die Produkte nach absteigendem Preis an.
  • Datum: alt bis neu – Zeigt die Produkte vom ältesten zum neuesten sortiert an, abhängig davon, wann die jeweiligen Produkte zu deinem Shop hinzugefügt wurden.
  • Datum: neu bis alt – Zeigt die Produkte vom neuesten zum ältesten sortiert an, abhängig davon, wann die jeweiligen Produkte zu deinem Shop hinzugefügt wurden.
Auf größeren Bildschirmen minimieren Kunden müssen auf die Überschrift "Filtern und sortieren" klicken, um alle Filter- und Sortieroptionen anzuzeigen. Entweder Filtern aktivieren, Sortieren aktivieren oder beides muss aktiviert sein, damit die Überschrift "Filtern und sortieren" angezeigt wird.

Listenseiten für Kategorien

Die Kategorielistenseite zeigt alle Kategorien, die im Onlineshop-Vertriebskanal verfügbar sind.

Die Einstellungen für die Seite "Kategorieliste"
Einstellung Beschreibung
Titel Der Seitentitel.
Kategorien sortieren nach

Legt fest, in welcher Reihenfolge deine Kategorien angezeigt werden:

• Alphabetisch: A–Z – Zeigt die Kategorien in alphabetischer Reihenfolge an.
  • Alphabetisch: Z–A – Zeigt die Kategorien in umgekehrter alphabetischer Reihenfolge an.
  • Datum: neu bis al – Zeigt die Kategorien vom neuesten zum ältesten sortiert an, abhängig davon, wann die jeweiligen Kategorien in deinem Shop erstellt wurden.
  • Datum: alt bis neu – Zeigt die Kategorien vom ältesten zum neuesten sortiert an, abhängig davon, wann die jeweiligen Kategorien in deinem Shop erstellt wurden.
  • Produktanzahl: aufsteigend – Zeigt die Kategorien abhängig von deren Produktanzahl absteigend an.
  • Produktanzahl: aufsteigend – Zeigt die Kategorien abhängig von deren Produktanzahl aufsteigend an.
Bildverhältnis Das Bildverhältnis für die Kategoriebilder:
  • An Bild anpassen (Standard) – Verwendet die Seitenverhältnisse der Bilder. So wird verhindert, dass Bilder abgeschnitten werden.
  • Hochformat – Schneidet die Bilder auf ein Verhältnis von 2:3 zurecht.
  • Quadratisch – Schneidet die Bilder auf ein Verhältnis von 1:1 zurecht.
Farbgebung Die Hintergrundfarbe des Abschnitts "Kategorietitel" und des Bild-Paddings. Du kannst zwischen "Akzent 1", "Akzent 2", "Hintergrund 1", "Hintergrund 2" und "Invertiert" auswählen.
Bild-Padding hinzufügen Schafft zusätzlichen Platz um die Kategoriebilder herum.

Seiten

Du kannst benutzerdefinierte Seiten in deinem Shopify-Adminbereich erstellen, um Inhalt für deine Kunden zu erstellen, wie zum Beispiel eine "Über Uns"-Seite oder zusätzliche Informationen zu deinen Produkten. Diese Seiten haben keine zusätzlichen Einstellungen im Theme-Editor.

Blog-Seiten

Blog-Seiten sind die Startseite für jeden Blog, den du in deinem Shopify-Adminbereich erstellst. Standardmäßig beinhalten sie den Abschnitt Blog-Beiträge.

Einstellungen zum Abschnitt Blog-Beiträge

Der Abschnitt Blog-Beiträge zeigt die aktuellen Blog-Beiträge im Blog an. Jeder Blog-Beitrag zeigt ein Blog-Bild, den Blog-Titel und entweder einen Auszug aus dem Blog-Beitrag oder dessen Anfang.

Die Einstellungen für den Abschnitt "Blog-Beiträge"
Einstellung Beschreibung
Feature-Bild anzeigen Zeigt das Feature-Bild des Blogs an.
Datum anzeigen Zeigt für jeden Blog-Beitrag das jeweilige Veröffentlichungsdatum an.
Autor anzeigen Zeigt für jeden Blog-Beitrag den jeweiligen Autor an.

Blog-Beitragsseiten

Blog-Beitragsseiten zeigen den Inhalt des Blog-Beitrags. Standardmäßig enthalten sie den Abschnitt Blog-Beitrag. Der Abschnitt Blog-Beitrag hat selbst keine anpassbaren Einstellungen, enthält jedoch die folgenden Standardblöcke:

• Feature-Bild
  • Titel
  • Teilen
  • Inhalt

Feature-Bild-Block

Die Einstellungen für den Feature-Bild-Block auf der Blog-Beitrags-Seite
Einstellung Beschreibung
Höhe des Feature-Bildes

Legt die Höhe des Feature-Bildes für den Blog-Beitrag fest:

• An Bild anpassen – Die ursprünglichen Seitenverhältnisse des Bildes werden beibehalten.
  • Mittel – 545 px
  • Groß – 660 px

Titelblock

Die Einstellungen für den Titelblock auf der Blog-Beitrags-Seite
Einstellung Beschreibung
Datum anzeigen Zeigt das Veröffentlichungsdatum des Blog-Beitrags an.
Autor anzeigen Zeigt den Autor des Blog-Beitrags an.

Teilungsblock

Dieser Block enthält einen anklickbaren Link, mit dem Kunden den Blog-Beitrag auf ihren Social Media-Konten teilen können.

Die Einstellungen für den Teilungsblock auf der Blog-Beitrags-Seite
Einstellung Beschreibung
Text Der anklickbare Text, den Kunden anklicken, um den Blog-Beitrag auf ihren Social Media-Konten zu teilen.

Inhaltsblock

Der Inhaltsblock zeigt den Inhalt des Blog-Beitrags an. Er hat keine anpassbaren Einstellungen.

Warenkorbseite

Standardmäßig beinhaltet die Warenkorbseite die Abschnitte Artikel und Zwischensumme.

Einstellungen zum Abschnitt Artikel

Der Abschnitt Artikel zeigt die Produkte und Mengen an, die ein Kunde zu seinem Warenkorb hinzugefügt hat.

Die Einstellungen für den Abschnitt "Artikel" auf der Warenkorbseite
Einstellung Beschreibung
Anbieter anzeigen Zeigt die Anbieter für jedes Produkt aus dem Warenkorb an.

Einstellungen zum Abschnitt Zwischensumme

Der Abschnitt Zwischensumme beinhaltet die Blöcke Zwischensumme und Checkout-Schaltfläche. Keiner der beiden Blöcke hat anpassbare Einstellungen.

Die Einstellungen für den Zwischensummenabschnitt auf der Warenkorbseite
Einstellung Beschreibung
Warenkorbanmerkung aktivieren Zeigt das Feld Warenkorbanmerkung an, wo Kunden zusätzliche Informationen angeben können.

Passwortseite

Die Passwortseite wird angezeigt, wenn der Passwortschutz für deinen Onlineshop aktiviert ist und ein Kunde versucht, deine Website zu besuchen. Diese Seite hat ihren eigenen Header und eine eigene Fußzeile und enthält standardmäßig den Abschnitt E-Mail-Anmeldung.

Abschnitt Passwort-Header

Die Einstellungen für den Abschnitt "Passwort-Header" auf der Seite "Passwort"
Einstellung Beschreibung
Logo-Bild Das Logo, das angezeigt werden soll.
Breite des benutzerdefinierten Logos Die Breite des Logos. Kann ein Vielfaches von 10 sein, von 50 px bis 250 px. Der Standard sind 100 px.
Hintergrundschema Der Hintergrund des Passwort-Header-Abschnitts und des Bild-Paddings kann zwischen Akzent 1, Akzent 2, Hintergrund 1, Hintergrund 2 oder Invertiert ausgewählt werden.

Abschnitt E-Mail-Anmeldung

Dieser Abschnitt soll Kunden die Möglichkeit geben, dein E-Mail-Marketing zu abonnieren, um mehr Informationen über dein Unternehmen zu erhalten, wie zum Beispiel die Öffnungszeiten.

Die Einstellungen für den Abschnitt "E-Mail-Anmeldung" auf der Seite "Passwort"
Einstellung Beschreibung
Farbgebung Die Hintergrundfarbe des Abschnitts "E-Mail-Anmeldung". Du kannst zwischen "Akzent 1", "Akzent 2", "Hintergrund 1", "Hintergrund 2" und "Invertiert" auswählen.
Abschnitt über die gesamte Breite Erweitert den Abschnitt, sodass er der Breite des Browser-Fensters entspricht.

Überschriftsblock

Die Einstellungen für den Überschriftsblock im Abschnitt "Passwort-Header" auf der Seite "Passwort"
Einstellung Beschreibung
Titel Der Titelabschnitt.

Unterüberschriftsblock

Die Einstellungen für den Überschriftsblock im Abschnitt "Passwort-Header" auf der Seite "Passwort"
Einstellung Beschreibung
Beschreibung Der Textinhalt des Abschnitts.

E-Mail-Formular-Block

Dieser Block zeigt das E-Mail-Formularfeld an, in das Kunden ihre E-Mail-Adresse eingeben können. Dieser Block hat keine anpassbaren Einstellungen.

Abschnitt Passwort-Fußzeile

Die Einstellungen für den Abschnitt "Passwort-Fußzeile" auf der Seite "Passwort"
Einstellung Beschreibung
Farbgebung Die Hintergrundfarbe des Abschnitts "Passwort-Fußzeile" Du kannst zwischen "Akzent 1", "Akzent 2", "Hintergrund 1", "Hintergrund 2" und "Invertiert" auswählen.

404-Seite

Die 404-Seite wird angezeigt, wenn ein Kunde versucht, einen Link zu deiner Website aufzurufen, der nicht existiert, z. B. eine Produktseite für ein Produkt, das du aus deinem Shop gelöscht hast. Diese Seite hat keine anpassbaren Einstellungen.

Suchseite

Auf der Suchseite können Kunden nach bestimmten Produkten oder Seiten in deinem Onlineshop suchen. Die Seite enthält standardmäßig den Abschnitt Suchergebnisse.

Einstellungen zum Abschnitt Suchergebnisse

Die Einstellungen für den Abschnitt "Suchergebnisse"
Einstellung Beschreibung
Bildverhältnis Das Bildverhältnis für die Bilder der empfohlenen Produkte:
  • An Bild anpassen (Standard) – Verwendet die Seitenverhältnisse der Bilder. So wird verhindert, dass Bilder abgeschnitten werden.
  • Hochformat – Schneidet die Bilder auf ein Verhältnis von 2:3 zurecht.
  • Quadratisch – Schneidet die Bilder auf ein Verhältnis von 1:1 zurecht.
Hover-Effekt mit zweitem Bild Wenn der Kunde seinen Cursor über das Produktbild bewegt, wird das zweite Bild für das Produkt angezeigt, wenn es eins hat.
Bild-Padding hinzufügen Schafft zusätzlichen Platz um die Produktbilder herum.
Bildrahmen anzeigen Zeigt einen Rand um das Bild herum an.
Anbieter anzeigen Zeigt den Anbieter für jedes Produkt an.
Produktbewertung anzeigen Zeigt die durchschnittliche Produktbewertung als Sterne mit der Anzahl an Bewertungen in Klammern an, z. B.: ★★★★★ (8). Hierfür werden auch eine Produktbewertungs-App, wie z. B. Shopify Product Reviews, und Metafeld-Definitionen für reviews.rating_count und reviews.rating benötigt.
Datum anzeigen Zeigt für jeden Blog-Beitrag das jeweilige Veröffentlichungsdatum an.
Autor anzeigen Zeigt für jeden Blog-Beitrag den jeweiligen Autor an.