Meta-Pixel

Wenn du Facebook und Instagram von Meta einrichtest, kannst du ein Pixel hinzufügen, um Kundendaten und -verhalten in deinem Onlineshop zu verfolgen. Um ein Meta-Pixel zu verwenden, musst du eine Kundendatenfreigabe-Stufe festlegen. Du entscheidest, wie viele Daten du mithilfe des Pixels verfolgen möchtest. Die Standard-Datenfreigabeeinstellung sendet nur das Kundenverhalten. Mit den Einstellungen "Erweitert" und "Maximum" werden zusätzliche Kundeninformationen wie Name, Standort und E-Mail-Adresse gesendet.

Du kannst ein Meta-Pixel mit dem Facebook-Werbeanzeigenmanager oder in Facebook und Instagram von Meta erstellen.

Wenn du bereits ein Meta-Pixel zum Theme-Code deines Onlineshops hinzugefügt hast, entferne den Meta-Pixel-Code aus deinem Onlineshop, nachdem du das Pixel über Facebook und Instagram von Meta eingerichtet hast.

Mithilfe von Meta-Pixeln kannst du deine Shop-Marketingfunktionen und die Leistung von Facebook-Anzeigen verbessern. Um Facebook-Anzeigen zu erstellen, musst du eine Verbindung zu einem Facebook-Werbekonto erstellen.

Meta-Pixel erstellen

Du kannst ein neues Meta-Pixel direkt in Facebook und Instagram von Meta erstellen, indem du im Feld "Pixel einrichten" auf Neu erstellen klickst. Alternativ kannst du ein Meta-Pixel auch im Facebook-Werbeanzeigenmanager erstellen. Mehr Informationen zum Erstellen eines Pixels im Facebook-Werbeanzeigenmanager findest du im Facebook-Hilfebereich.

Meta-Pixel zu deinem Onlineshop hinzufügen

Wenn du ein Meta-Pixel zu Facebook und Instagram von Meta hinzufügst, wird das Pixel in deinen Onlineshop integriert. Ein Meta-Pixel kann hinzugefügt werden, wenn du Instagram Shopping oder Facebook Shop einrichtest. Bevor du ein Meta-Pixel hinzufügen kannst, musst du im Abschnitt Kundendaten-Freigabe die Datenfreigabe aktivieren.

Du kannst dein Meta-Pixel in den Einstellungen für die Datenfreigabe im Abschnitt Einstellungen von Facebook und Instagram von Meta verwalten.

Im Abschnitt Kundendaten-Freigabe in deinen Einstellungen für die Datenfreigabe in Facebook und Instagram von Meta findest du eine Liste der von dir erstellten Pixel. Klicke auf Verbinden, um ein bereits vorhandenes Meta-Pixel zu verbinden, oder klicke auf Neu erstellen, um ein neues Meta-Pixel zu erstellen.

Nachdem du ein Meta-Pixel zum Onlineshop hinzugefügt hast, kannst du mit dem Facebook-Werbeanzeigenmanager sicherstellen, dass es funktioniert. Im Facebook-Hilfebereich erfährst du, wie du feststellen kannst, ob dein Meta-Pixel korrekt funktioniert.

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Einstellungen > Apps und Vertriebskanäle.

2. Klicke auf der Seite Apps und Vertriebskanäle auf Facebook & Instagram.

3. Klicke auf Vertriebskanal öffnen.

4. Klicke auf Einstellungen und anschließend auf Einstellungen für die Datenfreigabe.

5. Klicke im Abschnitt Kundendatenfreigabe auf die Umschaltfläche Datenfreigabe aktivieren.

6. Wähle im Abschnitt Datenfreigabe-Stufe auswählen die Option Standard, Erweitert oder Maximum aus.

7. Wähle dein Pixel aus der Liste aus.

8. Klicke auf Bestätigen.

Meta-Pixel in deinem Onlineshop ändern oder daraus entfernen

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Einstellungen > Apps und Vertriebskanäle.

2. Klicke auf der Seite Apps und Vertriebskanäle auf Facebook & Instagram.

3. Klicke auf Vertriebskanal öffnen.

4. Klicke auf Einstellungen.

5. Klicke im Abschnitt Einstellungen für die Datenfreigabe auf Ändern, um das aktuelle Pixel zu entfernen.

6. Verbinde ein anderes Pixel oder erstelle ein neues.

Wenn du den Code deiner Theme-Datei bearbeitet hast, um ein Meta-Pixel hinzuzufügen, musst du den Pixel-Code erst entfernen, bevor du eine Meta-Pixel-ID über Facebook und Instagram von Meta hinzufügen kannst. Wenn du den Pixel-Code nicht entfernst, enthält dein Shop mehrere Pixel, was zu doppelten oder falschen Daten in deinen Berichten führen kann.

Pixel-Code aus Theme-Datei entfernen

Meta-Pixel in den Onlineshop-Konfigurationen entfernen

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Einstellungen > Apps und Vertriebskanäle.

2. Klicke auf der Seite Apps und Vertriebskanäle auf Online store.

3. Klicke auf Vertriebskanal öffnen.

4. Klicke auf Einstellungen.

5. Klicke im Abschnitt Meta-Pixel auf Ändern.

6. Lösche das Meta-Pixel und klicke dann auf Speichern.

Kundendatenfreigabe-Ereignisse

Nachdem du in Shopify ein Meta-Pixel hinzugefügt hast, verfolgt das Pixel bestimmte Ereignisse in deinem Onlineshop, z. B. wenn ein Kunde eine bestimmte Seite ansieht. Mehr Informationen zu Kundendatenfreigabe-Ereignissen findest du unter Facebook-Datenfreigabe.

Meta-Pixel in die Facebook- und Instagram-App migrieren

Am 1. Juli 2023 wird die Verwaltung der Meta-Pixel aus den Onlineshop-Konfigurationen in die Facebook- & Instagram-App verschoben. Um das Kundenverhalten weiter zu verfolgen und den Shop-Traffic zu analysieren, musst du dein Meta-Pixel zur Facebook- und Instagram-App hinzufügen.

Nachdem du dein Meta-Pixel zur Facebook- und Instagram-App hinzugefügt hast, musst du das Meta-Pixel nicht aus deinen Onlineshop-Konfigurationen entfernen.