ÜberTragen deines Geschäfts

Das Shopify Accounts-Team übernimmt die Übertragung der Inhaberschaft deines Shopify-Geschäfts, nachdem der Käufer alle Meilensteine in der Escrow.com-Transaktion akzeptiert hat. Wenn du uns erlaubst, die Inhaberschaft für dich zu ändern, kümmern wir uns um die Entfernung deiner Kreditkarte und die Deaktivierung deines Shopify Payments-Kontos, damit der neue Inhaber seine finanziellen Daten eingeben kann. Sowohl du als auch dein Käufer erhalten eine E-Mail von uns, nachdem die Inhaberschaft des Shops übertragen wurde. Zwar überträgt das Shopify Accounts-Team die Inhaberschaft, doch du bist weiterhin für die Übertragung aller vereinbarten Assets an den Käufer verantwortlich.

Checkliste für Transfer

Du hast einen Käufer gefunden, sein Angebot angenommen und eine Escrow-Transaktion in der Exchange Marketplace-App gestartet. Jetzt ist es an der Zeit, dass dein Geschäft für seinen neuen Inhaber gerüstet ist. Hier findest du einige Dinge, die du erledigen musst, bevor dein Käufer der neue Geschäftsinhaber wird. Einige dieser Dinge gelten möglicherweise nicht für deinen Verkauf. Dies sind lediglich unsere Empfehlungen für das, was während der meisten Verkäufe gilt.

• Übertrage alle benutzerdefinierten Domain-Namen.
  • Übertrage das Eigentum an allen Social-Media-Konten.
  • Übertrage das Eigentum und die Login-Informationen aller installierten Apps. - Bevor du die Apps überträgst, entferne alle deine persönlichen Daten, einschließlich Kontaktinformationen und Kreditkarten, aus den Apps.

• Wenn du Produktfotos überträgst, kannst du Services wie Google Drive, Dropbox oder WeTransfer nutzen, um sie an den Käufer zu übermitteln.

• Wenn du auch physisches Inventar übertragst, stelle sicher, dass du dem Käufer eine Trackingnummer mitteilst, sobald sich das Inventar auf dem Versandweg befindet.

Die einzige Sache, die du nicht an den Käufer übertragen musst, ist das Shopify-Konto selbst. Du kannst stattdessen einfach deinem Käufer Mitarbeiterberechtigungen erteilen, und das Shopify Accounts-Team macht ihn innerhalb von drei Werktagen nach Abschluss der Escrow-Transaktion zum neuen Inhaber.

Exchange übernimmt das Entfernen deiner Zahlungsinformationen und die Übergabe deines Shopify-Kontos an den Käufer.

Alle geöffneten Bestellungen ausführen

Wenn Sie ein Geschäft über Exchange verkaufen, ist es wichtig, dass Sie die Bestellungen Ihrer Kunden abschließen, bevor Sie das Geschäft an Ihren Käufer übertragen. Sie sind verantwortlich für alle Bestellungen, die während Ihres Geschäftsinhabers getätigt wurden. Dies bedeutet, dass Sie für offene Rückbuchungen bei Bestellungen verantwortlich sind, die während Ihres Besitzes verarbeitet wurden. Es ist wichtig, Bestellungen auszuführen und die Kunden über Ihre Bestellungen so informiert wie möglich zu halten. Möglicherweise möchten Sie nach Abschluss der Transaktion mit dem Käufer in Verbindung bleiben, falls Sie einen Nachweis für Rückbuchungen vorlegen müssen. Um sich zu schützen, stellen Sie sicher, dass alle Ihre Kunden zufrieden sind, bevor der neue Inhaber übernimmt. Wir empfehlen, dass Sie die Trackingnummern gemeinsam mit Ihrem Käufer teilen, damit er diese Bestellungen nach dem Eigentums Transfer unterstützenkann.

Um zu prüfen, ob offene Bestellungen vorhanden sind, klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf den Tab Bestellungen. Anschließend kannst du einfach filtern, um nur offene Bestellungen anzuzeigen. Erledige diese Bestellungen und sende den Kunden Trackinginformationen, um eine reibungslose Übergabe des Shops an deinen Käufer zu ermöglichen. Du solltest Bestellungen bis zur vollständigen Übertragung der Inhaberschaft an den Käufer im Auge behalten.

Wenn du mehr erfahren möchtest, findest du im Shopify auch einen detaillierten Leitfaden für die Ausführung von Bestellungen .

TRANSFER DEINER DOMAIN

Wenn du deine Domain über Shopify erworben hast und den Besitz am Domainnamen auf deinen Käufer übertragen möchtest, ist dies über den Shopify-Adminbereich möglich.

Führe die folgenden Schritte aus, um deine Shopify-Domain an deinen Käufer zu übertragen:

1. Klicke auf Onlineshop > Domains.
  2. Klicke neben der Domain, die du übertragen möchtest, auf Verwalten.
  3. Klicke auf Informationen zum Registrar bearbeiten.
  4. Ändere die Informationen in den Namen und die Kontaktinformationen deines Käufers.

Sobald die Inhaberschaft an deinen Käufer übergegangen ist, werden dem Käufer alle Domain-Verlängerungsgebühren in Rechnung gestellt. Wenn du deine Domain über einen externen Host wie GoDaddy oder Namecheap erworben hast, wende dich bitte an den Domain-Host, um Informationen darüber zu erhalten, wie du die Inhaberschaft des Domain-Namens an deinen Käufer überträgst.

Social-Media-Konten übertragen

Social-Media-Konten, die mit einem Unternehmen verbunden sind, werden oft als Assets aufgelistet. Du kannst Facebook und Instagram an deinen Käufer übertragen.

Facebook

Damit du die Inhaberschaft deiner Facebook-Unternehmensseite übertragen kannst, muss dein Käufer ein Facebook-Konto haben und entweder die Unternehmensseite mit "Gefällt mir" markiert haben oder dein Freund auf Facebook sein. Du kannst deinen Käufer dann zum Administrator der Facebook-Seite ernennen.

Schritte:

1. Besuche die Facebook-Seite in deinem Facebook-Konto.
  2. Klicke auf Einstellungen.
  3. Klicke auf Seitenrollen.
  4. Fügen Sie im Abschnitt eine neue Seitenrolle zuweisenihren Käufer Namen hinzu und fügen Sie ihn als Adminbereich hinzu.

Sobald dein Käufer Administrator der Seite ist, kannst du dich selbst im Abschnitt Vorhandene Seitenrollen als Administrator entfernen.

Instagram

Wenn du zugestimmt hast, das Instagram-Konto deines Unternehmens in den Verkauf aufzunehmen, musst du die Inhaberschaft an dem Konto während des Transfers ebenfalls übertragen.

Schritte:

1. Öffne die Instagram-App auf deinem Mobilgerät und rufe die Einstellungen auf.
  2. Wenn die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktiviert ist, deaktiviere sie. Tippe dazu auf den Link Zwei-Faktor-Authentifizierung unter Einstellungen > Privatsphäre und Sicherheit.
  3. Tippe unter Einstellungen auf Verbundene Konten. Stelle sicher, dass dein Käufer Zugriff auf alle Konten hat, die du übertragen möchtest und die hier aufgelistet sind (wie z. B. eine Facebook-Unternehmensseite oder ein Twitter-Konto). Wenn du verbundene Konten hast, die du nicht an deinen Käufer übertragen möchtest, musst du diese hier entfernen.
  4. Tippe in den Einstellungen auf Zahlungen. Entferne alle hinterlegten Kreditkarten oder PINs.
  5. Gehe zu Profil bearbeiten > Private Informationen, um die hinterlegten Kontaktinformationen anzuzeigen.
  6. Entferne die Telefonnummer und ändere die E-Mail-Adresse in die E-Mail-Adresse des Käufers.
  7. Tippe auf Fertig.  Wenn Instagram dir eine E-Mail sendet, in der du aufgefordert wirst, die Änderung der Profilinformationen zu bestätigen, musst du diese E-Mail an den Käufer weiterleiten, damit dieser sie selbst bestätigen kann.

Bei den meisten anderen Social Media-Konten musst die Login-Informationen für deinen Käufer ändern.

Trenne die Vertriebskanäle, die mit deinen Social-Media-Konten verknüpft sind

Wenn du Social-Media-Vertriebskanäle wie Facebook oder Pinterest hast, solltest du sie entfernen. Dies bedeutet, dass dein Käufer den Bedingungen der Vertriebskanäle zustimmen muss, falls er sich dazu entschließt, diese zu installieren, sobald er der Geschäftsinhaber wird.

Um Vertriebskanäle zu entfernen, klicke auf das Symbol + neben Vertriebskanäle im Hauptmenü deines Shopify-adminbereichs.

Klicke dann auf den Link Vertriebskanäle verwalten am unteren Rand des Popup-Fensters. Von dort aus kannst du alle Vertriebskanäle löschen, die mit deinen Social-Media-Konten verknüpft sind.

Verkaufsberichte exportieren

Du solltest sicherstellen, dass du deine Verkaufsdaten in einer Form gespeichert hast, wie sie möglicherweise zu Steuerzwecken benötigt werden.

Du kannst dies über den Tab Analytics in deinem Shopify-Adminbereich tun. Du solltest alle zu exportierenden Elemente exportieren, da du nach dem Kauf des neuen Inhabers keinen Zugriff mehr auf diese Berichte hast.

Steuerformulare exportieren

Wenn für dein Unternehmen Steuerformulare ausgestellt wurden, exportiere diese über die Seite Zahlungen in deinem Shopify-Adminbereich. Nach dem Transfer hast du keinen Zugriff mehr auf diese Formulare.

Wenn du für das letzte Steuerjahr die Voraussetzungen für ein 1099K erfüllt hast, solltest du mit dem Käufer in Kontakt bleiben, damit er dir das 1099K senden kann, wenn es verfügbar ist. Du kannst dich auch an den Shopify Support wenden, der dich an das richtige Team von Shopify verweisen kann, um die Lieferung deines 1099K zu arrangieren.

Verknüpfungen zu Versandkonten aufheben

Wenn du Konten mit Versanddienstleistern wie FedEx oder USPS verbunden hast, stelle sicher, dass du sie entfernst.

Gib deinem Käufer einen „Mitarbeiterzugang“ zum Unternehmen

Abschließend musst du deinem Käufer Mitarbeiterberechtigungen erteilen. Das Shopify Accounts-Team macht das Mitarbeiterkonto des Käufers innerhalb von 3 Werktagen nach Abschluss der Escrow-Transaktion zum neuen Kontoinhaber.

Nachdem du dein Unternehmen für die Übertragung vorbereitet hast, kannst du die Übertragung von Assets in der Exchange-Marketplace-App abschließen. Wenn du markierst, dass alle Assets übertragen wurden, wird der Käufer informiert, dass sein Prüfzeitraum beginnt.