Ihren Laden vorübergehend oder ganz schließen

Wenn du der Inhaber des Shops bist, kannst du den Shopify-Adminbereich verwenden, um deinen Shop vorübergehend oder vollständig zu schließen.

Du kannst den Betrieb deines Shops auf folgende Weise pausieren:

• Pausiere deinen Shop und arbeite währenddessen weiter daran.
  • Lege deinen Shop vollständig still und stelle den Betrieb ein.

Du kannst deinen Shop auf folgende Weise schließen:

• Schließe deinen Shop.
  • Verkaufe deinen Shop auf dem Exchange Marketplace.

Wenn du eine kostenlose Testversion verwendest und noch keinen Tarif ausgewählt hast, musst du nichts weiter tun, um dein Konto zu kündigen. Du kannst den Betrieb deines Shops während der kostenlosen Testphase nicht pausieren.

Wende dich an den Shopify Support, um weitere Unterstützung beim Pausieren oder Schließen deines Shops zu erhalten.

Entscheide, welcher Pausierungsplan der richtige für dich ist

Nicht verfügbar für: Shopify Plus

Es gibt zwei Möglichkeiten, deinen Shop ruhen zu lassen. Wähle den passenden Plan entsprechend deiner Bedürfnisse aus.

Pause and Build-Plan

Mit dem Plan Pause and Build kannst du den Betrieb deines Shops pausieren und bei reduzierter Abonnementgebühr weiter am Shop arbeiten. Du kannst auf den Shopify-Adminbereich zugreifen, um deinen Shop zu optimieren und deine Produkte zu bearbeiten, aber der Checkout ist deaktiviert. Dies bedeutet, dass Kunden deinen Shop besuchen und deine Produkte ansehen, jedoch nicht kaufen können.

Pause and Build könnte z. B. dann die richtige Wahl für dich sein, wenn dein Shop saisonabhängig oder nur für einen bestimmten Zeitraum geöffnet ist.

Pause-Plan

Mit dem Plan Pause kannst du deinen Shop für drei Monate stilllegen und zahlst in dieser Zeit keine Abonnementgebühr. Während der Pause musst du dich nicht um deinen Shop kümmern und kannst dich andere Prioritäten konzentrieren.

Im Gegensatz zum Plan Pause and Build können Sie beim Pause-Plan nicht auf den Shopify-Adminbereich zugreifen, in Ihrem Shop arbeiten oder an Kunden verkaufen.

Besuchern deines Shops wird eine Nachricht angezeigt, die sie darüber informiert, dass dein Shop vorübergehend geschlossen ist. Du kannst die E-Mail-Adressen von Besuchern erfassen, damit du diese bei Wiedereröffnung deines Shops oder zu sonstigen zukünftigen Themen informieren kannst.

Du kannst deinen Shop innerhalb dieser drei Monate jederzeit wieder öffnen, indem du dich einloggst und einen neuen Plan auswählst. Wenn du dich jedoch entscheidest, deinen Shop innerhalb der drei Monate nicht wieder zu öffnen, wechselst du automatisch zum Plan Pause and Build zum reduzierten Abonnementtarif. Nach diesem Upgrade ist dein für Kunden weiterhin gesperrt, aber du kannst auf deinen Shopify-Adminbereich zugreifen und an deinem Shop arbeiten, um ihn auf eine Wiederaufnahme des Betriebs vorzubereiten.

Pausiere deinen Shop und arbeite währenddessen weiter daran.

Hinweis: Um dich zu unterstützen und die Auswirkungen der jüngsten Ereignisse auf deinen Shop zu reduzieren, bietet Shopify dir die Möglichkeit, zum reduzierten Preis von 9 USD den Verkauf von Produkten zu unterbrechen und deinen Shop zwischenzeitlich weiter auszubauen.

Wenn du den Plan Pause and Build verwendest, bleibt dein Shop zum reduzierten Preis von 9 USD pro Monat erhalten. Du kannst auf deinen Shopify-Adminbereich zugreifen und Produkte bei Bedarf bearbeiten, aber der Checkout ist deaktiviert. Das bedeutet, dass Kunden deine Produkte sehen, aber nicht kaufen können.

Solange dein Abonnement auf Pause and Build umgestellt ist, hast du die folgenden Möglichkeiten:

• Auf Ihren Shopify-Adminbereich zugreifen.
  • Auf grundlegende Berichte über die Leistung Ihrer Website zugreifen.
  • Ihre Online-Storefront anzeigen.
  • Manuelle Zahlungen mit Bestellentwürfen annehmen.

Was du hingegen nicht nutzen kannst, sind Onlineshop-Checkout, POS, Rabatte, die Wiederherstellung abgebrochener Warenkörbe, Geschenkgutscheine sowie Drittanbieter-Integrationen wie die Veröffentlichung von Produkten auf Facebook und Google.

Schritte:

Dein Shop wird pausiert und läuft zu reduzierten Abonnementgebühren weiter. Wenn du wieder mit dem Verkauf von Produkten beginnen möchtest, kannst du deinen Shop jederzeit wieder öffnen, indem du einen anderen Plan auswählst.

Arbeite an deinem Shop, während du den Plan „Pause and Build“ nutzt.

Während der Nutzung des Planes Pause and Build können Kunden deine Produkte sehen, aber nicht kaufen. Um das Kundenerlebnis zu verbessern, kannst du dein Theme anpassen und z. B. deine Produktpreise und die Schaltfläche Zum Warenkorb hinzufügen jeweils verbergen, damit Kunden nicht versuchen, während der Pause etwas zu kaufen.

Wenn du deine Produkte während der Pausierung deines Shops nicht anzeigen möchtest, kannst du deinen Onlineshop mit einem Passwort schützen. Auf diese Weise können Kunden deine Produkte während der Pausierung des Shops nicht sehen. Du kannst deine Passwortseite anpassen und eine Nachricht für deine Kunden schreiben, die ihnen während dieses Zeitraums angezeigt wird.

Alle deine Apps bleiben aktiv, nachdem du den Shop pausiert hast. Wenn du deine Apps pausieren möchtest, musst du diese einzeln kündigen.

Wiedereröffnen deines Shops nach der Ausbau-Pause

Wenn du bereit bist, deinen Shop wieder zu öffnen, logge dich ein und wähle einen neuen Plan aus, der deinen Anforderungen am besten entspricht.

Schritte:

1. Loggen Sie sich als Shop-Inhaberein.

2. Klicke im Shopify-Adminbereich auf Einstellungen und dann auf Plan und Berechtigungen.

3. Klicke im Abschnitt Details zum Plan auf Plan auswählen.

4. Wähle aus den verfügbaren Optionen einen Preistarif aus.

Nachdem du einen Plan ausgewählt hast, kannst du wieder mit dem Verkauf beginnen.

Wenn du während der Pausierung deines Shops ein Passwort festgelegt hast, kannst du es nun entfernen.

Lege deinen Shop vollständig still und stelle den Betrieb ein.

Hinweis: Um dich zu unterstützen und die Auswirkungen der jüngsten Ereignisse auf deinen Shop zu reduzieren, bietet Shopify dir die Möglichkeit, den Verkauf von Produkten vollständig einzustellen, sodass du dich währenddessen nicht um deinen Shop kümmern musst.

Als aktiver Händler können Sie den Plan Pause nutzen, um Ihren Shop vollständig stillzulegen und sich zwischenzeitlich nicht um ihn kümmern zu müssen. In diesem Fall wird der Betrieb Ihres Shops für bis zu drei Monate unterbrochen, ohne dass Abokosten anfallen. Sie haben während dieser drei Monate jederzeit die Möglichkeit, den Shop wieder zu öffnen. Wenn Sie Ihren Shop innerhalb der drei Monate jedoch nicht wieder öffnen, wechseln Sie automatisch zum Plan Pause and Build für 9 USD im Monat.

Während der Nutzung des Plans Pause kannst du nicht auf deinen Shopify-Adminbereich zugreifen, an deinem Shop arbeiten oder an Kunden verkaufen.

Bevor du beginnst, solltest du eine Passwortseite erstellen, um deinen Besuchern mitzuteilen, dass du bald wieder da bist. Während der Shop-Pause kannst du diese Passwortseite nicht bearbeiten.

Schritte:

Dein Shop befindet sich in Pause.

Wiedereröffnen deines Shops nach der Pause

Wenn du bereit bist, deinen Shop wieder zu öffnen, logge dich ein und wähle einen neuen Plan aus, der deinen Anforderungen am besten entspricht.

Schritte:

1. Loggen Sie sich als Shop-Inhaberein.

2. Wähle aus den verfügbaren Optionen einen Preistarif aus.

Nachdem du einen Plan ausgewählt hast, hast du die Möglichkeit, an deinem Shop zu arbeiten, bis du wieder mit dem Verkauf beginnen kannst.

Wenn du während der Pausierung deines Shops ein Passwort festgelegt hast, kannst du es nun entfernen.

Schließen Ihres Shopify Shops

Hinweis: Wir möchten dir helfen, die Auswirkungen der aktuellen Ereignisse auf deinen Shop zu reduzieren. Wenn du dich entscheidest, deinen Shop innerhalb von 90 Tagen nach dem Schließen wieder zu öffnen, garantiert Shopify, dass alle Daten und Konfigurationsinformationen deines Shops erhalten bleiben.

Wenn du deinen Onlineshop nicht mehr betreiben möchtest, kannst du ihn jederzeit schließen. Nach dem Schließen deines Shops hast du keinen Zugriff auf den Shopify-Adminbereich mehr. Wenn du dich erneut anmelden möchtest, musst du deine Kreditkartendaten eingeben und deinen Shop reaktivieren.

Wenn Sie Ihren Onlineshop schließen, können Sie keinen neuen Onlineshop erstellen, der denselben Shop-Namen oder dieselbe myshopify-Domain verwendet.

Hinweis: Du musst deinen Shop manuell schließen. Der Shopify Support kann deinen Shop nicht für dich schließen.

Beachte Folgendes, bevor du deinen Shop schließt:

• Stelle sicher, dass alle möglicherweise ausstehenden Gebühren gezahlt werden. Wenn es keine ausstehenden Gebühren für dein Konto gibt, erhältst du nach dem Schließen deines Shops auch keine Rechnung. Weitere Informationen zu deiner Rechnung findest du unter Shopify-Rechnung ansehen.

• Wenn Sie Apps von Drittanbietern nutzen, für die Sie Ihre Zahlungsinformationen außerhalb von Shopify angeben mussten, kündigen Sie diese Apps. So vermeiden Sie, dass nach dem Schließen Ihres Shops weiterhin an externer Stelle Gebühren auf Sie zukommen.

• Wenn Sie Geschenkgutscheine verkaufen, müssen Sie möglicherweise ausstehende Gutscheine begleichen. Sie können die CSV-Datei für Geschenkgutscheine Ihres Shops exportieren, die die Informationen enthält, die Sie zur Bearbeitung von ausstehenden Karten benötigen.

• Wenn Sie eine benutzerdefinierte Domain haben, die Sie über Shopify gekauft haben, können Sie sie an einen anderen Anbieter übertragen.

• Wenn du eine benutzerdefinierte Domain hast die du über einen Drittanbieter gekauft hast, kannst du sie im Shopify-Adminbereich von deinem Shop entfernen. Wenn du deine Domain vor dem Schließen nicht von deinem Shopify Shop entfernst, kannst du sie möglicherweise nicht für eine andere Website verwenden.

• Wenn Sie beabsichtigen, Ihr Geschäft zu schließen und Ihre Domain auf eine neue Plattform zu verschieben, sollten Sie beachten, dass die HTTP Strict Transfer Security (HSTS) von Shopify 90 Tage lang in Ihrer Domain wirksam bleibt, nachdem Sie Ihr Geschäft geschlossen haben, um die Sicherheit Ihrer Informationen und der Ihrer Kunden zu gewährleisten.

Hinweis: Falls ein Wiederverkäufer die Rechnung für dein Shopify-Abonnement erhält, musst du im Bereich Details zum Plan auf der Seite Pläne und Berechtigungen auf Pläne vergleichen klicken, um dich bei deinem Wiederverkäufer-Konto anzumelden und deinen Shop zu kündigen.

Schritte:

1. Geben Sie zum Fortfahren Ihr Passwort ein.

2. An dieser Stelle können Sie sich sehr gerne an Shopify wenden, um zu sehen, ob wir Sie in irgendeiner Form unterstützen können. Wenn Sie jedoch sicher sind, dass Sie Ihren Shop schließen möchten, wählen Sie einen Grund aus dem Dropdown-Menü aus und klicken Sie dann auf Shop schließen.

Wenn Sie sich vergewissern möchten, dass Ihr Shop tatsächlich geschlossen ist, können Sie auf die URL Ihres Shops gehen. Ihr Shop sollte nicht mehr angezeigt werden.

Wenn du deinen Shop innerhalb von 30 Tagen nach dem Schließen wieder öffnest, garantiert Shopify, dass alle Daten und Konfigurationsinformationen deines Shops erhalten bleiben. Shopify kann nicht garantieren, dass Daten länger als 30 Tage nach dem Schließen deines Shops erhalten bleiben.

Shopify-Shops auf dem Exchange Marketplace verkaufen

Wenn Sie Ihren Shopify-Shop nicht mehr betreiben möchten, aber daran interessiert sind, den Shop zu verkaufen, kann Ihnen der Exchange Marketplace von Shopify helfen. Sie können Ihr Unternehmen bequem auf Exchange zum Kauf anbieten und online verkaufen. Exchange hat sich mit Escrow.com zusammengeschlossen, um sicherzustellen, dass alle Prozesse rund um die Zahlung, das Listing und die Übertragung sicher und problemlos ablaufen. Um mehr über Exchange zu erfahren und herauszufinden, ob Ihr Shop dafür geeignet ist, lesen Sie bitte Verkauf eines Unternehmens auf dem Exchange Marketplace.

Ihren Shopify-Shop wieder aktivieren

Wenn Sie eine Zahlung versäumt haben oder wenn eine Zahlung dreimal fehlschlägt, wird Ihr Geschäft eingefroren, bis Sie Ihre Rechnung bei Shopify begleichen. Ihr Shop wird erst zum Fälligkeitsdatum Ihrer Rechnung eingefroren, nicht vorher.

Die Rechnungsstellung bei Shopify orientiert sich an der Zeitzone UTC. Falls die Zahlung beim dritten und letzten Versuch fehlschlägt, wird der Shop automatisch um 12:00 Uhr UTC am Fälligkeitstag der Rechnung stillgelegt. Wenn Ihre lokale Zeitzone hinter der Zeitzone UTC liegt (wie z. B. in Nordamerika), haben Sie vielleicht den Eindruck, dass Ihr Shop einen Tag eher stillgelegt wird. Bitte zahlen Sie Ihre Rechnung, um Ihren Shop wieder zu aktivieren.

Schritte:

1. Loggen Sie sich als Shop-Inhaberein.

2. Begleiche den ausstehenden Betrag auf deinem Konto.

Wenn Sie mehrere ausstehende Rechnungen haben, werden Sie aufgefordert, jede Rechnung vollständig zu bezahlen, um Ihren Shop wieder zu aktivieren.