ÜberTragen Ihres Geschäfts

Das Shopify Accounts-Team übernimmt die Übertragung der Inhaberschaft deines Shopify-Geschäfts, nachdem der Käufer alle Meilensteine in der Escrow.com-Transaktion akzeptiert hat. Wenn du uns erlaubst, die Inhaberschaft für dich zu ändern, kümmern wir uns um die Entfernung deiner Kreditkarte und die Deaktivierung deines Shopify Payments-Kontos, damit der neue Inhaber seine finanziellen Daten eingeben kann. Sowohl du als auch dein Käufer erhalten eine E-Mail von uns, nachdem die Inhaberschaft des Shops übertragen wurde. Zwar überträgt das Shopify Accounts-Team die Inhaberschaft, doch du bist weiterhin für die Übertragung aller vereinbarten Assets an den Käufer verantwortlich.

Checkliste für Transfer

Du hast einen Käufer gefunden, sein Angebot angenommen und eine Escrow-Transaktion in der Exchange Marketplace-App gestartet. Jetzt ist es an der Zeit, dass dein Geschäft für seinen neuen Inhaber gerüstet ist. Hier findest du einige Dinge, die du erledigen musst, bevor dein Käufer der neue Geschäftsinhaber wird. Einige dieser Dinge gelten möglicherweise nicht für deinen Verkauf. Dies sind lediglich unsere Empfehlungen für das, was während der meisten Verkäufe gilt.

• Übertragen Sie alle benutzerdefinierten Domain-Namen.
  • Übertragen Sie das Eigentum an allen Social-Media-Konten.
  • Übertragen Sie das Eigentum und die Login-Informationen aller installierten Apps. - Bevor du die Apps überträgst, entferne alle deine persönlichen Daten, einschließlich Kontaktinformationen und Kreditkarten, aus den Apps.

• Wenn Sie Produktfotos übertragen, können Sie Services wie Google Drive, Dropbox oder WeTransfer nutzen, um sie an den Käufer zu übermitteln.

• Wenn du auch physisches Inventar übertragst, stelle sicher, dass du dem Käufer eine Trackingnummer mitteilst, sobald sich das Inventar auf dem Versandweg befindet.

Die einzige Sache, die du nicht an den Käufer übertragen musst, ist das Shopify-Konto selbst. Du kannst stattdessen einfach deinem Käufer Mitarbeiterberechtigungen erteilen, und das Shopify Accounts-Team macht ihn innerhalb von drei Werktagen nach Abschluss der Escrow-Transaktion zum neuen Inhaber.

Exchange übernimmt das Entfernen Ihrer Zahlungsinformationen und die Übergabe Ihres Shopify-Kontos an den Käufer.

Alle geöffneten Bestellungen ausführen

Wenn du ein Unternehmen über Exchange verkaufst, ist es wichtig, dass du die Ausführung aller Bestellungen deines Kunden abschließt, bevor du das Unternehmen an den Käufer überträgst. Du bist für alle Bestellungen verantwortlich, die in Auftrag gegeben wurden, während du Geschäftsinhaber warst. Das bedeutet auch, dass du, wenn für eine deiner Bestellungen eine Rückerstattung fällig ist, für die Deckung der Kosten verantwortlich bist. Du bist auch verantwortlich für offene Rückbuchungen zu Bestellungen, die unter deiner Inhaberschaft bearbeitet wurden. Es ist wichtig, Bestellungen auszuführen und die Kunden über ihre Bestellungen so gut es geht auf dem Laufenden zu halten. Du solltest nach Abschluss der Transaktion mit dem Käufer in Verbindung bleiben, falls du einen Nachweis für mögliche Rückbuchungen vorlegen musst. Stelle zu deinem eigenen Schutz sicher, dass alle deine Kunden zufrieden sind, bevor der neue Inhaber den Shop übernimmt. Wir empfehlen dir, Trackingnummern mit deinem Käufer zu teilen, damit dieser sich nach der Übertragung der Inhaberschaft um diese Bestellungen kümmern kann.

Um zu prüfen, ob offene Bestellungen vorhanden sind, klicken Sie in Ihrem Shopify-Adminbereich auf den Tab Bestellungen. Anschließend können Sie einfach filtern, um nur offene Bestellungen anzuzeigen. Erledigen Sie diese Bestellungen und senden Sie den Kunden Trackinginformationen, um eine reibungslose Übergabe des Shops an Ihren Käufer zu ermöglichen. Sie sollten Bestellungen bis zur vollständigen Übertragung der Inhaberschaft an den Käufer im Auge behalten.

Wenn Sie mehr erfahren möchten, finden Sie im Shopify auch einen detaillierten Leitfaden für die Ausführung von Bestellungen .

TRANSFER IHRER DOMAIN

Wenn Sie Ihre Domain über Shopify erworben haben und den Besitz am Domainnamen auf Ihren Käufer übertragen möchten, ist dies über den Shopify-Adminbereich möglich.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Ihre Shopify-Domain an Ihren Käufer zu übertragen:

1. Klicken Sie auf Onlineshop > Domains.
  2. Klicke neben der Domain, die du übertragen möchtest, auf Verwalten.
  3. Klicke auf Informationen zum Registrar bearbeiten.
  4. Ändern Sie die Informationen in den Namen und die Kontaktinformationen Ihres Käufers.

Sobald die Inhaberschaft an Ihren Käufer übergegangen ist, werden dem Käufer alle Domain-Verlängerungsgebühren in Rechnung gestellt. Wenn Sie Ihre Domain über einen externen Host wie GoDaddy oder Namecheap erworben haben, wenden Sie sich bitte an den Domain-Host, um Informationen darüber zu erhalten, wie Sie die Inhaberschaft des Domain-Namens an Ihren Käufer übertragen.

Social-Media-Konten übertragen

Social-Media-Konten, die mit einem Unternehmen verbunden sind, werden oft als Assets aufgelistet. Du kannst Facebook und Instagram an deinen Käufer übertragen.

Facebook

Damit du die Inhaberschaft deiner Facebook-Unternehmensseite übertragen kannst, muss dein Käufer ein Facebook-Konto haben und entweder die Unternehmensseite mit "Gefällt mir" markiert haben oder dein Freund auf Facebook sein. Du kannst deinen Käufer dann zum Administrator der Facebook-Seite ernennen.

Schritte:

1. Besuche die Facebook-Seite in deinem Facebook-Konto.
  2. Klicke auf Einstellungen.
  3. Klicke auf Seitenrollen.
  4. Füge im Abschnitt Neue Seitenrolle zuweisen den Namen deines Käufers hinzu und markiere ihn als Administrator.

Sobald dein Käufer Administrator der Seite ist, kannst du dich selbst im Abschnitt Vorhandene Seitenrollen als Administrator entfernen.

Instagram

Wenn du zugestimmt hast, das Instagram-Konto deines Unternehmens in den Verkauf aufzunehmen, musst du die Inhaberschaft an dem Konto während des Transfers ebenfalls übertragen.

Schritte:

1. Öffne die Instagram-App auf deinem Mobilgerät und rufe die Einstellungen auf.
  2. Wenn die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktiviert ist, deaktiviere sie. Tippe dazu auf den Link Zwei-Faktor-Authentifizierung unter Einstellungen > Privatsphäre und Sicherheit.
  3. Tippe unter Einstellungen auf Verbundene Konten. Stelle sicher, dass dein Käufer Zugriff auf alle Konten hat, die du übertragen möchtest und die hier aufgelistet sind (wie z. B. eine Facebook-Unternehmensseite oder ein Twitter-Konto). Wenn du verbundene Konten hast, die du nicht an deinen Käufer übertragen möchtest, musst du diese hier entfernen.
  4. Tippe in den Einstellungen auf Zahlungen. Entferne alle hinterlegten Kreditkarten oder PINs.
  5. Gehe zu Profil bearbeiten > Private Informationen, um die hinterlegten Kontaktinformationen anzuzeigen.
  6. Entferne die Telefonnummer und ändere die E-Mail-Adresse in die E-Mail-Adresse des Käufers.
  7. Tippe auf Fertig.  Wenn Instagram dir eine E-Mail sendet, in der du aufgefordert wirst, die Änderung der Profilinformationen zu bestätigen, musst du diese E-Mail an den Käufer weiterleiten, damit dieser sie selbst bestätigen kann.

Bei den meisten anderen Social Media-Konten musst die Login-Informationen für deinen Käufer ändern.

Trennen Sie die Vertriebskanäle, die mit Ihren Social-Media-Konten verknüpft sind

Wenn Sie Social-Media-Vertriebskanäle wie Facebook oder Pinterest haben, sollten Sie Sie entfernen. Dies bedeutet, dass Ihr Käufer den Bedingungen der Vertriebskanäle zustimmen muss, falls er sich dazu entschließt, diese zu installieren, sobald er der Geschäftsinhaber wird.

Um Vertriebskanäle zu entfernen, klicken Sie auf das Symbol + neben Vertriebskanäle im Hauptmenü Ihres Shopify-adminbereichs.

Klicken Sie dann auf den Link Vertriebskanäle verwalten am unteren Rand des Popup-Fensters. Von dort aus können Sie alle Vertriebskanäle löschen, die mit Ihren Social-Media-Konten verknüpft sind.

Verkaufsberichte exportieren

Sie sollten sicherstellen, dass Sie Ihre Verkaufsdaten in einer Form gespeichert haben, wie Sie möglicherweise zu Steuerzwecken benötigt werden.

Du kannst dies über den Tab Analytics in deinem Shopify-Adminbereich tun. Du solltest alle zu exportierenden Elemente exportieren, da du nach dem Kauf des neuen Inhabers keinen Zugriff mehr auf diese Berichte hast.

Steuerformulare exportieren

Wenn für Ihr Unternehmen Steuerformulare ausgestellt wurden, exportieren Sie diese über die Seite Zahlungen in Ihrem Shopify-Adminbereich. Nach dem Transfer haben Sie keinen Zugriff mehr auf diese Formulare.

Wenn Sie für das letzte Steuerjahr die Voraussetzungen für ein 1099K erfüllt haben, sollten Sie mit dem Käufer in Kontakt bleiben, damit er Ihnen das 1099K senden kann, wenn es verfügbar ist. Sie können sich auch an den Shopify Support wenden, der Sie an das richtige Team von Shopify verweisen kann, um die Lieferung Ihres 1099K zu arrangieren.

Verknüpfungen zu Versandkonten aufheben

Wenn Sie Konten mit Versanddienstleistern wie FedEx oder USPS verbunden haben, stellen Sie sicher, dass Sie Sie entfernen.

Geben Sie Ihrem Käufer einen „Mitarbeiterzugang“ zum Unternehmen

Abschließend musst du deinem Käufer Mitarbeiterberechtigungen erteilen. Das Shopify Accounts-Team macht das Mitarbeiterkonto des Käufers innerhalb von 3 Werktagen nach Abschluss der Escrow-Transaktion zum neuen Kontoinhaber.

Nachdem Sie Ihr Unternehmen für die Übertragung vorbereitet haben, können Sie die Übertragung von Assets in der Exchange-Marketplace-App abschließen. Wenn Sie markieren, dass alle Assets übertragen wurden, wird der Käufer informiert, dass sein Prüfzeitraum beginnt.