Google & YouTube-Kanal-Anforderungen

Um den Google & YouTube-Kanal nutzen zu können, muss dein Shopify-Shop einige Voraussetzungen erfüllen.

Shop-Anforderungen

Um den Google & YouTube-Kanal nutzen zu können, musst du sicherstellen, dass dein Onlineshop die Anforderungen des Google Merchant Centers erfüllt:

• Du musst einen Shopify-Onlineshop haben, und der Shop darf nicht passwortgeschützt sein.
  • Du musst einen gültigen Zahlungsanbieter im Shopify-Adminbereich hinzufügen.
  • Du musst deinem Onlineshop ein Widerrufsrecht und Allgemeine Geschäftsbedingungen hinzufügen. Erfahre mehr darüber, wie du deine Shop-Richtlinien zu Shopify hinzufügst. Diese Richtlinien müssen in deinem Fußzeilen-Navigationsmenü zur Verfügung stehen. Wenn du deine Shop-Richtlinien nicht zum Fußzeilen-Navigationsmenü hinzugefügt hast, klicke in der Setup-Checkliste auf Das Widerrufsrecht und die Allgemeinen Geschäftsbedingungen zum Fußzeilen-Navigationsmenü hinzufügen.
  • Du musst deine Kontaktinformationen zu einer Seite in deinem Onlineshop hinzufügen und die Informationen müssen für Kunden sichtbar sein. Du musst mindestens eine Kontaktmethode wie E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Postanschrift oder ein Kontaktformular angeben. Mehr Informationen über das Hinzufügen deiner Kontaktinformationen.
  • Du musst in eines der unterstützten Länder versenden und in einer Währung verkaufen, die dem Land entspricht.

Je nachdem, in welches Land du deine Produkte versendest, musst du möglicherweise auch deine Versandtarife festlegen, um die Anforderungen vom Google Merchant Center zu erfüllen.

Während des Setups kannst du eine Checkliste mit Aufgaben anzeigen, die du erledigen musst, damit dein Shop die Anforderungen des Google Merchant Center erfüllt. Du kannst auf den Link neben einer Anforderung klicken, um zur Seite in Shopify zu gelangen, auf der du die zugehörigen Aufgaben erledigen kannst.

Hinzufügen deiner Kontaktinformationen

Das Google Merchant Center hat strikte Richtlinien für die Anzeige von Kontaktinformationen auf einer kundenseitigen Website. Vergewissere dich, dass mindestens eine der folgenden Informationen über dein Unternehmen für deine Kunden sichtbar ist:

• Postanschrift
  • Telefonnummer
  • E-Mail-Adresse
  • Kontaktformular

Wenn diese Informationen in deinem Shop nicht verfügbar sind und du dir nicht sicher bist, wo diese Informationen angezeigt werden sollen, findest du unterSeiteneine Anleitung zum Hinzufügen der Seite Über uns zu deinem Shop.

Anforderungen an das Google-Konto

Um den Google & YouTube-Kanal einzurichten, benötigst du ein Google-Konto und ein Google Merchant Center-Konto. Google Merchant Center ist ein Tool, mit dem du deine Shop- und Produktdaten bei Google hochladen und für Kampagnen für maximale Performance und weitere Google-Dienste bereitstellen kannst. Mehr Informationen über das Google Merchant Center.

Wenn du noch keine Google-Konten hast, kannst du diese erstellen, wenn du den Google & YouTube-Kanal einrichtest.

Ein Google Merchant Center-Konto muss mit einer verifizierten Domain verknüpft sein, die keinem anderen Konto zugeordnet ist. Wenn du ein Google Merchant Center-Konto mit dem Google & YouTube-Kanal verbindest, wird die Domain deines Shopify-Shops automatisch beansprucht, es sei denn, sie ist mit einem anderen Google-Konto verknüpft. Wenn deine Domain mit einem anderen Google Merchant Center-Konto verknüpft ist, kannst du den Domain-Anspruch an das Google Merchant Center-Konto übertragen, das du mit Shopify verbunden hast.

Überlegungen vor Synchronisierung eines vorhandenen Google Merchant Center-Kontos mit Shopify

Wenn du den Google & YouTube-Kanal einrichtest und ein bestehendes Google Merchant Center-Konto verbindest, werden die folgenden Informationen von deinem Shopify-Shop mit Google synchronisiert:

• Domain deines Onlineshop
  • Produktinformationen zu den Produkten, die in deinem Onlineshop verfügbar sind
  • relevante Einstellungen für den Shopify-Shop wie Versand und Steuern

Alle Änderungen, die du an deinen Einstellungen in Google Merchant Center vornimmst, können sich auf die Synchronisierung deiner Konten mit dem Google & YouTube-Kanal und alle von dir durchgeführten Google-Kampagnen für maximale Performance auswirken.

Der Google & YouTube-Kanal synchronisiert deine Produkte in einem separaten Schritt, nachdem dein Merchant Center-Konto verbunden wurde. Wenn du bereits einen Produktfeed eingerichtet hast, wird dieser überschrieben, um Konflikte zwischen deinem Shopify-Shop und deinem Merchant Center-Konto zu vermeiden. Weitere Informationen zum Verwalten der synchronisierten Produkte findest du unter Deine Produkte synchronisieren.

Versandbedingungen

Je nachdem, wohin du deine Produkte versendest, musst du möglicherweise deine Versandtarife festlegen, um die Anforderungen des Google & YouTube-Kanals zu erfüllen, bevor du die App verwenden kannst. Mehr Informationen über die erforderlichen Versandeinstellungen findest du in der Google Merchant Center-Hilfe.

Der Google & YouTube-Kanal unterstützt nur die vom Versanddienstleister berechneten Versandtarife für bestimmte Versanddienstleister und Dienste in Australien, Deutschland und den USA. Finde in der Google Merchant Center-Hilfe heraus, welche Versanddienstleister und Dienste Google unterstützt. Wenn du einen nicht-unterstützten Versanddienstleister verwendest oder dich in einem anderen Land oder einer anderen Region befindest, musst du benutzerdefinierte Versandkostenpauschalen verwenden.

Wenn dein Zielland von Google unterstützt wird und du Versandtarife für den Google & YouTube-Kanal hinzufügen möchtest, kannst du die Versandeinstellungen automatisch aus deinem Shopify-Shop importieren. Ansonsten kannst du deine Versandtarife manuell im Google Merchant Center festlegen. Überprüfe die folgenden Aspekte, bevor du die Versandeinstellungen deines Shops in den Google & YouTube-Kanal importierst:

• Du kannst Tarife importieren, um deine Produkte nur in das Zielland in deinem Google & YouTube-Kanal zu versenden.
  • Du musst eine Versandzone in deinem allgemeinen Versandprofil für das Land eingerichtet haben, in das du Produkte versendest.
  • Um sicherzustellen, dass deine Produktangebote genaue voraussichtliche Lieferdaten haben, berechnet Google die Versandzeit und Bearbeitungszeit für deine Versandtarife auf der Grundlage der folgenden Kriterien:
    • Wenn dein Shop benutzerdefinierte Flat Rates mit einer Transportzeit aufweist, basiert die Versandzeit im Google Merchant Center auf der Transportzeit, die in deinen Einstellungen unter Versand und Zustellung festgelegt ist.
    • Wenn du keine benutzerdefinierten Flat Rates mit einer Transportzeit verwendest, basiert die Versandzeit auf den typischen Versandzeiten in deiner Region.
    • Standardmäßig basiert deine Bearbeitungszeit auf der durchschnittlichen Bearbeitungszeit für Shopify-Händler.

Versandeinstellungen automatisch aus deinem Shop importieren

Wenn du eine Versandzone für das Land eingerichtet hast, in das du Produkte versendest, kannst du die Versandeinstellungen automatisch aus deinem Shop importieren.

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Einstellungen > Apps und Vertriebskanäle.

2. Klicke auf der Seite Apps und Vertriebskanäle auf Google.

3. Klicke auf Vertriebskanal öffnen.

4. Klicke auf Übersicht > Einstellungen.

5. Klicke im Abschnitt Produkt-Feed neben Versandeinstellungen auf Auswählen.

6. Wähle unter Versandeinstellungen konfigurieren die Option Einstellungen automatisch importieren aus. Shopify testet, ob deine Versandeinstellungen aus deinem Shop importiert werden können:

• Wenn die Versandeinstellungen deines Shops die Bedingungen erfüllen, werden sie aus deinem Shop importiert.
    • Wenn die Versandeinstellungen deines Shops die Bedingungen nicht erfüllen, können sie nicht importiert werden und du musst deine Versandtarife manuell im Google Merchant Center einstellen.

Jedes Mal, wenn die Versandeinstellungen deines Shops aktualisiert werden, werden die Änderungen automatisch ins Google Merchant Center importiert.

Produktanforderungen

Google benötigt spezifische Informationen zu deinen Produkten, bevor du sie in Google veröffentlichen kannst. Der Google & YouTube-Kanal importiert deine vorhandenen Produktdaten von Shopify, aber möglicherweise musst du einige zusätzliche Informationen hinzufügen, bevor du Produkte mit Google Merchant Center synchronisieren kannst.

Für die meisten Produkte müssen nur die folgenden Informationen hinzugefügt werden:

Google hat auch spezielle Anforderungen in den folgenden Produktkategorien:

• Bekleidung & Accessoires
  • Medien
  • Bücher

Produktoptionen, einschließlich Varianten, müssen auf Englisch verfasst sein, damit sie mit Google synchronisiert werden können.

Google-Produktkategorie

Um sicherzustellen, dass deine Produkte bei Google genau kategorisiert werden, solltest du eine Google-Produktkategorie zu Produkten hinzufügen. Wenn du keine Produktkategorie hinzufügst, weist Google dem Produkt automatisch eine Kategorie zu, allerdings können dabei Fehler auftreten. Weitere Informationen findest du im Leitfaden von Google zu Produktkategorien.

Eindeutige Produktkennungen

Google verlangt, dass jedes deiner Produkte über eine eindeutige Produktkennungen verfügt. Anhand dieser Kennungen kann Google dein Produkt mit ähnlichen Produkten in Google Shopping abgleichen. Wenn diese Kennungen nicht korrekt sind, veröffentlicht Google deine Produkte nicht und dein Konto kann gesperrt werden. Weitere Informationen zu eindeutigen Produktkennungen findest du in der Google Merchant Center-Hilfe.

Wenn ein Produkt über eine GTIN (Global Trade Item Number) verfügt, musst du diese hinzufügen, bevor du das Produkt veröffentlichen kannst. Du kannst eine GTIN in den Details einer Produktvariante hinzufügen.

Produkten ohne GTIN musst du in den Produktdaten im Google & YouTube-Kanal eine Herstellerteilenummer (Manufacturer Part Number – MPN) und Marke hinzufügen.

Spezifische Anforderungen für die Google-Produktkategorien

Google stellt besondere Anforderungen an Produkte, in den Google-Produktkategorien Bekleidung & Accessoires, Medien oder Bücher. Wenn du im Google & YouTube-Kanal eine Kategorie für ein Produkt auswählst, musst du diese zusätzlichen Produktinformationen hinzufügen.

Produktanforderungen für Bekleidung & Accessoires

Für Produkte in der Kategorie „Bekleidung & Accessoires“ sind möglicherweise bestimmte Produktdaten erforderlich, bevor sie veröffentlicht werden können. Um zu ermitteln, ob du die Produktdaten angeben musst, lies folgende Informationen in den Richtlinien der Google Merchant Center-Hilfe:

Produktanforderungen für Medien

Produkte in den Kategorien Musik, Filme oder Videospiele müssen als eindeutige Produktkennung eine UPC, EAN oder JAN haben. In der Google Merchant Center-Hilfe erfährst du mehr über die eindeutigen Produktkennungen von Google.

Produktanforderungen für Bücher

Produkte in der Kategorie „Bücher“ müssen eine ISBN als eindeutige Produktkennung haben. In der Google Merchant Center-Hilfe erfährst du mehr über die eindeutigen Produktkennungen von Google.

Wenn deine Shopify-Produkte in Google-Anzeigen erscheinen, konvertiert das Google Merchant Center den Produktpreis automatisch in die Landeswährung eines Kunden. Kunden, die auf eine Google-Anzeige klicken, werden zu einer Produktseite weitergeleitet, die die Währung und den Preis anzeigt, die der Anzeige entsprechen. Mehr Informationen über die Währungsumrechnung für den Google & YouTube-Kanal findest du in der Google Merchant Center-Hilfe.

Deine Versandeinstellungen manuell im Google Merchant Center einrichten

Wenn du deine Versandtarife manuell im Google Merchant Center einrichten möchtest, musst du deine Versandeinstellungen in deinem Google-Vertriebskanal auf manuell setzen.

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Einstellungen > Apps und Vertriebskanäle.

2. Klicke auf der Seite Apps und Vertriebskanäle auf Google.

3. Klicke auf Vertriebskanal öffnen.

4. Klicke auf Übersicht > Einstellungen.

5. Klicke im Abschnitt Produkt-Feed neben Versandeinstellungen auf Auswählen.

6. Wähle unter Versandeinstellungen konfigurieren die Option Manuelle Versandeinstellungen im Google Merchant Center.

Nachdem du deine Versandeinstellungen in deinem Google & YouTube-Kanal geändert hast, kannst du deine Versandtarife manuell im Google Merchant Center einrichten. Wenn du das voraussichtliche Lieferdatum aus den Google-Produktangeboten entfernen möchtest, stelle sicher, dass das Feld Bearbeitungsdauer leer ist.

Hilfe für Google-Produkte erhalten

Wende dich an Google, um Hilfe zu den folgenden Themen zu erhalten:

• Dein Google Merchant Center-Konto
  • Google Ads
  • Buy on Google
  • Lokales Inventar bei Google
  • Google Analytics
  • Andere Google-Themen, die von Shopify nicht unterstützt werden

Du kannst dich an den Shopify Support wenden, um Hilfe beim Herunterladen des Google- & YouTube-Kanals oder beim Einrichten von Produkten zu erhalten.