Ziele und Funnel für Google Analytics einrichten

Wenn Sie ein Google Analytics-Konto haben, können Sie Ziele und Funnel für Ihre Shopify-Website definieren. Wenn es nur einen Schritt hin zu Ihrem Ziel gibt, müssen Sie keinen Funnel definieren.

So funktionieren Ziele und Funnels

Ein Google Analytics-Ziel kann jede Aktion sein, die ein Besucher während seiner Sitzung auf Ihrer Website ausführt. In der Regel definieren Sie ein Ziel entsprechend Ihren Geschäftszielen. Sie können beispielsweise ein Ziel als Zielseite definieren, die Ihre Kunden erreichen sollen, beispielsweise eine Bestellstatusseite beim Abschließen des Kaufvorgangs. Wenn Ihre Kunden auf dieser Seite landen, heißt das, dass sie etwas in Ihrem Shop gekauft haben. Ein anderes Beispiel ist die statische Bestellstatusseite, die Sie für ein Newsletter-Abonnement eingerichtet haben.

Jedes Mal, wenn ein Besucher Ihrer Website eines Ihrer Ziele erfüllt, wird es als Conversion in Ihrem Google Analytics-Konto erfasst.

Ein Google Analytics-Funnel ist ein Pfad der URLs, von denen Sie erwarten, dass Ihre Besucher sie auf dem Weg zu einem Ihrer Ziele verfolgen. Google Analytics verfolgt die in einem Funnel enthaltenen Seiten, sodass Sie sehen können, wie effektiv Ihre Website Sie beim Erreichen Ihrer Geschäftsziele unterstützt. Anhand eines Funnels können Sie beispielsweise sehen, wie oft Besucher den Pfad zu einem Ziel verlassen, wann sie den Pfad zu einem Ziel beschreiten oder wenn sie Schritte überspringen.

Weitere Informationen zu Zielen und Funnels von Google Analytics erhalten Sie beim Google-Support.

Einrichten von Zielen und Funnels vorbereiten

Bevor Sie Ziele und Funnel in Google Analytics einrichten:

1. Wenn Sie noch kein Konto haben, registrieren Sie sich für ein Google-Konto.
  2. Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto für Google Analytics an.
  3. Fügen Sie Ihre Shopify-Site dem Google Analytics-Konto hinzu.
  4. Richten Sie Google Analytics für die Zusammenarbeit mit Ihrer Shopify-Website ein.

Ziele und Funnel einrichten

Informationen zum Einrichten von Zielen und Funnels erhalten Sie beim Google-Support.

Wenn Sie einen Funnel erstellen, um den Checkout-Flow Ihres Shops zu verfolgen, legen Sie die Schritte und URLs anhand des folgenden Beispiels fest:

Funnel-Beispiel für Google Analytics
Schritt Name Bildschirm/Seite
1. Angezeigtes Produkt /produkte/schuhe
2. Produkt zum Warenkorb hinzugefügt /warenkorb
3. Adresse hinzugefügt /checkout/kontaktinformationen
4. Versandinformationen hinzugefügt /checkout/lieferung
5. Zahlungsinformationen hinzugefügt /checkout/zahlung

Hinweis: Die URLs, die Sie für Ihren Funnel verwenden, unterscheiden sich je nach dem Produkt, das Sie verkaufen, und der Art des Checkouts für Ihren Shop.

Wenn Sie mit der Bearbeitung Ihres Ziels oder Funnels fertig sind, müssen Sie 24 Stunden warten, bevor Sie die erfassten Daten sehen.