Themes

Ein Theme steuert die Organisation, die Funktionen und den Stil deines Onlineshops. Verschiedene Themes haben unterschiedliche Stile und Layouts und bieten deinen Kunden ebenso unterschiedliche Erlebnisse. Wenn du beispielsweise Spa-Produkte verkaufst, möchtest du sicherlich, dass dein Onlineshop eine entspannte und luxuriöse Atmosphäre verbreitet. Wenn du Elektronik verkaufst, dann möchtest du sicher, dass dein Onlineshop einen dynamischen und geradlinigen Look hat.

Shopify-Themes bieten die folgenden zusätzlichen Funktionen:

• Abschnitte auf jeder Seite - Passe den Inhalt auf den meisten Seiten deines Onlineshops an. Füge Abschnitte und Blöcke hinzu, ordne sie neu an oder entferne sie, um eindeutige Seitenlayouts zu erstellen.
  • Erweiterter App-Support – Installiere oder ändere Apps ohne Bearbeitung von Code. Füge App-Funktionen mithilfe von App-Blöcken und App-Einbettungen an beliebiger Stelle in deinem Theme hinzu. Du kannst die App-Sammlung durchsuchen, um Apps zu finden, die sich nahtlos in deinen Onlineshop integrieren lassen.
  • Mehr Inhalt mit dynamischen Quellen - Füge dynamische, spezielle Informationen zu jeder Einstellung deines Themes hinzu, indem du die Einstellung mit einer dynamischen Quelle verbindest. Eine dynamische Quelle kann ein Ressourcenattribut oder ein Metafeld-Wert sein.
  • Filterung von Kollektionen – Biete Kunden die Möglichkeit, Kollektionen in deinem Shop nach Verfügbarkeit, Preis und mehr zu filtern.

Mit dem Theme-Editor im Shopify-Adminbereich kannst du deine Theme-Einstellungen anpassen. Wenn dein Theme keine Einstellung für eine Änderung enthält, die du vornehmen möchtest, kannst du deinen Theme-Code bearbeiten.

Wenn du Änderungen an deinem Theme vornimmst oder zu einem neuen Theme wechselst, wirkt sich dies nicht auf die anderen Bereiche deines Kontos aus. Du kannst verschiedene Theme-Stile und -Einstellungen ausprobieren, ohne dich um den Rest der Inhalte in deinem Adminbereich sorgen zu müssen.

Alle Themes (kostenlos und kostenpflichtig) aus dem Shopify Theme Store sind für den Online-Verkauf optimiert und weisen standardmäßig die folgenden Funktionen auf:

Funktionen, die in jedem Theme im Shopify Theme Store enthalten sind
Funktion Beschreibung
Kompatibilität Alle Themes sind mit Online Store 2.0 kompatibel und bieten Abschnitte und Blöcke zur Anpassung deiner Seiten.
Web-Leistung Das Web-Leistungs-Dashboard deines Onlineshops misst die Ladegeschwindigkeit, Interaktivität und visuelle Stabilität. Erhalte mehr Informationen zu deinem Web-Leistungs-Dashboard.
Zugänglichkeit Alle Themes haben einen Mindest-Zugriffs-Score von 90. Daher kann dein Shop von jedem genutzt werden.
Mobilfähig Themes weisen Layouts mit Responsivität für Mobilgeräte auf. Somit können Kunden von einem beliebigen Gerät aus mit einer Internetverbindung auf deinen Shop zugreifen.
Rabatte Es werden Rabattbeträge für Artikel und Bestellungen in deinem Warenkorb, beim Checkout und auf Kunden-Bestellseiten angezeigt.
Dynamische Checkout-Buttons Füge dynamische Checkout-Buttons hinzu, sodass Kunden jedes betrachtete Produkt schnell kaufen können. Dynamische Checkout-Buttons können zu deinem Warenkorb und zu Produktseiten hinzugefügt werden.
Vielseitige Suchfilterung Ermöglicht Kunden, Produkte nach Produktverfügbarkeit, Preis, Typ, Anbieter und anderen Varianten zu filtern. Suchfilter können zu deinen Kollektions- und Suchseiten hinzugefügt werden.
Geschenkgutscheine Zeige eine Geschenkgutschein-Seite mit Anweisungen an, nachdem der Kunde einen Geschenkgutschein kauft.
Bilder für Social Sharing Füge deinem Beitrag ein Miniaturbild hinzu, wenn du einen Link zu deinem Shop auf Social Media teilst.
Landes- und Sprachauswahl Ermöglicht Kunden, ihr Land oder ihre Region sowie ihre Landeswährung in deinem Shop auszuwählen.
Menüs mit mehreren Ebenen Füge deiner Shop-Navigation verschachtelte Dropdown-Menüs hinzu.
Newsletter-Formulare Füge eine Newsletter-Anmeldung hinzu, sodass du Kunden-E-Mail-Adressen für E-Mail-Marketing-Kampagnen erfassen kannst.
Verfügbarkeit der Abholung Zeige Kunden auf der Produktseite an, ob ein Produkt für die lokale Abholung zur Verfügung steht.
Produktempfehlungen Zeige eine automatisch generierte Liste von empfohlenen Produkten auf deinen Produktseiten an, sodass deine Kunden neue Artikel entdecken können.
Produktbewertungen Passe an, wie Kunden-Produktbewertungen auf deinen Seiten angezeigt werden.
Rich Product Media Füge Rich Media zu deinen Produktseiten hinzu, z. B. 3D-Modelle, eingebettete Videos und YouTube-Videos.
Suchfeld Platziere ein Suchfeld oder einen Link, über den Kunden Produkte suchen können. Die Ergebnisse werden ihnen auf der Seite Suchergebnisse angezeigt.
Verkaufspläne oder Abonnements Zeige Verkaufspläne und Abonnement für Kunden an. Diese können zu deinem Warenkorb oder zu Kunden-Bestellseiten hinzugefügt werden.
Shop Pay Installments Füge ein Shop Pay Installments-Banner zu deinen Produktseiten hinzu, um Kunden mitzuteilen, dass sie ihre Bestellung in Raten bezahlen können.
Stückpreise Zeige Stückpreise für Produkte mit bestimmten Mengen oder Maßen für Shops in Deutschland und Frankreich an.
Variantenbilder Füge Bilder zu Produktvarianten hinzu, damit Kunden sich jede Variante ansehen können. Du kannst beispielsweise verschiedene Bilder für ein Shirt anzeigen lassen, das es in mehreren Farben und Größen gibt.

Weitere Informationen zur Erstellung von Themes durch Entwickler findest du unter Best Practices zur Erstellung von Shopify-Themes.