Shopify POS FAQ

Haben Sie noch weitere Fragen zu Shopify POS? Vielleicht finden Sie hier Ihre Antworten.

Erste Schritte

• Wie funktioniert Shopify POS?
  • Mit welchen iPad-, iPhone- und Android-Versionen funktioniert Shopify POS?
  • Wie verwende ich Shopify POS?
  • Warum brauche ich einen Shopify-Shop, wenn ich nicht online verkaufen möchte?
  • Was benötige ich neben der App?
  • Kann ich meinen Shopify-Onlineshop mit Shopify POS zusammenführen?
  • Ist die Anzahl der Produkte, die ich in meinem Katalog haben kann, begrenzt?
  • Muss ich die gleichen Produkte in meinem Geschäft verkaufen, die ich online anbiete?
  • Funktioniert die App in jedem Land und in jeder Währung?

Wie funktioniert Shopify POS?

Shopify POS ist eine Anwendung für iOS- und Android-Geräte, die Sie für Transaktionen in einem physischen Shop oder einem Popup-Shop verwenden können. Suchen Sie nach Produkten, verarbeiten Sie Bestellungen, nehmen Sie Zahlungen entgegen, lesen Sie Kreditkarten, erstellen Sie Belege und steuern Sie alles über Ihr iPad oder mobiles Gerät. Die gesamte Hintergrundverwaltung Ihres Shops erfolgt über Ihren Shopify-Adminbereich, auf den Sie mit jedem beliebigen Browser zugreifen können.

Mit welchen iPad-, iPhone- und Android-Versionen funktioniert Shopify POS?

Hinweis: Ab dem 1. April 2019 wird iOS 9.3.5 nicht mehr von der Shopify POS-App unterstützt. Danach können Sie die App zwar weiterhin verwenden, sie kann jedoch nicht mehr aktualisiert werden. Damit Fehlerbehebungen zur Verfügung stehen und Sie neue Funktionen nutzen können, müssen Sie Ihr Gerät auf iOS 10 aktualisieren. Wenn das nicht möglich ist, verwenden Sie Shopify POS auf einem anderen Gerät, auf dem iOS 10 ausgeführt wird.

Die Shopify POS-App funktioniert mit den folgenden Geräten:

Geräte, die mit der Shopify POS-App funktionieren
Gerät Beschreibung
iPhone iPhone 5 oder neuer mit iOS 10 oder höher
iPad Generation 4 oder neuer mit iOS 10 oder höher
iPad mini Generation 2 oder höher mit iOS 10 oder höher
Android Android-Gerät mit Version 5.0 (Lollipop) oder höher

Hinweis: iOS Beta-Versionen werden von der Shopify POS-App nicht unterstützt.

Wie verwende ich Shopify POS?

Installieren Sie zuerst die App. Wenn Sie bereits ein Shopify-Konto haben, melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten bei Shopify POS an und die App lädt die Produkte Ihres Shops. Wenn Sie noch kein Konto haben, können Sie einen 14-tägigen kostenlosen Test starten und Produkte direkt über die App erstellen.

Warum brauche ich einen Shopify-Shop, wenn ich nicht online verkaufen möchte?

Ihr Shopify-Shop ist das Backend Ihres Shopify-POS-Systems. Sie verwalten Ihre Kundeninformationen, Ihr Shopify-Konto und Ihr Produktinventar über Ihren Shopify-Adminbereich, auf den Sie von jedem Browser aus zugreifen können. Mit der Shopify POS-App können Sie Ihre kundenbezogenen Aktivitäten und Ihre Einstellungen im Shop verwalten.

Was benötige ich neben der App?

Shopify POS funktioniert mit einer Vielzahl von Einzehandels-Hardware-Systemen wie Kassenladen, iPad-Ständern, Belegdruckern und Barcode-Scannern, aber Sie können Verkäufe ohne diese Elemente verarbeiten. Die einzigen wesentlichen Elemente sind ein iPad oder iPhone, die Shopify POS-App, ein Shopify-Shop (den Sie über die App erstellen können) und ein zu verkaufendes Produkt. Shopify POS-Hardware ist im Shopify-Hardware-Shop in den kontinentalen Vereinigten Staaten, Kanada, Großbritannien und Irland verfügbar.

Kann ich meinen Shopify-Onlineshop mit Shopify POS zusammenführen?

Ja. Ihr Shopify-Onlineshop wird automatisch mit Shopify POS synchronisiert, sodass Sie Ihr gesamtes Unternehmen über ein Dashboard verwalten können. Alle Produkt- oder Inventarupdates, die Sie im Shopify-Adminbereich vornehmen, werden auch sofort in Shopify POS wirksam.

Ist die Anzahl der Produkte, die ich in meinem Katalog haben kann, begrenzt?

Nein. Die Anzahl der Produkte, die Sie erstellen können, ist nicht begrenzt. Es gibt jedoch eine begrenzte Anzahl von Produkten, die Sie in Ihrem Katalog haben können, bevor mit dem POS-Gerät möglicherweise Leistungsprobleme auftreten:

Produkt- und Variantenbeschränkungen nach Gerät
Gerät Anzahl an Produkten Anzahl an Varianten
iPad 4 3.000 6.000
iPad 5 5.000 8.000
iPad mini (Alle Modelle) 3.000 6.000
iPad Air 5.000 8.000
iPad Pro 9.7" 10.000 15.000*
iPad Pro 10.5" 20.000 40.000*
iPad Pro 12.9" 30.000 50.000*
* These are approximate numbers. High product, variant, and collection counts could result in slower load times when you log in.

Muss ich die gleichen Produkte in meinem Geschäft verkaufen, die ich online anbiete?

Nein. Wenn Sie Produkte in Ihrem Shopify-Adminbereich hinzufügen, können Sie entscheiden, ob Sie diese online, im Geschäft oder online und im Geschäft bereitstellen möchten.

Funktioniert die App in jedem Land und in jeder Währung?

Fast. Sie können Shopify POS weltweit nutzen, Ihr Shop muss jedoch in einem Land ansässig sein, in dem es Kreditkartenanbieter gibt, die von Shopify unterstützt werden.

Ihr Shop

• Kann ich Shopify POS verwenden, wenn ich mehrere Registrierkassen gleichzeitig verwende?
  • Kann ich Shopify POS nutzen, wenn ich mehrere Verkaufsstellen habe?
  • Kann ich Shopify POS nutzen, wenn ich mehr als einen Mitarbeiter habe?
  • Muss ich alle meine Produkte aus meinem Onlineshop erneut zu Shopify POS hinzufügen?

Kann ich Shopify POS verwenden, wenn ich mehrere Registrierkassen gleichzeitig verwende?

Ja. Sie können Shopify POS auf verschiedenen Geräten installieren, ohne dafür zusätzlich zu bezahlen. Die Shop-Aktivitäten auf allen Geräten werden mit Ihrem Shopify-Adminbereich synchronisiert.

Kann ich Shopify POS nutzen, wenn ich mehrere Verkaufsstellen habe?

Ja. Sie können Ihrem Shopify-Adminbereich mehrere Verkaufsstandorte hinzufügen. Die Anzahl der unterstützten Verkaufsstandorte hängt von Ihrem Plan ab.

Kann ich Shopify POS nutzen, wenn ich mehr als einen Mitarbeiter habe?

Ja. Shopify POS für iPad im Shopify-Plan oder höher umfasst Mitarbeiterkonten und Sie können Konten für eine beliebige Anzahl von Mitarbeitern einrichten.

Muss ich alle meine Produkte aus meinem Onlineshop erneut zu Shopify POS hinzufügen?

Nein. Sie können alle Produkte in Ihrem Shopify-Adminbereich hinzufügen, unabhängig davon, ob Sie sie online oder mit Shopify POS verkaufen. Produkte, die in Shopify POS verfügbar sind, werden automatisch geladen, wenn Sie sich bei der App anmelden.

Zahlungen akzeptieren

• Welche Zahlungsmethoden können meine Kunden nutzen?
  • Kann ich eine Zahlung in Shopify POS teilen?
  • Kann ich Shopify POS mit meinem eigenen Zahlungsterminal nutzen?
  • Kann ich Rückerstattungen vornehmen?
  • Wie kann ich einen Artikel mit Shopify POS austauschen?
  • Gibt es Transaktionsgebühren oder versteckte Gebühren, um die ich mich kümmern sollte?
  • Kann ich ein Shopify-Kartenlesegerät verwenden, wenn ich außerhalb der Vereinigten Staaten, Kanadas, des Vereinigten Königreichs und Irlands unterwegs bin?

Welche Zahlungsmethoden können meine Kunden nutzen?

Wenn Sie Shopify POS für iPad oder iPhone verwenden, können Sie jede beliebige Zahlungsmethode akzeptieren. Wenn Sie sich in den USA oder Kanada befinden, können Sie Kreditkarten mit Ihrem iPad und iPhone durchziehen. Wenn Sie sich in den Vereinigten Staaten, Großbritannien oder Irland befinden, können Sie Kreditkarten- und kontaktlose Zahlungen mit dem EMV-konformen Tap-, Chip- & Swipe-Kartenlesegerät akzeptieren.

Außerhalb der Vereinigten Staaten, Großbritanniens, Irlands und Kanadas können Sie ein externes Kreditkartenterminal von einem Zahlungsanbieter erwerben oder leihen (ein Kreditkartenterminal ist ein Gerät, mit dem Sie Kreditkarten und Debitkarten akzeptieren können). Wenn Sie Shopify POS für Android verwenden, können Sie Bar- und Kreditzahlungen akzeptieren und Sie können Kreditkarten mit dem Swipe (Audio-Buchsen)-Kartenlesegerät durchziehen.

Kann ich eine Zahlung in Shopify POS teilen?

Ja. Wenn Sie Shopify POS für iPad oder iPhone verwenden, können Sie mehrere Zahlungsmethoden für eine einzige Transaktion verwenden. Sie können auch Teilzahlungen anbieten, wenn Sie einem Kunden gestatten möchten, den Restbetrag zu einem späteren Zeitpunkt zu bezahlen.

Kann ich Shopify POS mit meinem eigenen Zahlungsterminal nutzen?

Ja. Wenn Sie Shopify POS für iPad verwenden, können Sie in der App benutzerdefinierte Zahlungsoptionen wie Bargeld, Debit oder IOU erstellen und jede Art von Zahlung erfassen. Alle von Ihnen aktivierten Zahlungsoptionen sind auch in Shopify POS für iPhone verfügbar. Wenn Sie Shopify POS für Android verwenden, müssen Sie den Swipe (Audio-Buchsen)-Kartenlesegerät verwenden.

Kann ich Rückerstattungen vornehmen?

Ja. Wenn Sie Shopify POS für iPad verwenden, können Sie mit der App einen Kauf erstatten, wenn der Kauf über Shopify POS getätigt wurde. Wenn Sie Shopify POS für iPhone oder Android verwenden, können Sie eine Bestellung über den Shopify-Adminbereich oder die Shopify-App zurückerstatten.

Wie kann ich einen Artikel mit Shopify POS austauschen?

Der beste Weg, einen Artikel umzutauschen, besteht darin, den Artikel erst zu erstatten und dem Kunden dann ein Shop-Guthaben anzubieten.

Gibt es Transaktionsgebühren oder versteckte Gebühren, um die ich mich kümmern sollte?

Shopify berechnet keine zusätzlichen Transaktionsgebühren für POS-Bestellungen. Wenn Sie ein Shopify-Kartenlesegerät mit Shopify Payments oder einen unterstützten Kreditkartenanbieter verwenden, zahlen Sie nur die Bearbeitungsgebühr für die Kreditkarte. Shopify berechnet keine Gebühren, wenn Sie andere Zahlungsarten wie Bargeld, externe Lastschriften oder externe Gutschriften akzeptieren. Wenn Sie ein externes Kreditkartenterminal nutzen, werden Ihnen Transaktionsgebühren von Ihrem Zahlungsanbieter in Rechnung gestellt.

Kann ich ein Shopify-Kartenlesegerät verwenden, wenn ich außerhalb der Vereinigten Staaten, Kanadas, des Vereinigten Königreichs und Irlands unterwegs bin?

Ja. Wenn Ihr Shop in den USA, Kanada, dem Vereinigten Königreich oder Irland ansässig ist, können Sie mit einem Shopify-Kartenlesegerät Kreditkartenzahlungen überall auf der Welt akzeptieren, wenn eine Internetverbindung vorhanden ist.

Geschenkgutscheine

• Kann ich Geschenkgutscheine mit Shopify POS verwenden?
  • Was passiert, wenn ein Kunde seinen Geschenkgutschein verliert?
  • Kann ich auf Shopify POS eine Erstattung auf einen Geschenkgutschein vornehmen?
  • Kann ich auf Shopify POS einen Geschenkgutschein erstatten lassen?

Kann ich Geschenkgutscheine mit Shopify POS verwenden?

Ja, wenn Sie den Shopify-Plan oder höher haben. Sehen Sie sich die Dokumentation für Geschenkgutscheine auf Shopify POS an.

Was passiert, wenn ein Kunde seinen Geschenkgutschein verliert?

Verliert ein Kunde seinen Geschenkgutschein, können Sie einen Ersatzgutschein ausstellen.

Kann ich auf Shopify POS eine Erstattung auf einen Geschenkgutschein vornehmen?

Ja. Sie können eine Rückerstattung auf denselben Geschenkgutschein vornehmen, der für den Kauf verwendet wurde. Das Guthaben auf dem Geschenkgutschein wird automatisch aktualisiert.

Kann ich auf Shopify POS einen Geschenkgutschein erstatten lassen?

Ja. Wie bei jedem anderen Produkt können Sie einen Geschenkgutschein erstatten, wenn ein Kunde ihn zurückgeben möchte. Vor der Rückerstattung müssen Sie den Geschenkgutschein deaktivieren.

Internationale Händler

Kann ich Shopify POS verwenden, wenn mein Shop außerhalb der Vereinigten Staaten, Kanadas, des Vereinigten Königreichs und Irlands ansässig ist?

Ja. Wenn Ihr Shop in einem Land ansässig ist, in dem Shopify über unterstützte Kreditkartenanbieter verfügt, können Sie Shopify POS verwenden. Bitte beachten Sie die folgenden beiden Dinge: * Sie müssen die unterstütze Hardware über einen externen Händler kaufen. * Sie müssen ein externes Kreditkarten-Terminal verwenden, um Kreditkarten zu akzeptieren.

Hardware

• Wo kann ich eine Kasse, einen Belegdrucker und andere Hardware kaufen?
  • Ich besitze bereits Hardware. Kann ich sie mit Shopify POS wiederverwenden?
  • Was ist ein Kartenlesegerät und wie viel kostet es?
  • Verkauft Shopify Hardware außerhalb der Vereinigten Staaten, Kanadas, des Vereinigten Königreichs und Irlands?

Wo kann ich eine Kasse, einen Belegdrucker und andere Hardware kaufen?

Sie können Hardware-Pakete und einzelne Artikel unterstützter Hardware im Shopify-Hardware-Shop in den USA (Festland), Kanada, dem Vereinigten Königreich und Irland erwerben. Außerhalb dieser Länder ist die unterstützte Hardware bei autorisierten Händlern erhältlich.

Ich besitze bereits Hardware. Kann ich sie mit Shopify POS wiederverwenden?

Möglicherweise. Bei der Migration von einer anderen Plattform können Sie möglicherweise einen Teil der Hardware wiederverwenden.

Was ist ein Kartenlesegerät und wie viel kostet es?

Wenn Sie in den USA (Festland), Kanada, dem Vereinigten Königreich oder Irland ansässig sind, können Sie mit einem Shopify-Kartenlesegerät Kreditkartenzahlungen annehmen. Ein Shopify-Kartenlesegerät ist absolut erschwinglich, und Sie profitieren von niedrigen Kreditkartengebühren, wenn Sie Shopify Payments nutzen. Schließen Sie das Lesegerät einfach an Ihr POS-Gerät an, und Ihre Kunden können direkt auf dem Bildschirm unterschreiben. Die Unterschriften werden sicher online gespeichert.

Verkauft Shopify Hardware außerhalb der Vereinigten Staaten, Kanadas, des Vereinigten Königreichs und Irlands?

Derzeit verkaufen wir unsere Hardware-Pakete nicht außerhalb der USA (Festland), Kanadas, des Vereinigten Königreichs und Irlands.

Ihr Konto

• Was kostet Shopify POS?
  • Muss ich meine Kreditkartendaten eingeben, um mich anzumelden?
  • Wie wird Shopify POS abgerechnet?
  • Wie erhalte ich Zahlungen mit Shopify POS?
  • Ich habe mehr als einen Einzelhandelsstandort. Wie wird bei mir abgerechnet?

Was kostet Shopify POS?

Alle Shopify-Pläne (ab 9 USD/Monat) bieten Zugriff auf Shopify POS. Um die erweiterten Funktionen wie Personalverwaltung und Hardware-Integration nutzen zu können, müssen Sie über einen Shopify-Plan oder höher verfügen.

Muss ich meine Kreditkartendaten eingeben, um mich anzumelden?

Nein. Sie können sich anmelden und Shopify POS 14 Tage lang ohne Kreditkarte nutzen. Am Ende Ihrer kostenlosen Testversion können Sie einen Plan auswählen und Ihre Kreditkartendaten eingeben. Wenn Sie während Ihrer 14-tägigen kostenlosen Testphase mit dem Verkauf und der Verarbeitung von Zahlungen beginnen möchten, müssen Sie einen Plan auswählen und Ihre Kreditkarte eingeben, aber bis zum Ende der Testphase werden Ihnen keine Kosten in Rechnung gestellt.

Wie wird Shopify POS abgerechnet?

Die Abrechnung für Shopify POS erfolgt auf Abonnementbasis. Das heißt, Ihre Kreditkarte wird automatisch einmal pro Abrechnungszeitraum belastet. Der Abrechnungszeitraum beträgt bei Shopify 30  Tage. Sie müssen also in einem Zeitraum von 365 Tagen 12 Mal bezahlen. Der zu zahlende Betrag hängt davon ab, welchen Plan Sie auswählen und wie Sie Transaktionsgebühren bezahlen.

Wie erhalte ich Zahlungen mit Shopify POS?

Über Shopify POS eingezogenen Zahlungen werden auf Ihr Händlerkonto überwiesen.

Ich habe mehr als einen Einzelhandelsstandort. Wie wird bei mir abgerechnet?

Die Anzahl der unterstützten Verkaufsstandorte hängt von Ihrem Plan ab.