Erste Schritte für deinen Großhandelsshop

Dieses Tutorial führt dich durch die Einrichtung eines Großhandelsshops und zeigt, wie du ein Konto erstellst, damit du dich einloggen kannst. Es wird auch erklärt, wie man Preislisten und Großhandelskonten anlegt und sich als Kunde beim Shop anmeldet.

Lektion 1: Erstelle deinen Großhandelsshop und melde dich an

1. Füge den Großhandelskanal zu deinem Shopify-Adminbereich hinzu. Dein Großhandelsshop wird automatisch erstellt, wenn der Kanal hinzugefügt wird. Er ist passwortgeschützt. Im Gegensatz zum Onlineshop kann sich nicht einmal der Inhaber des Shopify-Shops anmelden, ohne ein Großhandelskonto zu besitzen. Ein Großhandelsshop-Konto ist nicht dasselbe wie ein Onlineshop-Konto. Ein Kunde kann sich nicht mit seinem Benutzernamen und seinem Passwort für den Onlineshop bei deinem Großhandelsshop anmelden.

2. Erstellen Sie ein Kundenkonto und führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Füge eine gültige E-Mail-Adresse für den Kunden hinzu. Du wirst eine Einladung zum Großhandelsshop an diese E-Mail-Adresse senden. Später, wenn du Bestellungen für diesen Kunden abwickelst, kannst du diese E-Mail-Adresse verwenden, um Rechnungen zu senden.
    2. Erstelle ein Tag und füge es zu deinem Kunden hinzu:
      Kunde, der mit dem VIP-Tag getaggt wurde.
      In einem späteren Schritt weise dieses Tag einer Preisliste zu.
  3. Erstelle eine Preisliste.

1. Klicke im Kanal Großhandelauf Preisliste, und klicke dann auf Preisliste erstellen.
    2. Gib einen Titel für die Preisliste ein.
    3. Klicke auf Tags hinzufügen und füge das Tag, das du zuvor erstellt hast, zur Preisliste hinzu. Dieses Tag verbindet jeden Kunden mit der Preisliste:
      Preisliste, die mit demselben VIP-Tag getaggt ist.
    4. Klicke auf Rabatt für alle Produkte und gib einen entsprechenden Prozentsatz ein, um den alle Produkte reduziert werden sollen.
    5. Klicke auf Speichern. Dein Kunde ist nun dieser Preisliste zugewiesen.
  4. Wenn du möchtest, dass sich Kunden in deinem Großhandelsshop anmelden und ihre eigenen Bestellungen erstellen können, müssst du sie einladen.

1. Klicke unter Großhandel auf Kunden.
    2. Wähle in der Tabelle dein Kundenkonto aus.
    3. Klicke auf Sammelaktionen und wähle Einladung senden aus der Dropdown-Liste aus.

Du erhältst eine E-Mail-Einladung für den Großhandelsshop.

Lektion 2: Melde dich als Kunde beim Großhandelsshop an und gib eine Testbestellung auf

1. Öffnen Sie in Ihrem E-Mail-Postfach die E-Mail vom Großhandelsshop. Folgen Sie den Anweisungen, um ein Konto zu erstellen, und melden Sie sich an. Wenn Sie sich bei Ihrem Großhandelsshop anmelden, haben Sie Zugriff auf alle Ihre Produkte. Jedes Produkt in Ihrem Großhandelsshop wird Ihnen mit dem von Ihnen angegebenen Rabatt angeboten.

2. Erstellen Sie eine Testbestellung und schicken Sie diese ab, wenn Sie in Ihrem Großhandelsshop angemeldet sind. Für dieses Tutorial können Kunden in Ihrem Großhandelsshop nur Bestellungen aufgeben.

Lektion 3: Überprüfe in deinem Shopify-Adminbereich den Bestellentwurf eines Großhandelskunden

1. Öffne den Bestellentwurf bei Entwürfe.
  2. Klicke auf Inventar reservieren, um die im Bestellentwurf aufgeführten Artikel vorübergehend zu reservieren. In der Regel beinhaltet ein Bestellentwurf, dass du in ständigem Dialog mit deinem Kunden stehst. Durch eine Reservierung des Inventars ist sichergestellt, dass die Produkte verfügbar sind, wenn dein Kunde für den tatsächlichen Kauf bereit ist:
    Screenshot der Seite „Preisliste erstellen“
  3. Klicken Sie auf Versand hinzufügen und geben Sie die Versandkosten für den Großhandel ein. Wenn Sie keinen Wert für den Versand angeben, werden Ihren Großhandelskunden standardmäßig die Versandoptionen Ihres Onlineshops angeboten, wenn diese ihre Rechnung einsehen.
  4. Klicken auf Speichern.

Lektion 4: Sende die Rechnung an den Testkunden

Nachdem du und dein Kunde sich auf einen Kauf geeignet hast, musst du ihm eine Rechnung schicken.

So schickst du einem Kunden eine Großhandelsrechnung:

1. Öffne die Testbestellung bei Entwürfe.
  2. Klicken Sie auf Rechnungen per E-Mail senden.
  3. Klicke auf E-Mail durchsehen.
  4. Klicke auf Benachrichtigung senden.

Standardmäßig erhält dein Testkunde eine Rechnung, in der er aufgefordert wird, mit dem Zahlungsanbieter zu bezahlen, der in deinem Shopify-Adminbereich festgelegt ist. Da manche Großkunden andere Zahlungsoptionen bevorzugen, kannst du die E-Mail-Vorlage anpassen, um alternative Zahlungsoptionen anzubieten.

Lektion 5: Tun Sie so, als würden Sie die Bestellung bezahlen

Ein Bestellentwurf wird in eine Bestellung umgewandelt, wenn dein Kunde bezahlt. Tue für dieses Tutorial so, als hätteein d dIdhr Testkunde die Bestellung außerhalb von Shopify bezahlt, zum Beispiel indem der volle Betrag mit einem Firmenkonto oder einer Überweisung beglichen wurde.

So erfasst du die Zahlung:

1. Öffne die Bestellung bei Entwürfe.
  2. Klicke auf Als bezahlt markieren.

Der Bestellentwurf wird in eine Bestellung umgewandelt, die du ausführen kannst.

Lektion 6: Tue so, als würdest du die Bestellung ausführen

Jetzt, wo du eine Bestellung hast, kannst du sie wie jede andere Bestellung ausführen.

So führst du eine Bestellung aus:

1. Öffne die Bestellung bei Entwürfe.
  2. Klicke auf Weiter und führe die Bestellung aus wie gewohnt.
  3. Nachdem du die Bestellung ausgeführt hast, klicke auf Ausgeführt.

Lektion 7: Tutorial bereinigen

Da du eine Testbestellung erstellt und so getan hast, als hättest du eine Zahlung erhalten, wird diese Bestellung in deinen Berichten angezeigt (bis du sie löschst).

Um die Testbestellung aus deinem Shop zu entfernen, lösche die Testbestellung.