Theme-Einstellungen für Dawn

Du kannst unter Verwendung von Theme-Einstellungen Änderungen an der Typografie, den Farben, den Social-Media-Links und den Checkout-Einstellungen für deinen Onlineshop vornehmen. Wenn du Änderungen an deinen Theme-Einstellungen vornimmst, gelten die Änderungen für deinen gesamten Onlineshop.

Farben

Du kannst die Farben für die verschiedenen Abschnitte deines Onlineshops bestimmen.

Farbeinstellungen anpassen

1. Klicke auf Theme-Einstellungen.
  2. Klicke auf Farben.
  3. Um die Farbauswahl zu öffnen, klicke auf das Farbfeld für die Farbe des Inhaltstyps, die du ändern möchtest. Im Bereich Aktuell verwendet werden Farben angezeigt, die du derzeit in anderen Teilen deines Themes verwendest.

Um einen bestimmten Hex-Farbcode festzulegen, klicke auf das Textfeld, um die Farbe einzugeben.

Um die Farbe auf transparent setzen zu können, lösche den Hex-Codewert aus dem Textfeld.

4. Klicke auf Speichern.

Mehr Informationen zu den Farboptionen in Dawn, darunter das Festlegen von Farbverläufen, findest du in den Farbschemas in Dawn.

Typografie

Du kannst die Schriftart und Schriftgröße für Texte in deinem Onlineshop festlegen. Du kannst eine Systemschriftart oder eine benutzerdefinierte Schriftart auswählen.

Es wird empfohlen, dass du in deinem Shop Systemschriftarten verwendest. Die Verwendung von Systemschriftarten verhindert, dass neue Schriftarten auf den Computer deines Kunden heruntergeladen werden, was sich negativ auf die Ladegeschwindigkeit deines Shops auswirken kann. Die Schriftart, die auf dem Computer deines Kunden angezeigt wird, hängt von dessen Betriebssystem ab.

Typografieeinstellungen anpassen

1. Klicke auf Theme-Einstellungen.
  2. Klicke auf Typografie.
  3. Klicke für jede Art von Text auf Ändern, um die Schriftartenauswahl zu verwenden.
  4. Zeige die verfügbaren Schriftarten über das Suchfeld an oder klicke auf Weitere laden.
  5. Klicke auf den Namen der Schriftart, die du verwenden möchtest, und klicke dann auf Auswählen.
  6. Klicke auf Speichern.

Schriftgrößen anpassen

Du kannst die Standardschriftgröße für Überschriften und Fließtext in der Theme-Einstellung "Typografie" festlegen.

Schritte:

1. Klicke auf Theme-Einstellungen > Typografie.
  2. Um die Standardschriftgröße für Überschriften zu ändern, verwende den Schriftgrößenmaßstab, um die Standardschriftgröße auszuwählen. Die Mindestschriftgröße ist 100 %, die maximale Schriftgröße ist 150 %. Mit jedem Schritt auf der Skala wird die Schriftgröße um 5 % erhöht. Die Standardeinstellung ist 100 %.
  3. Um die Standardschriftgröße für Fließtext zu ändern, verwende den Schriftgrößenmaßstab, um die Standardschriftgröße auszuwählen. Die Mindestschriftgröße ist 100 %, die maximale Schriftgröße ist 130 %. Mit jedem Schritt auf der Skala wird die Schriftgröße um 5 % erhöht. Die Standardeinstellung ist 100 %.
  4. Klicke auf Speichern.

Layout

Mit "Layout" kannst du die maximale Breite festlegen, in der dein Onlineshop angezeigt werden soll.

1. Klicke auf Theme-Einstellungen > Layout.
  2. Verwende das Dropdown-Menü, um zwischen einem Layout mit 1200 Pixel oder 1600 Pixel zu wählen. Die Standardeinstellung ist 1600 Pixel.
  3. Klicke auf Speichern.

Social Media

Du kannst deinen Produkten und Blog-Beiträgen Schaltflächen für das Teilen in sozialen Netzwerken sowie Links zu Social-Media-Konten hinzufügen. Links zu deinen Social-Media-Konten werden in der Fußzeile deines Onlineshops angezeigt.

Social-Media-Einstellungen anpassen

1. Klicke auf Theme-Einstellungen. 4. Klicke auf Social Media. 5. Um Links zu deinen Social-Media-Konten hinzuzufügen, gib die Links zu deinen Konten in den dafür vorgesehenen Feldern unter "Konten" ein. Gib die vollständigen Links ein, z. B. https://instagram.com/shopify oder https://twitter.com/shopify. 6. Klicke auf Speichern.

Sucheingabe

Dawn enthält eine Suchfunktion mit Vorauswahl, die Produktvorschläge anzeigt, wenn Kunden mit der Eingabe in das Suchfeld beginnen. Produktvorschläge können Kunden dabei helfen, ihre Suchanfragen zu formulieren und anzupassen, und ihnen neue Möglichkeiten zur Entdeckung eines Onlineshops bieten. Kunden können damit auch schnell nach Ergebnissen suchen, ohne dass sie ihre aktuelle Seite verlassen müssen, um eine separate Liste der Suchergebnisse anzuzeigen.

Du kannst die folgenden Einstellungen für die Suche anpassen:

• Produktvorschläge aktivieren – Aktiviere oder deaktiviere Produktvorschläge.
  • Anbieter anzeigen – Du kannst Anbieter in den Produktvorschlägen anzeigen oder ausblenden.
  • Preis anzeigen – Du kannst Preise in den Produktvorschlägen anzeigen oder ausblenden.

Sucheingabe-Einstellungen ändern

1. Klicke auf Theme-Einstellungen.
  2. Klicke auf Sucheingabe.
  3. Verwende die Einstellungen, um das Suchverhalten für den Shop anzupassen.
  4. Klicke auf Speichern.

Mehr Informationen darüber, wie Produktvorschläge funktionieren, findest du unter Suche mit Vorauswahl.

Favicon

Du kannst ein Favoritensymbol oder ein Favicon hinzufügen, mit dem du deinem Onlineshop einen Markenlook verleihst. Ein Favicon wird an den folgenden Stellen angezeigt:

• im Tab deines Webbrowsers
  • im Verlauf deines Webbrowsers
  • Symbole auf deinem Desktop
  • neben dem Namen deines Onlineshops, wenn er zu den Lesezeichen hinzugefügt wird

Erfahre mehr über Favicons.

Favicon anpassen

1. Klicke auf Theme-Einstellungen. 4. Klicke auf Favicon. 3. Klicke im Bereich Favicon-Bild auf Bild auswählen und führe dann eine der folgenden Aktionen aus: * Um ein Bild zu verwenden, das du bereits in deinen Shopify-Adminbereich hochgeladen hast, klicke auf ein Bild, um es auszuwählen, und klicke dann auf Auswählen. * Um ein Bild von deinem Computer zu verwenden, klicke auf Hochladen. Wähle ein Bild auf deinem Computer aus und klicke auf Öffnen, um es hochzuladen. Es wird automatisch ausgewählt, wenn das Hochladen abgeschlossen ist. Klicke auf Auswählen. * Um ein kostenloses Bild auszuwählen, klicke auf Kostenlose Bilder und suche ein Bild oder klicke auf ein Bild, um es auszuwählen. 4. Füge Alt-Text zu deinem Favicon-Bild hinzu: 1. Klicke auf Alt-Text bearbeiten. 2. Gib im Fenster Bild bearbeiten eine kurze Beschreibung des Bildes ein. 3. Klicke auf Speichern.

Währungsformat

Du kannst festlegen, dass Produkt-, Warenkorb- und Checkout-Preise immer Währungscodes anzeigen.

1. Klicke auf Theme-Einstellungen. 4. Klicke auf Währungsformat. 5. Um Währungscodes zu aktivieren, klicke auf das Kontrollkästchen Währungscodes anzeigen. 6. Klicke auf Speichern.

Checkout

In diesem Abschnitt kannst du den Checkout deines Shops anpassen. Weitere Informationen über die Checkout-Seite deines Shops findest du unter Shopify-Checkout.

Theme-Stile ändern

Ein Theme-Stil ist eine Sammlung von Einstellungen, die vom Theme-Designer ausgewählt wurden. Du kannst einen Theme-Stil auf deinen Shop anwenden, um dessen Erscheinungsbild aufzupolieren. Für alle Themes wird standardmäßig ein Theme-Stil verwendet. Wenn du ein Theme anpasst, ersetzt du die Theme-Stil-Einstellungen durch deine eigenen. Wenn du einen Theme-Stil auf dein Theme anwendest, kannst du deine aktuellen Einstellungen, wie z. B. Farben und Typografie, ändern.

Schritte:

1. Klicke auf Theme-Einstellungen > Stile.

2. Wähle über die Dropdown-Menüs die Optionen für deinen Theme-Stil aus. Welche Optionen verfügbar sind, hängt davon ab, welches Theme du verwendest.

3. Klicke auf Speichern.

Änderungen rückgängig machen und wiederholen

Mit der Schaltfläche Rückgängig machen machst du deine letzte Änderung rückgängig und mit der Schaltfläche Wiederherstellen wird eine Änderung wieder hinzugefügt, die du rückgängig gemacht hast. Wenn du mehrmals auf die Schaltfläche Rückgängig machen klickst, werden deine Änderungen eine nach der anderen rückgängig gemacht. Die Schaltflächen Rückgängig machen und Wiederherstellen sind in der Theme-Editor-Toolbar zu finden.

Die Schaltflächen Rückgängig machen und Wiederholen in der Toolbar des Theme-Editors

Klicke auf die Schaltfläche Rückgängig machen, um die folgenden Änderungen rückgängig zu machen:

• Abschnitte hinzufügen, neu anordnen und löschen
  • die Anwendung von Farben, Schriftarten und anderen Einstellungen auf dem Tab Theme-Einstellungen
  • Einen Theme-Stil zurücksetzen.

Mithilfe der Theme-Einstellungen kannst du die Farben und die Typografie in deinem Onlineshop anpassen. Du kannst auch Links zu deinen Social-Media-Konten einrichten, deine Warenkorbeinstellungen bearbeiten und ein Favicon hinzufügen.