Verwaltung von E-Mail-Abonnentenlisten

Du kannst E-Mail-Marketing nutzen, um dein Geschäft auszubauen und Beziehungen zu deinen Kunden aufzubauen. Das Versenden von Newslettern an Kunden, die sich für deine Mailingliste registrieren, ist eine gute Möglichkeit, sie über neue Produkte und bevorstehende Verkaufsaktionen zu informieren.

E-Mail-Adressen von Kunden erheben

Aus rechtlichen und Datenschutzgründen solltest du sicherstellen, dass du Werbe-E-Mails nur an Kunden sendest, die dem Erhalt von Marketing von deinem Onlineshop zugestimmt haben. Kunden können Marketing-E-Mails abonnieren, indem sie ihre E-Mail-Adresse zu einer Newsletter-Registrierung in deinem Onlineshop hinzufügen oder beim Checkout ein Kontrollkästchen aktivieren. Du erhältst dann eine Bestätigungs-E-Mail für das Abonnement, indem du deine Checkout-Einstellungen änderst.

Nachdem ein Kunde Marketing von deinem Onlineshop akzeptiert hat, wird seine E-Mail-Adresse auf der Seite Kunden deines Shopify-Adminbereichs angezeigt. Klicke auf das Segment E-Mail-Abonnenten, um nur die Kunden anzuzeigen, die dem Erhalt von Werbe-E-Mails zugestimmt haben.

Wenn ein Abonnent in der empfangenen E-Mail auf den Link zum Abbestellen klickt oder eine E-Mail von dir als Spam markiert, wird der Abonnent automatisch aus deiner Abonnentenliste entfernt. Wenn eine E-Mail aufgrund eines Problems mit dieser E-Mail-Adresse nicht übertragen werden kann, wird diese E-Mail-Adresse automatisch von künftigen Zustellversuchen ausgeschlossen.

E-Mail-Adressen von Kunden beim Checkout erheben

Kunden-E-Mail-Adressen von deiner Startseite aus erheben

Um Kunden-E-Mail-Adressen auf deiner Startseite zu sammeln, füge deinem Onlineshop einen Abschnitt zur Newsletter-Registrierung hinzu. Mit einer Newsletter-Anmeldung erfasst du E-Mail-Adressen von deinen Kunden und speicherst sie im Kundensegment E-Mail-Abonnenten auf der Seite Kunden im Shopify-Adminbereich. Beachte dabei die Kundenerfahrung der Kunden deines Onlineshops und biete E-Mail-Erfassung an besonders wichtigen Stellen an, z. B. auf deiner Startseite und beim Checkout.

Hilfe zum Hinzufügen eines Newsletter-Abschnitts zu deinem Onlineshop findest du in deiner Theme-Dokumentation.

Außerdem sind Wettbewerbe und Gewinnspiele gute Wege, um schnell eine Abonnentenliste zu erstellen. Stelle jedoch sicher, dass du eine doppelte Einverständniserklärung anbietest, damit der Kunde weiß, dass er sich auch für E-Mail-Marketing anmeldet.

Wenn du vor Kurzem viele neue Abonnenten erworben hast, solltest du ein Kundensegment für neue Abonnenten erstellen, damit du ihnen eine Willkommens-E-Mail senden kannst. Füge einen Rabattcode und einen Link zu deinem Shop in der Willkommens-E-Mail hinzu, um neue Abonnenten zu ermutigen, einen Kauf zu tätigen. Willkommens-E-Mails sind auch eine nette Möglichkeit für Abonnenten, sich von deiner E-Mail-Liste abzumelden.

Kundenlisten importieren

Du kannst eine Kundenliste importieren. Zu solltest jedoch zuerst alle Namen und E-Mail-Adressen auf der Liste überprüfen. So kannst du Fehler beim Versenden deiner E-Mail-Kampagnen vermeiden.

Rollenbasierte E-Mail-Adressen

Rollenbasierte E-Mail-Adressen beginnen mit Begriffen wie info@ oder support@. Diese E-Mail-Adressen werden in der Regel an ein Team weitergeleitet, nicht an eine Einzelperson. Wir empfehlen, rollenbasierte E-Mail-Adressen manuell zu entfernen, weil sie vermutlich nicht gelesen werden. Das kann sich langfristig negativ auf deine Öffnungsrate auswirken.

Werden meine E-Mails nur an Personen gesendet, die meine E-Mail-Marketingliste abonniert haben?

Ja, du kannst nur Personen E-Mails senden, die sich für den Erhalt von E-Mails von deinem Unternehmen anmelden. Diese Kunden sind auf der Kundenseite mit dem Hinweis Akzeptiert Marketing aufgelistet. Shopify Email filtert alle Kunden für dich heraus, die kein E-Mail-Marketing wünschen.

Die Anzahl der Abonnenten in deiner Kundengruppe in Shopify Email kann von der Anzahl der Abonnenten im Abschnitt Kunden in deinem Shopify-Adminbereich abweichen. Um deinen Ruf als Absender und die Zustellbarkeit im Laufe der Zeit aufrechtzuerhalten, können Abonnenten-E-Mail-Adressen, die durchweg abspringen, keine E-Mails über Shopify Email erhalten.

Eine E-Mail-Kampagne an ein bestimmtes Kundensegment senden

Du kannst eine E-Mail-Kampagne an ein bestimmtes Kundensegment senden, indem du dies über die Shopify Email-App oder über die Seite Kunden tust. In diesem Vorgang sendest du die E-Mail-Kampagne über die Seite Kunden.

Erstelle vorher ein Kundensegment, das E-Mail-Abonnenten enthält.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Kunden.

2. Klicke auf Segmente.

3. Klicke im Segmente-Index auf ein Kundensegment.

4. Klicke auf Segment verwenden.

5. Installiere die Shopify Email-App, falls erforderlich.

6. Klicke auf E-Mail.

7. E-Mail-Kampagne erstellen.

Doppelte Einverständniserklärung

Das doppelte Opt-In ist eine Einverständniserklärung für den Erhalt von Werbe- und Marketingmitteilungen. Kunden müssen auf einen Link in einer E-Mail klicken, um zu bestätigen, dass sie E-Mail-Marketing-Mitteilungen von dir erhalten möchten. Diese Bestätigungs-E-Mail wird automatisch versendet, wenn eine Person ihre E-Mail-Adresse in deinem Onlineshop einträgt und sich für Marketingmitteilungen anmeldet. In einigen Ländern ist doppeltes Opt-In gesetzlich vorgeschrieben. Außerdem wird diese Vorgehensweise als Best Practice empfohlen, um wirklich interessierte Abonnenten im E-Mail-Verteiler zu haben und die Interaktionsrate zu steigern. Kunden, die deinen Newsletter abonniert haben, bevor du doppeltes Opt-In aktiviert hast, müssen ihren Status nicht bestätigen.

Du kannst deine doppelte Opt-in-E-Mail anpassen, indem du in deinem Shopify-Adminbereich auf Einstellungen > Benachrichtigungen klickst. Aus rechtlichen Gründen sollte diese E-Mail keine Marketingaktivitäten enthalten.

Wenn du doppeltes Opt-In aktivierst, solltest du die Bestätigungsmitteilung des Newsletterformulars in deinem Onlineshop aktualisieren, damit Kunden ihr Postfach im Blick behalten und ihnen die Follow-up-Bestätigung nicht entgeht. Die Aktualisierung der Bestätigungsmitteilung kann sicherstellen, dass mehr Kunden ihre Einwilligung mittels doppeltem Opt-In erteilen. Deine Bestätigungsmitteilung kann wie folgt lauten: "Überprüfe deine E-Mails, um dein Abonnement zu bestätigen!".

Du kannst die Bestätigungsmitteilung in deinem Shopify-Adminbereich unter Onlineshop > Themes > Schaltfläche ... > Standard-Theme-Inhalt bearbeiten bearbeiten. Je nach verwendetem Theme heißt das entsprechende Feld entweder Bestätigung (im Abschnitt Newsletter-Formular) oder Post-Success (im Abschnitt Registrieren).

Was sind die Vorteile von Double Opt-in?

Wenn du Kunden ermöglichst, sich für den Erhalt von Marketing-E-Mails an- oder abzumelden, kannst du eine engagiertere Abonnentenliste erstellen und so verhindern, dass uninteressante oder falsche E-Mail-Adressen zu deinem E-Mail-Batch hinzugefügt werden. Es kann länger dauern, deine Liste aufzubauen, da einige Benutzer unvermeidlich vergessen werden, auf den ihnen zugesandten Bestätigungslink zu klicken, aber Abonnenten, die wirklich daran interessiert sind, E-Mails von dir zu erhalten, sind für dein Unternehmen am vorteilhaftesten.

Jemanden aus deiner Abonnentenliste entfernen

Um jemanden aus deiner Abonnentenliste zu entfernen, gehe zum Tab "Kunden" in deinem Shopify-Adminbereich, klicke auf den spezifischen Kunden, den du ändern möchtest, und bearbeite dann den E-Mail-Marketing-Status manuell.