Erstellen eines Bestellentwurfs

Wenn du im Auftrag eines Kunden eine Bestellung erstellen musst, kannst du in deinem Shopify-Adminbereich einen entsprechenden Bestellentwurf erstellen. Füge die Kundendaten und Produkte hinzu und sende dann eine Rechnung, ziehe die Zahlung ein oder lege die Zahlungsbedingungen fest.

Wenn die Bestellung bezahlt wird oder du die Zahlungsbedingungen festlegst, wird der Bestellentwurf in eine Bestellung umgewandelt und auf der Seite mit deinen Bestellungen aufgeführt.

Du kannst Bestellentwürfe für den direkten Verkauf an Verbraucher oder andere Unternehmen verwenden. Wenn du regelmäßig an andere Unternehmen verkaufst, überprüfe alle Funktionen von Shopify für Business-to-Business (B2B)-Services.

Bestellentwürfe sind nützlich, wenn du folgende Aufgaben ausführen musst:

• Erstelle eine Bestellung, damit du die Zahlung für Bestellungen akzeptieren kannst, die telefonisch, persönlich oder per E-Mail vorgenommen werden.
  • Sende Rechnungen an Kunden, um mit einem sicheren Checkout-Link zu bezahlen.
  • Verwende benutzerdefinierte Elemente, um zusätzliche Kosten oder Produkte darzustellen, die nicht in deinem Inventar angezeigt werden.
  • Erstelle Bestellungen manuell über einen deiner aktiven Vertriebskanäle erneut.
  • Verkaufe Produkte zu Discount- oder Großhandelstarifen.

Wenn du Shopify Markets nutzt, werden die Landeswährung, Preisgestaltung, Zollgebühren und Steuern von dem mit der Bestellung verknüpften Markt bestimmt. Wenn mehr als ein Markt aktiviert ist, bestimmt die Lieferadresse des Kunden den Markt für die Bestellung. Du kannst den Markt für einen Bestellentwurf ändern.

Bestellentwurf erstellen

Erstellen Sie einen Bestellentwurf im Auftrag Ihres Kunden und senden Sie ihm eine Rechnung für die Bestellung. Standardmäßig enthält die Rechnung einen Link zu einem Checkout, an dem Ihr Kunde für seine Bestellung bezahlen kann.

Bestellentwürfe können die folgenden Informationen enthalten:

Schritte:

Produkte hinzufügen

Artikel reservieren

Wenn du Artikel in einem Bestellentwurf reservierst, wird den Inventareinheiten der Inventarstatus Nicht verfügbar zugeordnet. Damit können sie nicht von anderen Kunden gekauft werden. Die Artikel, die du reservierst, werden diesem bestimmten Bestellentwurf zugewiesen. Wenn du Artikel nicht reservierst, behalten die Mengen den Inventarstatus Verfügbar bei und können von anderen Kunden gekauft werden. Erfahre mehr über den Inventarstatus.

Um einen Artikel zu reservieren, muss für dieses Produkt die Inventarverfolgung aktiviert sein.

Schritte:

1. Nachdem deine Produkte zu einem Bestellentwurf hinzugefügt wurden, klicke auf Artikel reservieren.
  2. Wähle das Datum und die Uhrzeit für das Ablaufen der Reservierung aus.
  3. Klicke auf Fertig.

Rabatte hinzufügen

Du kannst auf folgende Weise Rabatte auf den Bestellentwurf anwenden:

• Füge der Bestellung neben den berechtigten Positionen einen vorhandenen Rabattcode hinzu.
  • Füge alle zulässigen automatischen Rabatte hinzu.
  • Füge der Bestellung einen benutzerdefinierten Rabattbetrag hinzu.
  • Füge bei einzelnen Positionen einen benutzerdefinierten Rabattbetrag hinzu.

Beachte die folgenden Verhaltensweisen, wenn du einen Rabattcode anwendest oder einen benutzerdefinierten Rabatt zu einem Bestellentwurf hinzufügst:

• Sowohl benutzerdefinierte Bestellrabatte als auch Rabatte auf Positionen werden auf den Gesamtpreis der Bestellung angewendet. Achte also darauf, den Rabatt nicht zu duplizieren.
  • Zulässige Rabattkombinationen können dem Bestellentwurf zusätzlich zu den Rabatten für benutzerdefinierte Bestellungen und Positionen hinzugefügt werden.
  • Wenn eine Bestellung eine andere Währung als deine Shop-Währung hat und du den vollen Betrag einer Position oder einer Bestellung ermäßigen möchtest, gib den Rabatt als Prozentsatz anstelle eines bestimmten Betrags ein. Du möchtest beispielsweise den vollen Betrag einer Bestellung ermäßigen, bei der der Gesamtbetrag 50 USD beträgt. Gib einen Rabatt von 100 % anstelle eines Rabatts von 50 USD ein. Indem du den Rabatt als Prozentsatz angibst, wird verhindert, dass deinem Kunden eine Wechselkursgebühr berechnet wird. Eine solche Gebühr kann anfallen, da Rundungsregeln auf Produktpreise angewendet werden, nicht aber auf Rabatte.

Einschränkungen

Rabattcodes und automatische Rabatte für Bestellentwürfe haben folgende Einschränkungen:

• Rabattcodes und automatische Rabatte sind nicht in Shopify POS verfügbar und können nur im Shopify-Adminbereich eines Browsers für Desktop- oder Mobilgeräte hinzugefügt werden.
  • Rabattcodes können beim Checkout nicht auf Bestellungen angewendet werden, die als Rechnungen für Bestellentwürfe erstellt wurden.
  • Versand-Rabattcodes werden nicht unterstützt. Du kannst einen benutzerdefinierten Versandtarif hinzufügen, um deinen Kunden anstelle eines regulären Tarifs einen ermäßigten Versandtarif anzubieten.
  • Rabattcodes vom Typ "Kaufe x, erhalte y" werden nicht unterstützt.

Rabattcode anwenden

1. Erstelle eine Bestellung oder öffne einen vorhandenen Bestellentwurf über die Seite Entwürfe im Shopify-Adminbereich.
  2. Klicke im Abschnitt Zahlung auf Rabatt hinzufügen.
  3. Gib unter Rabattcodes den Rabattcode ein.
  4. Klicke auf Übernehmen.

Alle zulässigen automatischen Rabatte anwenden

1. Erstelle eine Bestellung oder öffne einen vorhandenen Bestellentwurf über die Seite Entwürfe im Shopify-Adminbereich.
  2. Klicke im Abschnitt Zahlung auf Rabatt hinzufügen.
  3. Aktiviere die Option Alle zulässigen automatischen Rabatte anwenden.
  4. Klicke auf Übernehmen.

Deaktivierte, unzulässige oder gelöschte Rabatte entfernen

Wenn ein Rabattcode oder ein automatischer Rabatt, der zu einem offenen Bestellentwurf hinzugefügt wurde, vor Abschluss der Bestellung ungültig oder unzulässig wird, verhindert der deaktivierte Rabatt, dass du und dein Kunde die Bestellung abschließen können. Du musst den unzulässigen Rabattcode aus dem offenen Bestellentwurf entfernen, bevor du oder dein Kunde die Bestellung abschließen können.

Schritte:

1. Öffne die Bestellung auf der Seite Entwürfe in deinem Shopify-Adminbereich.
  2. Klicke im Abschnitt Zahlung auf Rabatt bearbeiten.
  3. Entferne die unzulässigen Rabatte auf eine der folgenden Arten:

• Klicke zum Entfernen eines Rabattcodes auf das Papierkorbsymbol neben dem Rabattcode, den du entfernen möchtest.
    • Um automatische Rabatte zu entfernen, deaktiviere die Option Alle zulässigen automatischen Rabatte anwenden.
  4. Klicke auf Änderungen speichern.

Benutzerdefinierten Bestellungsrabatt anwenden

Schritte:

Einen benutzerdefinierten Positionsrabatt anwenden

Versand hinzufügen

Wenn die aktuelle Bestellung versandt werden muss, kannst du voreingestellte Versandkosten auswählen, einen benutzerdefinierten Tarif erstellen oder die lokale Zustellung bzw. Abholung auswählen.

Schritte:

Ein Tag hinzufügen

Du kannst deine Bestellungen außerdem danach ordnen, ob sie erfasst, bezahlt oder ausgeführt wurden, indem du Tags hinzufügst. Du kannst Bestellungen nach Tags filtern und dann die Bestellansicht für den entsprechenden Tag speichern, um in Zukunft schnell auf diese Bestellungen zugreifen zu können.

Schritte:

Steuern hinzufügen oder entfernen

Standardmäßig enthalten Bestellentwürfe Steuern basierend auf den Steuereinstellungen deines Shops und der Versandadresse des Kunden. Wenn dir keine Lieferadresse zur Verfügung steht, basieren die Steuern stattdessen auf der Rechnungsadresse des Kunden.

Schritte:

Einen Kunden hinzufügen oder entfernen

Du musst einen Kunden hinzufügen, wenn du für die aktuelle Bestellung einen standortbasierten Versandtarif verwenden möchtest.

Einen Kunden zu einem Bestellentwurf hinzufügen

Schritte:

Kontaktinformationen eines Kunden ändern

Schritte:

Einen Kunden aus einem Bestellentwurf entfernen

Dadurch wird der Kunde nicht aus der Kundenliste in deinem Shopify-Adminbereich entfernt.

Festlegen der Zahlungsbedingungen für Zahlungen, die später fällig sind

Mit den Zahlungsbedingungen kannst du das Fälligkeitsdatum für eine Bestellung festlegen. Du kannst Zahlungsbedingungen für Bestellentwürfe festlegen oder zu bestehenden Bestellungen hinzufügen, die den Status Zahlung ausstehend haben.

Beim Einstellen der Zahlungsbedingungen kannst du aus folgenden Optionen wählen:

• Fällig bei Erhalt: Verwende diese Option, um die Zahlung für das Datum festzulegen, an dem du die Rechnung an deinen Kunden sendest.
  • Nettobedingung: Verwende diese Option, um die Zahlung innerhalb der angegebenen Anzahl von Tagen nach dem Ausstellungsdatum als fällig festzulegen. Du kannst beispielsweise Innerhalb von 30 Tagen auswählen und das Zahlungsfälligkeitsdatum wird auf 30 Tage nach dem Ausstellungsdatum festgelegt. Standardmäßig ist das Ausstellungsdatum auf das aktuelle Datum festgelegt. Du kannst das Ausstellungsdatum ändern, nachdem du eine Nettobedingungs-Option ausgewählt hast.
  • Feste Bedingung: Verwende diese Option, um die Zahlung für ein bestimmtes Datum festzulegen.

Wenn eine Bestellung bis zum Fälligkeitsdatum nicht bezahlt wird, ändert sich der Bestellstatus zu Überfällig.

Nachdem du die Zahlungsbedingungen festgelegt hast, kannst du eine Rechnung senden oder die Zahlung für die Bestellung akzeptieren.

Schritte:

1. Erstelle eine Bestellung oder öffne einen vorhandenen Bestellentwurf über die Seite Entwürfe im Shopify-Adminbereich.
  2. Wähle im Abschnitt Zahlung die Option Zahlung später fällig aus.
  3. Wähle eine der folgenden Zahlungsbedingungen:

• Um das Fälligkeitsdatum der Zahlung auf den Tag festzulegen, an dem du die Rechnung verschickst, wähle Fällig bei Erhalt aus.
    • Um das Fälligkeitsdatum für die Zahlung innerhalb eines Zeitrahmens nach dem Ausstellungsdatum festzulegen, wähle eine der Optionen zu Innerhalb Tagen aus und gib dann das Ausstellungsdatum ein.
    • Um das Fälligkeitsdatum für die Zahlung auf einen bestimmten Tag zu legen, wähle Fester Termin und gib dann das Fälligkeitsdatum ein.
  4. Klicke auf Bestellung erstellen.

Wenn du einen Bestellentwurf für einen Kunden erstellst, kannst du einen Link zur Checkout-Seite für die Bestellung freigeben, damit der Kunde die Abrechnungsdaten eingeben, eine Versandart oder lokale Abholung auswählen und die Zahlung senden kann. Nachdem der Kunde den Checkout-Prozess über den Link abgeschlossen hat, wird der Bestellentwurf zu einer Bestellung auf der Seite Bestellungen und automatisch als bezahlt markiert.

Es gibt zwei Möglichkeiten, wie du Checkout-Links mit deinen Kunden teilen kannst:

Rechnung senden

Du kannst eine Rechnung mit einem Link zur Checkout-Seite an deinen Kunden senden. Dein Kunde kann den Link in der E-Mail verwenden, um seine Abrechnungsdaten einzugeben, eine Versandart oder lokale Abholung auszuwählen und die Zahlung zu senden.

Wenn du deine internationalen Verkäufe über Shopify Markets abwickelst, wird die Währung der Rechnung von dem Markt bestimmt, der der Lieferadresse des Kunden zugeordnet ist. Du kannst die Währung ändern, indem du den Markt änderst.

Du kannst auch Rechnungen für Bestellungen senden, die den Status Zahlung ausstehend aufweisen. Es gibt eine Situation, in der du beim Festlegen der Zahlungsbedingung keine Rechnung senden kannst: Wenn der Bestellentwurf in einer anderen Landeswährung als deiner Shop-Währung vorliegt, kannst du die Zahlung nur mit Kreditkarte einziehen oder indem du die Bestellung als bezahlt markierst.

Schritte:

Du kannst einen Bestellentwurf für Kundenanfragen erstellen, die in Social-Media-Apps initiiert werden, und dann einen Link zur Checkout-Seite mit deinem Kunden teilen.

Schritte:

Zahlung akzeptieren

Wenn du die Abrechnungsdaten deines Kunden hast, kannst du die Zahlung für Bestellentwürfe akzeptieren, indem du eine Bestellung als bezahlt markierst, wenn du bereits eine Zahlung erhalten hast, oder indem du die Zahlung per Kreditkarte akzeptierst. Wenn du eine Zahlung für einen Bestellentwurf akzeptierst, wird dieser zu einer Bestellung auf der Seite Bestellungen.

Wenn du Bestellungen mit Shopify Payments verarbeitest, werden dir keine Transaktionsgebühren für Drittanbieter in Rechnung gestellt. Du zahlst nur die Kreditkarten-Bearbeitungsgebühren, wenn du Kreditkartenkäufe manuell in deinem Shopify-Adminbereich bearbeitest.

Wenn du stattdessen einen unterstützten Anbieter für direkte Kreditkartenzahlungen verwendest, zahlst du die gleichen Transaktionsgebühren für Drittanbieter bei der Verarbeitung von Kreditkartenkäufen, die du für Online-Bestellungen bezahlst.

Wenn du die Bestellung als bezahlt markierst und eine manuelle Zahlungsmethode wie Nachnahme oder Banküberweisung wählst, fallen für diese Bestellung keine Transaktionsgebühren für Drittanbieter an.

Zahlung als bezahlt markieren

Wenn du bereits eine Zahlung für die aktuelle Bestellung erhalten hast oder eine frühere Bestellung von einer anderen Plattform in deinen Shopify-Adminbereich importierst, kannst du die Bestellung als bezahlt markieren. Der empfangene Betrag wird nicht erneut von deinem Zahlungsanbieter erfasst und eine E-Mail mit der Bestellbestätigung wird an den Kunden gesendet.

Wenn du Shopify Markets verwendest, entspricht der Wert für Empfangener Betrag dem Wert in der Landeswährung des Kunden, der in die Währung deines Shops umgerechnet wird.Die Umrechnung basiert auf dem Live-Währungskurs, der Schwankungen unterliegen kann.Zu Berichtszwecken solltest du den angezeigten Betrag aktualisieren, falls dieser vom erhaltenen Betrag abweicht.

Schritte:

1. Öffne die Bestellung auf der Seite Entwürfe in deinem Shopify-Adminbereich.
  2. Klicke auf Zahlung erfassen.
  3. Klicke auf Als bezahlt markieren.
  4. Optional: Wenn der Wert für Empfangener Betrag vom erhaltenen Betrag abweicht, aktualisiere den Wert.
  5. Klicke auf Bestellung erstellen.

Du kannst auf die von dir erstellte Bestellung auf der Seite Bestellungen zugreifen.

Zahlung mit Kreditkarte akzeptieren

Wenn du die Abrechnungsdaten deines Kunden hast oder wenn dein Kunde diese direkt eingeben kann, kannst du die Zahlung mit Kreditkarte für die Bestellung akzeptieren. Diese Zahlungsmethode steht nur mit Shopify Payments zur Verfügung.

Schritte:

1. Erstelle eine Bestellung oder öffne einen vorhandenen Bestellentwurf über die Seite Entwürfe im Shopify-Adminbereich.
  2. Klicke auf Zahlung erfassen.
  3. Klicke auf Kreditkarte eingeben.
  4. Gib die Abrechnungs- und Kreditkartendaten des Kunden ein.
  5. Klicke auf Erheben, um deine Zahlungseinstellungen zu bestätigen und eine Bestellung aus deinem Bestellentwurf zu erstellen.

Landeswährung für Bestellentwürfe

Wenn du Shopify Markets für internationale Verkäufe nutzt, werden die Landeswährung, Preisgestaltung, Steuern und Zollgebühren von dem mit der Bestellung verknüpften Markt bestimmt.

Der mit der Bestellung verknüpfte Markt wird wiederum anhand der Lieferadresse des Kunden ermittelt. Durch das Hinzufügen eines Kunden zur Bestellung wird die Preisgestaltung aktualisiert und die Landeswährung deines Kunden angezeigt.

In Bestellentwürfen, die eine andere Landeswährung als die Shop-Währung verwenden, wird der Wechselkurs beim Erstellen des Bestellentwurfs berechnet. Dieser Kurs wird auf der Rechnung festgelegt und verwendet, und zwar unabhängig davon, ob sich der Wechselkurs ändert. Wenn du die Bestellung jedoch als Entwurf speicherst und anschließend bearbeitest, werden die Preise für die gesamte Bestellung mit dem zum Zeitpunkt der Bearbeitung aktuellen Wechselkurs aktualisiert.

Wenn du für einen Bestellentwurf unterschiedliche Preise und Währungen verwenden möchtest, ändere die Preisgestaltung und beachte die folgenden Auswirkungen bei einer Änderung der Preisgestaltung.

• Steuern sind entweder in Artikelpreisen enthalten oder auch nicht. Zum Beispiel sind bei Preisen in Bestellungen mit einem Markt in den USA Steuern ausgeschlossen, während die Preise in Bestellungen mit einem Markt in Deutschland diese Steuern enthalten.
  • Die Steuersätze variieren je nach Markt. Wenn beim Checkout ein Kunde die Lieferadresse in eine Adresse ändert, die außerhalb des Markts liegt, wird der korrekte Steuersatz für die Lieferadresse des Kunden berechnet. Der Markt für die Bestellung mit der entsprechenden Einstellung für das Ein- oder Ausschließen von Steuern bleibt jedoch unverändert.
  • Wenn du für die Ermittlung des Wechselkurses für einen Markt einen Drittanbieterdienst verwendest, wird die Preisgestaltung für eine Bestellung anhand des Wechselkurses des Dienstes bestimmt. Der Kurs, den Shopify Payments zur Berechnung deiner Auszahlung verwendet, basiert jedoch auf dem in Shopify ausgewählten Markt. Daher kann der für die Bestellung berechnete Betrag von dem Betrag abweichen, den du als Zahlung erhältst. Weitere Informationen findest du unter Währungsumrechnungen und Wechselkurse.
  • Vom Hersteller vorgeschlagener Listenpreis: Wenn du ein Produkt zum vom Hersteller vorgeschlagenen Listenpreis im Markt eines Kunden verkaufen musst, könntest du einen Vertragsbruch begehen, wenn du zwischen Märkten wechselst und einen alternativen Marktpreis verwendest.

Markt für eine Bestellung ändern

Wenn du Shopify Markets nutzt und den Preis sowie die Währung für deine Bestellung ändern möchtest, musst du die Preisgestaltung ändern. Der Abschnitt Markt für deine Bestellung wird nur angezeigt, wenn ein anderer Markt als dein primärer Markt aktiviert ist. Wenn du zur Preisgestaltung eines bestimmten Markts wechseln möchtest, musst du diesen Markt und die entsprechende Landeswährung aktivieren.

Bevor du die Preisgestaltung änderst, solltest du einen Blick auf die Auswirkungen einer Änderung der Preisgestaltung werfen.

Schritte

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Bestellungen > Entwürfe.
  2. Klicke auf einen Bestellentwurf, den du bearbeiten möchtest.
  3. Klicke im Abschnitt Markt auf das Stiftsymbol.
  4. Wähle einen Markt aus, dessen Preisgestaltung du auf deinen Bestellentwurf anwenden möchtest.
  5. Klicke auf Preisgestaltung ändern.
  6. Klicke auf Speichern.

Die Preisgestaltung für die Bestellung wird in der Landeswährung des Kunden angezeigt, außer wenn du die folgenden benutzerdefinierten Änderungen an der Bestellung vornimmst:

• Wenn du eine benutzerdefinierte Position oder einen Bestellrabatt hinzufügst, wird der Rabattwert in der Shop-Währung angezeigt.
  • Wenn du einen benutzerdefinierten Versandpreis hinzufügst, wird der Preis in der Shop-Währung angezeigt.
  • Wenn du einen benutzerdefinierten Artikel hinzufügst, wird der Preis in der Shop-Währung angezeigt.

Nachdem du diese benutzerdefinierten Änderungen vorgenommen hast, werden sie in der Bestellung in der Landeswährung des Kunden angezeigt.

Eine bestehende Bestellung duplizieren

Wenn du einen Bestellentwurf erstellst, kannst du Zeit sparen, indem du eine vorhandene Bestellung oder einen vorhandenen Bestellentwurf duplizierst. Die folgenden Szenarien sind Beispiele dafür, wo das Duplizieren einer bestehenden Bestellung sinnvoll sein könnte:

• Es kommt häufig vor, dass du manuell Bestellungen erstellst für wiederkehrende Kunden.
  • Du möchtest eine bestehende Bestellung ändern oder bearbeiten.

Wenn du eine vorhandene Bestellung oder einen Bestellentwurf duplizierst, wird ein neuer Bestellentwurf mit Kopien der folgenden Informationen erstellt:

• Produkte – Der kopierte Einzelposten enthält die neuesten Informationen zu diesem Produkt. Wenn ein Produkt entfernt wurde, wird es nicht im kopierten Bestellentwurf aufgeführt.
  • benutzerdefinierte Artikel
  • Kundeninformationen – Wenn der Kunde gelöscht wurde, wird ein Kunde anhand der E-Mail-, Rechnungs- und Versandadressen erstellt.
  • E-Mail-, Rechnungs- und Versandadressen
  • Notizen, Notiz-Eigenschaften und Tags
  • Markt

Rabatte und Versandtarife werden im Bestellentwurf nicht dupliziert.

Schritte:

1. Öffne die Bestellung (oder den Bestellentwurf) über die Seite Bestellungen in deinem Shopify-Adminbereich.
  2. Klicke auf der Detailseite der Bestellung (oder des Bestellentwurfs) auf Duplizieren. Ein Bestellentwurf wird mit den gleichen Einzelposten und Kundeninformationen wie die ursprüngliche Bestellung erstellt.
  3. Führe eine der folgenden Aktionen aus:

Wenn du deine Bestellung als Entwurf speicherst, kannst du sie später über die Seite Entwürfe in deinem Shopify-Adminbereich aktualisieren. Wenn du die Zahlung für deinen Bestellentwurf annimmst, wird dafür auf der Seite Bestellungen eine Bestellung erstellt.