FAQ zu Aktualisierungen unserer Partnerprogrammvereinbarung und der API-Bedingungen

Am 6. Dezember 2021 hat Shopify eine Zusammenfassung der bevorstehenden Aktualisierungen unserer API-Lizenz und -allgemeinen Geschäftsbedingungen ("API-Bedingungen") und unserer Partnerprogrammvereinbarung ("PPA") gesendet. Diese Änderungen treten am 5. Januar 2022 in Kraft und enthalten Bestimmungen zur Steuer auf digitale Dienstleistungen (anwendbar in bestimmten Gerichtsbarkeiten).

Im Folgenden beantworten wir einige häufig gestellte Fragen zu diesen Änderungen und dazu, wie sie sich auf Partner und Entwickler auswirken.

Warum führt Shopify eine neue PPA und neue API-Nutzungsbedingungen ein?

Wir aktualisieren unsere API-Nutzungsbedingungen und unsere PPA, um das Wachstum von Shopify-Partnern und -Entwicklern zu unterstützen und gleichzeitig die Sicherheit und Integrität der auf der Shopify-Plattform angebotenen Produkte und Dienstleistungen zu gewährleisten.

Wie heißt die Steuer für digitale Dienstleistungen?

In bestimmten Gerichtsbarkeiten wird eine Mehrwertsteuer für digitale Dienstleistungen ("DST") auf Produkte und Dienstleistungen erhoben, die digital verkauft werden. Die DST wird als Prozentsatz des Bruttoumsatzes aus dem Verkauf eines digitalen Services berechnet und variiert je nach der Gerichtsbarkeit, in der die Geschäftsadresse eines Händlers liegt. Zum Beispiel zahlt ein Händler mit einer Geschäftsadresse in Italien 100 USD für eine App. Da der DST-Satz in Italien 3 % beträgt, schuldet der Partner DST 3 USD für diese Transaktion.

Damit dieser Zuschlag in den jeweiligen Gerichtsbarkeiten berücksichtigt wird, wird ab dem 5. Januar 2022 eine regulatorische Betriebsgebühr auf öffentliche App- und Themenverkäufe von Partnern erhoben. Die regulatorische Betriebssystemgebühr wird erhoben, wenn sich die Geschäftsadresse des Händlers in einer der aufgeführten Gerichtsbarkeiten befindet. Der Prozentsatz kann je nach Gerichtsbarkeit variieren.

DST-Tarife nach Land oder Region

DST-Tarife nach Land oder Region
Land oder Region DST-Tarife
Vereinigtes Königreich 2 %
Italien 3 %
Türkei 5%
Indien 2 %
Spanien 3 %

Wird diese regulatorische Betriebsgebühr rückwirkend berechnet?

Nein, wir werden diese regulatorische Betriebsgebühr nicht rückwirkend erheben. Diese Gebühr gilt erst ab dem 5. Januar 2022.

Wie kann ich sehen, welche Betriebsgebühr auf mein Konto erhoben wird?

Auf dem Partner Dashboard können Partner die anwendbaren regulatorischen Betriebsgebühren (falls vorhanden) auf der Auszahlungsseite im Partner Dashboard in der CSV-Datei mit den Auszahlungen einsehen oder die Partner-API verwenden.

Wo finde ich weitere Informationen zu regulatorischen Betriebssystemgebühren?

Zusätzliche Informationen zu den regulatorischen Betriebsgebühren siehe Shopify-Partner-Einnahmen.

Welche Marketingaktivitäten sind im Rahmen der PPA geregelt?

Um mit neuen und aufkommenden Technologien mithalten zu können, haben wir den von uns regulierten Umfang von Marketingaktivitäten auf soziale Plattformen, SMS und E-Mail-Marketing erweitert, jedoch nicht auf diese beschränkt. Wie immer verlangen wir von unseren Partnern, dass sie sich mit verantwortlichen Marketingpraktiken in Übereinstimmung mit den geltenden Gesetzen, Regeln, Bestimmungen und Richtlinien beschäftigen. Das Marketing sollte immer respektvoll sein, wenn Händler auf dem Markt werben, um sicherzustellen, dass die erforderliche Zustimmung eingeholt wurde, und Aktivitäten vermeiden, die als invasives oder spammendes Verhalten betrachtet werden könnten.

Was hat sich bei den Daten zur Zustimmung zum Marketing geändert?

Wir haben die Customer REST Admin API-Ressource aktualisiert, um zwischen SMS- und E-Mail-Marketing-Zustimmung zu unterscheiden, um rechtlichen Anforderungen gerecht zu werden. Partner, die Informationen zur Marketing-Einwilligung erfassen und speichern, müssen genaue SMS- und E-Mail-Marketing-Daten (in Echtzeit) mit Shopify synchronisieren.

Die API sollte in die Kanäle eines Partners integriert werden. Wenn ein Partner die Zustimmungsdaten erhält, geschieht die Datensynchronisierung in Echtzeit.

Wird Shopify die Eigenschaft accepts_marketing einstellen?

Ja, wir werden die accepts_marketing in der Customer REST Admin API Ende 2022 einstellen. Wir erwarten von Partnern, dass sie sofort mit der Nutzung der neuen Felder für die Zustimmung zum Marketing beginnen. In der Zwischenzeit werden wir den accepts_marketing -API-Endpunkt weiterhin unterstützen.

Können Händler beim Checkout eine SMS-Zustimmung einholen?

Shopify hat es Händlern leicht gemacht, mit der Erfassung der SMS-Zustimmung beim Checkout zu beginnen. Händler können diese neue Funktion aktivieren, indem sie die im Shopify Help Center beschriebenen Schritte ausführen.

Was passiert, wenn die Zustimmung nicht aktualisiert wird?

Wir verwenden den Einwilligungsdatendatensatz mit dem neuesten consent_updated_at time, daher müssen die Partner sicherstellen, dass der neueste Einwilligungssatz über die aktuellste Zeit verfügt. Andernfalls sicherstellen, dass die Telefonnummer nicht bereits einem anderen Kunden zugeordnet ist. Er aktualisiert die Zustimmung nur, wenn es sich um eine eindeutige Telefonnummer handelt.

Wie funktioniert das bestätigte Opt-in?

Der Staat wird als ausstehend markiert, bis wir einen aktualisierten Zustimmungsstatus erhalten.

Ich habe den Zustimmungsstatus eines Kunden mit UNSUBSCRIBED und die Einverständniserklärung ist NULL. Warum wird die Opt-in-Stufe auf SINGLE_OPT_IN gesetzt?

Dieses Verhalten wird erwartet. Wir erlauben NULL Werte für den UNSUBSCRIBED, aber wir speichern SINGLE OPT IN in unserer Datenbank.

Was mache ich, wenn ich die Zustimmung zum Checkout bereits durch die Bearbeitung von checkout.liquid erfülle?

Händler können jetzt die SMS-Zustimmung beim Checkout einholen, ohne checkout.liquid bearbeiten zu müssen. Wir raten allen Partnern, mit ihren Händlern zusammen zu arbeiten, diesen neuen Workflow für die Zustimmung direkt in Shopify zu implementieren und alle "checkout.liquid"-Änderungen im Zusammenhang mit der Zustimmung zum SMS- oder E-Mail-Marketing zu entfernen. Händler können diese neue Funktion aktivieren, indem sie die im Shopify Help Center beschriebenen Schritte ausführen. Alle Einwilligungen, die durch checkout.liquid erfasst wurden, müssen an Shopify weitergegeben werden.