Marketingautomatisierungen in Shopify erstellen

Du kannst Automatisierungen auf deiner Shopify Marketing-Seite erstellen und verwalten. Mit Automatisierungen kannst du Workflows einrichten, die eine E-Mail an deine Kunden senden, wenn ein bestimmter Meilenstein oder Trigger erfüllt ist.

Marketingautomatisierungen verstehen

Automatisierungen, sowohl aus Vorlagen als auch komplett neu erstellte, ermöglichen es dir, E-Mail-Nachrichten an den wichtigsten Stellen während der Erfahrung deiner Kunden zu automatisieren.

Dein Shop muss den Basic Shopify-Plan oder höher verwenden, damit du Automatisierungen erstellen kannst.

Die folgenden Arten von Automatisierungen sind verfügbar:

• Neuen Abonnenten begrüßen: Sende neuen Abonnenten eine E-Mail mit einem Rabatt, um sie in deinem Shop zu begrüßen. Diese Automatisierung funktioniert derzeit nur mit dem E-Mail-Anmeldeformular in der Fußzeile deines Onlineshops.
  • Upselling für ersten Kauf: Fördere Wiederholungskäufe mit Produktangeboten nach dem ersten Kauf eines Kunden.
  • Wiedergewinnung von Kunden: Gewinne frühere Kunden zurück, indem du ihnen einen einmaligen Rabatt anbietest.
  • Benutzerdefiniert: Gestalte deine eigene E-Mail-Marketingautomatisierung mit der Flexibilität, die dein Unternehmen benötigt. Aktiviere deine Shop-Daten mit einer Vielzahl von Triggern für Bestellungen, Kundenkonten, Standorte und mehr.
  • Drittanbieter: Automatisierungen, die von Drittanbieter-Apps bereitgestellt werden.
  • Abgebrochener Checkout: Ermutige Kunden, die den Checkout abbrechen, ihren Kauf abzuschließen.
  • Abgebrochener Warenkorb: Erinnere Kunden, die ein Produkt zu ihrem Warenkorb hinzufügen und deinen Shop dann vor dem Checkout verlassen, dass sie Artikel in ihrem Warenkorb gelassen haben.
  • Abgebrochene Produktsuche: Interagiere erneut mit Kunden, die eine Produktseite in deinem Shop angezeigt haben, aber keinen Artikel in ihren Warenkorb gelegt haben.

Um Automatisierungen zu erstellen, musst du die Marketing-Berechtigung aktiviert haben. Wenn du der Shop- oder Kontoinhaber bist, hast du diese Berechtigung bereits. Wenn du diese Berechtigung zu deinen Mitarbeiterkonten hinzufügen möchtest, füge die entsprechenden Berechtigungen unter Mitarbeiterkonten hinzu. Beachte, dass du bei der Erstellung von Marketing-Kampagnen mithilfe einer App oder eines Kanals auch die Berechtigung "Apps und Kanäle" benötigst, um die Marketing-Kampagne zu erstellen.

Automatisierung der Preisgestaltung

Automatisierte E-Mails werden den 10 000 E-Mails pro Kalendermonat, die für den kostenlosen Versand in Frage kommen, angerechnet. Automatisierungen für E-Mails zu abgebrochenen Checkouts fließen jedoch nicht mit ein. Sie sind immer kostenlos. Wenn du in einem Kalendermonat mehr als 10 000 E-Mails versendest, berechnen wir dir zusätzliche 1 USD pro 1000 versendeten E-Mails.

Der Betrag für zusätzliche E-Mails wird dir jeweils am Ende eines Kalendermonats in Rechnung gestellt. Wenn du beispielsweise dein kostenloses Kontingent von 10 000 E-Mails am 17. August ausschöpfst und am 22. August weitere 2000 E-Mails versendest, wird dir am 31. August eine Gebühr von 2 USD in Rechnung gestellt. Du findest die Gebühren für die E-Mails auf deiner Rechnung unter Einstellungen > Abrechnung.

Automatisierung erstellen

Beim Erstellen von Marketingautomatisierungen über Shopify hängen die erforderlichen Details von der Automatisierung ab, die du erstellst. Sobald du die Art der Automatisierung ausgewählt hast, die du erstellen möchtest, wird eine vorgefertigte Vorlage für dich geladen. Die meisten Vorlagen können fast sofort an deine Kunden gesendet werden. Du wirst aufgefordert, zusätzliche Informationen hinzuzufügen, die möglicherweise erforderlich sind.

Wenn du eine Automatisierung erstellst, hast du die Möglichkeit, sie als Entwurf zu speichern, um sie zu veröffentlichen, wenn du bereit bist. So kannst du deine Marketingstrategie im Voraus vorbereiten.

Schritte:

1. Gehe in Shopify zu Marketing.

2. Klicke auf Automatisierungen und dann auf Automatisierung erstellen.

3. Klicke auf eine Automatisierung, um das Informations-Pop-up zu laden. Wenn dies die Automatisierung ist, die du erstellen möchtest, klicke auf Vorlage verwenden, oder klicke auf Schließen, um eine andere Automatisierung auszuwählen.

4. Neben Feldern mit erforderlichen Informationen wird ein rotes Ausrufezeichen angezeigt. Klicke auf das Symbol, um das Aktionsfenster anzuzeigen, und klicke dann auf E-Mail-Inhalt bearbeiten, um den Automatisierungsinhalt anzupassen.

5. Füge einen Betreff und einen Vorschautext zu deiner Automatisierung hinzu und verwende dann den E-Mail-Editor, um Inhalte in der Vorlage für Automatisierungs-E-Mails zu bearbeiten, hinzuzufügen oder zu verschieben.

6. Du kannst deine Automatisierung testen, indem du auf Test senden klickst. Test-E-Mails können an fünf E-Mail-Adressen gleichzeitig gesendet werden. Wenn du mit der Bearbeitung der E-Mail-Vorlage fertig bist, klicke auf Speichern, um zum Automatisierungs-Workflow zurückzukehren.

7. Um die Automatisierung zu starten, klicke auf Workflow aktivieren. Wenn du den Workflow verlässt, bevor du ihn aktivierst, wird er als Entwurf gespeichert. Du kannst zu einem späteren Zeitpunkt zu dieser Automatisierung zurückkehren, indem du sie auf der Seite "Marketingautomatisierungen" auswählst.

Wenn eine Automatisierung aktiv ist, klicke auf die Automatisierung auf deiner Marketingseite, um eine Übersicht zur Automatisierung und den spezifischen Analysen zu sehen.

Automatisierungen ein- oder ausschalten

Du kannst bestimmte Automatisierungen im Shopify-Adminbereich ein- oder ausschalten.

Um die bereits erstellten Automatisierungen anzuzeigen, öffne Marketing und dann Automatisierungen in deinem Shopify-Adminbereich. Automatisierungen und Kampagnen werden entweder als Entwurf, Aktiv oder Inaktiv markiert.

Um eine aktive Automatisierung zu bearbeiten, wähle die Automatisierung aus, die du ändern möchtest, und klicke auf Workflow bearbeiten.

Um eine aktive Automatisierung zu deaktivieren, wähle die Automatisierung aus, die du stoppen möchtest, und klicke auf Automatisierung deaktivieren.

Um eine aktive Automatisierung zu löschen, wähle die Automatisierung aus, die du löschen möchtest, und klicke auf ... und dann auf Automatisierung löschen.