Shopcodes

Mit der Shopcodes-App von Shopify kannst du QR-Codes generieren, die deine Kunden scannen können, um Produkte zu durchsuchen oder zu kaufen. Ein mit der Shopcodes-App generierter QR-Code ist mit einem bestimmten Produkt verbunden und kann einen der folgenden Linktypen haben:

• Link zu einer Produktseite, um auf die Produktseite in deinem Onlineshop zu verlinken. Kunden können diesen QR-Code scannen, um weitere Informationen zu deinem Produkt zu erhalten.
  • Link zur Checkout-Seite mit dem Produkt im Warenkorb, um einen Checkout mit dem ausgewählten Produkt zu erstellen. Du kannst auch automatisch einen Rabattcode hinzufügen, um Kunden, die den Code scannen, eine spezielle Werbeaktion anzubieten.

Du kannst generierte QR-Codes als Zip-Datei herunterladen. Diese enthält eine PNG-Datei, für die die Online-Freigabe empfohlen wird, und eine SVG-Datei, die am besten gedruckt geteilt wird.

Installiere die Shopcode-App

Die Shopcode-App benötigt folgende Berechtigungen:

• Produkte, Produktlisten und Kollektionen einsehen
  • Auf Bestellungen zugreifen
  • Marketing-Ereignisse zu verwalten
  • Auf andere Daten wie Preisregeln zugreifen

Schritte:

1. Gehe zur App-Seite von Shopcodes .
  2. Klicke auf App hinzufügen. Wenn du nicht in deinem Shopify-Konto angemeldet bist, wirst du dazu aufgefordert.
  3. Klicke auf App installieren.

Einen Shopcode erstellen, um QR-Codes zu generieren

Wenn du einen QR-Code erstellst, kannst du den Code so einrichten, dass Kunden zu einer Produktseite in deinem Onlineshop geleitet werden. Oder du kannst sie direkt zu deinem Checkout senden, wo das ausgewählte Produkt bereits enthalten ist.

Einen Shopcode in der Shopcodes-App erstellen

Du kannst in der Shopcodes-App in deinem Shopify-Adminbereich neue Shopcodes erstellen, um QR-Codes für jedes vorhandene Produkt zu generieren.

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Einstellungen > Apps und Vertriebskanäle.

2. Klicke auf Shopcodes.

3. Klicke auf Shopcode erstellen.

4. Gib einen Titel für den QR-Code ein.

5. Wähle eine der folgenden Optionen für Scan-Ziel:

• Wähle Link zu einer Produktseite aus, um auf die Produktseite zu verlinken.
    • Wähle Link zur Checkout-Seite mit Produkt im Warenkorb aus und wähle einen Link aus, zu dem der QR-Code deine Kunden führen soll, wenn sie ihn scannen.
  6. Optional: Wähle eine der folgenden optionalen Einstellungen aus:

• Wähle eine bestimmte Variante, die zum Warenkorb hinzugefügt werden soll. Wenn das Produkt keine Varianten hat, wird die Variante Standardtitel ausgewählt.
    • Wenn du einen Rabattcode anwenden möchtest, wähle im Abschnitt Rabatt einen Rabatt aus und klicke anschließend auf Speichern.
    • Aktiviere Hilfetext in den Shopcode einschließen?, um den Hilfetext über dem QR-Code anzuzeigen.
  7. Klicke auf Erstellen.

8. Klicke auf Herunterladen, um die QR-Codes herunterzuladen.

Einen Shopcode auf einer Produktseite erstellen

Du kannst einen QR-Code für ein bestimmtes Produkt mit der Shopcodes-App direkt auf der Produktdetailseite des Produkts erstellen. Wenn du einen Shopcode für ein anderes Produkt erstellen möchtest, kannst du stattdessen den Shopcode in der Shopcodes-App erstellen.

Schritte:

1. Gehe im Shopify-Adminbereich zu Produkte.

2. Klicke auf das Produkt, für das du einen QR-Code generieren möchtest.

3. Klicke auf Weitere Aktionen und wähle dann Shopcode erstellen aus.

4. Gib einen Titel für den QR-Code ein.

5. Wähle eine der folgenden Optionen für Scan-Ziel:

• Wähle Link zu einer Produktseite aus, um auf die Produktseite zu verlinken.
    • Wähle Link zur Checkout-Seite mit Produkt im Warenkorb aus und wähle einen Link aus, zu dem der QR-Code deine Kunden führen soll, wenn sie ihn scannen.
  6. Optional: Wähle eine der folgenden optionalen Einstellungen aus:

• Wähle eine bestimmte Variante, die zum Warenkorb hinzugefügt werden soll. Wenn das Produkt keine Varianten hat, wird die Variante Standardtitel ausgewählt.
    • Wenn du einen Rabattcode anwenden möchtest, wähle im Abschnitt Rabatt einen Rabatt aus. Klicke auf Speichern.
    • Aktiviere Hilfetext in den Shopcode einschließen, um den Hilfetext über dem QR-Code anzuzeigen.
  7. Klicke auf Erstellen.

8. Klicke auf Herunterladen, um die QR-Codes herunterzuladen.

Deine Shopcodes verwalten

Bestehende Shopcodes können bearbeitet, gelöscht oder heruntergeladen werden. Du kannst alle deine Shopcodes über die Shopcodes-App verwalten oder Shopcodes für ein bestimmtes Produkt auf der Produktdetailseite des Produkts verwalten.

Du kannst die folgenden Änderungen an einem vorhandenen Shopcode in der Shopcodes-App oder auf der Produktdetailseite ausführen:

• Titel ändern
  • Scan-Ziel-Link ändern
  • Variante ändern
  • Rabattcode hinzufügen oder entfernen
  • Hilfetext ein- oder ausschließen

Du kannst die folgenden Änderungen nur in der Shopcodes-App vornehmen:

• das mit dem QR-Code verbundene Produkt ändern
  • den QR-Code löschen

Deine Shopcodes in der Shopcodes-App bearbeiten, löschen oder herunterladen

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Einstellungen > Apps und Vertriebskanäle.

2. Klicke auf Shopcodes.

3. Klicke auf den Code, den du bearbeiten oder löschen möchtest.

4. Führe eine oder mehrere der folgenden Aktionen aus:

• Um den Shopcode zu bearbeiten, bearbeite die Informationen, die du ändern möchtest, und klicke dann auf Speichern.
    • Um die QR-Codes erneut herunterzuladen, klicke auf Herunterladen.
    • Um den Shopcode zu löschen, klicke auf Shopcode löschen.

Einen Shopcode auf einer Produktseite bearbeiten oder herunterladen

Du kannst den Titel, das Scan-Ziel, die Rabatte oder die Hilfetexteinstellung der QR-Codes für ein bestimmtes Produkt auf der Produktdetailseite dieses Produkts im Abschnitt App-Blöcke bearbeiten.

Wenn du den Shopcode löschen oder das Produkt ändern möchtest, für das der QR-Code gilt, musst du stattdessen QR-Codes in der Shopcodes-App verwalten. Du kannst auf Shopcode bearbeiten klicken und App öffnen auswählen, um direkt zur Shopcodes-App zu navigieren.

Schritte:

1. Gehe im Shopify-Adminbereich zu Produkte.

2. Klicke auf das Produkt, für das du einen QR-Code generieren möchtest.

3. Klicke im Abschnitt App-Blöcke auf einer beliebigen Produktseite auf + App-Block und wähle Shopcodes aus.

4. Klicke auf den Namen des Codes, den du bearbeiten möchtest.

5. Führe eine oder mehrere der folgenden Aktionen aus:

• Um den Shopcode zu bearbeiten, bearbeite die Informationen, die du ändern möchtest, und klicke dann auf Speichern.
    • Um die QR-Codes erneut herunterzuladen, klicke auf Herunterladen.

Häufige Verwendungen für Produkt-QR-Codes

Es gibt viele verschiedene Möglichkeiten, wie du QR-Codes verwenden kannst, um dein Geschäft zu verbessern.

QR-Codes auf der Verpackung verwenden

Indem du QR-Codes in deine Produktverpackung integrierst, kannst du es Offline-Käufern erleichtern, mehr über deine Produkte zu erfahren. Außerdem kannst du bestehende Kunden dazu ermutigen, wiederkehrende Käufe zu tätigen, indem sie durch das Scannen auf ihrem Mobilgerät direkt zu Checkout gehen – und einen Rabattcode gewähren, wenn du Kundentreue belohnen möchtest.

QR-Codes für Einzelhandelsdisplays verwenden

Wenn du in den Schaufenstern deines Einzelhandelsgeschäftes QR-Codes präsentierst, kannst du sogar Verkäufe tätigen, wenn du geschlossen hast, indem du die Kunden in den Shopify-Shop leitest.

Führe ein Ereignis oder Pop-up aus, bei dem der Inventarbereich begrenzt ist? Bringe Kunden dazu, einen QR-Code zu scannen und deine Produkte auf ihren Smartphones zu kaufen. Richte dein Geschäft überall offline ein, ohne dein Inventar zur Hand haben zu müssen.

QR-Codes auf Marketingmaterialien verwenden

QR-Codes können verwendet werden, um Werbung für Produkte oder Rabatte auf Paketbeilagen und Offline-Werbematerial zu machen. Anstatt die URL deiner Website manuell einzugeben, kannst du Käufer direkt zum Produkt in deinem Shopify-Shop weiterleiten. Das dauert nicht länger als das Scannen des Codes.

Shopcodes-Analysen

Die Analysen Umsätze durch Marketing und Sitzungen durch Marketing für Scans und Conversions deiner Shopcodes aus der Shopcodes-App.

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Einstellungen > Apps und Vertriebskanäle.

2. Klicke auf Shopcodes.

3. Zeige auf der Shopcodes-Indexseite eine der folgenden Analysen an, indem du auf die entsprechende Spalte klickst:

• Klicke auf Scans neben dem Code, für den du einen Traffic-Bericht anzeigen möchtest.
    • Klicke auf Conversions neben dem Code, für den du einen Conversion-Bericht anzeigen möchtest.