Usar pedidos preliminares en B2B

Los pedidos que los clientes te envían directamente por teléfono o correo electrónico en lugar de a través de la tienda online pueden crearse como pedidos preliminares. Si el pedido preliminar tiene un cliente B2B y una sucursal de la empresa asignada, los precios, las condiciones de pago y las opciones de pago reflejarán automáticamente la configuración establecida para dicha empresa.

Crear un pedido preliminar para una empresa

Si una empresa te envía una orden de compra fuera de tu tienda Shopify, como por correo electrónico o por teléfono, puedes crear un pedido preliminar para su compra.

Crear un pedido preliminar y cobrar el pago inmediatamente

Pasos:

1. En el panel de control de Shopify, ve a Pedidos.
  2. Haz clic en Crear pedido.

3. En Cliente, selecciona un cliente B2B.

4. Selecciona la sucursal de la empresa para la que se crea el pedido.

5. Para agregar productos, busca el producto y luego haz clic en Agregar.

6. Introduce el número de pedido, si corresponde. Los números de pedido también se pueden agregar más adelante desde la página Detalles del pedido.

7. Haz clic en Cobrar cuota.

8. Realiza una de las siguientes acciones:

• Si el cliente usa una tarjeta de crédito como su forma de pago, selecciona Pagar con tarjeta de crédito, introduce la información de la tarjeta de crédito y luego procesa el pago.
    • Si el cliente usa una forma de pago diferente, como un cheque, efectivo o giro postal, selecciona Marcar como pagado.

Crear un pedido preliminar y enviar una factura al cliente para que realice el pago

Pasos:

1. En el panel de control de Shopify, ve a Pedidos.
  2. Haz clic en Crear pedido.

3. En Cliente, selecciona un cliente B2B.

4. Selecciona la sucursal de la empresa para la que se crea el pedido.

5. Para agregar productos, busca el producto y luego haz clic en Agregar.

6. Haz clic en Enviar factura.

Crear un pedido preliminar con plazos de pago

Pasos:

1. En el panel de control de Shopify, ve a Pedidos.
  2. Haz clic en Crear pedido.

3. En Cliente, selecciona un cliente B2B.

4. Selecciona la sucursal de la empresa para la que se crea el pedido.

5. Para agregar productos, busca el producto y luego haz clic en Agregar.

6. Introduce el número de pedido, si corresponde. Los números de pedido también se pueden agregar más adelante desde la página Detalles del pedido.

7. Haz clic en Pago pospuesto, y luego selecciona un plazo en el campo Términos de pago. Si una sucursal de la empresa ya tiene los plazos de pago establecidos, el plazo de pago se establece automáticamente.

8. Haz clic en Crear pedido.

Exigir que los pedidos se puedan realizar como preliminares

Si deseas revisar los pedidos antes de que se aprueben, puedes solicitar que los clientes envíen sus pedidos como preliminares antes de aceptarlos. Cuando seleccionas la opción Enviar todos los pedidos como preliminares para su revisión, los clientes de esa sucursal de la empresa tienen el botón Enviar para aprobación en el proceso de pago.

Los pedidos de las sucursales con esta configuración aparecen en la página Pedidos preliminares de tus pedidos. Estos pedidos no se completan hasta que hagas clic en Crear pedido o que el cliente envíe el pago después de que le envíes una factura.

Pasos:

1. En tu panel de control de Shopify, ve a Clientes > Empresas.
  2. Selecciona la sucursal de la empresa.
  3. En la sección de información de la empresa, ve a Pantalla de pago y haz clic en Editar.
  4. Selecciona Enviar todos los pedidos como preliminares para su revisión.
  5. Haz clic en Guardar.

Moneda local

Si usas Shopify Markets, el mercado asociado con el pedido determina la moneda local, los precios, los aranceles y los impuestos. O bien, si no usas Shopify Markets, la moneda se establece y se puede cambiar en el catálogo.

Cuando se habilita más de un mercado, la dirección de envío del cliente determina el mercado del pedido. Al agregar un cliente, se actualiza el mercado del pedido. De este modo, las facturas, los precios de los productos y la información de pago se muestran en la moneda local de ese cliente.

En los pedidos preliminares que muestran una moneda diferente a la predeterminada de tu tienda, la tasa de cambio se calcula cuando creas el pedido preliminar. Esta tarifa es fija y se usa en la factura, independientemente de si cambia la tasa de cambio. Sin embargo, si guardas el pedido como preliminar y lo editas después, el precio de todo el pedido se actualiza con la tasa de cambio vigente en el momento de la edición.

Si, una vez pagado parcialmente un pedido, editas sus artículos, se utiliza la tasa de cambio vigente para los artículos editados.

Si deseas utilizar diferentes precios y moneda para un pedido preliminar, cambia el mercado, pero antes revisa los siguientes impactos de cambiar el mercado en un pedido:

• Los impuestos están incluidos o excluidos de los precios de los artículos. Por ejemplo, en el mercado de Estados Unidos, los impuestos se excluyen de los precios de los pedidos, pero en el mercado de Alemania, los impuestos se incluyen en el precio.
  • Las tasas de impuestos varían según el mercado. En la pantalla de pago, si un cliente cambia la dirección de envío a otra situada fuera del mercado, se cobra la tasa de impuestos correcta para la dirección de envío del cliente, pero el mercado del pedido, con su configuración de impuestos incluidos o excluidos, no se modifica.
  • Si usas un servicio externo para determinar la tasa de cambio de divisa para un mercado, el precio de un pedido se determinará según la tasa de cambio del servicio. Sin embargo, la tarifa que usa Shopify Payments para calcular el pago se basa en el mercado seleccionado en Shopify. Por lo tanto, el monto cobrado en el pedido puede diferir del monto que recibas en el pago. Para obtener más información, consulta conversiones de moneda y tasas de cambio.
  • Precio minorista sugerido por el fabricante (MSRP): si estás obligado a vender un producto a MSRP en el mercado de un cliente, podrías incumplir el contrato si cambias de mercado y utilizas un precio de mercado alternativo.

Cambiar el mercado de un pedido

Si usas Shopify Markets y deseas modificar los precios y la moneda de tu pedido, debes cambiar el precio. La sección Mercado de tu pedido se muestra solo cuando se activa un mercado que no es tu mercado principal. Si deseas cambiar a precios de mercado específicos, debes activar ese mercado y la moneda local para dicho mercado.

Antes de cambiar los precios, asegúrate de revisar el impacto de esta acción.

Pasos

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Pedidos > Preliminares.
  2. Haz clic en un pedido preliminar que desees editar.
  3. En la sección Mercado, haz clic en el ícono del lápiz.
  4. Selecciona un mercado para aplicar su precio a tu pedido preliminar.
  5. Haz clic en Cambiar precios.
  6. Haz clic en Guardar.

Los precios de los pedidos se muestran en la moneda local del cliente, excepto cuando realizas los siguientes cambios personalizados en el pedido:

• Si agregas una línea de artículo personalizada o un descuento de pedido, el valor del descuento se muestra en la moneda de la tienda.
  • Si agregas un precio de envío personalizado, el precio aparecerá en la moneda de la tienda.
  • Si agregas un artículo personalizado, el precio aparecerá en la moneda de la tienda.

Una vez que realizas cambios personalizados, estos aparecen en el pedido en la moneda local del cliente.

Entrega local o retiro en tienda

Si un pedido preliminar necesita envío, puedes elegir entre una tarifa de envío preestablecida, crear una tarifa personalizada, o seleccionar entrega local o retiro en tienda.

Si se preselecciona un método de envío cuando se crea el pedido preliminar, el cliente no podrá modificar dicho método de envío durante el proceso de pago. Este es el caso tanto para los clientes B2B como para los DTC.

Si no se preselecciona un método de envío cuando se crea el pedido preliminar, el cliente puede seleccionar entre las tarifas de envío disponibles en la pantalla de pago, pero no puede seleccionar entrega local o retiro en tienda. Si deseas que tu cliente retire su pedido de una de tus sucursales, debes preseleccionar una sucursal de retiro en tienda al crear el pedido preliminar.