Zahlungen über Exchange erhalten

Nachdem ein Käufer Ihnen ein Angebot unterbreitet hat, das Ihnen zusagt, müssen Sie es annehmen und anschließend die Transaktion mit der Exchange Marketplace-App erstellen.

Exchange arbeitet mit Escrow.com zusammen, um die sicherste und effizienteste Zahlungsmethode anzubieten. Damit Ihr Konto auf Ihren Käufer übertragen werden kann und Sie Ihr Geld erhalten, müssen Sie den Zahlungs-Workflow von Exchange verwenden.

Konten einrichten und Zahlungen annehmen

In diesem Abschnitt wird beschrieben, wie Sie ein Angebot eines Käufers annehmen und den Verkauf Ihres Unternehmens abschließen. Exchange überträgt Ihr Unternehmen erst dann auf sichere Art und Weise, wenn Sie Ihre Zahlung erhalten und diesen Prozess abgeschlossen haben. Alle ausstehenden Einnahmen aus Verkäufen während Ihrer Zeit als Shop-Inhaber werden Ihnen ebenfalls ausgezahlt.

Falls noch geplante Auszahlungen oder Guthaben bei Shopify Payments vorhanden sind, erhalten Sie das Geld wie geplant, solange Sie Ihr Konto richtig übertragen. Das Shopify Accounts-Team stellt sicher, dass diese Auszahlungen auf Ihr bei Shopify Payments hinterlegtes Bankkonto vorgenommen werden.

Schritt 1: Der Käufer macht ein Angebot

Zuerst schickt Ihnen der Käufer eine Nachricht, in der er sein Interesse am Kauf Ihres Unternehmens bekundet. Sie müssen auf diese Nachricht antworten, damit der Käufer Ihnen ein Angebot schicken kann. Wenn Sie benachrichtigt wurden, dass ein Käufer Ihnen ein Angebot unterbreitet hat, gehen Sie in der Exchange-App zum Tab Posteingang, um es zu überprüfen.

Rufen Sie die Nachricht des Käufers auf. Dort sehen Sie ein Banner mit einer Schaltfläche zum Akzeptieren des Angebots.

Schritt 2: Sie akzeptieren das Angebot und erstellen eine Transaktion

Klicken Sie auf die Schaltfläche Angebot annehmen, um ein Angebot anzunehmen. Sie werden dann weitergeleitet, um eine neue Transaktion über die Exchange-App zu erstellen.

Um die Transaktion zu starten, müssen Sie die folgenden Informationen angeben:

• Beschreibung: In diesem Feld können Sie genau beschreiben, was der Käufer nach der Übertragung erhält. Dazu gehören das Shopify-Konto, Domain-Namen, Social-Media-Konten, Inventar und alles andere in diesem Zusammenhang.

• Überprüfungszeitraum: Dabei handelt es sich um einen Zeitraum, der dem Käufer gewährt wird, um die Assets des Unternehmens durchzusehen und zu prüfen. Der Überprüfungszeitraum kann zwischen drei und dreißig Tagen umfassen. Der Käufer kann während des Überprüfungszeitraums jederzeit beschließen, die Assets des Unternehmens zu akzeptieren und damit den Prüfungszeitraum zu beenden. Nachdem dies passiert, fährt Escrow.com mit der Auszahlung Ihrer Zahlung fort. Die Inhaberschaft Ihres Shopify-Kontos wird innerhalb von drei Werktagen durch das Shopify Accounts-Team an den Käufer übertragen.

• Verkaufspreis: Das ist der Endpreis für Ihr Unternehmen. Das Angebot des Käufers wird automatisch in dieses Feld eingetragen. Die berechnete Servicegebühr wird unter Ihrem Verkaufspreis angezeigt. Weitere Informationen zu unseren Servicegebühren finden Sie unter So bieten Sie Ihr Unternehmen auf Exchange zum Verkauf an.

Schritt 3: Verknüpfen Sie Ihr Exchange-Konto mit Escrow.com

Nachdem Sie die Informationen zum Verkauf eingegeben und die Transaktion erstellt haben, werden Sie per E-Mail aufgefordert, eine Verknüpfung mit einem Escrow.com-Konto zu erstellen und Ihre Bankdaten hinzuzufügen. Wenn Sie sich für ein Escrow-Konto anmelden, müssen Sie dieselbe E-Mail-Adresse verwenden, an die der Link gesendet wurde. Wenn Sie sich mit einer anderen E-Mail-Adresse anmelden, wird Ihre Transaktion nicht mit der Exchange-App verknüpft. Sollten Sie bereits ein Escrow.com-Konto auf die E-Mail-Adresse, mit der Sie auch als Kontoinhaber angemeldet sind, haben, können Sie stattdessen auf die Schaltfläche Anmelden klicken.

Nachdem Sie Ihr Konto erstellt haben, werden Sie aufgefordert, eine Auszahlungsmethode auszuwählen. Über diese Methode erhalten Sie am Ende der Transaktion die Zahlung des Käufers.

Es gibt drei Möglichkeiten für den Erhalt von Zahlungen: ACH Electronic Check, Inlandsüberweisung oder internationale Überweisung. Wenn Sie sich außerhalb der USA befinden, steht nur die internationale Überweisung zur Verfügung. Alle Transaktionen, auch solche außerhalb der USA, unterliegen einer Auszahlungsgebühr in Höhe von 10 USD.

Wenn Sie Ihre Bankkontodaten hinzufügen, benachrichtigt Escrow.com Ihren Käufer, dass er die Zahlung jetzt senden kann. Sobald Escrow die Zahlung des Käufers sichergestellt hat, sendet Exchange Ihnen eine E-Mail mit Anweisungen zu den weiteren Schritten.

Schritt 4: Der Käufer zahlt

Nach Abschluss der oben aufgeführten Schritte erhält Ihr Käufer eine E-Mail von Escrow.com, in der er zur Zahlung aufgefordert wird. Der Käufer kann mit Kreditkarte, Überweisung oder Paypal bezahlen. Hier ist eine vollständige Liste der unterstützten Länder.

Nachdem Escrow.com die Zahlung des Käufers erhalten und sicher hinterlegt hat, werden Sie per E-Mail benachrichtigt.

Hinweis: Escrow.com hält die Zahlung zu diesem Zeitpunkt noch zurück. Sie wird erst freigegeben, nachdem alle erforderlichen Schritte abgeschlossen sind und der Käufer alle Meilensteine akzeptiert hat.

Wenn Sie nach der Erstellung der Transaktion Änderungen an den Escrow-Meilensteinen vornehmen möchten, müssen Sie sich mit den gewünschten Änderungen an den Support von Escrow wenden. Nachdem sich Käufer und Verkäufer mit den Änderungen einverstanden erklärt haben, werden diese von Escrow vorgenommen.

Schritt 5: Übertragung von Assets an den Käufer

Nachdem Sie eine E-Mail erhalten haben, aus der hervorgeht, dass Escrow.com die Zahlung des Käufers erhalten hat, müssen Sie im nächsten Schritt alle Assets, deren Verkauf Sie zugestimmt haben, an den Käufer übertragen.

Sie müssen zuerst eine Mitarbeiter-Berechtigung für Ihren Käufer erstellen. Der Mitarbeiter muss für die E-Mail-Adresse erstellt werden, die mit dem Profil des Käufers verknüpft ist. Käufer können nicht verlangen, dass ein Mitarbeiterkonto mit einer anderen E-Mail-Adresse erstellt wird. Das Exchange-System kann nur erkennen, ob ein Mitarbeiterkonto erfolgreich hinzugefügt und aktiviert wurde, wenn die E-Mail-Adresse des Mitarbeiterkontos mit der E-Mail-Adresse im Käuferprofil übereinstimmt.

Der Käufer benötigt Mitarbeiterberechtigungen, um das Shopify-Konto angemessen prüfen und durchsehen zu können. Bitte beachten Sie, dass der Käufer erst dann als Shop-Inhaber des Shopify-Kontos aktiviert wird, nachdem er alle Escrow-Meilensteine akzeptiert hat. Sobald die Escrow-Meilensteine akzeptiert wurden, wird Escrow informiert und aufgefordert, die Zahlung des Käufers an Sie auszuzahlen. Das Shopify-Konten-Team ernennt den Käufer innerhalb von 3 Werktagen zum neuen Shop-Inhaber.

Zusätzlich zur Inhaberschaft Ihres Shopify-Kontos müssen Sie möglicherweise alle verbleibenden Assets (wie z. B. Social Media-Konten und Domains) übertragen und die App-Kontoinformationen aktualisieren.

Facebook-Unternehmensseite übertragen

Damit Sie die Inhaberschaft Ihrer Facebook-Unternehmensseite übertragen können, muss Ihr Käufer ein Facebook-Konto haben und entweder die Unternehmensseite mit "Gefällt mir" markiert haben oder Ihr Facebook-Freund sein. Sie können den Käufer dann zum Administrator der Facebook-Seite ernennen.

Schritte:

1. Besuchen Sie die Facebook-Seite Ihres Facebook-Kontos.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf Seitenrollen.
  4. Fügen Sie im Abschnitt Neue Seitenrolle zuweisen den Namen Ihres Käufers hinzu und markieren Sie ihn als Administrator.

Sobald Ihr Käufer Administrator der Seite ist, können Sie sich selbst im Abschnitt Vorhandene Seitenrollen als Administrator entfernen.

Instagram-Konto übertragen

Wenn Sie zugestimmt haben, das Instagram-Konto Ihres Unternehmens in den Verkauf aufzunehmen, müssen Sie die Inhaberschaft an dem Konto während des Prozesses ebenfalls übertragen.

Schritte:

1. Öffnen Sie die Instagram-App auf Ihrem Mobilgerät und rufen Sie die Einstellungen auf.
  2. Wenn die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktiviert ist, deaktivieren Sie sie. Tippen Sie dazu unter Einstellungen > Privatsphäre und Sicherheit auf den Link Zwei-Faktor-Authentifizierung.
  3. Tippen Sie unter Einstellungen auf Verbundene Konten. Stellen Sie sicher, dass Ihr Käufer Zugriff auf alle Konten hat, die Sie übertragen möchten und die hier aufgelistet sind (wie z. B. eine Facebook-Unternehmensseite oder ein Twitter-Konto). Wenn Sie verbundene Konten haben, die Sie nicht an Ihren Käufer übertragen möchten, müssen Sie diese hier entfernen.
  4. Tippen Sie in den Einstellungen auf Zahlungen. Entfernen Sie alle hinterlegten Kreditkarten oder PINs.
  5. Gehen Sie zu Profil bearbeiten > Private Informationen, um die hinterlegten Kontaktinformationen anzuzeigen.
  6. Entfernen Sie die Telefonnummer und ändern Sie die E-Mail-Adresse in die E-Mail-Adresse des Käufers.
  7. Tippen Sie auf Fertig. Wenn Instagram Ihnen eine E-Mail sendet, in der Sie aufgefordert werden, die Änderung der Profilinformationen zu bestätigen, müssen Sie diese E-Mail an den Käufer weiterleiten, damit dieser sie selbst bestätigen kann.

Bei den meisten anderen Social-Media-Konten müssen Sie die Anmeldeinformationen für Ihren Käufer ändern.

Domain-Namen übertragen

Wenn Sie sich darauf geeinigt haben, alle mit dem Shop verknüpften Domain-Namen zu verkaufen und Sie Ihre Domain über Shopify erworben haben, können Sie die Inhaberschaft im Shopify-Adminbereich übertragen.

Schritte:

1. Gehen Sie in Ihrem Shopify-Adminbereich auf Onlineshop > Domains.
  2. Klicken Sie neben der Domain, die Sie übertragen möchten, auf Verwalten.
  3. Klicken Sie auf der Seite Verwalten neben Informationen zum Registrar auf Bearbeiten.
  4. Ändern Sie die Informationen in den Namen und die Kontaktinformationen Ihres Käufers.

Sobald die Inhaberschaft an Ihren Käufer übertragen wurde und dieser der neue Shop-Inhaber ist, werden dem Käufer alle Domain-Verlängerungsgebühren in Rechnung gestellt. Wenn Sie Ihre Domain über einen externen Host wie GoDaddy oder Namecheap erworben haben, wenden Sie sich bitte an den Domain-Host, um Informationen darüber zu erhalten, wie Sie die Inhaberschaft des Domain-Namens an Ihren Käufer übertragen.

Einige apps haben möglicherweise Ihre persönlichen Kontaktinformationen, stellen sicher, dass Sie jede APP überprüfen und mit den Informationen Ihres Käufers aktualisieren.

Oberlo-Einstellungen aktualisieren

Wenn Ihr Unternehmen Oberlo zur Ausführung von Bestellungen verwendet, müssen Sie sicherstellen, dass Ihr Käufer Zugriff auf dasselbe Oberlo-Konto hat, wenn er der neue Geschäftsinhaber wird.

Schritte:

1. Gehen Sie zu Apps > Oberlo.

2. Klicken Sie in Oberlo auf Ihren Profilnamen und anschließend auf Profil.

3. Ändern Sie die Angabe unter Ihr Name sowie die E-Mail-Adresse in die Informationen des Käufers.

4. Erstellen Sie ein neues, einzigartiges Passwort für den Käufer. Teilen Sie dem Käufer das Passwort mit, da dieser es ändern muss, sobald er der neue Shopify-Shop-Inhaber ist.

5. Klicken Sie auf Profil speichern.

Wenn der Käufer bereits ein Oberlo-Konto hat:

Oberlo schränkt die Anzahl der Konten ein, die dieselbe e-Mail-Adresse verwenden können. Wenn die e-Mail-Adresse Ihres Käufers bereits von einem Oberlo-Konto verwendet wird, haben Sie zwei Möglichkeiten:

• Sie können den Käufer bitten, die e-Mail-Adresse, die er für sein anderes Oberlo-Konto verwendet, auf etwas anderes zu ändern. Dadurch wird die e-Mail-Adresse freigegeben, damit Sie für das Oberlo-Konto verwendet werden kann, das Sie an Sie übertragen.
  • Alternativ können Sie den Käufer auch Fragen, ob er eine andere, ungenutzte e-Mail-Adresse hat, die er für das Oberlo-Konto verwendet, das Sie an ihn übertragen möchten.

Printful-Konto übertragen

Wenn Ihr Unternehmen für die Ausführung von Bestellungen die Printful-App verwendet, müssen Sie Ihrem Käufer die Inhaberschaft an der App übertragen. Um Ihr Printful-Konto zu übertragen, stellen Sie zunächst sicher, dass Ihre Kreditkarte aus dem Konto entfernt wurde, und ändern Sie dann die Anmeldedaten des Kontos.

Schritte:

1. Gehen Sie im Shopify-Adminbereich zu Apps > Printful.
  2. Klicken Sie auf Ihren Namen und danach auf Abrechnung.
  3. Klicken Sie auf das X neben Ihrer Zahlungsmethode, um Sie zu löschen.
  4. Ziehen Sie alle Mittel zurück, die in ihrer druckBaren Geldbörseverbleiben.
  5. Klicken Sie in der Printful-App auf Ihren Namen und dann auf Einstellungen.
  6. Ändern Sie das Passwort in ein generisches Passwort, das Sie Ihrem Käufer mitteilen, wenn die Übertragung abgeschlossen ist. Sie müssen Ihr altes Passwort eingeben und anschließend ein neues erstellen.
  7. Ändern Sie den Vollständigen Namen in den Namen Ihres Käufers und klicken Sie dann auf Änderungen speichern.
  8. Ändern Sie die E-Mail-Adresse in die E-Mail-Adresse des Käufers, die dieser als Mitarbeiter verwendet. Es wird eine E-Mail an Ihren Verkäufer versendet. Wenn Ihr Käufer die Änderungen akzeptiert, sehen Sie die neue E-Mail-Adresse in Ihren Einstellungen.
  9. Sobald die E-Mail-Adresse des Käufers in Ihren Kontoeinstellungen angezeigt wird, teilen Sie ihm mit, dass Sie die Kontoinformationen für die Printful-App geändert haben. Sie können dem Käufer die neue E-Mail-Adresse und das neue Passwort mitteilen, die Sie erstellt haben. Nun kann der Käufer das Passwort ändern.

Schritt 6: Der Käufer akzeptiert die Assets

Sobald Sie dem Käufer alle vereinbarten Assets gesendet haben und dieser sie erhalten und geprüft hat, muss der Käufer alle Assets als akzeptiert markieren.

Nachdem der Käufer alle Assets akzeptiert hat, erhalten Sie eine E-Mail, in der Sie darüber informiert werden, dass die Zahlung auf dem Weg ist. Zahlungen von Escrow.com werden per Banküberweisung ausgeführt und es kann bis zu 5 Werktage dauern, bis sie auf Ihrem Konto eingehen.

Schritt 7: Das Shopify Accounts-Team überträgt die Inhaberschaft des Unternehmens

Zu diesem Zeitpunkt wird Exchange darüber informiert, dass die Transaktion abgeschlossen ist, und der Käufer wird vom Mitarbeiter in den Shop-Inhaber geändert. Die Übertragung der Inhaberschaft erfolgt innerhalb von 3 Tagen.

Das Shopify Accounts-Team entfernt Ihre Kreditkarte und deaktiviert Ihr Shopify Payments-Konto, damit der neue Inhaber seine eigenen Finanzinformationen eingeben kann. Weitere Informationen zu den Schritten für die Übertragung eines Shop finden Sie unter Übertragung Ihres Unternehmens. Sie werden per E-Mail benachrichtigt, sobald die Übertragung abgeschlossen ist.

Welche Vorteile bietet Escrow?

Es gibt mehrere Gründe, weshalb Sie beim Verkauf Ihres Unternehmens Escrow für die Zahlung verwenden müssen:

• Es besteht keine Gefahr, dass Ihr Käufer eine Rückbuchung vornimmt, nachdem Sie Ihr Unternehmen darauf übertragen haben. Alle Treuhand Transaktionen sind endgültig.
  • Escrow und Exchange arbeiten zusammen, um alle Streitigkeiten zu begleichen, die während des Verkaufs entstehen könnten.
  • Escrow schützt Sie durch Sicherstellung und Prüfung von Zahlungen vor betrügerischen Käufern.
  • Exchange kann Ihre finanziellen Daten schützen und die Inhaberschaft Ihres Unternehmens sicher übertragen.