Deine Sitemap suchen und senden

Alle Shopify-Shops generieren automatisch eine sitemap.xml-Datei, die Links zu allen deinen Produkten, primären Produktbildern, Seiten, Kollektionen und Blog-Beiträgen enthält. Diese Datei wird von Suchmaschinen wie Google und Bing verwendet, um deine Shop-Seiten zu indizieren, so dass die Seiten deines Shops in Suchergebnissen angezeigt werden. Indem du deine Sitemap-Datei an die Google Search Console sendest, hilfst du Google dabei, wichtige Seiten auf deiner Website zu finden und zu indizieren.

Wenn du den Basic-, Shopify-, Advanced Shopify- oder Shopify Plus-Plan abonniert hast, kannst du die Funktion für internationale Domains verwenden, um regionsspezifische oder länderspezifische Domains zu erstellen. Wenn du internationale Domains verwendest, werden Sitemap-Dateien für alle deine Domains generiert. Alle Domains können von Suchmaschinen erkannt werden, es sei denn, sie führen eine Weiterleitung zu deiner primären Domain durch.

Das Crawlen und Indizieren deiner Seite kann einige Zeit dauern und Google garantiert nicht, wie lange der Vorgang dauern wird. In der Hilfe der Google Search Console erfährst du, was du als Ergebnis der Indizierung deiner Website erwarten kannst.

Finde deine Sitemapdatei

Sitemapdateien werden automatisch generiert. Du findest sie im Stammverzeichnis der Domains deines Shopify-Shops, z. B. johns-apparel.com/sitemap.xml.

Die generierten Sitemapdateien verlinken zu separaten Sitemaps für deine Produkte, Kollektionen, Blogs und Webseiten. Sitemapdateien werden automatisch aktualisiert, wenn du eine neue Webseite, ein Produkt, eine Kollektion, ein Bild oder einen Blog-Beitrag zu deinem Shopify-Onlineshop hinzufügst.

Wenn du den Basic-Plan oder höhere Pläne abonniert hast, verfügst du auch über Sitemaps für jede zusätzliche Domain, die du für internationale Domains verwendest. Wenn du mehrere Domains hast und diese nicht für internationales Targeting verwendest, stelle sicher, dass alle Domains zu deiner primären Domain umgeleitet werden.

Domain-Eigenschaften hinzufügen und deine Website mit Google verifizieren

Bevor du deine Sitemap sendest, musst du deine Domain mit der Google Search Console verifizieren, um zu bestätigen, dass du der Inhaber deines Shopify-Shops bist. Wenn du noch kein Konto für die Google Search Console hast, musst du ein Konto erstellen.

Damit deine Domain verifiziert werden kann, musst du den Passwortschutz für deinen Onlineshop deaktivieren. Wenn dein Shop noch nicht für die Veröffentlichung bereit ist, kannst du den Passwortschutz für die Verifizierung deiner Domain deaktivieren und anschließend erneut aktivieren.

Schritte:

1. Klicke in deinem Google Search Console-Konto auf und wähle im Dropdown-Menü die Option Eigenschaft hinzufügen aus.
  2. Wähle im Dialogfeld Eigenschaftentyp auswählen die Option URL-Präfix aus und gib die Domain ein, die du als Eigenschaft hinzufügen möchtest, einschließlich https://.
  3. Klicke auf FORTFAHREN.
  4. Wähle im Fenster Inhaberschaft verifizieren die Option HTML-Tag aus. Wenn du mit anderen Verifizierungsmethoden vertraut bist, kannst du auch deine bevorzugte Methode auswählen. Erhalte mehr Informationen über die Verifizierung der Inhaberschaft mit einem TXT-Eintrag.
  5. Klicke im Abschnitt HTML-Tag auf KOPIEREN, um das vollständige Meta-Tag in deine Zwischenablage zu kopieren. Es ist wichtig, dass du alles kopierst, einschließlich < und >. Zum Beispiel:
<meta name="google-site-verification" content="IV7BPLESttSpBdxSWN1s4zlr4HIcuHkGQYmE3wLG59w" />
  1. Gehe im Shopify-Adminbereich zu Onlineshop > Themes.
  2. Suche das Theme, das du bearbeiten möchtest, klicke auf die Schaltfläche ..., um das Aktionsmenü zu öffnen, und klicke dann auf Code bearbeiten.
  3. Klicke im Abschnitt Layout auf theme.liquid.
  4. Füge das Meta-Tag, das du in Schritt 5 kopiert hast, direkt unter dem öffnenden Tag <head> in eine leere Zeile ein:

5. Klicke auf Speichern.

6. Kehre zur Google Search Console zurück und klicke auf Verifizieren.

Wenn du den Basic-Plan oder höher abonniert hast und internationale Domains verwendest, wiederhole diese Schritte, um jede Domain zu verifizieren, die du mit deinem Shopify-Shop verbunden hast. Füge für jede bestätigte Domain jedes Meta-Tag in eine separate Zeile in derselben theme.liquid-Datei ein.

Sitemapdatei an Google Search Console senden

Du kannst deine Sitemapdatei an die Google Search Console senden, um Google dabei zu helfen, wichtige Seiten auf deiner Website zu finden und zu indizieren.

Schritte:

1. Nachdem deine Website verifiziert wurde, gehe zur Google Search Console.
  2. Optional: Wenn du mehrere Stamm-Domains über die Google Search Console verifiziert hast, vergewissere dich, dass du im Dropdown-Menü die richtige Domain ausgewählt hast.
  3. Klicke im Abschnitt Indizierung auf Sitemaps.
  4. Gib im Abschnitt Neue Sitemap hinzufügen den Sitemap-Dateinamen deiner Domain ein: sitemap.xml. Die Domain-URL wird für dich ausgefüllt und hat ein ähnliches Format wie https://johns-apparel.com/sitemap.xml.
  5. Klicke auf SENDEN.

Wenn du den Basic-Plan oder höher abonniert hast und internationale Domains verwendest, musst du die Sitemap-Datei für jede Domain senden. Sitemap-Dateien befinden sich immer im Stammverzeichnis der Domains deines Shopify-Shops.

Wenn du in mehreren Sprachen verkaufst, werden diese Sprachen automatisch zu den Sitemapdateien für jede deiner Domains hinzugefügt. Du musst nichts tun, um sie hinzuzufügen.

Nachdem du deine Sitemap-Dateien eingereicht hast, verwendet Google diese Dateien, um deinen Shop zu crawlen und zu indizieren. Der Crawler muss auf deinen Shop zugreifen können, um zu funktionieren. Stelle also sicher, dass dein Shop nicht passwortgeschützt ist. Dieser Vorgang kann einige Zeit in Anspruch nehmen. Google garantiert nicht, wie lange es dauert, bis dein Shop gecrawlt wird.

Mehr Informationen oder Fehlerbehebungen findest du in der Search Console-Hilfe von Google.