Verkaufen von Geschenkgutscheinen in Shopify POS

Hinweis: Um dir zu helfen, die Auswirkungen der aktuellen Ereignisse in deinem Shop zu reduzieren, sind Geschenkgutscheine vorübergehend für den Verkauf in allen Shopify-Abonnementplänen verfügbar. Weitere Informationen findest du unter Häufig gestellte Fragen zu Geschenkgutscheinen. Weitere Informationen zum Hinzufügen von Geschenkgutscheinen zu deinem Shop findest du unter Hinzufügen oder Aktualisieren von Geschenkgutscheinprodukten. .

Du kannst die Geschenkgutscheinfunktion in deinem Shop aktivieren. Geschenkgutscheine werden automatisch zu deiner Produktliste hinzugefügt. Du kannst diese dann über Shopify POS persönlich verkaufen.

Geschenkgutscheinformat auswählen

Mit Shopify POS for iPad kannst du Geschenkgutscheine in den folgenden Formaten verkaufen:

• einen physischen Geschenkgutschein
  • einen Online-Geschenkgutschein, den du per E-Mail an den Kunden sendest
  • einen Papiergutschein, den du über deinen Belegdrucker ausdruckst

Informationen zu den Voraussetzungen für die Verwendung von Geschenkgutscheinen in Shopify POS findest du unter Voraussetzungen zum Verkaufen und Einlösen von Geschenkgutscheinen mit Shopify POS.

Verkaufen von Geschenkgutscheinen in Shopify POS

Wenn du möchtest, dass Geschenkgutscheincodes automatisch von Shopify generiert und auf einem gedruckten Beleg oder einer E-Mail angezeigt werden, dann musst duGeschenkgutscheine als Zahlungsmethode aktivieren.

Wenn du physische Geschenkgutscheine (Plastik oder Papier) mit bereits vorhandenen Codes verkaufst, dann musst du Geschenkgutscheine und physische Geschenkgutscheine aktivieren.

1. Tippe in Shopify POS in deinem Produkt- und Warenkorbbildschirm auf das Geschenkgutscheinprodukt.

2. Wählen aus dem Dropdown-Menü einen voreingestellten Wert für den Geschenkgutschein aus oder erstelle einen Benutzerdefinierten Betrag:

Geschenkgutscheinvarianten iPad – Shopify POS

3. Wenn du einen benutzerdefinierten Wert für den Geschenkgutschein festlegst, gib den Betrag in das angezeigte Feld ein und tippe auf Weiter.

4. Wenn du einen physischen Geschenkgutschein verkaufst, aktiviere den Geschenkgutschein mit einer der folgenden Optionen:

- Scanne den Gutschein mit der Frontkamera deines iPads. - Verwende unseren unterstützten 2D-Barcodescanner zum Scannen des Barcodes auf dem Gutschein (der 1D-Scanner funktioniert nicht). - Gib die Nummer des Geschenkgutscheins ein.

1. Tippe auf Erstellen.

2. Das Geschenkgutscheinprodukt wird dem Warenkorb hinzugefügt. Tippe auf Berechnen, um mit dem Checkout fortzufahren.

3. Wähle die Zahlungsmethode des Kunden aus und tippe anschließend auf Akzeptieren oder Berechnen.

4. Wenn der Bildschirm nach dem Checkout angezeigt wird, schließe den Verkauf mit einer der folgenden Optionen ab:

- Tippe auf E-Mail-Beleg und Geschenkgutschein, gib die E-Mail des Kunden ein und tippe auf Beleg senden. - Tippe auf Beleg und Geschenkgutschein drucken, um einen Papierbeleg zu drucken, wenn du einen Drucker installiert hast.

Hinweis: Wenn du diesen Bildschirm verlässt, kannst du den Bestätigungscode für Geschenkgutscheine nicht abrufen. Das ist eine Sicherheitsfunktion, die verhindert, dass deine Geschenkgutscheine angezeigt werden, wenn jemand unberechtigterweise Zugriff auf dein Konto erhält.

Der ausgedruckte oder per E-Mail verschickte Beleg für den Geschenkgutschein enthält folgende Informationen:

• der Name deines Shops
  • der Geldwert der Karte
  • der Bestätigungscode
  • ein zweidimensionaler Barcode

Hinweis: Physische Geschenkgutscheine aus dem Shopify-Hardware-Shop enthalten bereits vorab zugewiesene Nummern. Du kannst den Rest des Designs bei Bedarf anpassen.

Kauf eines Geschenkgutscheins in Shopify POS zurückerstatten

Du kannst den Kauf eines Geschenkgutscheins in Shopify POS erstatten. Du musst den Gutschein jedoch deaktivieren, bevor du die Rückerstattung vornimmst:

1. Tippe in Shopify POS im Bildschirm Bestellungen auf die Bestellung, die den Geschenkgutschein enthält, den du zurückerstatten möchtest.

2. Tippe auf die Geschenkgutscheinnummer:

Geschenkgutscheinnummer im Bildschirm mit den Bestelldetails – Shopify POS für iPad

3. Tippe auf Geschenkgutschein deaktivieren und anschließend auf Bestätigen.

4. Tippe im Bildschirm mit den Bestelldetails auf Artikel erstatten.

5. Mit den Schaltflächen + und - neben den einzelnen Produkten in der Bestellung kannst du die zurückerstattete Menge eingeben:

Schaltflächen + und - im Dialogfeld für die Rückerstattung – Shopify POS für iPad

6. Tippe auf Rückerstattung.

7. Wenn die Erstattung erfolgreich ist, tippe auf Fertig.

Verwandte Themen

Geschenkgutscheinformat auswählen

Mit Shopify POS for iPhone kannst du Geschenkgutscheine in den folgenden Formaten verkaufen:

• einen physischen Geschenkgutschein
  • einen Online-Geschenkgutschein, den du per E-Mail an den Kunden sendest

Informationen zu den Voraussetzungen für die Verwendung von Geschenkgutscheinen in Shopify POS findest du unter Voraussetzungen zum Verkaufen und Einlösen von Geschenkgutscheinen mit Shopify POS.

Verkaufen von Geschenkgutscheinen in Shopify POS

So verkaufst du einen Geschenkgutschein in Shopify POS:

1. Tippe in Shopify POS in deinem Produkt- und Warenkorbbildschirm auf das Geschenkgutscheinprodukt.

2. Wählen aus dem Dropdown-Menü einen voreingestellten Wert für den Geschenkgutschein aus oder erstelle einen Benutzerdefinierten Betrag:

Geschenkgutscheinvarianten iPhone – Shopify POS

3. Wenn du einen benutzerdefinierten Wert für den Geschenkgutschein festlegst, gib den Betrag in das entsprechende Feld ein und tippe auf Weiter.

4. Wenn du physische Geschenkgutscheine verwendest, aktiviere den Geschenkgutschein mit einer der folgenden Optionen:

- Scanne den Geschenkgutschein mit der Frontkamera deines iPhones. - Gib die Nummer des Geschenkgutscheins ein.

1. Tippe auf Erstellen.

2. Das Geschenkgutscheinprodukt wird dem Warenkorb hinzugefügt. Tippe auf Berechnen, um mit dem Checkout fortzufahren.

3. Wähle die Zahlungsmethode des Kunden aus und tippe anschließend auf Akzeptieren oder Berechnen.

4. Wenn der Bildschirm nach dem Checkout angezeigt wird, tippe auf E-Mail-Beleg und Geschenkgutschein, gib die E-Mail des Kunden ein und tippe auf Beleg senden.

Hinweis: Wenn du diesen Bildschirm verlässt, kannst du den Bestätigungscode für Online-Geschenkgutscheine nicht abrufen. Das ist eine Sicherheitsfunktion, die verhindert, dass deine Geschenkgutscheine angezeigt werden, wenn jemand unberechtigterweise Zugriff auf dein Konto erhält.

Auf dem Geschenkgutschein werden die folgenden Informationen angezeigt:

• der Name deines Shops
  • der Geldwert der Karte
  • der Bestätigungscode
  • ein zweidimensionaler Barcode

Hinweis: Physische Geschenkgutscheine aus dem Shopify-Hardware-Shop enthalten bereits vorab zugewiesene Nummern. Du kannst den Rest des Designs bei Bedarf anpassen.

Kauf eines Geschenkgutscheins in Shopify POS zurückerstatten

Du kannst den Kauf eines Geschenkgutscheins in Shopify POS erstatten. Du musst den Gutschein jedoch deaktivieren, bevor du die Rückerstattung vornimmst:

1. Tippe in Shopify POS im Bildschirm Bestellungen auf die Bestellung, die den Geschenkgutschein enthält, den du zurückerstatten möchtest.

2. Tippe auf die Geschenkgutscheinnummer:

Geschenkgutscheinnummer im Bildschirm mit den Bestelldetails – Shopify POS für iPhone

3. Tippe auf Geschenkgutschein deaktivieren und anschließend auf Bestätigen.

4. Tippe im Bildschirm mit den Bestelldetails auf Artikel erstatten.

5. Mit den Schaltflächen + und - neben den einzelnen Produkten in der Bestellung kannst du die zurückerstattete Menge eingeben:

Schaltflächen + und - im Dialogfeld für die Rückerstattung – Shopify POS für iPad

6. Tippe auf Rückerstattung.

7. Wenn die Erstattung erfolgreich ist, tippe auf Fertig.

Verwandte Themen

Verkaufen von Geschenkgutscheinen in Shopify POS

Hinweis: Um dir zu helfen, die Auswirkungen der aktuellen Ereignisse in deinem Shop zu reduzieren, sind Geschenkgutscheine vorübergehend für den Verkauf in allen Shopify-Abonnementplänen verfügbar. Weitere Informationen findest du unter Häufig gestellte Fragen zu Geschenkgutscheinen. Weitere Informationen zum Hinzufügen von Geschenkgutscheinen zu deinem Shop findest du unter Hinzufügen oder Aktualisieren von Geschenkgutscheinprodukten. .

Wenn du einen Geschenkgutschein verkaufst, füge der Bestellung beim Checkout einen Kunden hinzu. Nach Abschluss der Transaktion erhält der Kunde eine E-Mail mit einem Link zu seinem Geschenkgutschein, den er online oder persönlich einlösen kann.

Derzeit kannst du nur per E-Mail verschickte Geschenkgutscheine mit Shopify POS für Android verkaufen. Obwohl du keine gedruckten oder physischen Geschenkgutscheine verkaufen kannst, ist es möglich, diese als Zahlung zu akzeptieren. Informationen zum Einlösen von Geschenkgutscheinen findest du unter Einlösen von Geschenkgutscheinen in Shopify POS.

So verkaufst du einen Geschenkgutschein in Shopify POS:

1. Suche im Shopify POS-Checkout ein Geschenkgutscheinprodukt und tippe darauf.

2. Tippe auf den Betrag für den Geschenkgutschein.

3. Tippe auf ZWISCHENSUMME.

4. Tippe auf Kunde hinzufügen:

Schaltfläche Kunde hinzufügen im Warenkorbbildschirm – Shopify POS für Android

5. Wähle einen bestehenden Kunden aus oder tippe auf die Schaltfläche +, um einen neuen Kunden anzulegen.

6. Nachdem du einen Kunden hinzugefügt hast, tippe im Bildschirm Warenkorb auf BERECHNEN, und verarbeite die Zahlung des Kunden.

7. Wenn die Zahlung erfolgreich ist, tippe auf Beleg und Geschenkgutschein senden:

Schaltfläche Beleg und Geschenkgutschein senden im Bildschirm für die Gesamtzahlung

8. Bestätige, dass die Kundendaten korrekt eingegeben wurden, und tippe auf das Häkchen, um den Beleg und den Geschenkgutschein zu senden.

9. Tippe auf FERTIG, um zum Checkout-Bildschirm von Shopify POS zurückzukehren.