Verkaufen von Geschenkgutscheinen in Shopify POS

Wenn Ihr Shop den Shopify-Plan oder höher nutzt, können Sie die Geschenkgutscheinfunktion in Ihrem Shop aktivieren. Geschenkgutscheine werden automatisch zu Ihrer Produktliste hinzugefügt. Sie können sie dann über Shopify POS persönlich verkaufen.

Geschenkgutscheinformat auswählen

Mit Shopify POS for iPad können Sie Geschenkgutscheine in den folgenden Formaten verkaufen:

• einen physischen Geschenkgutschein
  • einen Online-Geschenkgutschein, den Sie per E-Mail an den Kunden senden
  • einen Papiergutschein, den Sie über Ihren Belegdrucker ausdrucken

Informationen zu den Voraussetzungen für die Verwendung von Geschenkgutscheinen in Shopify POS finden Sie unter Voraussetzungen zum Verkaufen und Einlösen von Geschenkgutscheinen mit Shopify POS.

Verkaufen von Geschenkgutscheinen in Shopify POS

So verkaufen Sie einen Geschenkgutschein in Shopify POS:

1. Tippen Sie in Shopify POS in Ihrem Produkt- und Warenkorbbildschirm auf das Geschenkgutscheinprodukt.

2. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü einen voreingestellten Wert für den Geschenkgutschein aus oder erstellen Sie einen Benutzerdefinierten Betrag:

Geschenkgutscheinvarianten iPad – Shopify POS

3. Wenn Sie einen benutzerdefinierten Wert für den Geschenkgutschein festlegen, geben Sie den Betrag in das angezeigte Feld ein und tippen Sie auf Weiter.

4. Wenn Sie physische Geschenkgutscheine verwenden, aktivieren Sie den Geschenkgutschein mit einer der folgenden Optionen:

- Scannen Sie den Gutschein mit der Frontkamera Ihres iPads. - Verwenden Sie unseren unterstützten 2D-Barcodescanner zum Scannen des Barcodes auf dem Gutschein (der 1D-Scanner funktioniert nicht). - Geben Sie die Nummer des Geschenkgutscheins ein.

1. Tippen Sie auf Erstellen.

2. Das Geschenkgutscheinprodukt wird dem Warenkorb hinzugefügt. Tippen Sie auf Berechnen, um mit dem Checkout fortzufahren.

3. Wählen Sie die Zahlungsmethode des Kunden aus und tippen Sie anschließend auf Akzeptieren oder Berechnen.

4. Wenn der Bildschirm nach dem Checkout angezeigt wird, schließen Sie den Verkauf von Online-Geschenkgutscheinen oder Geschenkgutscheinen aus Papier mit einer der folgenden Optionen ab:

- Tippen Sie auf E-Mail-Beleg und Geschenkgutschein, geben Sie die E-Mail des Kunden ein und tippen Sie auf Beleg senden. - Tippen Sie auf Beleg und Geschenkgutschein drucken, um einen Papierbeleg zu drucken, wenn Sie einen Drucker installiert haben.

Hinweis: Wenn Sie diesen Bildschirm verlassen, können Sie den Bestätigungscode für Geschenkgutscheine nicht abrufen. Das ist eine Sicherheitsfunktion, die verhindert, dass Ihre Geschenkgutscheine angezeigt werden, wenn jemand unberechtigterweise Zugriff auf Ihr Konto erhält.

Auf dem Geschenkgutschein werden die folgenden Informationen angezeigt:

• der Name Ihres Shops
  • der Geldwert der Karte
  • der Bestätigungscode
  • ein zweidimensionaler Barcode

Hinweis: Physische Geschenkgutscheine aus dem Shopify-Hardware-Shop enthalten bereits vorab zugewiesene Nummern. Sie können den Rest des Designs bei Bedarf anpassen.

Kauf eines Geschenkgutscheins in Shopify POS zurückerstatten

Sie können den Kauf eines Geschenkgutscheins in Shopify POS erstatten. Sie müssen den Gutschein jedoch deaktivieren, bevor Sie die Rückerstattung vornehmen:

1. Tippen Sie in Shopify POS im Bildschirm Bestellungen auf die Bestellung, die den Geschenkgutschein enthält, den Sie zurückerstatten möchten.

2. Tippen Sie auf die Geschenkgutscheinnummer:

Geschenkgutscheinnummer im Bildschirm mit den Bestelldetails – Shopify POS für iPad

3. Tippen Sie auf Geschenkgutschein deaktivieren und anschließend auf Bestätigen.

4. Tippen Sie im Bildschirm mit den Bestelldetails auf Artikel erstatten.

5. Mit den Schaltflächen + und - neben den einzelnen Produkten in der Bestellung können Sie die zurückerstattete Menge eingeben:

Schaltflächen + und - im Dialogfeld für die Rückerstattung – Shopify POS für iPad

6. Tippen Sie auf Rückerstattung.

7. Wenn die Erstattung erfolgreich ist, tippen Sie auf Fertig.

Verwandte Themen

Geschenkgutscheinformat auswählen

Mit Shopify POS for iPhone können Sie Geschenkgutscheine in den folgenden Formaten verkaufen:

• einen physischen Geschenkgutschein
  • einen Online-Geschenkgutschein, den Sie per E-Mail an den Kunden senden

Informationen zu den Voraussetzungen für die Verwendung von Geschenkgutscheinen in Shopify POS finden Sie unter Voraussetzungen zum Verkaufen und Einlösen von Geschenkgutscheinen mit Shopify POS.

Verkaufen von Geschenkgutscheinen in Shopify POS

So verkaufen Sie einen Geschenkgutschein in Shopify POS:

1. Tippen Sie in Shopify POS in Ihrem Produkt- und Warenkorbbildschirm auf das Geschenkgutscheinprodukt.

2. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü einen voreingestellten Wert für den Geschenkgutschein aus oder erstellen Sie einen Benutzerdefinierten Betrag:

Geschenkgutscheinvarianten iPhone – Shopify POS

3. Wenn Sie einen benutzerdefinierten Wert für den Geschenkgutschein festlegen, geben Sie den Betrag in das entsprechende Feld ein und tippen Sie auf Weiter.

4. Wenn Sie physische Geschenkgutscheine verwenden, aktivieren Sie den Geschenkgutschein mit einer der folgenden Optionen:

- Scannen Sie den Gutschein mit der Frontkamera Ihres iPhones. - Geben Sie die Nummer des Geschenkgutscheins ein.

1. Tippen Sie auf Erstellen.

2. Das Geschenkgutscheinprodukt wird dem Warenkorb hinzugefügt. Tippen Sie auf Berechnen, um mit dem Checkout fortzufahren.

3. Wählen Sie die Zahlungsmethode des Kunden aus und tippen Sie anschließend auf Akzeptieren oder Berechnen.

4. Wenn der Bildschirm nach dem Checkout angezeigt wird, tippen Sie auf E-Mail-Beleg und Geschenkgutschein, geben Sie die E-Mail des Kunden ein und tippen Sie auf Beleg senden.

Hinweis: Wenn Sie diesen Bildschirm verlassen, können Sie den Bestätigungscode für Online-Geschenkgutscheine nicht abrufen. Das ist eine Sicherheitsfunktion, die verhindert, dass Ihre Geschenkgutscheine angezeigt werden, wenn jemand unberechtigterweise Zugriff auf Ihr Konto erhält.

Auf dem Geschenkgutschein werden die folgenden Informationen angezeigt:

• der Name Ihres Shops
  • der Geldwert der Karte
  • der Bestätigungscode
  • ein zweidimensionaler Barcode

Hinweis: Physische Geschenkgutscheine aus dem Shopify-Hardware-Shop enthalten bereits vorab zugewiesene Nummern. Sie können den Rest des Designs bei Bedarf anpassen.

Kauf eines Geschenkgutscheins in Shopify POS zurückerstatten

Sie können den Kauf eines Geschenkgutscheins in Shopify POS erstatten. Sie müssen den Gutschein jedoch deaktivieren, bevor Sie die Rückerstattung vornehmen:

1. Tippen Sie in Shopify POS im Bildschirm Bestellungen auf die Bestellung, die den Geschenkgutschein enthält, den Sie zurückerstatten möchten.

2. Tippen Sie auf die Geschenkgutscheinnummer:

Geschenkgutscheinnummer im Bildschirm mit den Bestelldetails – Shopify POS für iPhone

3. Tippen Sie auf Geschenkgutschein deaktivieren und anschließend auf Bestätigen.

4. Tippen Sie im Bildschirm mit den Bestelldetails auf Artikel erstatten.

5. Mit den Schaltflächen + und - neben den einzelnen Produkten in der Bestellung können Sie die zurückerstattete Menge eingeben:

Schaltflächen + und - im Dialogfeld für die Rückerstattung – Shopify POS für iPad

6. Tippen Sie auf Rückerstattung.

7. Wenn die Erstattung erfolgreich ist, tippen Sie auf Fertig.

Verwandte Themen

Verkaufen von Geschenkgutscheinen in Shopify POS

Wenn Sie einen Geschenkgutschein verkaufen, fügen Sie der Bestellung beim Checkout einen Kunden hinzu. Nach Abschluss der Transaktion erhält der Kunde eine E-Mail mit einem Link zu seinem Geschenkgutschein, den er online oder persönlich einlösen kann.

Derzeit können Sie nur per E-Mail verschickte Geschenkgutscheine mit Shopify POS für Android verkaufen. Obwohl Sie keine gedruckten oder physischen Geschenkgutscheine verkaufen können, ist es möglich, diese als Zahlung zu akzeptieren. Informationen zum Einlösen von Geschenkgutscheinen finden Sie unter Einlösen von Geschenkgutscheinen in Shopify POS.

So verkaufen Sie einen Geschenkgutschein in Shopify POS:

1. Suchen Sie im Shopify POS-Checkout ein Geschenkgutscheinprodukt und tippen Sie darauf.

2. Tippen Sie auf den Betrag für den Geschenkgutschein.

3. Tippen Sie auf ZWISCHENSUMME.

4. Tippen Sie auf Kunde hinzufügen:

Schaltfläche Kunde hinzufügen im Warenkorbbildschirm – Shopify POS für Android

5. Wählen Sie einen bestehenden Kunden aus oder tippen Sie auf die Schaltfläche +, um einen neuen Kunden anzulegen.

6. Nachdem Sie einen Kunden hinzugefügt haben, tippen Sie im Bildschirm Warenkorb auf BERECHNEN, und verarbeiten Sie die Zahlung des Kunden.

7. Wenn die Zahlung erfolgreich ist, tippen Sie auf Beleg und Geschenkgutschein senden:

Schaltfläche Beleg und Geschenkgutschein senden im Bildschirm für die Gesamtzahlung

8. Bestätigen Sie, dass die Kundendaten korrekt eingegeben wurden, und tippen Sie auf das Häkchen, um den Beleg und den Geschenkgutschein zu senden.

9. Tippen Sie auf FERTIG, um zum Checkout-Bildschirm von Shopify POS zurückzukehren.