Facebook-Daten teilen

Mit den Einstellungen für die Datenfreigabe in deinem Facebook-Kanal kannst du auswählen, wie Kundendaten und Aktivitäten in deinem Onlineshop erfasst werden. Mit Tools zur Datenfreigabe, wie z. B. dem Facebook-Pixel, kannst du Bestellungen und andere Ereignisse verfolgen, mit denen du den Traffic deines Shops analysieren und die Anzeigenausrichtung über Dynamic ADS verbessern kannst.

Die Datenfreigabe ist eine Wahlmöglichkeit. Während Kundendaten die Kampagnenleistung und das Tracking von Verkäufen verbessern, möchte nicht jeder, dass seine Daten freigegeben werden. Es ist wichtig, deine Kunden darüber zu informieren, wie du Daten teilst, und zu entscheiden, welche Art von Daten oder wie viele Daten du verfolgen und teilen möchtest. Stelle sicher, dass deine Datenschutzerklärung auf dem neuesten Stand ist, um diese Informationen deinen Kunden zur Verfügung zu stellen.

Weitere Informationen zur Datenfreigabe findest du unter Cookies und Kunden-Verfolgung.

Bevor du beginnst

Um mit dem Facebook-Kanal ein Facebook-Pixel zu deinem Onlineshop hinzuzufügen, musst du ein Facebook-Werbekonto haben, das mit den Anzeigenausgaben verbunden ist. Um ein Facebook-Werbekonto zu erstellen, gehe zu Facebook. Du kannst dein Facebook-Pixel über den Facebook-Werbeanzeigenmanager einrichten oder eine über den Facebook-Kanal erstellen.

Wenn du vor dem Theme-Code deines Onlineshops ein Facebook-Pixel hinzugefügt hast, kannst du den Facebook-Pixel-Code aus deinem Onlineshop entfernen, nachdem du dein neues Pixel über den Facebook-Kanal eingerichtet hast.

Hinweis: Wenn du mit einer Werbeagentur zusammenarbeitest oder eine App verwenden, um deine Facebook-Anzeigen oder Zugriffe zu verwalten, stelle sicher, dass das Hinzufügen eines Facebook-Pixels zu deinem Onlineshop nicht zu Datenduplikaten oder zu falschen Daten in deinen Berichten führt.

Ändern oder entfernen eines Facebook-Pixel-Codes aus deinem Onlineshop

Wenn du eine bereits bestehende Facebook-Pixel-ID zum Facebook-Kanal hinzugefügt hast, kannst du sie in den Datenfreigabeeinstellungen des Facebook-Kanals ersetzen, indem du auf trennen klickst.

Wenn du den Code deiner Theme-Datei bearbeitet hast, um ein Facebook-Pixel hinzuzufügen, musst du den Pixel-Code erst entfernen, bevor du eine Facebook-Pixel-ID über den Facebook-Kanal hinzufügen kannst. Wenn du den Pixel-Code nicht entfernst, enthält dein Shop mehrere Pixel, was zu doppelten oder falschen Daten in deinen Berichten führen kann.

Pixel-Code aus Theme-Datei entfernen

1. Klicke im Abschnitt Aktuelles Theme auf Aktionen und wähle Code bearbeiten.
  2. Öffne die Datei theme.liquid, um den Code-Editor zu öffnen.
  3. Lösche den Facebook-Pixel-Code. Du findest diesen zwischen den Tags <head> und </head>.
  4. Klicke auf Speichern.

Entfernen deiner Facebook-Pixel in deinen Onlineshop-Einstellungen

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Onlineshop > Einstellungen.
  2. Klicke im Abschnitt Facebook-Pixel auf Ändern.
  3. Lösche das Facebook-Pixel und klicke dann auf Speichern.

Facebook-Pixel erstellen

Du kannst ein neues Facebook-Pixel direkt im Facebook-Kanal erstellen, indem du im Feld Pixel einrichten auf neu erstellen klickst, oder du kannst ein Facebook-Pixel im Facebook-Werbeanzeigenmanager erstellen. Weitere Informationen zum Erstellen eines Pixels im Facebook-Werbeanzeigenmanager findest du im Facebook Help Center.

Facebook-Pixel zum Facebook-Kanal hinzufügen

Wenn du ein Facebook-Pixel zu deinem Facebook-Kanal hinzufügst, wird das Pixel in deinem Onlineshop integriert. Ein Facebook-Pixel kann hinzugefügt werden, wenn du Instagram, Shops oder Facebook-Marketing einrichtest, aber es ist nur für die Facebook-Marketing-Funktion erforderlich. Bevor du ein Facebook-Pixel hinzufügen kannst, musst du im Abschnitt Kunden-Verfolgung die Option Tracking aktivieren.

Du kannst dein Facebook-Pixel in den Datenfreigabeeinstellungen im Abschnitt Einstellungen des Facebook-Kanals verwalten.

Im Abschnitt Kunden-Tracking in deinen Datenfreigabe-Einstellungen im Facebook-Kanal findest du eine Liste der von dir erstellten Pixel. Klicke auf Verbinden, um ein bereits vorhandenes Facebook-Pixel zu verbinden, oder klicke auf Neu erstellen, um ein neues Facebook-Pixel zu erstellen.

Nachdem du ein Facebook-Pixel zum Onlineshop hinzugefügt hast, kannst du mit dem Facebook-Werbeanzeigenmanager sicherstellen, dass es funktioniert. Im Facebook Help Center erfährst du, wie du feststellen kannst, ob dein Facebook-Pixel korrekt funktioniert.

Hinweis: Wenn du kürzlich ein Facebook-Pixel zum Onlineshop hinzugefügt hast, musst du auf Kundenaktivität warten, bevor du Daten im Facebook-Werbeanzeigenmanager sehen kannst.

Vor dem Hinzufügen eines Facebook-Pixels

Bevor du ein Facebook-Pixel zu deinem Shop hinzufügen kannst, musst du ein Facebook-Konto und einen Facebook-Business-Manager einrichten. Wenn du diese bereits hast, dann führe die Schritte unter Hinzufügen eines Facebook-Pixels aus. Wenn du diese nicht eingerichtet hast, dann führe die folgenden Schritte aus.

Schritte:

1. Klicke im Abschnitt Erste Schritte mit Facebook auf Erste Schritte.
  2. Klicke im Abschnitt Deine Produkte auf Facebook vermarkten auf Einrichtung starten.
  3. Verbinde dein Facebook-Konto, deinen Business Manager, deine Facebook-Seite und dein Anzeigenkonto.

Ein Facebook-Pixel hinzufügen

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich im Bereich Vertriebskanäle auf Facebook.
  2. Klicke auf Einstellungen und dann auf Datenfreigabeeinstellungen.
  3. Klicke im Abschnitt Kunden-Verfolgung auf die Schaltfläche Tracking aktivieren.
  4. Wähle im Abschnitt Tracking-Stufe auswählen die Option Standard, Erweitert oder Maximum aus.
  5. Wähle dein Pixel aus der Liste aus.
  6. Klicke auf Bestätigen.

Wähle die Facebook-Kunden-Tracking-Stufe

Mit dem Facebook-Kanal kannst du auswählen, wie Daten gesammelt und von deinem Onlineshop und Facebook gemeinsam genutzt werden sollen. In den Einstellungen für die Kunden-Verfolgung hast du drei Optionen zur Auswahl: Standard, Erweitert oder Maximum. Weitere Informationen zur Kunden-Verfolgung findest du in unserer Dokumentation zu Cookies und Kunden-Verfolgung.

Wenn du Standardauswählst, verfolgt ein Facebook-Pixel das Kunden-Surfverhalten in deinem Onlineshop. Ein browserbasierter Anzeigenblocker kann verhindern, dass das Facebook-Pixel Daten verfolgt.

Wenn du die Option erweitert auswählst, verfolgt ein Facebook-Pixel die persönlichen Informationen deiner Kunden unter Verwendung von erweiterten Übereinstimmungen. Mit erweitertem Matching kann ein Facebook-Pixel Name, Standort, die E-Mail-Adresse und Telefonnummer deines Kunden sowie dessen Surfverhalten in deinem Onlineshop extrahieren, um die Kunden-Verfolgung zu verbessern. Browserbasierte Anzeigenblocker können verhindern, dass das Facebook-Pixel Daten verfolgt. Weitere Informationen zur erweiterten Übereinstimmung findest du in der Facebook-Dokumentation über Erweitertes Matching für Web.

Wenn du Maximum auswählst, verwendet dein Shop die Conversion-API von Facebook sowie das Facebook-Pixel. Die Daten werden über den Webbrowser des Kunden und über die Server von Shopify freigegeben und direkt an die Server von Facebook gesandt. Daten, die von Server zum Server gesendet werden, können von browserbasierten Anzeigenblockern nicht geblockt werden. Die Maximale Einstellung teilt die personenbezogenen Daten deiner Kunden, damit sie mit den Benutzern im Facebook-Netzwerk übereinstimmen. Die Informationen, die mit dieser Einstellung erfasst werden, umfassen Namen, Standort, die E-Mail-Adresse und Telefonnummer deines Kunden sowie das Surfverhalten in deinem Onlineshop. Weitere Informationen findest du in der Facebook-Dokumentation zur Conversions-API.

Standardereignisse für die Kunden-Verfolgung

Nachdem du in Shopify ein Facebook-Pixel hinzugefügt hast, verfolgt das Pixel bestimmte Ereignisse in deinem Onlineshop, z. B. wenn ein Kunde eine bestimmte Seite ansieht. Die Ereignisse, die Facebook standardmäßig verfolgt, werden Standardereignisse genannt. Du kannst die Daten dieser Ereignisse verwenden, um mehr darüber zu erfahren, wie Kunden mit deinem Shop interagieren. Erfahre mehr über die Verwendung von Facebook-Pixel-Standardereignissen, um Kampagnen zu erstellen und Conversions im Facebook Help Center zu verfolgen.

Ereignisse, die einen Bestellwert verfolgen, verwenden die Zwischensumme einer Bestellung, die keine Steuern oder Versandkosten enthält.

Nachdem du ein Facebook-Pixel in deinen Onlineshop integriert hast, verfolgt es automatisch die folgenden Standard-Events.

Facebook-Pixel Standard-Ereignisbeschreibungen
Event-Name Event-Beschreibung
ViewContent Wenn ein Besucher eine Seite anzeigt, wie z. B. eine Produktseite
Suchen Wenn ein Besucher eine Suche durchführt
AddToCart Wenn ein Besucher ein Produkt zum Warenkorb hinzufügt
InitiateCheckout Wenn ein Besucher auf die Checkout-Schaltfläche klickt
AddPaymentInfo Wenn ein Besucher Zahlungsinformationen beim Checkout eingibt
Purchase Wenn ein Kunde einen Kauf abschließt und die Danke-Seite in der Kaufabwicklung anzeigt

Verfolgen von Kundendaten über die CAPI von Facebook

Die Conversion-API von Facebook (CAPI) ist eine Möglichkeit, das Surfverhalten deiner Kunden mit Facebook von Shopify-Servern direkt an die Facebook-Server weiterzugeben. Facebook-Pixel senden Daten über den Webbrowser deines Kunden. CAPI arbeitet mit deinem Facebook-Pixel zusammen, um dir zu helfen, Facebook-Anzeigenkampagnen zu messen, zu optimieren und zu erstellen.