Versionen der Theme-Architektur

Im Juli 2021 hat Shopify eine neue Theme-Architektur namens Online Store 2.0 veröffentlicht. Themes, die die vorherige Architektur verwenden, werden als Vintage-Themes bezeichnet. Es gibt zwei Arten von Vintage-Themes: mit und ohne Abschnitte. Deine Theme-Architekturversion bestimmt die Dateiformate deines Designs, die Möglichkeiten, wie du dein Theme anpassen kannst, und die Möglichkeiten, wie Apps in dein Theme integriert werden können. Deine Theme-Architekturversion gibt dir möglicherweise auch Zugriff auf neue Shopify-Funktionen.

Shopify bietet ein kostenloses Online Store 2.0-Theme namens Dawn. Erhalte mehr Informationen über Dawn.

Das Upgrade auf Online Store 2.0 ist nicht verpflichtend. Du kannst weiterhin ein Vintage-Theme verwenden, wenn du damit deinen Geschäftsanforderungen nachkommen kannst.

Online Store 2.0-Funktionen gegenüber Vintage-Theme-Funktionen

<table>
<caption>Compare theme features</caption>
  <thead>
    <tr>
      <th style="width:70%;">Feature</th>
      <th style="width:15%;">Vintage</th>
      <th style="width:15%;">OS 2.0</th>
    </tr>
  </thead>
  <tbody>
  <tr>
    <td scope="row"><strong>Sections on the home page</strong><BR>
    Customize the content on your online store's home page. Add, rearrange, or remove sections to create your page layout.</td>
    <td style='color: #7ab55c'>✓</td>
    <td style='color: #7ab55c'>✓</td>
  </tr>
  <tr>
    <td scope="row"><strong>Sections on every page</strong><BR>
    Customize the content on most of your online store's pages. Add, rearrange, or remove sections and blocks to create unique page layouts.</td>
    <td style='color: #7ab55c'>-</td>
    <td style='color: #7ab55c'>✓</td>
  </tr>
  <tr>
    <td scope="row"><strong>Enhanced app support</strong><BR>
    Install or change apps without touching any code. Add app functionality anywhere in your theme using <a href="/manual/online-store/themes/extend/apps#app-blocks">app blocks</a>.</td>
    <td style='color: #7ab55c'>-</td>
    <td style='color: #7ab55c'>✓</td>
  </tr>
  <tr>
    <td scope="row"><strong>Richer content using dynamic sources</strong><BR>
     Add dynamic, specialized information to any setting in your theme by connecting the setting to a <a href="/manual/online-store/themes/os20/theme-structure/sections#metafields-and-dynamic-sources">dynamic source</a>. A dynamic source can be a resource attribute or a metafield value.</td>
    <td style='color: #7ab55c'>-</td>
    <td style='color: #7ab55c'>✓</td>
  </tr>
  <tr>
    <td scope="row"><strong>Collection filtering</strong><BR>
     Allow customers to <a href="/manual/online-store/themes/os20/customize/filters">filter</a> collections in your store by availability, price, and more.</td>
    <td style='color: #7ab55c'>-</td>
    <td style='color: #7ab55c'>✓</td>
  </tr>
  </tbody>
</table>

Die Version deiner Theme-Architektur bestimmen

Du solltest wissen, welche Architekturversion dein Theme verwendet, wenn:

• du versuchst festzustellen, ob eine App oder App-Funktion mit deinem Theme kompatibel ist
  • du eine der Funktionen verwenden möchtest, die nur für Online Store 2.0-Themes verfügbar sind
  • du herausfinden möchtest, ob ein bestimmtes Anpassungs-Tutorial für dein Theme gilt

Die Theme-Architekturversion ist für jedes Theme in deiner Theme-Bibliothek spezifisch. Möglicherweise hast du sowohl Online Store 2.0-Themes als auch Vintage-Themes gleichzeitig in deiner Theme-Bibliothek.

Schritte:

1. Wähle Produkte > Standardprodukte aus. Dies öffnet eine Standard-Produktvorlage. 3. Wirf einen Blick auf die Seitenleiste unter den Produktvorlagen-Abschnitten. Wenn du ein Online Store 2.0-Theme hast, erscheint die Schaltfläche Abschnitt hinzufügen unter der Abschnittsliste. 4. Wenn die Schaltfläche Abschnitt hinzufügen nicht erscheint, verwendest du möglicherweise ein Vintage-Theme mit Abschnitten oder ohne Abschnitte. Befolge die Schritte in Die Version deiner Vintage-Theme-Architektur bestimmen, um zu erfahren, welche Vintage-Architekturversion dein Theme verwendet.

Wenn du ein Theme für Online Store 2.0 verwendest, kannst du deiner Produktseite Abschnitte hinzufügen.

Die Version deiner Vintage-Theme-Architektur bestimmen

Nachdem du herausgefunden hast, dass du ein Vintage-Theme verwendest, solltest du auch in Erfahrung bringen, ob du ein Theme mit Abschnitten oder ohne Abschnitte verwendest. Dies hilft dir dabei, zu verstehen, welche Anpassungen für dein Theme verfügbar sind, und welche Abläufe du in Theme-Anpassungs-Tutorials befolgen musst.

Dies kannst du im Theme-Editor überprüfen, indem du versuchst, das Layout deiner Startseite mittels Drag & Drop anzuordnen. Wenn du Elemente mittels Drag & Drop verschieben kannst, hast du ein Theme mit Abschnitten.

Um sicherzustellen, welche Version du verwendest, überprüfe den Ordner Abschnitte in deinem Theme-Code.

Schritte:

1. Überprüfe die Ordnerstruktur in der Seitenleiste: - Wenn in der Übersicht Abschnitte Dateien vorhanden sind, verwendest du ein Theme mit Abschnitten.
    • Wenn in der Übersicht Abschnitte keine Dateien vorhanden sind, verwendest du ein Theme ohne Abschnitte.

Mehr Informationen über deine Theme-Version

Nachdem du deine Theme-Version herausgefunden hast, wirf einen Blick auf die Dokumentations- und Anpassungs-Guides, die für dich zutreffen: