Zwei-Faktor-Authentifizierung für Mitarbeiterkonten aktivieren

Mitarbeiter können für ihre Konten eine Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren. Das bedeutet, dass der Mitarbeiter beim Einloggen zwei Dinge eingeben muss: sein Passwort und einen Code, den er entweder als SMS oder über eine Authenticator-App erhält.

Der Mitarbeiter muss derjenige sein, der seine Zwei-Faktor-Authentifizierung festlegt — der weder der Kontoinhaber noch ein anderer Mitarbeiter kann diese in seinem Namen aktivieren.

Hinweis: Kontoinhaber können zwar die Zwei-Faktor-Authentifizierung im Namen eines Mitarbeiters nicht aktivieren, sie können sie jedoch für das Konto eines Mitarbeiters deaktivieren.

Zwei-Faktor-Authentifizierung für ein Mitarbeiterkonto aktivieren

Ein Mitarbeiter kann vom Shopify-Adminbereich aus seine eigene Zwei-Faktor-Authentifizierung einrichten.

Schritte:

1. Der Mitarbeiter muss sich mit seiner E-Mail-Adresse und seinem Passwort in sein Konto einloggen.
  1. Klicken Sie im Abschnitt Konten und Berechtigungen auf den Namen des Mitarbeiters, für dessen Konto die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktiviert werden soll.

2. Klicken Sie im Abschnitt Zwei-Faktor-Authentifizierung auf Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren.

3. Der Mitarbeiter muss nun sein Passwort eingeben und auf Bestätigen klicken, um fortzufahren.

4. Der Mitarbeiter muss im Dialogfeld Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren auswählen, ob er eine SMS mit einem Code empfangen oder eine Authenticator-App verwenden möchte, die einen Code generiert. Klicken Sie auf Weiter.

5. Je nach Zustellungsmethode, die der Mitarbeiter wählt, müssen sie eine Telefonnummer eingeben, um eine SMS mit einem Authentifizierungscode zu erhalten, oder eine von Shopify unterstützte Authenticator-App konfigurieren und einen Authentifizierungscode generieren. Der Mitarbeiter muss jetzt den Authentifizierungscode eingeben und auf Bestätigen klicken.

6. Lesen Sie nochmals die Informationen zu den Sicherungscodes durch und klicken Sie zum Abschluss auf Fertig.

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung ist jetzt für das Konto des Mitarbeiters aktiviert. Wenn sie sich das nächste Mal bei ihrem Konto anmelden, müssen sie zusätzlich zu ihrem Passwort einen Authentifizierungscode eingeben.

Zwei-Faktor-Authentifizierung für ein Mitarbeiterkonto deaktivieren

Ein Mitarbeiter kann die Zwei-Faktor-Authentifizierung deaktivieren und sich lediglich mit seiner E-Mail-Adresse und seinem Passwort anmelden.

Hinweis: Kontoinhaber können zwar die Zwei-Faktor-Authentifizierung im Namen eines Mitarbeiters nicht aktivieren, sie können sie jedoch für das Konto eines Mitarbeiters deaktivieren.

Schritte:

1. Loggen Sie sich als Mitarbeiter oder als Kontoinhaber ein.
  1. Klicken Sie im Abschnitt Konten und Berechtigungen auf den Namen des Mitarbeiters, für dessen Konto die Zwei-Faktor-Authentifizierung deaktiviert werden soll.

2. Klicken Sie im Abschnitt Zwei-Faktor-Authentifizierung auf Zwei-Faktor-Authentifizierung deaktivieren.

3. Klicken Sie im Dialogfeld zur Bestätigung auf Zwei-Faktor-Authentifizierung deaktivieren.

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung ist jetzt deaktiviert. Der Mitarbeiter kann sich jetzt lediglich mit seiner E-Mail-Adresse und seinem Passwort anmelden.