Datenschutz-Einstellungen von Kunden

Aufgrund der ePrivacy-Richtlinie haben sich die Datenerhebungs-Einstellungen für Onlineshop-Besucher geändert.

Wenn du ein Händler bist, der an Kunden aus der EU, dem EWR (Europäischer Wirtschaftsraum, der alle Länder der EU sowie Island, Liechtenstein und Norwegen einschließt), dem Vereinigten Königreich oder der Schweiz verkauft bzw. der sich selbst in einer dieser Regionen befindet, musst du zuerst die Einwilligung der Kunden einholen, bevor du Cookies installieren oder Nutzerdaten erheben kannst. Cookies werden auf dem Computer oder Mobilgerät des Kunden gespeichert. Das bedeutet, dass dein Onlineshop zuerst die Einwilligung der Kunden einholen muss, bevor wir Analyse-Cookies laden können.

Datenschutz-Einstellungen von Kunden in Europa

Händler, die sich in der EU, dem EWR, dem Vereinigten Königreich oder der Schweiz befinden oder an Kunden aus einer dieser Regionen verkaufen, können zwischen drei Optionen wählen, wie Shopify Cookies verwenden soll, um die Daten der Besucher zu erheben und zu speichern: Vor Zustimmung erhoben, Teilweise vor Zustimmung erhoben und Nach Zustimmung erhoben.

Optionen für die Datenerhebung im Onlineshop
Option Definition Auswirkungen
Vor Zustimmung erhoben Daten werden erhoben, noch bevor der Kunde seine Zustimmung gibt. Dies widerspricht möglicherweise geltenden Datenschutzgesetzen, hat jedoch keinen Einfluss auf Analysen und Anzeigenkampagnen. Keine Auswirkungen auf die Erhebung von Analyse- oder Marketingdaten.
Teilweise vor Zustimmung erhoben Die Erhebung von Analysedaten ist auf die Dauer einer Benutzersitzung beschränkt. Die Erhebung von Marketingdaten wird vor der Zustimmung des Kunden blockiert. Diese Option hat ggf. Auswirkungen auf Analyse- und Marketingdaten. Die Erhebung von Analysedaten wird möglicherweise reduziert.

Wenn du diese Option auswählst, wirst du dazu aufgefordert, eine App für Datenschutzbanner zu installieren.

Nach Zustimmung erhoben (empfohlen) Daten werden nicht erhoben, bis der Kunde seine Zustimmung gibt. Dies wird möglicherweise von geltenden Datenschutzgesetzen verlangt, hat jedoch ggf. Auswirkungen auf Analysen und Anzeigenkampagnen. Da die Möglichkeit besteht, dass Benutzer der Datenerhebung nicht zustimmen, hat diese Option ggf. Auswirkungen auf Analyse- und Marketingdaten. Die Gesamtanzahl der Sitzungen sinkt möglicherweise. Andere Kennzahlen, die anhand der genauen Sitzungsanzahl berechnet werden, sind möglicherweise auch betroffen, z. B. die Conversion-Rate.

Wenn du diese Option auswählst, wirst du dazu aufgefordert, eine App für Datenschutzbanner zu installieren.

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Onlineshop und dann auf Konfigurationen. Scrolle nach unten zum Abschnitt Datenschutz des Kunden.

2. Wähle den Grad der Einschränkungen für Kunden aus Europa aus: Vor Zustimmung erhoben, Teilweise vor Zustimmung erhoben oder Nach Zustimmung erhoben. Wenn du "Teilweise vor Zustimmung erhoben" oder "Nach Zustimmung erhoben" auswählst, wirst du aufgefordert, eine App für Datenschutzbanner zu installieren. Mehr Informationen zum Datenschutz des Kunden, zu Cookies und Einschränkungsgraden findest du in der Dokumentation zur ePrivacy-Richtlinie.

Datenschutz-Einstellungen von Kunden in Kalifornien

Gemäß California Consumer Privacy Act (CCPA) müssen Kunden in Kalifornien die Möglichkeit haben, den Verkauf ihrer Daten zu verhindern. Du kannst die Datenerhebung für Kunden in Kalifornien im Abschnitt zum Datenschutz des Kunden in deinem Shopify-Adminbereich einschränken. In diesem Fall wirst du dazu aufgefordert, die Customer Privacy-App zu installieren, um die CCPA-Compliance zu gewährleisten.

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Onlineshop und dann auf Konfigurationen. Scrolle nach unten zum Abschnitt Datenschutz des Kunden.
  2. Schränke die Datenerhebung für Kunden in Kalifornien ein, indem du auf Aktivieren klickst.
  3. Klicke auf die Schaltfläche App installieren, um die Customer Privacy-App von Shopify herunterzuladen.

Customer Privacy-App

Mit der Customer Privacy-App von Shopify kannst du die Einwilligung von Onlineshop-Besuchern zur Datenerhebung einholen, um Bestimmungen wie den California Consumer Privacy Act (CCPA) oder die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) einzuhalten. Du kannst die Customer Privacy-App verwenden, um die folgenden Aufgaben auszuführen:

• Baue Vertrauen bei deinen Kunden auf, indem du sie mithilfe eines Banners wählen lässt, ob sie Cookies akzeptieren möchten oder nicht.
  • Verwende Vorlagen, bei denen Datenschutzanforderungen für verschiedene Regionen bereits ausgefüllt sind.
  • Wähle ganz einfach die Datenschutznachricht aus, die du auf deiner Storefront veröffentlichen möchtest.

Die Customer Privacy-App ist eine kostenlose App, die du im Shopify App Store findest. Du kannst auch eine beliebige genehmigte Drittanbieter-App für Datenschutzbanner aus dem Shopify App Store verwenden.