Moneris-Kartenlesegerät

Hinweis: Das Moneris-Kartenlesegerät ist nur verfügbar, wenn Sie sich in Kanada befinden. Wenn Sie ein Kartenlesegerät mit Shopify POS verwenden möchten und sich nicht in Kanada befinden, müssen Sie Zahlungen mit einem unterstützten externen Kartenlesegerät akzeptieren.

Wenn Sie Shopify POS für iPad mit dem Shopify-Plan oder höher verwenden, können Sie mit dem Moneris iPP320-Terminal Tap-, Chip- & Swipe-Zahlungen akzeptieren. Sie können das Moneris iPP320-Terminal verwenden, um Zahlungen von allen gängigen Kreditkarten und Debitkarten sowie kontaktlose Zahlungen wie Apple Pay und Android Pay zu akzeptieren.

Verwenden Sie diesen Leitfaden, um das Terminal einzurichten. Tippen Sie dann in der Shopify POS-App auf Kredit/Debit, um eine Kartenzahlung entgegenzunehmen.

Moneris iPP320-Terminal

Wenn Sie das Moneris-Terminal auf einem POS-Gerät aktivieren, verarbeitet Moneris nur Kartentransaktionen für dieses Gerät. Sie müssen Moneris nicht in den Einstellungen für die Zahlungsanbieter in Ihrem Shop aktivieren.

Sie können Shopify Payments weiterhin als Kreditkartenzahlungsanbieter für Ihren Onlineshop verwenden und Shopify Payments auf einem anderen POS-Gerät mit einem anderen unterstützten Kartenlesegerät verwenden.

Hinweis: Nachdem das Moneris iPP320-Terminal eingerichtet wurde, sollten Sie den Moneris-Kundenservice kontaktieren, wenn Sie Hilfe bei der Verwendung des Terminals oder Ihres Moneris-Kontos benötigen.

Für wen ist dieses Kartenlesegerät geeignet?

Das Moneris iPP320-Terminal richtet sich an kanadische Händler, die einen festen Einzelhandelsstandort haben.

Das Moneris-Terminal ist ideal für kanadische Händler, die ihren Kunden eine breite Palette an Zahlungsoptionen anbieten möchten. Es ist auf Englisch und Französisch verfügbar und ist das einzige von Shopify unterstützte Kartenlesegerät, das auch "Interac-only"-Karten akzeptiert (z. B. Interac-Karten, bei denen es sich nicht um Debit Mastercard oder Visa Debit handelt).

Das Moneris-Terminal reduziert das Fehlerrisiko bei der Verwendung eines anderen externen Kartenterminals. Bei einem anderen externen Kartenterminal müssten Sie jeden Transaktionsbetrag manuell eingeben und den Verkauf anschließend separat in Shopify POS erfassen. Dieser Vorgang ist langsam und fehleranfällig. Das Moneris-Terminal ist in Shopify POS integriert, sodass die App für die Transaktion verantwortlich ist und nur der Kunde mit dem Terminal interagieren muss. Dieser Vorgang ist schnell und verhindert Anwenderfehler.

Im Gegensatz zu den anderen unterstützten Kartenlesegeräten von Shopify muss das Moneris-Terminal mit einem Internetnetzwerk verbunden und an eine Steckdose angeschlossen sein. Es eignet sich daher am besten für einen festen Standort.

Anforderungen

Um das Moneris iPP320-Terminal mit Shopify verwenden zu können, benötigen Sie Folgendes:

• Shopify POS für iPad (Version 3.5 oder höher) mit dem Shopify-Plan oder höher.
  • Ein Shopify-Konto in Kanada.
  • Die Währung Ihres Shops muss CAD sein.
  • Ein aktives Moneris-Händlerkonto.
  • Zugang zu einer Steckdose.
  • Ethernet- und WLAN-Netzwerkzugang an Ihrer Verkaufsstelle.
  • Ein iPad (das Terminal ist nicht mit Shopify POS für iPhone oder Android kompatibel).

Holen Sie sich Ihr Moneris-Terminal

Bevor Sie das Moneris iPP320-Terminal verwenden können, müssen Sie ein Moneris-Händlerkonto einrichten. Nachdem Ihr Antrag genehmigt wurde, sendet Ihnen Moneris ein Moneris iPP320-Terminal mit der richtigen Software für Shopify zu.

Wenn Sie bereits ein Moneris-Konto haben, müssen Sie bei Moneris ein Terminal anfordern, das mit Shopify kompatibel ist.

Hinweis: Ihr Shopify-Unternehmen muss in Kanada ansässig sein und als Währung CAD haben, damit Sie das Moneris iPP320-Terminal nutzen können.

Schritt 1: Schließen Sie Ihr Terminal an

Ihr Terminal verfügt über ein einziges Verbindungskabel, das das Terminal mit Ihrem Netzwerk und einem Netzteil verbindet.

Schritte:

1. Stecken Sie den Netzwerkstecker des Verbindungskabels in die Ethernet-Buchse.
  2. Schließen Sie das Netzteil an den Anschluss des Verbindungskabels an und stecken Sie das Netzteil in eine Steckdose.
  3. Stecken Sie das Verbindungskabel an der Unterseite des Zahlungsterminals ein (der Anschluss ähnelt einem HDMI-Stecker). Verwenden Sie die im Lieferumfang des Terminals enthaltenen Schrauben, um das Kabel am Terminal zu befestigen.

Nachdem Sie das Terminal angeschlossen haben, piept es und der Bildschirm leuchtet auf.

Hinweis: Stellen Sie sicher, dass Ihr Terminal mit demselben Netzwerk verbunden ist wie Ihr iPad.

Schritt 2: Konfigurieren Sie das Terminal

Wenn Sie Ihr Terminal zum ersten Mal starten, werden Sie aufgefordert, die Geräteeinstellungen festzulegen. Beginnen Sie mit den Sprachoptionen. Wenn Ihr Terminal anstelle des Setup-Menüs Welcome/Bonjour anzeigt, müssen Sie es neu starten. Folgen Sie dafür den Schritten im Abschnitt Fehlerbehebung in diesem Leitfaden.

Bevor Sie Ihr Terminal mit Shopify POS verwenden können, müssen Sie die korrekten Geräteeinstellungen eingeben. Wenn Sie eine der zuvor eingegebenen Geräteeinstellungen aufheben möchten, drücken Sie die rote X-Taste zum Neustarten.

Diese Einstellungen sollten Sie in jedem Schritt des Setup-Prozesses vornehmen:

Geräteeinstellungen für die Ersteinrichtung
Language/Langue (Sprache) Drücken Sie F1 für Englisch oder F4 für Französisch. Damit wird die Standardsprache für das Terminal und die gedruckten Belege festgelegt.
Contactless Reader (Kontaktloses Lesegerät) Drücken Sie F1, um kontaktlose Karten ("Tap"-Zahlungen) zu aktivieren.
Mode Drücken Sie F1, um in der Liste nach unten zu navigieren. Wählen Sie PCI aus und drücken Sie zum Bestätigen auf die grüne O-Taste.
Ethernet IP Type Das Terminal kann über eine dynamische Adresse vernetzt werden, oder Sie können die Netzwerkeinstellungen manuell festlegen. In den meisten Fällen sollten Sie eine dynamische Adresse verwenden. Wählen Sie DYNAMIC, indem Sie F4 drücken.
IP Host Setup Wählen Sie Public (Öffentlich) und dann Production (Produktion) (drücken Sie F1 oder F4, um die Auswahl zu ändern, und drücken Sie zur Bestätigung die grüne O-Taste).

Wählen Sie IPG1 und drücken Sie zur Bestätigung die grüne O-Taste. Wenn das Kartenlesegerät nach Abschluss der Konfiguration keine Verbindung hergestellt hat, wiederholen Sie die Konfigurationsschritte mit IPG2 oder IPG3.
Auto DNS Drücken Sie F1, um YES (Ja) auszuwählen, es sei denn, Sie haben spezielle Netzwerkanforderungen.
Enter IP Config Retry Period (Zeitraum der Wdhg. für IP-Konfig.) Die Standardeinstellung ist 10. Drücken Sie zur Bestätigung die grüne O-Taste.
Enter Host Connect Timeout (Zeitlimit für Host-Verbindung) Die Standardeinstellung ist 20. Drücken Sie zur Bestätigung die grüne O-Taste.
Remove Card Beep (Signalton zur Entfernung der Karte) Hiermit wird gesteuert, ob das Terminal einen Signalton ausgibt oder nicht, wenn der Kunde nach dem Kauf seine Karte nicht herauszieht. Wählen Sie durch Drücken von F1 die Option ON (Ein), wenn das Terminal einen Signalton ausgeben soll. Falls nicht, wählen Sie OFF (Aus), indem Sie F4 drücken.
Cashback Drücken Sie F4, um NO (Nein) auszuwählen. Cashback wird von Shopify POS nicht unterstützt.
Surcharge (Zuschlag) Wählen Sie NONE (Kein) (drücken Sie F1 oder F4, um die Auswahl zu ändern) und drücken Sie dann die grüne O-Taste zur Bestätigung. Shopify POS unterstützt keine Zuschläge.
Status Report (Statusbericht) Drücken Sie F1, um diese Funktion zu aktivieren.
ERNEX Drücken Sie F4, um das ERNEX-Treuekartensystem zu deaktivieren. ERNEX wird von Shopify nicht unterstützt.

Nachdem Sie die Einstellungen eingegeben haben, ist Ihr Terminal fast einsatzbereit. Drücken Sie die grüne O-Taste zweimal, damit der Bildschirm Welcome / Bonjour angezeigt wird. Wenn Sie die Netzwerkeinstellungen des Terminals ändern, wird das System automatisch neu gestartet, bevor der Bildschirm Welcome / Bonjour angezeigt wird.

Schritt 3: Konfigurieren Sie Shopify POS für die Verwendung Ihres neuen Terminals

Nachdem Sie Ihr Terminal eingerichtet haben, können Sie es in der Shopify POS-App auf Ihrem iPad aktivieren. Um diesen Schritt abzuschließen, müssen Sie das Informationsblatt für Händler von Moneris lesen, das Sie von Moneris zusammen mit Ihrem Terminal oder per E-Mail erhalten haben.

Hinweis: Sie können Ihr Terminal immer nur mit einem iPad verbinden – ein einzelnes Terminal kann keine Verbindung zu mehreren iPads herstellen, auf denen Shopify POS ausgeführt wird.

Schritte:

1. Tippen Sie in Shopify POS auf Shop und anschließend auf Zahlungsarten.
  2. Tippen Sie auf Moneris Terminal:
    Moneris Terminal-Schaltfläche auf dem Einstellungsbildschirm für Zahlungen von Shopify POS
  3. Aktivieren Sie das Moneris-Terminal, indem Sie auf den Toggle Button tippen. Daraufhin werden 3 Felder angezeigt, die Sie ausfüllen müssen: IP-Adresse, Händler-ID und ECR-ID.
    Moneris-Einstellungsbildschirm
  4. Geben Sie die IP-Adresse des Terminals ein. Diese erhalten Sie vom Terminal, indem Sie erst F2 und danach F3 drücken. Geben Sie die IP-Adresse exakt so auf dem iPad ein, wie sie auf dem Terminal angezeigt wird. Die Adresse besteht aus einer Kombination von 4 Zahlengruppen, die durch Punkte voneinander getrennt sind.
  5. Geben Sie die Händler-ID ein, die Sie unter der "Merchant ID" auf dem Informationsblatt für Händler von Moneris finden. Bei der Händler-ID handelt es sich in der Regel um eine 13-stellige Nummer, die mit 0030 beginnt. Wenn Sie mehr als ein Moneris-Terminal besitzen, ist diese Nummer für alle Terminals identisch, da es sich um Ihre Kontonummer handelt.
  6. Geben Sie die ECR-ID ein, die Sie auf dem Informationsblatt für Händler von Moneris finden. Die ECR-ID ist eine für jedes Terminal spezifische Nummer. Sie ist in der Regel achtstellig und sollte in Ihrem Informationsblatt für Händler von Moneris unter Debit/Credit ECR aufgeführt werden. Beachten Sie, dass es sich bei der ECR-ID nicht um die Seriennummer des Terminals handelt.
  7. Nachdem Sie diese Einstellungen eingegeben haben, tippen Sie oben rechts auf dem iPad-Display auf Terminal initialisieren. Die Initialisierung kann bis zu eine Minute dauern, und Shopify POS informiert Sie, wenn der Vorgang abgeschlossen ist. Während dieses Prozesses wird überprüft, ob die Einstellungen korrekt sind. Außerdem wird das Terminal mit den Informationen Ihres Händlerkontos aktualisiert.

Wenn Sie irgendwann einmal Änderungen an Ihrem Konto bei Moneris vornehmen (z. B. Änderung Ihrer Bearbeitungslimits oder akzeptierten Zahlungsarten), können Sie zum Einstellungsbildschirm zurückkehren und erneut auf Terminal initialisieren tippen, damit die Änderungen wirksam werden.

Transaktionscodes

Nachdem Sie eine Transaktion mit dem Moneris iPP320 abgewickelt haben, finden Sie Informationen über die Transaktion in der Zeitleiste auf der Detailseite einer Bestellung. Am Ende der Referenznummer der Transaktion befindet sich ein Buchstabe. Dieser zeigt an, wie die Zahlung bearbeitet wurde:

Code Beschreibung
S Karte wurde durchgezogen
M Karteninformationen wurden manuell eingegeben
C Chipkarte wurde eingesteckt
H EMV-Karte via Tap
T Kontaktlose Magnetstreifenkarte via Tap
F Erneutes Durchziehen nach Chip-Fehler
G Manuelle Eingabe, nachdem alle Kartenschnittstellen (Tap, Chip und Swipe) fehlgeschlagen sind
Q Karte aufgrund von Chip-Fehler abgelehnt

Schritte:

1. Klicken Sie auf der Seite Bestellungen in Ihrem Shopify-Adminbereich auf die Bestellnummer einer Bestellung, die Sie mit dem Moneris-Terminal abgewickelt haben.
  2. Klicken Sie im Bereich der Timeline auf Eine Zahlung in Höhe von $xx,xx wurde bei Semi Integrated Moneris verarbeitet:
    Nachricht über Moneris-Transaktion in der Timeline einer Bestellung
  3. Klicken Sie auf Information vom Gateway:
    Schaltfläche Information vom Gateway

Im Abschnitt EMV-Belegdetails ist der Transaktionscode der Buchstabe am Ende der Referenznummer:

Transaktionscode in der Zeitleiste einer Bestellung

Erweiterte Netzwerkfunkionen

Wenn Sie Probleme mit dem Netzwerk haben, möchten Sie vielleicht den Ethernet-IP-Typ Ihres Terminals von einer dynamischen IP-Adresse in eine statische IP-Adresse ändern und anschließend Ihren Netzwerk-Router so konfigurieren, dass die für das Terminal verwendete Adresse reserviert wird.

Hinweis: Für die nächsten Schritte müssen Sie auf die Konfigurationsinformationen Ihres Routers zugreifen können.

Schritte:

1. Starten Sie das Terminal neu, indem Sie die Schritte im Abschnitt Fehlerbehebung in dieser Anleitung ausführen.
  2. Halten Sie sich an die Schritte in der Konfigurationstabelle oben (siehe Schritt 2), wählen Sie jedoch STATIC (statisch) anstatt DYNAMIC (dynamisch) aus, wenn Sie aufgefordert werden, den Ethernet-IP-Typ einzugeben.
  3. Nachdem Sie STATIC ausgewählt haben, geben Sie die IP-Adresse, die Subnetzmaske, das Standard-Gateway sowie die primären und sekundären DNS-Server Ihres Routers ein (diese Informationen finden Sie in der Konfiguration Ihres Routers).
  4. Schließen Sie die Terminal-Einrichtung ab.

Fehlerbehebung

• Fehler: Terminal konnte nicht initialisiert werden
  • Überprüfen Sie das Terminalmodell und die Softwareversion
  • Verwendung mehrerer iPads
  • Rückkehr zum Menü für die Terminaleinrichtung
  • Verbindungsfehler in Shopify POS
  • Moneris-Terminal neu initialisieren
  • Fehler: Konnte nicht initialisiert werden, da PED-Seriennummer nicht gefunden wurde
  • Kontaktaufnahme mit dem Support

Fehler: Terminal konnte nicht initialisiert werden

Manchmal ändert das Moneris-Terminal seine IP-Adresse, und Sie müssen die oben aufgelisteten Schritte zur Behebung von Verbindungsfehlern ausführen, um die IP-Adresse zu überprüfen und zu aktualisieren, bevor Sie das Terminal neu initialisieren.

Überprüfen Sie das Terminalmodell und die Softwareversion

Sie brauchen das Moneris-Terminal iPP320 mit der richtigen Software, damit es mit Shopify POS funktioniert. Sie können die Softwareversion Ihres Terminals anhand der Seriennummer überprüfen, die beim Neustart des Terminals angezeigt wird.

Schritte:

1. Vergewissern Sie sich, dass die Modellnummer des Terminals auf der Rückseite des Moneris-Geräts iPP320 lautet.
  2. Starten Sie das Terminal neu, indem Sie es vom Computer trennen und wieder anschließen.
  3. Beim Neustart des Terminals zeigt der vierte Bildschirm die Software-Seriennummer im folgenden Format an (jedes x steht für eine Ziffer): Uxxxx-xxxxxxxx. Die ersten vier Ziffern geben die Softwareversion an. Überprüfen Sie, ob die ersten vier Zahlen einem der folgenden Muster entsprechen: - 0224, 0253
    • 1117 und höher.

Wenn Ihre Nummern mit einem dieser Muster übereinstimmen, ist die Software Ihres Terminals mit Shopify POS kompatibel.

Verwendung mehrerer iPads

Ihr Moneris-Terminal sollte immer nur mit einem iPad verbunden sein. Wenn Sie mehr als ein iPad an ein einzelnes Terminal anschließen, schlägt die Netzwerkverbindung fehl und Sie riskieren, dass Ihnen Verkäufe verloren gehen.

Wenn Sie an Ihrem Einzelhandelsstandort mehrere iPads zum Verkaufen verwenden möchten, müssen Sie für jedes iPad ein zusätzliches Moneris-Terminal erwerben.

Rückkehr zum Menü für die Terminaleinrichtung

Das Setup-Menü des Terminals wird automatisch angezeigt, wenn Sie ein neues Terminal zum ersten Mal einschalten. Wenn Sie Änderungen an der Konfiguration Ihres Terminals vornehmen möchten, müssen Sie das Terminal neu starten und das Setup-Menü manuell öffnen.

Schritte:

1. Starten Sie das Terminal neu, indem Sie die gelbe <-Taste und die .,#*-Taste mit den Interpunktionszeichen gleichzeitig gedrückt halten. Lassen Sie die Tasten los, wenn der Bildschirm des Terminals flackert.
  2. Wenn das Terminal neu gestartet wurde und auf dem Bildschirm eine Meldung wie "U-0224-NNNNNNNNN" angezeigt wird, drücken Sie die rote X-Taste und lassen Sie sie wieder los und drücken Sie dann schnell die grüne O-Taste, um das Setup-Menü zu öffnen.
  3. Halten Sie sich an die Schritte in der Konfigurationstabelle (siehe Schritt 2), um Ihr Terminal einzurichten.

Verbindungsfehler in Shopify POS

Wenn Ihre Netzwerkverbindung im Geschäft nicht stabil ist, hat Shopify POS möglicherweise Schwierigkeiten, eine Verbindung zu Ihrem Terminal herzustellen.

Wenn der Ethernet-IP-Typ Ihres Terminals auf Dynamisch eingestellt ist, kann die Verbindung zu Shopify POS unterbrochen werden, wenn Ihre Internetverbindung im Geschäft abbricht. In diesem Fall zeigt der Checkout-Bildschirm in Shopify POS eine Meldung Es ist kein Kartenlesegerät verbunden an. Sie müssen Ihre Shopify POS-Einstellungen aktualisieren, um die IP-Adresse des Terminals einzuschließen, bevor Sie fortfahren können.

Schritte:

1. Öffnen Sie das Menü Einstellungen in Shopify POS und tippen Sie anschließend auf Zahlungsarten.
  2. Tippen Sie auf Moneris Terminal.
  3. Drücken Sie auf Ihrem Terminal auf F2 und F3, um die aktuelle IP-Adresse anzuzeigen.
  4. Geben Sie in Shopify POS die neue IP-Adresse des Terminals ein.
  5. Tippen Sie auf Terminal initialisieren, um Ihre Änderungen zu speichern.

Falls das häufiger passiert, möchten Sie möglicherweise den Ethernet-IP-Typ Ihres Terminals in statisch anstelle von dynamisch ändern (siehe Abschnitt Erweiterte Netzwerkfunktionen oben).

Moneris-Terminal neu initialisieren

Es kann vorkommen, dass Sie das Moneris-Terminal neu initialisieren müssen, z. B. wenn Sie es in den Shopify POS-Zahlungseinstellungen ein- und ausschalten oder wenn Sie Änderungen in Ihrem Moneris-Konto vornehmen.

Manchmal ändert das Moneris-Terminal seine IP-Adresse, und Sie müssen die oben aufgelisteten Schritte zur Behebung von Verbindungsfehlern ausführen, um die IP-Adresse zu überprüfen und zu aktualisieren, bevor Sie das Terminal neu initialisieren.

Wenn die Shopify POS-App im Initialisierungsmodus hängen bleibt, weil die IP-Adresse aktualisiert werden muss, können Sie die App zum Beenden zwingen, bevor Sie die IP-Adresse aktualisieren.

Schritte:

1. Drücken Sie zweimal hintereinander auf die Home-Taste des iPads, um alle Apps anzuzeigen, die auf dem iPad ausgeführt werden.
  2. Suchen Sie die Shopify POS-App und streichen Sie sie nach oben, um sie aus der Liste der Apps zu entfernen.
  3. Drücken Sie auf die Home-Taste des iPads, um zum Startbildschirm des iPads zurückzukehren.
  4. Suchen Sie nach der Shopify POS-App, tippen Sie darauf, um sie zu öffnen, und halten Sie sich dann an die Schritte zur Behebung von Verbindungsfehlern.

Fehler: Konnte nicht initialisiert werden, da PED-Seriennummer nicht gefunden wurde

Der Fehler Konnte nicht initialisiert werden, da PED-Seriennummer nicht gefunden wurde kann eines der beiden folgenden Dinge bedeuten:

• Die Händler-ID oder ECR-ID wurde falsch eingegeben, als Sie Shopify POS für Ihr Terminal konfiguriert haben.
  • Das Terminal wurde von Moneris nicht richtig aktiviert.

Überprüfen Sie, ob Sie die Händler-ID und die ECR-ID richtig in Shopify POS eingegeben haben. Wenn sie korrekt sind, wenden Sie sich an den Moneris-Support.

Kontaktaufnahme mit dem Support

Wenn Sie nach dem Durchführen dieser Schritte zur Fehlerbehandlung immer noch Probleme beim Verbinden Ihres Terminals mit Shopify POS haben, kontaktieren Sie den Shopify Support. Wenn Sie Hilfe bei Transaktionen, Auszahlungen oder der Verwendung Ihres Terminals benötigen, wenden Sie sich an den Support von Moneris auf der Support-Seite des Unternehmens oder kontaktieren Sie ihn telefonisch unter +1-866-319-7450.